Всю жизнь пытался найти "эликсир бессмертия" и совершил две попытки суицида: Нобелевский лауреат И. Мечников

Этот человек посвятил свое здоровье и время поиску способа продления жизни, но при этом дважды пытался покончить с собой. Харьковчанин Илья Мечников является одним из самых выдающихся в мире биологов, получившим признание всего ученого мира.

Илья Ильич Мечников родился 3 мая 1845 года в отцовском имении Ивановка Купянского уезда Харьковской губернии, в семье гвардейского офицера, помещика Ильи и Эмилии Мечниковой.

Еще в школе Мечников часто посещал лекции в Харьковском университете. Свое обучение будущий академик решил продолжить в Вюрцбургском университете, в Германии. Но через некоторое время он все же вернулся в Харьков.

В 1863 году он бросил университет, самостоятельно освоил всю учебную программу и сдал экстерном все экзамены. 

Elie_Metchnikoff_-_Between_ca._1910_and_ca._1915_-_LOC
Elie_Metchnikoff_-_Between_ca._1910_and_ca._1915_-_LOC

В 1864 году на острове в Северном море он изучал разные формы морских животных и налаживал контакты с ученым миром. Харьковчанин устроился на работу к известному зоологу Лейкарту, и заявил о своих исследованиях на съезде ученых в Гиссене, в 1964 году. Талант юного ученого не остался незамеченным. Он получил стипендию и вместе с тем возможность полностью посвятить себя науке.

Илья Ильич дважды женился и дважды пытался уйти из жизни. В 1869 году в Петербурге он обвенчался с Людмилой Федорович. Невеста была настолько слаба из-за туберкулеза, что в церковь, где проходило венчание, её внесли на стуле. Мечников надеялся излечить любимую. Но через четыре года Людмила Васильевна умерла от туберкулеза на Мадейре. В отчаянии Мечников выпил огромную порцию морфия. К счастью, доза морфия оказалась слишком большой — его вырвало.

Всю жизнь пытался найти "эликсир бессмертия" и совершил две попытки суицида: Нобелевский лауреат И. Мечников, фото-2

Во второй раз Мечников женился в Одессе в 30 лет на 17-летней студентке Ольге Белокопытовой. И снова попытка суицида, вызванная болезнью жены — Ольга заразилась брюшным тифом. Мечников ввел себе бактерии возвратного тифа. Но, тяжело переболев, он все же выздоровел. Жена Ольга тоже.

В 1881 году Мечников переезжает в Италию и поселившись в Мессине продолжает заниматься наукой и вскоре делает открытие, изменившее многие его взгляды.

Всю жизнь пытался найти "эликсир бессмертия" и совершил две попытки суицида: Нобелевский лауреат И. Мечников, фото-3

Изучая личинки морских звезд, он обнаружил блуждающие клетки, названные им фагоцитами, которые поглощали чужеродные тела. Осуществив несколько исследований и проведя параллель с человеческим организмом, он открыл явление «фагоцитоз». Это было первым шагом к построению ним позже стройной теории об иммунитете.

Мечников много писал. Это были как статьи, так и полноценные книги. Он пытался доказать, что человек может жить гораздо дольше, чем это происходит сейчас. Именно Мечников является изобретателем современного йогурта. Он считал, что кисломолочные продукты способны ощутимо продлить жизнь.

Всю жизнь пытался найти "эликсир бессмертия" и совершил две попытки суицида: Нобелевский лауреат И. Мечников, фото-4

В 1908 году Мечников получил Нобелевскую премию за труды по иммунитету. А в следующем году Илья вернулся из Парижа в Харьков, где продолжал научную деятельность до самой смерти, которая наступила в 1916 году после нескольких инфарктов. Илья Мечников завещал своё тело на медицинские исследования с последующей кремацией и захоронением на территории Пастеровского института, что и было выполнено.

Напомним, один из самых образованных людей Украины и России, которого не любили окружающие: В.Н. Каразин.

Всю жизнь пытался найти "эликсир бессмертия" и совершил две попытки суицида: Нобелевский лауреат И. Мечников, фото-5
мечников нобелевскаяПремия харьковчанин ученый суицид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии