Харьков - "декоммунизирован": хроника гибели "совка" в городе - 057.ua

Харьков - "декоммунизирован": хроника гибели "совка" в городе

Губернатор Харьковщины Игорь Райнин подписал распоряжение о переименовании станций метро, районов и улиц Харькова. Таким образом, Харьковская область - первая, которая выполнила закон о декоммунизации, почти избавившись от советского наследия в своих названиях.

"Эпопея" с декоммунизацией началась в Харькове с момента подписания президентом Украины Петром Порошенко соответствующего закона. Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации. Эти законы были приняты народными депутатами на утреннем заседании Верховной Рады 9 апреля 2015 года большинством голосов.

В каждом городе Украины была создана комиссия, отвечающая за исполнение закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Власти Харькова сразу попросили парламент продлить сроки выполнения закона, так как данного времени не хватало для сбора комиссий и проведения слушаний по переименованию.

«Одним из главных вопросов и проблем остается финансирование этих мероприятий. Потому что это не просто переименование улиц и площадей. Это еще и смена документов людей, которые живут на этих улицах. Нужно менять документы, начиная от паспорта гражданина до технического паспорта сооружения, а также ряд других документов. На это нужны большие средства. Это деньги людей, города, предприятий», - уверял заместитель харьковского городского головы Игорь Терехов.

Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что лично займется вопросами декоммунизации.

"Я считаю, что это будет правильно, и мы используем максимум времени. Я подпишу распоряжение, как будут называться районы города Харькова", - отметил Кернес.

В городе были назначены слушания, набраны рабочие группы и комиссии, куда вошли историки, архитекторы, географы и жители города.

Финальные слушания проводились в ККЗ "Украина", но были сорваны активистами нескольких организаций, которые уверяли, что слушания "нелегитимны".

Активисты аргументировали "нелегитимность" слушаний тем, что в зале, якобы, находится большое количество бюджетников, которых "пригнали" на слушания городские власти и заставляют голосовать в чьих то интересах. Еще, некоторые активисты выразили недовольство тем, что некоторые районы решили не переименовывать, например, не менять  названия Дзержинского и Фрунзенского районов.

В итоге - были переименованы некоторые улицы и три района города: Дзержинский переименовали  в Шевченковский, Ленинский в Холодногорский, и Орджоникидзевский в Индустриальный.

В это же время харьковчане вовсю самовольно "декоммунизировали" памятники Ленина по городу и области. Лишь за полгода на Харьковщине исчезли более двадцати памятников Ленину и другим коммунистическим идолам.

Далеко не всем понравилась идея с переименованием - жители поселка Комсомольское отказались переименовываться.

По новому закону "О декоммунизации" поселок называется Слобожанское. Однако местные жители наотрез отказались принимать новое наименование и планируют отстаивать свою позицию в суде. Всего в поселке проживает около 15 тысяч человек, из которых более 3 тысяч подписались под обращением к депутатам.

Этот случай является уникальным в Украине. Ранее никто на нардепов коллективный иск о переименовании населенного пункта не подавал.

На сессии облсовета 14 апреля было принято решение о переименовании еще 102 населенных пунктов в Харьковской области.

Несмотря на указ Райнина, в области остается некоторое количество неперименованных поселков и ПГТ.

«Будем говорить с Институтом национальной памяти. У нас же есть еще полномочия верховной рады, ведь само переименование населенных пунктов должно учитываться с мнением громады. Если это поселок Ленина или Октябрьский – тут нет сомнений», - заявил Райнин.

декоммунизация харьков переименование ленин названия районы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
На одной из харьковских улиц столкнулись два автомобиля. 14 июля около 19:00 на автодороге по улице Ростовской случилось столкновение автомобилей «Volkswagen» и «ВАЗ-2106». Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. В результате аварии ушибы получил 84-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2106». Состояние его здоровья медики оценивают как удовлетворительное. Информацию об инциденте сотрудники полиции зарегистрировали в Журнале е...
Происшествия
Девочка не появлялась дома несколько дней. Девочку нашли утром 15 июля в Харькове, она была с подругой на съемной квартире. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Как выяснилось, девушки планировали временно работать в городе. Отметим, сообщение об исчезновении 14-летней жительницы поселка Пересечное поступило в Дергачевский отдел полиции 13 июля. Полицейские провели профилактическую беседу с несовершеннолетней и составили в отно...
Происшествия
В Харьковской области «копы» зафиксировали новые случаи нарушения предвыборной агитации. 14 июля в Балаклейский, Красноградский и Чугуевский отделы полиции поступили сообщения о нарушении избирательного законодательства Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Так, в Балаклейский отдел полиции поступило сообщение от неизвестного о том, что в городе Балаклея неизвестные люди проводят предвыборную агитацию от имени...
Новости компаний
Из-за массовых нарушений действующего законодательства Харьковская региональная организация партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» обратилась в СБУ и ГУ Национальной полиции в Харьковской области В заявлениях заместителя председателя парторганизации сообщается, что на протяжении всей избирательной кампании внеочередных выборов в Парламент, которые состоятся 21 июля 2019 года, на Харьковскую региональную организацию производится целенаправленное против...
Происшествия
Сообщение о минировании университетов Харькова оказалось ложным. Специалисты обследовали 6200 кв. м. помещений и более 1000 кв. м. прилегающей территории объектов, эвакуировали 900 человек. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Напомним, сообщение о закладке взрывчатки в пяти университетах города поступило в полицию утром 15 июля. Взрывчаток на территории университетов полицейские не обнаружили.  Информации внесены в журналы еди...
Общество
Мы сделали подборку горящих туров, которые предлагают харьковчанам в июле. Впереди еще половина лета, и турагентства активно предлагают харьковчанам насладиться теплом. Для этого редакция 057 подготовила небольшой обзор бюджетных вариантов отдыха на двоих. Где, за сколько и когда можно отдохнуть по горящим турам, предлагаем определиться в течение нескольких дней. Греция Провести романтическую неделю можно в греческом городе Лутраки. Тур стартует 19 июля и...
Криминал
Под Харьковом коммунальное предприятие недополучило серьезную сумму денег из-за халатности своего директора. Лозовская местная прокуратура утвердила подозрение директору одного из коммунальных предприятий по ч. 2 ст. 367 УК Украины (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия). Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. 48-летняя руководительница предприятия в декабре 2017 года заключила договор с одним из ООО на продажу гравий...
Новости компаний
Знайомтеся ! Бакуменко Оксана, корінна харків'янка, прожіває в Московському районі та балотується в народні депутати України по 170 округу міста Харкова (Московський район). -Яка у Вас освіта , досвід роботи і чому Ви вирішили йти в народні депутати? Я закінчила Харківський національний медичний університет , зараз навчаюсь в Національному юридичному університеті ім. Ярослава Мудрого . Пропрацювавши в медицині і фармацевтичному бізнесі більше 10 років, я н...
Общество
Движение транспорта по пл. Свободы, от перекрестка ул. Сумская - ул. Свободы до Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина, будет запрещено с 8:00 15 июля до 10:00 22 июля. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры Харьковского горсовета, это связано с подготовкой и проведением массового мероприятия. Движение транспорта будет организовано по правой стороне площади, на участке от ул. Сумской до ул. Тринклера. Читайте также: Погода в середине...
Цены на топливо на 16.07.2019
Цена за литр
Скраплений газ
13,14
Бензин А-92
25,56
Бензин А-92 Евро
26,16
Бензин А-95
26,94
Бензин А-95 Premium
30,90
Бензин А-98 Super
34,92
Дизельне паливо
26,22
Дизельне паливо EURO-5
30,18
Паливо для реактивних двигунів
32,46