С 2006 года в Харькове провели 30 операций по трансплантации почки

За последние шесть лет в Харькове провели 30 операций по трансплантации почки от живого донора, в том числе одну уникальную для Украины - эндоскопическим путем - в 2011 году.

По информации Департамента здравоохранения Харьковского городского совета, нефрологическую помощь предоставляют участковые терапевты районных поликлиник, специалисты нефрологического кабинета при Харьковской городской клинической больнице №2. В Харьковской городской клинической больнице скорой и неотложной медицинской помощи им. проф. А. И. Мещанинова есть около 20 нефрологических коек. В нефрологическом отделении Харьковской городской клинической больницы №16 – 60 коек. Также специализированную медицинскую помощь больные с хронической почечной недостаточностью могут получить в Харьковском областном клиническом центре урологии и нефрологии им. В. И. Шаповала.

На сегодняшний день в городе около 1500 человек страдают хронической почечной недостаточностью, в том числе и больные, требующие заместительной терапии – гемодиализа и перитониального диализа. Эту терапию получают в специализированных стационарах 220 человек, в том числе трое детей. На диспансерном учете с хроническими заболеваниями почек в лечебно-профилактических учреждениях Харькова состоит более 35 тыс. человек.

Справка. Ежегодно в трансплантации почки в Украине нуждаются порядка 4 тыс. пациентов, в том числе 600 детей, при этом таких операций проводят около 100 в год. В 2008 году Украина присоединилась к международному проекту «Всемирный день почки». Ежегодно его отмечают во второй четверг марта более чем в 60 странах мира. В этом году Всемирный день почки будут проводить 8 марта под девизом «Органное донорство и трансплантация почки во имя жизни». Основная задача проекта - обратить внимание политиков, врачей, общественных деятелей и населения на опасность заболевания почек и проблемы людей, живущих с этим недугом.

Харьковский горсовет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии