В детских садах Харькова дети недоедают (ФОТО)

 

На сегодняшний день нормы питания в детских садах выполняются лишь на 70%. Чтобы спасти ситуацию, родительские комитеты дополнительно собирают деньги, чтобы в рацион детей вводились овощи и фрукты.

«Никто не сможет придумать, как ребенка полноценно и разнообразно покормить на 9 гривен. Поэтому мы каждый год увеличиваем стоимость питания. Это мы будем делать и в следующем году», - отметила директор департамента образования горсовета Ольга Деменко.

С 1 января 2012 года стоимость питания в детских садах повысилась на 1 грн и составляет для обычных дошкольных учреждений (где дети пребывают 9-12 часов) - 9,00 грн., для учреждений специализированных и санаторного типа (где дети находятся круглосуточно) – 10,00 грн. 

Расходы на питание увеличили за счет бюджетных средств. При этом родительская плата осталась на уровне 2011 года: 4 грн. в обычных детсадах и 4,50 - в специализированных и санаторного типа. На питание детей в дошкольных учебных учреждениях в 2012 году из бюджета города выделили 27,5 млн грн.

В действительности, ситуация сложнее. Ведь, около 2 грн в день родители все равно доплачивают на круглогодичное обеспечение детей овощами. «Даже при увеличении нормы питания мы не можем обеспечить детей разнообразным меню. К нам на помощь приходят родительские комитеты, которые сами решают выделить средства, чтобы их дети лучше питались», - отметила директор департамента.

По словам работников столовых, на столах дошкольников четыре раза в неделю появляется курица, два раза в неделю - рыба. Кроме того, дети едят сыр, фрукты, каши, разнообразные хлебобулочные изделия, пьют молоко. На каждый вид продуктов питания есть поставщики, они обеспечивают детсады согласно тендерам, которые проводит администрация района. Все продукты должны иметь соответствующие справки и сертификаты, которые проверяют заведующий детсадом и медсестра. Также эти сотрудники пробуют блюда перед подачей на стол.

Как рассказала Ольга Деменко, с каждого блюда для дошкольников берут пробу. Ее хранят в холодильнике день, чтобы проверить качество пищи, если у кого-то из ребят возникнут проблемы со здоровьем.

В детских садах Харькова дети недоедают (ФОТО), фото-1
В детских садах Харькова дети недоедают (ФОТО), фото-2
В детских садах Харькова дети недоедают (ФОТО), фото-3
В детских садах Харькова дети недоедают (ФОТО), фото-4
В детских садах Харькова дети недоедают (ФОТО), фото-5
В детских садах Харькова дети недоедают (ФОТО), фото-6
В детских садах Харькова дети недоедают (ФОТО), фото-7
В детских садах Харькова дети недоедают (ФОТО), фото-8
В детских садах Харькова дети недоедают (ФОТО), фото-9
В детских садах Харькова дети недоедают (ФОТО), фото-10
В детских садах Харькова дети недоедают (ФОТО), фото-11
В детских садах Харькова дети недоедают (ФОТО), фото-12

Фото Дмитрия Колонея

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии