Из харьковского архива исчезло 300 документов (ФОТО)

Из Харьковского облгосархива стали пропадать документы. В хищениях подозревают сотрудников архива.

Об этом сообщил журналистам историк-исследователь, директор Музея городской усадьбы Андрей Парамонов.

Ранее, когда архив располагался в неприспособленном помещении Озерняской церкиви, документы пропадали, но после переваода его в бывший партархив, эта практика прекратилась. Это явно не дело рук исследователей. Как подчеркнул историк,, "в читальном зале всегда много людей, там установлены камеры видеонаблюдения. По правилам, в зале обязательно должны присутствовать сотрудники архива, да и выдают документы под роспись"

Трагикомичность ситуации в том, что вор даже не представляет ценности архивных документов. Они продавались на аукционном сайте по очень заниженным ценам. "Например, продавался чертеж храма в слободе Луки чуть более чем за 60 долларов. Небольшие деньги, но специалисты понимают, что в этом месте бывал Чехов, и этот документ стоит других денег. Скорее всего, человек, который выставлял эти документы на продажу, стремился как можно скорее "отбить" вложенные средства. Не думаю, что он платил сотруднику архива больше 50 гривен за документ", - отметил Андрей Парамонов.

Похищались документы без особой системы, но, прежде всего, как отметил исследователь, это были "чертежи, документация на храмы и всевозможные сооружения в Харькове и Харьковской губернии, а также бланки паспортов образца 1870-1880-х годов, паспортные книжки начала 20 века, многие документы со следами прошивки, театральные афиши со следами реставрации, подорожные листы времен Александра I".

Когда же историк поднял вопрос о пропавших документах, оказался без вины виноватым. Руководство архива, которое отрицало факт пропажи документов, позднее само попыталось обвинить Андрея Парамонова в их краже. Сперва скептически отнеслись к нему и в правоохранительных органах сообщил Андрей Парамонов.

У историка есть подозрения о недостаче документов в еще одном фонде, касающемся курганов и других памятников. Эти данные могли заинтересовать "черных археологов".

Примечательно, что пользователь, выставлявший на сайте для продажи документы, перестал это делать, как только был поднят шум вокруг данного вопросу.

В настоящее время кражей архивный документов занимаются правоохранительные органы.

Из харьковского архива исчезло 300 документов (ФОТО), фото-1

Андрей Парамонов

Из харьковского архива исчезло 300 документов (ФОТО), фото-2
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии