"Совковый" Харьков: ХТЗ - соцгород "будущего"

Мы продолжаем рубрику "Совковый Харьков" в которой рассказываем как жилось в городе во времена Советского Союза. В этот раз мы расскажем об очередной "великой" стройке, которую затеяли в СССР.

Речь пойдет о жилом районе ХТЗ, который хотели сделать соцгородком. 

Этот район был предназначен для проживания рабочих Харьковского тракторного завода. Находился он за чертой города. На момент застройки он был в 8 километрах от Харькова. Городок должен был включать в себя все блага "социалистического" мира - инфраструктуру, обеспечивающую быт и досуг работников ХТЗ.

Главной задачей строителей было обеспечить наиболее легкую перестройку социалистического быта в коммунистический.

Это описывалось в "Задании на составление общего проекта планировки и застройки социалистического поселения при Харьковском тракторном заводе"

"Соцгорода представляют собой законченной организм, продуманный и рассчитанный от начала до конца... Социалистические города строятся с приближением к максимальному комфорту обслуживания населения при условии равенства этого обслуживания и исключения контраста роскоши и бедности", - значилось в пояснительной записке к проекту городка.

Снимок

Составлял проект поселка коллектив Проектно-консультационного бюро при НКВД УССР под руководством профессора П.Ф.Алешина.

27 декабря 1929 года архитекторы получили заказ на создание проекта. Уже 17 января следующего года была закончена подробная программа проектирования соцгорода.

28 марта 1930 года был создан эскизный проект поселка.

В апреле вся работа по составлению проекта ХТЗ была передана в Харьковский филиал Гипрограда УССР.                                                           

Сам же соцгород был заложен в мае 1930 года.

Рассчитан ХТЗ был на 120 тысяч человек. Жить там должны были не только работники "Тракторного" но и других 14 заводов и предприятий.

Для того, чтобы вместить всех "социалистических граждан" предусматривалось 36 жилых комбинатов с населением в 2730 человек в каждом.

Здания из которых складывался тот или иной комплекс располагались таким образом, чтобы создать озелененные курдонеры - небольшие дворики перед главным входом в дом.

16

Учитывали архитекторы и ландшафт, создавая уникальный соцгородок. Так в овражке должны были размещаться парк культуры, больница и даже санаторий для жителей ХТЗ. Не забыли строители и про дом отдыха. 

В центре поселка планировалось построить административно-культурный центр. На главной площади ХТЗ могли собраться более 60 тысяч человек, так как выполнена она была в форме амфитеатра. тут же располагался горсовет, театр, и дом для собраний. Не обошлось по "совковым" традициям и без района Дворцов культуры и труда, Дома прессы, Дворца физкультуры, Домов почты и телеграфа.

Было задумано даже здание радиотеатра  и стадион. Центральная полоса города должна была быть застроена гостиницами, музеями и кинотеатрами. В дальнейшем намечалось строительство зданий оперного театра, детского клуба, планетария и ряда других учреждений.

13

В итоге, ХТЗ должен был стать городом будущего, городом социализма, и коммунизма. 

В некоторых домах даже не присутствовала кухня, так как на первых этажах располагались кафе и рестораны и магазины. Люди не должны были ни в чем нуждаться и в итоге даже отойти от денег, поскольку все это входило в обеспечение городка.

15

Ярким примером является комплекс домов из дома  N 20  по улице Мира и дома N 19 по параллельной ей улице 2-й Пятилетки. Он занимает целый квартал. В нём размещены все объекты, требующиеся для нормального существования. Такая планировка сохранилась до сих пор.

В небольшой его части был задуман проект "воздушного" города, где все здания квартала были бы объединены между собой крытыми стеклянными переходами. Житель ХТЗ выйдя из своей квартиры мог бы дойти до любого дома, здания или магазина не касаясь земли. Однако их так и не успели построить, хотя в домах остались ниши для "закладки" переходов.

Снимок1

По "совковым" стандартам, город был выстроен достаточно быстро, однако быть готовым и принять всех жителей ему не удалось - началась Вторая мировая война.

После боев, город начали восстанавливать, однако он уже утратил свою уникальность, так как соединился с Харьковом и не был теперь обособлен. Появились высотные дома, надобность в подобном городе-спутнике пропала и ХТЗ стал обычным районом города.

10

Стоит отметить, что большинство домов и зданий тех времен до сих пор стоят на улицах районов и многие из них до не давнего времени сохранили свой первозданный вид.

7

Так закончилось существование социалистического города ХТЗ.

Совковый город история стройка провал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В Харьковской области продолжают ослаблять карантин, введенный из-за распространения коронавируса. 5 июня во время заседания техногенно-экологической комиссии приняли решение о внедрении очередного ослабления карантина. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской областной государственной администрации. Ранее мы писали, что Кабинет министров Украины принял решение об очередном этапе ослабления карантина. В ходе комиссии приняли решение о разрешении проведе...
Общество
В Харьковской области уже более полусотни человек умерли от коронавируса. За последние сутки в области лабораторно подтвердили 30 случаев заболевания COVID-19 у жителей Харькова, Дергачевского, Нововодолажского, Первомайского, Печенежского, Чугуевского и Харьковского районов. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской областной государственной администрации. Ранее мы писали, что в Харькове 726 жителей заболели COVID-19. Всего госпитализировали 216 человек...
Новости компаний
Многие люди в связи с настигшей мир пандемией COVID-19 сейчас все чаще стали задумываться о качественной дезинфекции. Причем ею интересуются даже те из нас, кто раньше имел очень отдаленное представление о процессе. К сожалению, закономерность такова, что поиск способов, помогающих преодолеть реальную угрозу начинается только после ее прихода. Сейчас как раз тот момент, когда активизировалось внимание к огромному потенциалу озона. Кстати, именно озон, согл...
Криминал
Харьковские следователи сообщили о подозрении в совершении разбоя трем участникам организованной преступной группы. В 2018 году неизвестные напали на семью, после чего украли золотую цепочку и деньги пострадавших на общую сумму более 114 тысяч гривен. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Следственным управлением ГУНП в Харьковской области осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве, открытом 13 се...
Обновлено
Харьковская полиция разыскивает неизвестных, которые взорвали банкомат в Холодногорском районе. 5 июня в 03:10 в полицию поступило сообщение о взрыве по проспекту Славы. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. «Копы» установили, что взрыв произошел в банкомате, расположенном в помещении супермаркета. «В результате происшествия никто не пострадал. Подрывникам не удалось украсть деньги из банкомата», - отметили полицейские...
Происшествия
В Харьковской области за последние сутки серьезно пострадали двое детей, упавших с большой высоты. 4 мая медики оказали экстренную медицинскую помощь маленьким пациентам после падения с высоты. Об этом сообщили в пресс-службе Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Находясь на улице без присмотра взрослых, один мальчик в возрасте 1 года и 10 месяцев упал в колодец. Второй мальчик в возрасте 10 лет упал с дерева высотой почти 10 метров. Б...
Новости компаний
В червні Харків офіційно зустрів четверте покоління кросовера Toyota Highlander. Динамічний, елегантний, просторий і повнопривідний — зміна поколінь сімейного кросовера Toyota Highlander насправді стає найголовнішою подією Toyota в 2020 році. І в першу чергу тому, що новий кросовер, як справжній «Горець», багато в чому був консервативен та ніби не бажав змін. Він, Хайлендер, один в своєму роді, неповторний, унікальній. Та навіть новий дизайн не зміг забрат...
Происшествия
Группа реагирования патрульной полиции Балаклейщины вернула хозяевам детский самокат. В полицию обратился 40-летний местный житель, который сообщил о краже детского самоката из парка «социальный городок» в городе Балаклее. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Вещь не имела значительной ценности для семьи, но дочь очень расстроилась потерей любимого самоката. Родители сначала попытались собственными силами его найти, н...
Криминал
В Харькове СБУ помешала незаконным поставкам лекарств и медсредств на временно оккупированные территории. Служба безопасности Украины разоблачила факты незаконных поставок лекарств и защитных медицинских средств в террористическую организацию «ДНР». Об этом сообщил глава пресс-центра СБУ в Харьковской области Владислав Абдула. По версии следствия органов безопасности, местная жительница организовала поставки продукции на временно оккупированные районы Доне...