Перед выборами харьковчанам снова начнут возвращать вклады в Сбербанке СССР

С 1 июня в Украине начнется выплата потерянных сбережений вкладчикам Сбербанка СССР. Как сообщил сегодня, 7 марта, во время расширенного заседания Кабинета министров президент Украины Виктор Янукович, выплаты будут производиться до конца 2012 г., передало информагентство "РБК-Украина".

"В Украине 6 млн. граждан не получили свои вклады. С 1 июня и до конца года эта часть долга должна быть возвращена обязательно. За это будут нести личную ответственность премьер-министр Николай Азаров, министр социальной политики Сергей Тигипко и руководитель Национального банка Сергей Арбузов", - подчеркнул президент Украины.

Также В.Янукович поручил правительству обеспечить перерасчет пенсий с 1 мая. По словам президента, в 2012 г. прожиточный минимум будет повышен на 14%. "Почти 9 млн. пенсионеров, которые вышли на пенсию до 2008 г., дополнительно должны получать по 100 гривен", - заявил В.Янукович.

Справка. 11 января 2008 г. в Украине началась кампания по возвращению обесцененных сбережений гражданам-вкладчикам бывшего Сбербанка СССР. Согласно правительственному постановлению (от 9 января 2008 г. №1), на эти цели украинскому "Ощадбанку" первоначально было выделено 5 млрд. 760 млн.грн. Тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала украинцам, что будет выплачиваться не более 1 тыс. грн. каждому вкладчику (так называемая "Юлина тысяча"), а для тех, чьи вклады превышают эту сумму, это будет только первым этапом выплат. В 2009 г. выплаты компенсаций отложили на неопределенный срок. В 2010 г. из-за проблем с бюджетом выплаты также не осуществлялись. Нынешние правительство заявляло, что компенсации могут быть выплачены при наличии достаточных средств в бюджете.

В сентябре 2011 г. В.Янукович уже давал задание правительству начать возвращать вклады. "Я поставил задачу: чтобы до конца этого года мы вместе с правительством, Национальным банком, в конце концов, нашли механизм и начали этот процесс. Это наш долг перед старшим поколением. И я хочу об этом сказать людям, чтобы они знали: я об этом помню, и мы обязательно вернемся к решению этого вопроса в ближайшее время", - заявил тогда президент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии