Люди гибнут за металл, а села исчезают за уголь (фото)

В случае реализации инвестиционного проекта по разработке бурого угля, придется снести село Новая Дмитровка Барвенковского района Харьковской области. Об этом сообщил директор предприятия "Барвинок 3+" Юрий Оршанский.

Как объяснил выступающий, показывая схему реализации проекта, село попадает в зону разработки, поэтому иначе поступить не удастся. Как заверил Юрий Оршанский, жители села от этого не постраают - новодмитровцев, коих 230 человек, переселят. При этом заверил, что будут соблюдены все необходимые социальные условия.

Переселиться люди смогут, например, в село кобижча, с которым смогут заочно ознакомиться благодаря сайту села.

Разрабатываться уголь будет щелевым открытым  способом (котлован постепенно перемещается по территории разработки). Как полчеркнул Юрий Оршанский, именно этот способ используется в развитых странах и является более экологическим, чем устройство открытого карьера.

Первые тонны угля могут быть добыты через 2 года, добычпа в год - около 3 млн.т.  Из него можно получать около 1 млрд. куб. м газа, используемого в металлургии. Окупится проект через 6,5 лет. Практически все оборудование для проекта будет изготовлено в Украине.

Впрочем, возник маленький спор, результат которого так и остался не вполне ясным. Председатель облсовета Сергей Чернов отметил, что поляки недвно отказались от подобного проекта. Но не стал спорить о том, такой ли точно у поляков был проект, когда Юрий Оршанский начал довольно агрессивную словесную оборону своего детища. Еще менее понятным стал результат этой словесной перепалки, когда Юрий Оршанский отметил, что поляки обыячно отказываются от проектов, которые опасны для экологии. С учетом того, что непонятно до конца, какой у нас проект, эта фраза звучит довольно подозрительно.

Люди гибнут за металл, а села исчезают за уголь (фото), фото-1

Юрий Оршанский. Фото Дмитрия Колонея

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии