Покупать стало легче, покупать стало веселее

Первый год реализации двух целевых программ - доступного жилья и молодежного жилищного кредитования вполне успешно завершился. Об этом сообщил журналистам вице-мэр Харькова Михаил Фатеев.

87 семей харьковчан смогли улучшить свои жилищные условия. По молодежному жилищному кредитованию 31 семья получила кредиты на приобретение жилья и на них приобретено 38 квартир. Всего на этот вид кредита потрачено более 10 млн. грн.

Что касается доступного жилья, 56 семей приобрели 56 квартир. Средства на программы использовались как из государственного, так и местного бюджета.

недвижимость в санкт петербурге
недвижимость в санкт петербурге

Для участия в программе молодежного кредитования нужно, чтобы человек стоял на квартирном учете и доказал свою платежеспособность. Доход семьи должен позволять погасить кредит и после этого на каждого члена семьи еще должны остаться средства, равные прожиточному минимуму. Получить кредит могут молодые семьи в возрасте до 35 лет (оба супруга).

Размер кредита рассчитывается из нормы - 21 кв. метр на каждого члена семьи и 20 кв. м. на семью. Кредит  - до 30 лет, но не более чем до того момента, как один из супругов достигнет пенсионного возраста. Существуют льготы по его предоставлению. Если детей нет - 3% ставка в год, семья с одним ребенком освобождается от оплаты процентов по кредиту. Если в семье 2-е детей, не только беспроцентный кредит, но еще и 25% погашает бюджет, а если 3-е и более детей, то из бюджета погашается 50%.

Суть программы доступного жилья  - предоставляется поддержка из местного бюджета в размере 30% от общей стоимости кредита. Люди теперь могут копить на квартиру и, становясь на учет в госреестре на квартиру, одновременно становиться в очередь на доступное жилье. Обязательным условием в данном случае является пребывание на квартирном учете. Есть ограничение по доходам, но верхнего уровня. Среднемесячный доход в рассчете на каждого члена семьи не должен превышать 12 000 грн. Расчет по метражу квартиры почти такой же - 21 кв.  метр на одного человека и 10,5 кв.  метров на семью.

Все необходимые документы оформляются в Фонде содействия молодежному кредитованию на Данилевского, 38. Всего ныне очередь на жилье - коло 30 000 человек. Из них порядка 100 семей подали заявку на участие в программе доступного жилья, а молодежного кредитования - порядка 27 семей. "Это очень выгодная программа, - отметил Михаил Фатеев. - Ведь кредит заключается на 30 лет. Деньги постоянно дешевеют, а никаких мер по учету инфляции в программе не предусмотрено".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии