Один из самых образованных людей Украины и России, которого не любили окружающие: В.Н. Каразин

«Гражданин должен поступаться интересами частными во имя блага публичного, не должен считаться с опасностью личною, преследуя безопасность общую».

В.Н. Каразин

Один из самых образованных людей России первой половины XIX века. Он вошел в науку как разносторонний ученый, автор ряда демократических концепций. Ему принадлежит большая роль в распространении прогрессивных идей в Украине. Современники и потомки сравнивали его деятельность с деятельностью Михаила Ломоносова в России и Бенджамина Франклина в Америке. С 1999 года имя В. Н. Каразина присвоено Харьковскому национальному университету.

Как деятель Каразин безспорно был гением, как личность - весьма своеобразна если не сказать больше. Вспыльчив, впечатлителен, в характере была порывистость, доходящая до несдержанности, которые не могли не отталкивать от него окружающих.

Уже несколько поколений историков посвящали ему свои труды, но их оценки и выводы столь полярны и разноречивы, что едва ли можно говорить об исчерпанности темы1. В одних работах Каразин представал как «бескорыстный идеалист, одушевленный фанатическим желанием добра своим согражданам и непоколебимою верою в возможность нравственного совершенства людей» (Н.К. Шильдер)2, в других — как реакционер и крепостник (А.В. Предтеченс-кий, В.Г. Базанов)3, в третьих — как ученый-энциклопедист, автор выдающихся трудов по естествознанию и сельскому хозяйству, сторонник просвещенной монархии и мудрый советник Александра I, просветитель Слободской Украины и основатель Харьковского университета (Д.И. Багалей, Н.И. Тихий, А.Г. Слю-сарский)4, в четвертых — типажом, достойным гоголевского пера: как лжеученый и «самозваный» основатель университета, фразер, интриган....

каразин2

Факты

Начало XIX века - это новая веха в русской истории. В 1801 г. на престол вступил император Александр I. В первые годы его царствования было задумано множество проектов и реформ по переустройству России. Для этого Александру нужны были советники. В основном это были бывшие екатерининские вельможи (Д.П. Трощинский, А.А. Беклешев), а также друзья его юности (П.А. Строганов, Н.Н. Новосильцев, В.П. Кочубей, А.А. Чарторыйский). Одним из таких молодых друзей был Василий Назарович Каразин.

В области народного просвещения правительство Александра добилось наибольших успехов. Университетская реформа оказалась наиболее продуманной и наиболее последовательной из всех государственных преобразований. Во всех реформах народного образования Василий Назарович Каразин принимал непосредственное участие. Каразин внес большой вклад в работу Комиссии об Училищах, одного из центральных учреждений Министерство Народного Просвещения. Им были подготовлены основные документы по этому ведомству, среди которых — «Предначертание устава об общественном воспитании», определившее первоначальное устройство уездных и губернских училищ, и проект организации Харьковского университета.
Каразин был одним из инициаторов создания первого в Европе Министерства народного образования. По его инициативе в 1803 году в Харькове был основан третий в Российской империи университет.

Каразин широко пользовался дружбой с императором и надоедал государю своевременными и несвоевременными советами, планами, проектами.

каразин3

Арест

в 1820 г., который по справедливости можно назвать одним из переломных в его судьбе. В этот год Каразин жил в Петербурге, принимал активнейшее участие в общественной и политической жизни страны, что завершилось его арестом.

За год с лишним пребывания в Петербурге Каразин успел как в обществе, так и в глазах властей снискать репутацию «беспокойного человека» и проявить те же отрицательные качества характера, что и прежде обусловили его опалу у императора: злоупотребление чужим доверием, склонность к интригам, доносительству.

В то же время нельзя отказать Каразину в искренности стремления донести до высшей власти те оценки положения в стране, которые он считал истинными, и в этом смысле пребывание в Петербурге явно воздействовало на Каразина, приводя к осознанию глубины кризисного состояния России, чреватого социальными потрясениями и «насильственной переменой правления». Витийствуя об этом как перед правительственными сферами, так и в столичных кружках и обществах, Каразин выступал в роли «Чацкого наоборот», словно не замечая, что его взгляды были гораздо правее, чем у большинства окружавших его людей, в том числе и облеченных властью, а также правее, чем взгляды самого императора. Поэтому советы Каразина не только уже не были нужны Александру I, но и раздражали его.

В критической оценке состояния России Каразин солидаризировался с будущими декабристами, но это было лишь внешнее сходство, поскольку меры по выходу из кризиса у них были разные. Если декабристы и умеренные либералы, вроде гр. М.С. Воронцова, стремились к полной ликвидации крепостного права, то Каразин был убежденным сторонником его сохранения, а единственным злом считал злоупотребление властью помещиков над своими крестьянами. С ликвидацией же крепостного права и привилегированного положения дворянства он связывал неминуемое падение самодержавия и гибель самой российской государственности, что позволяет однозначно охарактеризовать взгляды Каразина как консервативные (и лишь по недоразумению приписанные рядом исследователей к либеральному крылу общества). Свой главный жизненный принцип Каразин формулировал так: «Гражданин должен поступаться интересами частными во имя блага публичного, не должен считаться с опасностью личною, преследуя безопасность общую» и, следуя ему, не мог оставаться равнодушным при виде явных неустройств в жизни родной страны и народа, поплатившись за это арестом и ссылкой.

Вывод

Неудивительно, что сильное влияние Каразина на государя вызвало зависть и злобу придворных. А Александр, который легко и быстро увлекся оригинальной личностью В.Н. Каразина, также легко и быстро способен был охладеть к ней. Именно поэтому Каразин не смог продолжить службу в Министерстве Народного Просвещения, его влияние на окончательные тексты утвержденных законопроектов оказалось невелико.

Каразин не смог даже присутствовать на открытии столь дорогого для него Харьковского университета, на благо которого он несколько лет работал и потратил немалую часть своего имения. Вся последующая жизнь была для В.Н. Каразина воспоминанием о своей молодости и дружбе с Александром, которому он не переставал давать советы и посылать записки.

каразин хну внкаразин известныехарьковчане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Харькове зарегистрировали петицию, которая просит заменить маршрутки другими видами транспорта.  Харьковчанин просит мэрию ликвидировать маршрутки. Соответствующую петицию опубликовали на сайте Харьковского горсовета 18 октября. На сегодня ее поддержали 213 человек.  По мнению Дмитрия Николенко, маршрутки - это крайне неэффективный, некомфортный и неконтролируемый вид транспорта. "Во всех развитых городах мира их либо нет или они существуют в отдалённых...
Общество
В центре Харькова закрыли улицу и платную парковку. По улице Донец-Захаржевского, возле дома №6/8, в Харькове временно запретили движение транспорта из-за ремонтных работ ООО "Тея". Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской диспетчерской службы.  Движение запретили до 24:00 20 ноября на участке от дома №2 до перекрестка с Театральной площадью, по Театральной площади от перекрестка с ул. Донец-Захаржевского до дома №4. Объехать перекрытый участок дороги м...
Общество
Представители зоозащитной организации вышли с плакатами, чтобы привлечь внимание харьковчан к проблеме убийства животных. Возле Зеркальной струи собралось около 15 участников акции. В руках они держали плакаты с надписями «Моя жизнь дороже вашей моды», «Твоя шуба - чья-то смерть» и другими лозунгами. «Я посмотрел видео с убийствами животных и пришел на акцию. Чтобы взять анализы у выдр, им отрезают пальцы. Санитарные нормы нарушаются, животных используют к...
Криминал
Харьковчанка через банкомат перечислила средства на карту мошенников. 18 октября в Слободской отдел полиции обратилась 69-летняя жительница. Она рассказала, что ей позвонил неизвестный и представился работником полиции. Он сообщил, что ее сын задержан за совершение уголовного преступления. Женщина сразу пошла к ближайшему банкомату и перечислила средства на карту мошенников. После чего потерпевшая решила позвонить сыну, который сказал, что в полицию не поп...
Общество
Работы по реконструкции сада им. Т. Шевченко возобновили, к открытию готовят Был период, когда работы в саду были приостановлены в связи с проблемами по оформлению документов, но сейчас их возобновили. В ближайшем будущем планируется открыть часть сада вдоль ул. Сумской. Таким образом, реконструкция половины сада уже будет сделана. Позже ограждение перенесут к озеру, которое откроют в следующем году. Также в будущем году завершат реконструкцию фонтана «Ка...
Происшествия
Подросток пошел к пруду ловить рыбу и не вернулся. 19 октября около 17 часов в Золочевское отделение полиции поступила информация о том, что в пруду, расположенном в селе Писаревка, утонул несовершеннолетний. Об этом сообщили в пресс-сдужбе ГУНПУ в Харьковской области. "Парень 2002 года рождения, местный житель, примерно в 13 часу пошел к пруду рыбачить с лодки. Около 16:30 отец отправился на поиски ребенка. Посреди пруда он увидел пустую лодку, а неподале...
Происшествия
Медики без разрешения рожавшей сделали ей кесарево сечение. 11 октября в Барвенковское отделение полиции поступило сообщение о том, что в родильном отделении местной больницы у 33-летней женщины после проведения кесарева сечения родился мертвый ребенок. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "Заявитель считает, что медики Барвенковской больницы незаконно провели оперативное вмешательство при проведении плановой операции", - рассказали...
Новости компаний
Тридцать украинских студентов IT-специальностей, которые стали победителями конкурса «Программист 2018» благотворительного Фонда Бориса Колесникова, провели четыре дня в Токио. Они посетили международную выставку информационных технологий Ceatec Japan 2018, а также посетили любимые туристами уголки японской столицы: памятник Хатико, остров Одайба со Статуей Свободы, храм Мэйдзи, модный район Сибуя, Восточный сад в Императорском дворце и др.   Основной цель...
Общество
Мероприятие 19 октября собрало руководителей Государственной службы по труду из всех регионов страны, а также представителей работодателей, профсоюзов и правоохранительных органов. Заседание прошло под руководством главы Гоструда Романа Чернеги. Центральными вопросами обсуждения стали легализация труда и детенизация заработной платы. Заместитель главы ХОГА Михаил Черняк рассказал о работе, проводимой в области в сфере легализации труда и детенизации зарабо...