День Победы по-харьковски: кому "мешал" спокойный праздник

9 мая прошло в Харькове неспокойно - были и столкновения возле Мемориала, в саду Шевченко, стрельба на Петровского, раненый "коп" и четверо задержанных. 

В Харькове праздник, посвященный Дню Победы планировал пройти довольно спокойно - ведь 8 числа День памяти и примирения прошел без каких либо проблем.

Город вышли охранять около 6 тысяч полицейских. К ним присоединились и активисты патриотических организаций, чтобы следить за порядком и не допускать провокаций.

Активистами было принято решение не "трогать" людей старше 60 лет, если у тех будут на груди георгиевские ленты.

Однако не смотря на подготовку, в Харькове не удалось провести праздник спокойно.

Первые столкновения начались у Мемориала погибшим во Второй мировой войне. Некоторые харьковчане, игнорируя закон о декоммунизации, пришли с красными флагами и начали распевать советские песни.

Это привело к конфликту между проукраинскими активистами и людьми с георгиевскими лентами.

"Были заявления со стороны горсовета, а в частности Игоря Терехова, что мы срывали ордена с ветеранов. Это неправда. В принципе, есть закон, который запрещает те же знамена СССР. Однако на Мемориале такие знамена были. Я понимаю полицию, которая не стала забирать флаг у стариков, но все же закон есть закон. Мы не трогали никого старше 60 лет и в целом стариков, но открытые провокации - это уже слишком", - рассказал харьковский активист Юрий Лихота.

По его мнению, подобные "телодвижения" нужны пророссийски настроенным харьковчанам, которые "скучают" по русской весне 2014 года. Таким образом, они пытаются показать кремлевским "хозяевам", что в Харьков нужно вкладывать деньги и тут еще ничего не кончено.

"Эти сепаратисты хотят снова получать свои 150 - 200 гривен за митинги и провокации, вот и показывают своим хозяевам, что они на все готовы", - пояснил Юрий Лихота.

В тему, Кернес о потасовках на 9 мая: "Выходки этой шпаны вызывают презрение".

В свою очередь прокомментировали ситуацию и в ЦК "Азов".

"С нашей стороны провокаций не было. Мы охраняли порядок вместе с полицией, делали замечания по поводу коммунистической символики и выкриков. Что касается советских песен - их преимущественно пели пожилые люди. Это их история и право это делать. Им мы замечаний не делали. 

Наше мнение, что в Харькове сепаратистских настроений стало гораздо меньше чем в прошлые годы", - рассказал помощник главы ХОГА по связям с гражданскими объединениями Олег Ширяев.

Напомним, драка в саду Шевченко: версия активистов ЦК "Азов"

Эксперты считают, что такими малыми силами, вызвать пророссийские настроения невозможно, однако сбрасывать со счетов определенные соц-группы не стоит.

"Эти попытки были столь малочисленны и маргинальны, что вряд ли они могут "раскачать лодку". Для некоторых людей. которые жили в то время, все эти митинги и демонстрации были частью социально-политической жизни. Думаю они будут еще долго отдаваться "эхом" в Украине. Однако это не должно привести к каким то серьезным проблемам", - считает харьковский политолог Алексей Крысенко.

По его мнению, можно провести паралель между событиями 9 мая и пророссийскими активистами. Однако для этого нужно обладать конкретикой и фактажем.

"Да, в Харькове есть определенные социальные группы, имеющие отношение к пророссийским настроениям, возможно, они даже связанны с пророссийскими СМИ и таким образом пытаются показать, что они тут есть и готовы к сотрудничеству. Что в случае внеочередных выборов на них можно рассчитывать и вкладывать в них деньги. Их риторика проста - ненависть, хунта, и прочее. В принципе,это можно расценить, как призыв к сепаратизму, непринятие государственного строя. Но все это дело СБУ", - отметил политолог.

Правоохранители в свою очередь открыли по факту потасовок несколько уголовных производств и пока не комментируют, почему они не изымали запрещенные законом флаги и знамена.

Что же касается ситуации на улице Петровского, то по заявлениям полиции и прокуратуры, оно не имеет никакого отношения к празднику 9 мая.

Так, в Харькове с "боем" и песнями прошло 9 мая - день Победы над Нацистами.

Напомним, в Харькове на высоте маршала Конева возложили цветы: обошлось без потасовок.

9 мая праздник активитсы сепаратизм эксперты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На двадцать второй сессии горсовета 76 депутатов голосовали за изменения в бюджете на 2018 год, реконструкцию Харькова и землю для бойцов. Сравнительно с предыдущей сессией, Геннадий Адольфович был более строг по отношению к оппозиционерам и более веселым в целом. Мы собрали основное из последней сессии, что должны знать харьковчане. Новый депутат Передсессионная часть началась с новых назначений. Поскольку 23 августа 2018 года умер депутат Харьковского...
Криминал
Мужчина задушил пенсионерку и закопал ее тело в огороде. Инцидент произошел в декабре 2017 года в Барвенковском районе Харькова. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Осужденный одолжил у знакомой 75-летней бабушки 50 тысяч гривен и не торопился отдавать долг. Погибшая неоднократно приходила к 50-летнему мужчине и настаивала на возвращении своих денег. Во время очередного визита пенсионерки мужчина организовал «застолье», чтобы е...
Спорт
Харьковские самбисты завоевали серебро и бронзу на чемпионате мира в столице Грузии. Молодежный чемпионат мира по самбо прошел в Тбилиси 14 октября. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета. Соревнования проходили среди юношей и девушек до 18 лет и среди юниоров до 20 лет. Харьковчанка Владислава Нецвит завоевала серебряную медаль в соревнованиях среди юниоров. В весовой категории до 60 кг спортсменка дошла до финала, однако золотую медаль по...
Общество
Мужчина привез малярию в Харьков из Экваториальной Гвинеи. Мужчину госпитализировали 15 октября в Областную клиническую инфекционную больницу. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского лабораторного центра. Больной обратился к врачам с жалобами на слабость, потливость и повышение температуры до 40,4 градусов. В ходе клинического обследования диагноз «малярия» подтвердили. Специалисты Лабораторного центра выяснили, что харьковчанин завез малярию из Эква...
Политические новости
«С обвинений против Луценко вчера в Раде фактически началась президентская кампания Вилкула», - отметила политический эксперт Анне Быкова, комментируя итоги голосования в парламенте, который отказался снимать неприкосновенность с Вилкула по сфабрикованному ГПУ делу. «Представление ГПУ на Вилкула свидетельствует о том, что власть его рассматривает как опасного конкурента на предстоящих президентских выборах. И то, с какой поспешностью и топорностью это пред...
Новости компаний
Рано или поздно все родители сталкиваются с такими приятными хлопотами, как покупка детского товара. Одним из главных атрибутов есть детская коляска. Очень важный элемент, без которого неудобно выйти на прогулку, перемещать ребенка по улице, пойти в гости и тд. Коляски есть разного типа, размера и цвета, по этому, даже самые переборчивые родители смогут найти что-то оригинально, практичное и красиво для своих детей. Мы вам советуем интернет-магазин «Baby-P...
Криминал
В Харькове мужчина отобрал у девушки телефон с помощью угроз. Инцидент произошел 16 октября в 15:00 в Холодногорском районе Харькова. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. На улице, недалеко от автозаправки мужчина забрал телефон у 18-летней девушки, угрожая ей похожим на оружие предметом. Полиция задержала нападающего. Им оказался ранее судимый 44-летний харьковчанин. Телефон изъяли как вещественное доказательство.   Следовател...
Происшествия
Во время тренировок на военном полигоне под Чугуевом загорелась старая трава.  О пожаре сообщили местные жители в соцсетях. "По Малиновке невозможно погулять с ребенком. В воздухе вонь, пепел, дым. Пришли домой хоть окна закрыть, так и тут на подоконнике пятого этажа огарки", - сообщила жительница поселка Галина Тихомирова. В региональном медиа-центре Минобороны Украины сообщили, что во время занятий по огневой подготовке на полигоне 92-ой ОМБ загорелась с...
программа
20 октября в парке Горького стартует неделя Жуткого Хэллоуина. В этом году харьковчане могут принять участие в традиционном фестивале «ЗомбиFest». Об этом сообщили в пресс-службе парка Горького. Гостей ждут атмосферные декорации, тематические конкурсы, мастер-классы, квесты, шоу.  На Центральной аллее будут работать аквагримеры. Также можно будет купить маски и тематические аксессуары.  В 13.00 в Детском парке стартует детский командный квест «Монстробіг»...