"Совковый" Харьков: ХТЗ - соцгород "будущего" - 057.ua

"Совковый" Харьков: ХТЗ - соцгород "будущего"

Мы продолжаем рубрику "Совковый Харьков" в которой рассказываем как жилось в городе во времена Советского Союза. В этот раз мы расскажем об очередной "великой" стройке, которую затеяли в СССР.

Речь пойдет о жилом районе ХТЗ, который хотели сделать соцгородком. 

Этот район был предназначен для проживания рабочих Харьковского тракторного завода. Находился он за чертой города. На момент застройки он был в 8 километрах от Харькова. Городок должен был включать в себя все блага "социалистического" мира - инфраструктуру, обеспечивающую быт и досуг работников ХТЗ.

Главной задачей строителей было обеспечить наиболее легкую перестройку социалистического быта в коммунистический.

Это описывалось в "Задании на составление общего проекта планировки и застройки социалистического поселения при Харьковском тракторном заводе"

"Соцгорода представляют собой законченной организм, продуманный и рассчитанный от начала до конца... Социалистические города строятся с приближением к максимальному комфорту обслуживания населения при условии равенства этого обслуживания и исключения контраста роскоши и бедности", - значилось в пояснительной записке к проекту городка.

Снимок

Составлял проект поселка коллектив Проектно-консультационного бюро при НКВД УССР под руководством профессора П.Ф.Алешина.

27 декабря 1929 года архитекторы получили заказ на создание проекта. Уже 17 января следующего года была закончена подробная программа проектирования соцгорода.

28 марта 1930 года был создан эскизный проект поселка.

В апреле вся работа по составлению проекта ХТЗ была передана в Харьковский филиал Гипрограда УССР.                                                           

Сам же соцгород был заложен в мае 1930 года.

Рассчитан ХТЗ был на 120 тысяч человек. Жить там должны были не только работники "Тракторного" но и других 14 заводов и предприятий.

Для того, чтобы вместить всех "социалистических граждан" предусматривалось 36 жилых комбинатов с населением в 2730 человек в каждом.

Здания из которых складывался тот или иной комплекс располагались таким образом, чтобы создать озелененные курдонеры - небольшие дворики перед главным входом в дом.

16

Учитывали архитекторы и ландшафт, создавая уникальный соцгородок. Так в овражке должны были размещаться парк культуры, больница и даже санаторий для жителей ХТЗ. Не забыли строители и про дом отдыха. 

В центре поселка планировалось построить административно-культурный центр. На главной площади ХТЗ могли собраться более 60 тысяч человек, так как выполнена она была в форме амфитеатра. тут же располагался горсовет, театр, и дом для собраний. Не обошлось по "совковым" традициям и без района Дворцов культуры и труда, Дома прессы, Дворца физкультуры, Домов почты и телеграфа.

Было задумано даже здание радиотеатра  и стадион. Центральная полоса города должна была быть застроена гостиницами, музеями и кинотеатрами. В дальнейшем намечалось строительство зданий оперного театра, детского клуба, планетария и ряда других учреждений.

13

В итоге, ХТЗ должен был стать городом будущего, городом социализма, и коммунизма. 

В некоторых домах даже не присутствовала кухня, так как на первых этажах располагались кафе и рестораны и магазины. Люди не должны были ни в чем нуждаться и в итоге даже отойти от денег, поскольку все это входило в обеспечение городка.

15

Ярким примером является комплекс домов из дома  N 20  по улице Мира и дома N 19 по параллельной ей улице 2-й Пятилетки. Он занимает целый квартал. В нём размещены все объекты, требующиеся для нормального существования. Такая планировка сохранилась до сих пор.

В небольшой его части был задуман проект "воздушного" города, где все здания квартала были бы объединены между собой крытыми стеклянными переходами. Житель ХТЗ выйдя из своей квартиры мог бы дойти до любого дома, здания или магазина не касаясь земли. Однако их так и не успели построить, хотя в домах остались ниши для "закладки" переходов.

Снимок1

По "совковым" стандартам, город был выстроен достаточно быстро, однако быть готовым и принять всех жителей ему не удалось - началась Вторая мировая война.

После боев, город начали восстанавливать, однако он уже утратил свою уникальность, так как соединился с Харьковом и не был теперь обособлен. Появились высотные дома, надобность в подобном городе-спутнике пропала и ХТЗ стал обычным районом города.

10

Стоит отметить, что большинство домов и зданий тех времен до сих пор стоят на улицах районов и многие из них до не давнего времени сохранили свой первозданный вид.

7

Так закончилось существование социалистического города ХТЗ.

Совковый город история стройка провал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Эксперты осмотрели помещения дома и прилегающую территорию, но взрывчатки не обнаружили.  Кинологи и взрывотехники осмотрели 15936 квадратных метров помещений и 7500 квадратных метров прилегающей территории в жилом доме по улице Валентиновской, 22. Как сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области, из дома эвакуировали 104 человека.  Никакой взрывчатки в доме не нашли.  Напомним, что 17 декабря 10.00 неизвестный сообщил полицейским, что в домах...
Общество
Специалисты облздрава рассказали, как проходят сезонные заболевания среди харьковчан на последней неделе. Порог заболеваемости с 7 по 13 декабря превышен на 6,5% сравнительно с предыдущей неделей. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. Уровень заболеваемости выше нормы в Валковском, Великобурлукском, Волчанском, Зачепиловском, Изюмском, Коломацком, Красноградском, Нововодолажском и Первомайском районах, а также городе Изюм. По области за последнюю неделю гр...
Общество
В СССР каждому периоду истории соответствовали тематические новогодние украшения. Историки отмечают, что советские времена можно условно поделить на два периода - наступление революции и 80-е годы. «После революции елку вообще отменили. Это было в 1927 году, когда коммунисты объявили борьбу «пережиткам прошлого». Они категорически заявили, что елку украшают только враги мировой революции», - рассказывает завотделом научно-просветительской работы Харьковско...
Новости компаний
Как быстро выбрать лучшую оперативку для лэптопа, если в магазинах больше полусотни моделей? Причем на некоторые плашки с одним и тем же названием цена может отличаться в 6 раз! Разобраться во всех вопросах и справиться с поиском за 5 минут поможет прайс-агрегатор Е-каталог.  Где искать оперативку  На  http://ek.ua/list/188/pr-4481/ вас ждет поле 50 моделей планок оперативной памяти для ноутбуков. Для каждой из них собран список модификаций, по которому ле...
Происшествия
Тренер футбольного клуба «Кобра» Сергей Ващенко рассказал о конфликте 17-летнего футболиста с сумчанином. По словам мужчины, он узнал о случившемся после конфликта, когда ему позвонили футболисты. Несовершеннолетние игроки «Кобры» рассказали ему об инциденте, и Ващенко посоветовал им вызвать полицию. Пострадавший Валентин в тот день не играл за свою команду против ФК «Food Centre - СумГУ», а вместе с болельщиками был на трибунах. Ранее 11-классник жил в С...
Происшествия
В ХОГА рассказали обстоятельства смерти пенсионерки, болевшей гриппом. В пресс-службе ХОГА сообщили, что женщина, которая умерла от гриппа, проживала в Харькове. Напомним, пенсионерка скончалась 9 декабря. Это уже вторая смерть от гриппа с начала декабря 2018 года. Она жила в районе обслуживания городской поликлиники №11, к врачам за помощью не обращалась, лечилась самостоятельно. По результатам вирусологического исследования, Центр гриппа и ОРВИ в Киеве п...
Криминал
В Харькове задержали мужчину из Днепра, который подозревается в убийстве «Сармата». Пограничники обнаружили подозреваемого 16 декабря в аэропорту «Харьков». Об этом сообщили в пресс-службе ГПСУ. Во время проверки документов мужчины 1984 года рождения полицейские выяснили, что он находится в розыске по ч. 1 ст. 115 УК Украины (намеренное убийство). Подозреваемый пытался вылететь рейсом «Харьков-Стамбул». Эту информацию подтвердил на своей странице в Фейсбу...
Общество
Полиция усиленно патрулирует улицы Харьковской области, чтобы не допустить диверсий и терроризма. По словам директора Департамента оборонной, мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами ХОГА Алексея Максимова, ситуация в области абсолютно стабильная и контролируемая. Он добавил, что каждое подразделение правоохранительных структур принимает меры относительно антидиверсионной и антитеррористической защиты области. Пограничники на...
Новости компаний
Шведско-украинская IT-школа Beetroot Academy в Украине 4 года. Здесь преподают практикующие разработчики и дизайнеры, среди партнеров – региональные и международные IT-компании, а учеба проходит в дружеской атмосфере. Летом 2018 Beetroot Academy подписала договор партнерства со Швецией. Через три года при поддержке Швеции в Украине будет уже 20 академий. В феврале в Beetroot Academy начинается новый семестр. Что такое Beetroot Academy Основатели школы – шв...