День Победы по-харьковски: кому "мешал" спокойный праздник

9 мая прошло в Харькове неспокойно - были и столкновения возле Мемориала, в саду Шевченко, стрельба на Петровского, раненый "коп" и четверо задержанных. 

В Харькове праздник, посвященный Дню Победы планировал пройти довольно спокойно - ведь 8 числа День памяти и примирения прошел без каких либо проблем.

Город вышли охранять около 6 тысяч полицейских. К ним присоединились и активисты патриотических организаций, чтобы следить за порядком и не допускать провокаций.

Активистами было принято решение не "трогать" людей старше 60 лет, если у тех будут на груди георгиевские ленты.

Однако не смотря на подготовку, в Харькове не удалось провести праздник спокойно.

Первые столкновения начались у Мемориала погибшим во Второй мировой войне. Некоторые харьковчане, игнорируя закон о декоммунизации, пришли с красными флагами и начали распевать советские песни.

Это привело к конфликту между проукраинскими активистами и людьми с георгиевскими лентами.

"Были заявления со стороны горсовета, а в частности Игоря Терехова, что мы срывали ордена с ветеранов. Это неправда. В принципе, есть закон, который запрещает те же знамена СССР. Однако на Мемориале такие знамена были. Я понимаю полицию, которая не стала забирать флаг у стариков, но все же закон есть закон. Мы не трогали никого старше 60 лет и в целом стариков, но открытые провокации - это уже слишком", - рассказал харьковский активист Юрий Лихота.

По его мнению, подобные "телодвижения" нужны пророссийски настроенным харьковчанам, которые "скучают" по русской весне 2014 года. Таким образом, они пытаются показать кремлевским "хозяевам", что в Харьков нужно вкладывать деньги и тут еще ничего не кончено.

"Эти сепаратисты хотят снова получать свои 150 - 200 гривен за митинги и провокации, вот и показывают своим хозяевам, что они на все готовы", - пояснил Юрий Лихота.

В тему, Кернес о потасовках на 9 мая: "Выходки этой шпаны вызывают презрение".

В свою очередь прокомментировали ситуацию и в ЦК "Азов".

"С нашей стороны провокаций не было. Мы охраняли порядок вместе с полицией, делали замечания по поводу коммунистической символики и выкриков. Что касается советских песен - их преимущественно пели пожилые люди. Это их история и право это делать. Им мы замечаний не делали. 

Наше мнение, что в Харькове сепаратистских настроений стало гораздо меньше чем в прошлые годы", - рассказал помощник главы ХОГА по связям с гражданскими объединениями Олег Ширяев.

Напомним, драка в саду Шевченко: версия активистов ЦК "Азов"

Эксперты считают, что такими малыми силами, вызвать пророссийские настроения невозможно, однако сбрасывать со счетов определенные соц-группы не стоит.

"Эти попытки были столь малочисленны и маргинальны, что вряд ли они могут "раскачать лодку". Для некоторых людей. которые жили в то время, все эти митинги и демонстрации были частью социально-политической жизни. Думаю они будут еще долго отдаваться "эхом" в Украине. Однако это не должно привести к каким то серьезным проблемам", - считает харьковский политолог Алексей Крысенко.

По его мнению, можно провести паралель между событиями 9 мая и пророссийскими активистами. Однако для этого нужно обладать конкретикой и фактажем.

"Да, в Харькове есть определенные социальные группы, имеющие отношение к пророссийским настроениям, возможно, они даже связанны с пророссийскими СМИ и таким образом пытаются показать, что они тут есть и готовы к сотрудничеству. Что в случае внеочередных выборов на них можно рассчитывать и вкладывать в них деньги. Их риторика проста - ненависть, хунта, и прочее. В принципе,это можно расценить, как призыв к сепаратизму, непринятие государственного строя. Но все это дело СБУ", - отметил политолог.

Правоохранители в свою очередь открыли по факту потасовок несколько уголовных производств и пока не комментируют, почему они не изымали запрещенные законом флаги и знамена.

Что же касается ситуации на улице Петровского, то по заявлениям полиции и прокуратуры, оно не имеет никакого отношения к празднику 9 мая.

Так, в Харькове с "боем" и песнями прошло 9 мая - день Победы над Нацистами.

Напомним, в Харькове на высоте маршала Конева возложили цветы: обошлось без потасовок.

9 мая праздник активитсы сепаратизм эксперты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Видеосюжет
В Харьковской области загорелся один из мусорных полигонов. 9 июля в 11:12 на линию «101» поступило сообщение о возгорании мусора на полигоне твердых бытовых отходов в Балаклейском районе. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. В 13:30 спасатели локализовали пожар на площади 400 квадратных метров. Работы по тушению пожара пока продолжаются. Причина возгорания устанавливается. Напомним, что на Харьковщине бойцы ГСЧС спасли через окно до...
Общество
В Украине зафиксировали 819 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19. По состоянию на 09:00 10 июля в Украине 52 043 лабораторно подтвержденных случая COVID-19, из них 1345 летальных и 24 800 пациентов выздоровели. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины. Ранее мы писали о десяти знаменитостях, которые скончались от коронавируса. За сутки зафиксировали 819 новых случаев. Всего провели 773 831 тестирование методом ПЦР. Сейч...
Видеосюжет
В Харьковской области мужчина пытался незаконно попасть в Россию. 9 июля пограничники отдела «Дергачи» зафиксировали нарушителя границы с помощью стационарных тепловизионных камер, которыми оборудован этот участок границы. Об этом сообщили в пресс-службе ГПСУ. Нарушитель направлялся со стороны села Гоптовка в сторону российского хутора Нехотеевка. «Нарушителя задержали после преодоления заградительного забора. За попытку незаконного пересечения государстве...
Новости компаний
В этой статье колористы PIED-DE-POULE расскажут о техниках осветления (Аиртач, Шатуш, Балаяж) и о роскошном лечении Balmain. Что такое Аиртач? Это техника осветления, при которой пряди выдувают струей воздуха из фена, затем каждую заворачивают в фольгу. Краску наносят максимально близко к корню и за счёт оставшихся не окрашенных прядей получается плавная линия перехода. Для кого подойдёт Аиртач? Для тех, кто хочет добиться наибольшего количества светлых пр...
ТОП от 057
Десять знаменитостей, которые стали жертвами коронавирусной болезни. Коронавирус продолжает распространяться по всему миру и с каждым днем все больше людей им заражаются. Болезнь уже унесла более полумиллиона человеческих жизней, среди которых есть и знаменитости. Скончавшимися оказались голливудские актеры, известные музыканты, влиятельные политики и даже принцесса. Поэтому редакция сайта 057 рассказывает о десяти известных людях, которые не сумели одолет...
Новости компаний
Сеть магазинов электроники и бытовой техники Eldorado подготовила приятный сюрприз для харьковчан. В начале июля их ожидает праздничное открытие магазина сети в обновленном формате, который находится по адресу: улица Клочковская, 65, торговый центр «РОСТ Центральный». В Eldorado обещают много акционных предложений и интересных активностей в честь переоткрытия магазина. Торжественное мероприятие продлится несколько дней — с 9 по 12 июля. Поэтому все жители...
Происшествия
Патрульные опeративно разыскали мальчика, пропавшего из дома. В полицию обратились обеспокоенные родители сообщили, что при неизвестных обстоятельствах, около 5 утра, исчез их сын, рассказали в пресс-службе УПП в Харьковской области. "На поиски ребенка ориентировали личный состав патрульной полиции. В итоге ребенка нашли в Московском районе Харькова на проспекте Юбилейном. Ребенок был в порядке", - отметили в ведомстве. Мальчика пeрeдали родителям. Напомни...
Происшествия
В Харьковской области погиб ребенок, утонув в реке Северский Донец. Полицейские проводят досудебное расследование по факту смерти ребенка в Балаклейском районе. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Ранее мы писали, что 8 июля в реке Северский Донец в селе Меловая утонул восьмилетний мальчик. Взрослые пытались спасти ребенка, но из-за сильного течения и незнания местности попытки оказались тщетными. Через три часа тело...
ТОП от 057
Карантин, введенный в Украине в связи с мировой пандемией коронавируса, длится уже четвертый месяц, и многие харьковчане привыкли к ограничениям и новым правилам. Редакция 057 решила собрать ТОП изменений в жизни горожан, которые появились после начала карантинных мер. Маски Это одна из первых защитных мер, введенных после начала карантина. Сейчас маски являются постоянным атрибутом жителя Харькова. Без маски нельзя пользоваться метрополитеном и другими ви...