Харьков - "декоммунизирован": хроника гибели "совка" в городе

Губернатор Харьковщины Игорь Райнин подписал распоряжение о переименовании станций метро, районов и улиц Харькова. Таким образом, Харьковская область - первая, которая выполнила закон о декоммунизации, почти избавившись от советского наследия в своих названиях.

"Эпопея" с декоммунизацией началась в Харькове с момента подписания президентом Украины Петром Порошенко соответствующего закона. Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации. Эти законы были приняты народными депутатами на утреннем заседании Верховной Рады 9 апреля 2015 года большинством голосов.

В каждом городе Украины была создана комиссия, отвечающая за исполнение закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Власти Харькова сразу попросили парламент продлить сроки выполнения закона, так как данного времени не хватало для сбора комиссий и проведения слушаний по переименованию.

«Одним из главных вопросов и проблем остается финансирование этих мероприятий. Потому что это не просто переименование улиц и площадей. Это еще и смена документов людей, которые живут на этих улицах. Нужно менять документы, начиная от паспорта гражданина до технического паспорта сооружения, а также ряд других документов. На это нужны большие средства. Это деньги людей, города, предприятий», - уверял заместитель харьковского городского головы Игорь Терехов.

Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что лично займется вопросами декоммунизации.

"Я считаю, что это будет правильно, и мы используем максимум времени. Я подпишу распоряжение, как будут называться районы города Харькова", - отметил Кернес.

В городе были назначены слушания, набраны рабочие группы и комиссии, куда вошли историки, архитекторы, географы и жители города.

Финальные слушания проводились в ККЗ "Украина", но были сорваны активистами нескольких организаций, которые уверяли, что слушания "нелегитимны".

Активисты аргументировали "нелегитимность" слушаний тем, что в зале, якобы, находится большое количество бюджетников, которых "пригнали" на слушания городские власти и заставляют голосовать в чьих то интересах. Еще, некоторые активисты выразили недовольство тем, что некоторые районы решили не переименовывать, например, не менять  названия Дзержинского и Фрунзенского районов.

В итоге - были переименованы некоторые улицы и три района города: Дзержинский переименовали  в Шевченковский, Ленинский в Холодногорский, и Орджоникидзевский в Индустриальный.

В это же время харьковчане вовсю самовольно "декоммунизировали" памятники Ленина по городу и области. Лишь за полгода на Харьковщине исчезли более двадцати памятников Ленину и другим коммунистическим идолам.

Далеко не всем понравилась идея с переименованием - жители поселка Комсомольское отказались переименовываться.

По новому закону "О декоммунизации" поселок называется Слобожанское. Однако местные жители наотрез отказались принимать новое наименование и планируют отстаивать свою позицию в суде. Всего в поселке проживает около 15 тысяч человек, из которых более 3 тысяч подписались под обращением к депутатам.

Этот случай является уникальным в Украине. Ранее никто на нардепов коллективный иск о переименовании населенного пункта не подавал.

На сессии облсовета 14 апреля было принято решение о переименовании еще 102 населенных пунктов в Харьковской области.

Несмотря на указ Райнина, в области остается некоторое количество неперименованных поселков и ПГТ.

«Будем говорить с Институтом национальной памяти. У нас же есть еще полномочия верховной рады, ведь само переименование населенных пунктов должно учитываться с мнением громады. Если это поселок Ленина или Октябрьский – тут нет сомнений», - заявил Райнин.

декоммунизация харьков переименование ленин названия районы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Отец и сын хотели незаметно перевезти из России в Украину тело женщины, чтобы похоронить ее. Труп женщины находился на заднем сидении машины и был пристегнут ремнем безопасности. Мужчин задержали 23 октября около 17.30, сообщили в пресс-службе Восточного управления ГПСУ. За рулем автомобиля "Ford", прибывшего в пункт пропуска, находился гражданин РФ. Рядом с ним сидел его сын, гражданин Украины. Во время осмотра авто правоохранители нашли труп их родственн...
Спорт
Харьковчанин занял призовое место на чемпионате мира по савату в Болгарии. С 18 по 20 октября в болгарском городе Плодвиде состоялся чемпионат мира по французскому боксу "сават". Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета.  В составе сборной Украины выступил представитель КДЮСШ №6 Андрей Плохих.  Он занял третье место в весовой категории до 85 кг. В первом бою Андрей Плохих победил спортсмена из Греции, во втором – представителя Ирана. В полуфи...
Происшествия
В центре Харькова мужчина залез на парапет и грозился спрыгнуть вниз.  Из-за сильного задымления в многоэтажке эвакуировали 22 жителей дома. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области.  Напомним, 23 октября около 14.40 спасателям сообщили о пожаре на площади Конституции, 2/2. На парапет квартиры на третьем этаже, спасаясь от огня, вылез мужчина. Он отказывался спускаться и угрожал прыгнуть вниз. После разговора с психологом он залез в окно...
Общество
По словам харьковчан, в подвалах и на первых этажах Дома со шпилем проводят ремонты, из-за которых разваливается старинное здание. На фото выше — известный среди харьковчан Дом со шпилем на площади Конституции. Здание относится к памятникам архитектуры в стиле сталинского ампира. Шпиль, расположенный на 11-этаже дома, можно заметить в центре Харькова с улицы Сумской и  набережной. На этих фото — другая сторона Дома со шпилем. Во дворе сейчас ремонтируют де...
Общество
Харьковчанам можно слетать за границу в Великобританию, Грузию, Австрию, Польшу, Турцию и Беларусь. Прямые рейсы из Харькова доступны горожанам во множество европейских городов. Кроме того, в конце осени откроются сезонные рейсы в Анталию, Шарм-эль-Шейх и Тель-Авив. Об этом рассказали в пресс-службе Харьковского аэропорта. Рейсы из Харьковского аэропорта в Лондон отправляются по вторникам, четвергам и субботам. Самолет вылетает в 13:15 и приземляется в ст...
Происшествия
В Харькове пропал 15-летний мальчик. Инцидент произошел 23 октября в Новобаварском районе Харькова. 9-классник ушел из центра социальной реабилитации для детей. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Полицейские разыскивают ученика 130-й школы Николая Рунца. Приметы парня:  рост около 174 см, худощавое телосложение, ровные темные волосы, карие глаза. Николай был одет в синюю куртку и джинсы и коричневые ботинки. С собой мальчик и...
Новости компаний
Автомобилисты с Украины довольно плотно знакомы с этим брендом. Многие льют моторное масло ХАДО при обслуживании собственного автомобиля. Многие считают этот бренд не более чем обычное масло среднего качества. Но так или иначе, моторное масло ХАДО – это довольно необычный бренд, который популярен не только в Украине, а и в Европейских странах. Что же отличает моторное масло ХАДО от остальных брендов, которые можно встретить на рынке Украины? Для начала, пр...
Общество
Холодная дождливая погода ожидается в Харькове завтра, 24 октября. По данным Харьковского регионального центра гидрометеорологии, в среду в городе – облачно, с прояснениями, временами дождь. Днем – местами сильный, ветер – 7-12 м/с, местами порывы до 20 м/с. Температура воздуха ночью – 6-8 градусов тепла, днем – 9-11 градусов выше нуля. Напомним, оплата «коммуналки». Как платят за газ жители Харьковщины, которым отключили горячую воду.
Общество
950 подъездов отремонтировали в 2018 году в Харькове. В этом году запланировано выполнить ремонт в 1 тыс. 200 подъездах: 950 уже отремонтировали, 250 - в работе. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета. Идет ремонт в подъезде многоэтажного дома по ул. Героев Труда, 17-б в Московском районе. Ремонтные работы выполняются по просьбе жителей.  В подъезде покрасят стены, отремонтируют перила, заменят светильники и почтовые ящики, остеклят и отрем...