«Совковый Харьков»: тюрьма за тунеядство, или как в городе «строили» коммунизм - 057.ua

«Совковый Харьков»: тюрьма за тунеядство, или как в городе «строили» коммунизм

Мы продолжаем рубрику "Совковый Харьков" в которой рассказываем как жилось в городе во времена Советского Союза. В этот раз мы расскажем, как в Советском Харькове боролись с бездельниками и тунеядцами.

С начала 60 годов в «совковой» пропаганде появился новый термин, пришедший с «загнивающего» Запада – «паразитический образ жизни». Так характеризовали тех людей. Которые умудрялись нигде не работать, коммунизм не строить, но все же находить средства к существованию и иногда совсем неплохо себя чувствовать.

Термин не прижился и был вытеснен более простым и понятным простой «советской» душе  «тунеядством».

Для борьбы с этими самыми «тунеядцами» 4 мая 1961 года в СССР Президиумом Верховного Совета СССР был принят указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни».

Теперь люди, не работавшие в течение четырех месяцев в году, подлежали уголовной ответственности. Каждый гражданин СССР был обязан заниматься общественно полезным трудом на благо государства и строить коммунизм.

Харьков, как советский мегаполис не стал исключением и включился в активную борьбу с бездельниками и прогульщиками.

Бездельников и лодырей в «Совке» называли «Борзые» - это от скоращения БОРЗ – без определенного рода занятий.

Боролись с «Борзыми» по разному. Так, например, любой милиционер мог спросить у праздношатающегося горожанина (будь то местный житель или турист) по какой причине тот не находится на работе.

Иногда у людей проверяли документы и уточняли место работы, а после проверяли – правду ли рассказал харьковчанин.

Также, во время дневных сеансов в кино, могли включить свет и проверить, кто сидит в зале.

У «киноманов» интересовались - по какой причине они смотрят кино в рабочее время. Если человек пояснял, что у него вторая смена или отпуск, то у него уточняли место работы и проверяли информацию.

Также данное постановление стало своеобразным «рычагом давления» на инакомыслящих граждан. Если человек много себе позволял в высказываниях или вел жизнь «несоответствующую» гражданину СССР, то его могли уволить с работы и дальнейшая его судьба становилась довольно туманной – ведь за тунеядство грозили принудительные работы, а то и тюрьма или ссылка.

Многие люди после увольнения не могли найти работу или трудились совсем не по специальности. А если человек не работал более 4 месяцев, то его уже считали тунеядцем.

Так несколько лет лифтером работал уехавший в Израиль инженер Иосиф Бейлин, а кандидат физико-математических наук Владимир Кислик работал в Харькове переплетчиком.

Также под удар попали поэты, писатели, музыканты и другие люди искусства. Если они не состояли в соответствующих Союзах, то у них могли возникнуть большие проблемы.

В итоге, лишь к 1991 году в СССР признали, что все же проблемы с трудоустройством и бездельниками в стране есть. В конце концов, в «Совке» приняли закон «О занятости населения в СССР», возродили биржи труда и появились зарегистрированные безработные и пособия по безработице – однако было уже поздно, ведь спустя короткий срок СССР перестал существовать.

Так закончилась великая борьба с ленью и тунеядством в «Совковом» Харькове.

Напомним, "Совковый" Харьков: Мир, Труд, Май или как отмечали День трудящихся при СССР.

Совковый город история тунеядство борьба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
Харьковчанин серьезно пострадал, попав под поезд. 20 июля в 06:40 на четвертой платформе железнодорожной станции «Харьков - пассажирский» ЮЖД выставочный поезд травмировал 68-летнего жителя города Харькова. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Мужчину в тяжелом состоянии доставили в отделение реанимации Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной помощи с черепно-мозговой травмой и переломами. Следо...
Происшествия
Полицейские нашли пропавшего под Харьковом подростка. Пропавший 17-летний парень около недели бродяжничал по улицам Харькова. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Напомним, что 15 июля в Барвенковское отделение полиции поступило сообщение от службы по делам детей Барвенковской районной администрации о том, что в приемной семье несколько дней отсутствует 17-летний парень. Парня объявили в розыск, а ориентировки с его п...
Политические новости
21 июля в городе Волчанске Харьковской области на 247-ом участке одномандатного избирательного округа №176 были зарегистрированы нарушения избирательного законодательства. В частности, на избирательном участке №247 по адресу ул. Соборная, 93-а обнаружено, как в кабинку для голосования зашли сразу два человека. В кабинку для голосования люди зашли вдвоем без разрешения комиссии. Причину своих действий объяснить не смогли. По данному факту нарушения был сост...
Стрим
На протяжении всего дня мы будем вести текстовый стрим. В этом материалы мы соберем информацию о том, как проходят парламентские выборы в Харькове и области. Скандалы, нарушения, вызовы полиции - все это будет нами зафиксировано тут.
Происшествия
На одной из харьковских улиц пострадал велосипедист, которого сбил автомобиль. Утром 21 июля патрульные получили сообщение о ДТП с пострадавшим на улице Ахсарова, 18. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Участниками аварии стали автомобиль «ВАЗ-21703» и велосипедист. По предварительной информации, в результате ДТП в больницу медики госпитализировали велосипедиста. Директор Центра экстренной медпомощи и медицины катастроф Виктор Заба...
Спорт
Синхронистки из Харькова успешно закончили свои выступления на мировом первенстве. 20 июля в последний день соревнований по синхронному плаванию на чемпионате мира по водным видам спорта, сборная Украины заняла третье место в комбинированной программе. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. Напомним, что харьковские синхронистки завоевали четвертую «бронзу» чемпионата мира. Судьи оценили выступление украинской команды, в состав которой вошли исключительно х...
Происшествия
В Харькове двое мужчин отравились парами краски. 20 июля в 18:56 на линию «101» поступило сообщение о чрезвычайном происшествии по адресу: улица Григорьевская, 86-б. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. По приезду на место инцидента выяснилось, что при окраске металлических конструкций погреба потеряли сознание двое мужчин 1962 и 1946 рождения, которые не могут самостоятельно подняться вверх. В 19:41 спасатели достали пострадавших из...
Политические новости
21 июля в Украине проходят досрочные парламентские выборы. Юрий Бойко одним из первых проголосовал на избирательном участке в с. Иванковичи Васильковского района Киевской области.  Оппозиционный политик подчеркнул, что проголосовал за мир и возвращение нормальной жизни в страну.  "Я пришёл на избирательный участок отдать голос за мир, за жизнь. Тысячи людей, с которыми я общался в ходе поездок по регионами, дали наказ: остановите войну, остановите тарифный...
Топ от 057
Сегодня мы вам расскажем о наиболее резонансных законопроектах Верховной Рады Украины VIII созыва, которые были приняты или вступили в силу за последние полгода Уже 21 июля состоятся досрочные парламентские выборы, которые определят тех, кто будет принимать фундаментальные законы для жизни страны на протяжении следующих пяти лет. Верховная Рада уже предыдущего созыва за время своей каденции (срок полномочий должностного лица или органа власти - ред.) прини...
Новости по теме
От малогабаритной стиральной машинки до мощнейшего турбогенератора: история завода «Электротяжмаш», - ФОТО
История самого мощного танкового завода Украины, повлиявшего на две мировые войны, - ФОТО
Архитектура Харькова. Как строили исторические здания города в советское время, - ФОТО
Журавлевка, Москалевка и Павлово Поле. Откуда появились названия исторических районов Харькова, - ФОТО
Метро Харькова: как строилась Холодногорско-Заводская ветка "подземки", - ФОТО
Голодомор в Украине: жуткие факты из дневника харьковчанина, - ФОТО
Как и почему Харьков уступил Киеву звание "столицы" Украины, - ФОТО
Лучший в СССР: история Харьковского аэропорта (ФОТО)
Фотографии НКВДистов и и пророссийские организации: как в Харькове прошло 9 мая
Воздушный бой и кукуруза вместо дров: воспоминания харьковчанки, пережившей немецкую оккупацию
Спец проекты
Цены на топливо на 22.07.2019
Цена за литр
Скраплений газ
13,14
Бензин А-92
25,56
Бензин А-92 Евро
26,16
Бензин А-95
26,94
Бензин А-95 Premium
30,90
Бензин А-98 Super
34,92
Дизельне паливо
26,22
Дизельне паливо EURO-5
30,18
Паливо для реактивних двигунів
32,46