Харьков - "декоммунизирован": хроника гибели "совка" в городе

Губернатор Харьковщины Игорь Райнин подписал распоряжение о переименовании станций метро, районов и улиц Харькова. Таким образом, Харьковская область - первая, которая выполнила закон о декоммунизации, почти избавившись от советского наследия в своих названиях.

"Эпопея" с декоммунизацией началась в Харькове с момента подписания президентом Украины Петром Порошенко соответствующего закона. Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации. Эти законы были приняты народными депутатами на утреннем заседании Верховной Рады 9 апреля 2015 года большинством голосов.

В каждом городе Украины была создана комиссия, отвечающая за исполнение закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Власти Харькова сразу попросили парламент продлить сроки выполнения закона, так как данного времени не хватало для сбора комиссий и проведения слушаний по переименованию.

«Одним из главных вопросов и проблем остается финансирование этих мероприятий. Потому что это не просто переименование улиц и площадей. Это еще и смена документов людей, которые живут на этих улицах. Нужно менять документы, начиная от паспорта гражданина до технического паспорта сооружения, а также ряд других документов. На это нужны большие средства. Это деньги людей, города, предприятий», - уверял заместитель харьковского городского головы Игорь Терехов.

Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что лично займется вопросами декоммунизации.

"Я считаю, что это будет правильно, и мы используем максимум времени. Я подпишу распоряжение, как будут называться районы города Харькова", - отметил Кернес.

В городе были назначены слушания, набраны рабочие группы и комиссии, куда вошли историки, архитекторы, географы и жители города.

Финальные слушания проводились в ККЗ "Украина", но были сорваны активистами нескольких организаций, которые уверяли, что слушания "нелегитимны".

Активисты аргументировали "нелегитимность" слушаний тем, что в зале, якобы, находится большое количество бюджетников, которых "пригнали" на слушания городские власти и заставляют голосовать в чьих то интересах. Еще, некоторые активисты выразили недовольство тем, что некоторые районы решили не переименовывать, например, не менять  названия Дзержинского и Фрунзенского районов.

В итоге - были переименованы некоторые улицы и три района города: Дзержинский переименовали  в Шевченковский, Ленинский в Холодногорский, и Орджоникидзевский в Индустриальный.

В это же время харьковчане вовсю самовольно "декоммунизировали" памятники Ленина по городу и области. Лишь за полгода на Харьковщине исчезли более двадцати памятников Ленину и другим коммунистическим идолам.

Далеко не всем понравилась идея с переименованием - жители поселка Комсомольское отказались переименовываться.

По новому закону "О декоммунизации" поселок называется Слобожанское. Однако местные жители наотрез отказались принимать новое наименование и планируют отстаивать свою позицию в суде. Всего в поселке проживает около 15 тысяч человек, из которых более 3 тысяч подписались под обращением к депутатам.

Этот случай является уникальным в Украине. Ранее никто на нардепов коллективный иск о переименовании населенного пункта не подавал.

На сессии облсовета 14 апреля было принято решение о переименовании еще 102 населенных пунктов в Харьковской области.

Несмотря на указ Райнина, в области остается некоторое количество неперименованных поселков и ПГТ.

«Будем говорить с Институтом национальной памяти. У нас же есть еще полномочия верховной рады, ведь само переименование населенных пунктов должно учитываться с мнением громады. Если это поселок Ленина или Октябрьский – тут нет сомнений», - заявил Райнин.

декоммунизация харьков переименование ленин названия районы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В Минздраве озвучили правила работы кинотеатров во время карантина. В связи с открытием кинотеатров Министерство здравоохранения опубликовало основные правила их работы. Рекомендации касаются сотрудников заведений и посетителей, сообщили в пресс-службе МОЗ. Ранее мы писали, что с 10 июля в Харькове открыли кинотеатры, но при этом ограничили работу развлекательных заведений до 23.00. Как отметили в мэрии, предыдущие карантинные ограничения действуют по-пре...
Экология
В ближайшие дни синоптики прогнозируют в Харькове дожди и грозы. В понедельник, 13 июля, в Харькове ночью ожидается кратковременный дождь, днем - значительный. По прогнозам синоптиков Харьковского гидрометцентра, также возможны гроза с градом и порывы ветра до 20 метров в секунду. Ночью в Харькове обещают до +17, днем - до +29 градусов. Во вторник, 14 июля, в городе ожидается кратковременный дождь, местами - значительный. На протяжении дня будет облачно с...
Происшествия
Ночью 11 июля в Немышлянском районе города сгорело авто. О пожаре на улице Краснодарской, 182 спасателям сообщили в 2.17. Как рассказали в пресс-службе ГСЧС Харьковщины, сгорел автомобиль «Volkswagen Passat». К месту вызова немедленно прибыли спасатели 8-й части ГСЧС. На момент их приезда горел отсек двигателя и салон автомобиля площадью 4 квадратных метра. Спасатели полностью потушили пламя в 3.16. В результате пожара никто не пострадал. Причина возгорани...
Происшествия
Полицейские составили админпротоколы за нарушение условий работы харьковских кафе и ресторанов.  В Харькове полицейские проверили работу ресторанов, кафе, рынков и ночных клубов. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции области. 9 и 10 июля работники Московского отдела полиции посетили 12 заведений, из которых только 3 были закрыты после 22.00. За нарушение карантина "копы" составили 2 протокола об административном правонарушении по статье 44-3 Кодекса У...
В зоне ООС
На Донбассе оккупанты продолжают обстреливать позиции украинских бойцов. За предыдущие сутки российско-оккупационные войска уменьшили количество обстрелов украинских оборонительных позиций до 10. Половину из них осуществили с применением запрещенных минометов 120-го и 82-го калибров, сообщили в пресс-службе Минобороны. С начала текущих суток противник активизировался, к тому же начал использовать во время обстрелов не только запрещенные минометы, но и арти...
Общество
Санврачи назвали количество заболевших коронавирусом харьковчан. С начала карантина по состоянию на 12 июля в Харькове выявили 1894 инфицированных горожан. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского областного лабораторного центра. Ранее мы писали, что за последние сутки COVID-19 обнаружили еще у 28 жителей области. Всего на Харьковщине заболел 2651 человек. Среди харьковчан под подозрением находятся 175 человек. Всего за последние сутки зафиксировали...
Происшествия
За последние сутки в области произошло несколько пожаров на открытых территориях - горела сухая трава. 11 июля спасатели в Харьковской области 12 раз тушили кустарники, сухую траву, камыш и мусор на открытых территориях. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС Харьковщины. Общая площадь пожаров составила более 9,5 тысяч квадратных метров. Пожары возникали в Сахновщинском, Барвенковском, Лозовском, Боровском, Двуречанском, Золочевском и Нововодолажском районах...
Происшествия
Ночью 11 июля неизвестные пытались поджечь дом с помощью "коктейля Молотова". В результате инцидента никто не пострадал. Об этом рассказали в пресс-службе Нацполиции Харьковщины. Инцидент произошел 11 июля около 1.30 в Слободском районе. 63-летний мужчина сообщил, что неизвестные бросили в его двор бутылку с зажигательной смесью. В результате загорелся дом. Хозяева жилья самостоятельно потушили пожар. В доме находились три человека - 63-летний владелец дом...
18+
10 июля на проспекте Героев Сталинграда столкнулись две машины, в результат чего пострадали две пассажирки одной из них. ДТП произошло днем на проспекте Героев Сталинграда, 39. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова.  На дороге не разминулись автомобиль "Opel" и автомобиль "Skoda". Обе машины получили технические повреждения передних частей.  В результате ДТП медики госпитализировали в больницу двух пассажирок автомобиля "Skoda". Обсто...