«Совковый Харьков»: тюрьма за тунеядство, или как в городе «строили» коммунизм

Мы продолжаем рубрику "Совковый Харьков" в которой рассказываем как жилось в городе во времена Советского Союза. В этот раз мы расскажем, как в Советском Харькове боролись с бездельниками и тунеядцами.

С начала 60 годов в «совковой» пропаганде появился новый термин, пришедший с «загнивающего» Запада – «паразитический образ жизни». Так характеризовали тех людей. Которые умудрялись нигде не работать, коммунизм не строить, но все же находить средства к существованию и иногда совсем неплохо себя чувствовать.

Термин не прижился и был вытеснен более простым и понятным простой «советской» душе  «тунеядством».

Для борьбы с этими самыми «тунеядцами» 4 мая 1961 года в СССР Президиумом Верховного Совета СССР был принят указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни».

Теперь люди, не работавшие в течение четырех месяцев в году, подлежали уголовной ответственности. Каждый гражданин СССР был обязан заниматься общественно полезным трудом на благо государства и строить коммунизм.

Харьков, как советский мегаполис не стал исключением и включился в активную борьбу с бездельниками и прогульщиками.

Бездельников и лодырей в «Совке» называли «Борзые» - это от скоращения БОРЗ – без определенного рода занятий.

Боролись с «Борзыми» по разному. Так, например, любой милиционер мог спросить у праздношатающегося горожанина (будь то местный житель или турист) по какой причине тот не находится на работе.

Иногда у людей проверяли документы и уточняли место работы, а после проверяли – правду ли рассказал харьковчанин.

Также, во время дневных сеансов в кино, могли включить свет и проверить, кто сидит в зале.

У «киноманов» интересовались - по какой причине они смотрят кино в рабочее время. Если человек пояснял, что у него вторая смена или отпуск, то у него уточняли место работы и проверяли информацию.

Также данное постановление стало своеобразным «рычагом давления» на инакомыслящих граждан. Если человек много себе позволял в высказываниях или вел жизнь «несоответствующую» гражданину СССР, то его могли уволить с работы и дальнейшая его судьба становилась довольно туманной – ведь за тунеядство грозили принудительные работы, а то и тюрьма или ссылка.

Многие люди после увольнения не могли найти работу или трудились совсем не по специальности. А если человек не работал более 4 месяцев, то его уже считали тунеядцем.

Так несколько лет лифтером работал уехавший в Израиль инженер Иосиф Бейлин, а кандидат физико-математических наук Владимир Кислик работал в Харькове переплетчиком.

Также под удар попали поэты, писатели, музыканты и другие люди искусства. Если они не состояли в соответствующих Союзах, то у них могли возникнуть большие проблемы.

В итоге, лишь к 1991 году в СССР признали, что все же проблемы с трудоустройством и бездельниками в стране есть. В конце концов, в «Совке» приняли закон «О занятости населения в СССР», возродили биржи труда и появились зарегистрированные безработные и пособия по безработице – однако было уже поздно, ведь спустя короткий срок СССР перестал существовать.

Так закончилась великая борьба с ленью и тунеядством в «Совковом» Харькове.

Напомним, "Совковый" Харьков: Мир, Труд, Май или как отмечали День трудящихся при СССР.

Совковый город история тунеядство борьба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

ТОП от 057
Десять наиболее романтических мест на городской карте, которые подойдут для предложения руки и сердца. Харьков всегда славился обилием самых разнообразных романтических мест, по которым не одно десятилетие гуляли влюбленные пары. Зоологический мост, Покровский сквер и Эйфелева башня - это лишь немногая часть городских мест с любовной атмосферой. Здесь признавались в чувствах, делались романтические поступки и даже создавались семьи. Именно летом многие мол...
Общество
Прогноз погоды в Харькове на 5 августа. Во вторник в городе будет малооблачная погода, без осадков, сила ветра составит около 5-10 м/с, рассказали в Харьковском региональном центре по гидрометеорологии. Температура воздуха ночью - 13-15 градусов, днем - 28-30. Напомним, что в Харькове трамваи временно поменяют свои маршруты. Подробнее об этом читайте здесь.
Общество
И-за ремонтов на подстанции два трамвайных маршрута временно поменяются. Движение трамваев по пр. Тракторостроителей и пр. Московскому, от Салтовского шоссе до разворотного круга «Юго-Восточный», будет запрещено с 9:00 до 20:00 в среду, 5 августа, рассказали в пресс-службе Харьковского городского совета. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с ремонтными работами на подстанции «Южкабель».В это время трамваи будут курсировать так:№23: разв...
Общество
В ХОГА рассказали, где зафиксировали наибольшее количество заболевших за последние сутки. Наибольшее количество заболевших за сутки - в Харькове: 124 человека. Об этом сообщили в пресс-службе облгосадминистрации. Читайте также: Новые жертвы коронавируса на Харьковщине: что известно о двух умерших. Еще 20 случаев зафиксировали в других районах области: по 5 - в Богодуховском и Краснокутском, по 3 - в Купянском, Изюмском и Балаклейском, 1 - в Харьковском рай...
18+
В ХОГА рассказали подробности о двух умерших за последние сутки.  За последние сутки в области умерли 67-летний житель и 82-летняя харьковчанка. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской областной госадминистрации. Ранее мы писали, что за сутки в Харьковской области умерли еще двое заболевших COVID-19. Всего на Харьковщине - 134 умерших с начала карантина. Всего на Харьковщине 4092 подтвержденных случаев заболевания. Еще 2291 заболевший выздоровел, 1685...
Афиша
057 собрал обзор событий, куда стоит сходить харьковчанам в августе этого года. Значительную часть концертов, запланированную на весну-2020 и начало лета, организаторы перенесли из-за карантина. Сейчас артисты понемногу восстанавливают свои выступления, но делают это с учетом санитарно-эпидемических норм. Мы сделали для вас подборку самых интересных выступлений, которые ожидаются в августе в Харькове, но на всякий случай напомним – носите маски, пользуйтес...
Общество
В среду в Шевченковском районе временно отключат холодную воду. Из-за ремонта водовода по 1-му Орскому переулку, 11 с 5 августа 8.00 до 6 августа 12.00 временно отключат воду абонентам Шевченковского района. Об этом сообщили в пресс-службе «Харьковводоканала». На время ремонтных работ воду будут подвозить автоцистернами коммунального предприятия. В многоквартирных домах холодной воды не будет по улице Отакара Яроша (дома 3-18) и переулку Отакара Яроша (д....
Криминал
Харьковская полиция оперативно задержала мужчину, который забил до смерти своего отца 2 августа около 11:00 от врача скорой помощи в полицию поступила информация об обнаружении тела мужчины без признаков жизни в квартире дома по улице Гарибальди. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. На теле 56-летнего владельца квартиры «копы» обнаружили многочисленные гематомы и другие признаки насильственной смерти. «3 августа сотру...
Подробности
Винниченко обещал "помочь" с подключением к электросетям, работая в облэнерго. 3 августа 2020 года, директора Департамента капитального строительства ОГА Андрея Винниченко поймали на получении 1 320 000 грн неправомерной выгоды, рассказали в пресс-службе НАБУ. "В обмен на деньги чиновник пообещал "помочь" частному предпринимателю решить вопрос с подключением электроустановок его компании к электрическим сетям. Стоимость своих "услуг" чиновник определил в 2...