Ни рыба, ни мясо. Кто всегда на посту?

Веселая Масленица отшумела, народ отгулял свое, в былые времена после широкого разгула полагался строгий пост аж на целых семь недель. После Масленицы до самой Пасхи закрывались театры, прекращались любые увеселения, нельзя было играть свадьбы и т.д. Современный светский человек вряд ли будет следовать всем церковным предписаниям, ведь из всего воздержания нынешнее поколение восприняло только запрет на мясную пищу. А о том, что пост — время духовного совершенствования, поколение Пепси предпочитает не вспоминать.

Поститься сейчас модно. Кафе, рестораны, небольшие забегаловки наперебой зазывают народ постным меню и предлагают отведать постные блюда. И это очень неплохо, даже замечательно. Только при одном условии: ограничивать себя в еде надо в меру, иначе выйдет не польза, а сплошной вред.

Во всем нужна сноровка и тренировка

Как и ко всякому серьезному начинанию, к посту хорошо бы готовиться загодя: в течение года попытаться устраивать себе разгрузочные дни, в которые попробовать перейти на вегетарианскую еду. Не забывайте: резкий отказ от привычного рациона может обострить болячки и ухудшить самочувствие.

Кроме того, строгий пост категорически противопоказан беременным женщинам, кормящим матерям, тем, кто занят тяжелым физическим или напряженным интеллектуальным трудом. Осторожность должны соблюдать и те, кто недавно перенес сильную психическую травму, горе или выздоравливает после болезни или операции. Детям и подросткам до 14 лет строгая постная диета тоже противопоказана. Современные дети и без того, по данным исследований, страдают от недостатка кальция, так что не стоит этот дефицит усугублять.

Рацион питания, предписанный в дни поста, абсолютно противопоказан с медицинской точки зрения тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, язву желудка, гастрит, панкреатит, холецистит, диабет и другие нарушения иммунного статуса. О больных анемией мы даже не упоминаем — им пост строго-настрого запрещен.

Кроме того, каждый постящийся должен исходить из своих сил и возможностей. На каждом этапе жизни человек нуждается в строго определенном объеме и качестве питания это аксиома. Молодому организму требуется много энергии, и чисто вегетарианская еда в нашем климате ее притока не обеспечит. К тому же желудочный сок, предназначенный для переваривания мяса, останется без работы и будет разъедать стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому, возможно, не стоит напрочь отказываться от животных белков, тес более молодым людям, ведущим активный образ жизни.

Еще один нюанс: в нашем климате Великий пост приходится на холодное время года. Для северного человека совершенно естественно зимой есть больше, а летом меньше. Зимой рыбу и мясо, летом овощи. Так что рыба несмотря на запреты обязательно должна быть на столе, тем более у тех, кто постится впервые.

Ну, а теперь — конкретные рекомендации. Главное — нельзя в один день исключить из рациона все животные продукты. Постарайтесь на первых порах немного облегчить задачу. На следующий год условия задачи можно будет усложнить, придерживаясь во время поста более строгих правил. Если поститесь впервые, не отказывайтесь от растительного масла, рыбы, молочных продуктов и яиц. Откажитесь только от мяса. Необдуманное строгое пощение может расстроить здоровье и сделать человека раздражительным и нервным из-за постоянного чувства голода.

Что можно и чего нельзя

Как известно, Великий пост перед Пасхой самый длительный. Он продолжается 48 дней (в этом году — с 15 февраля по 3 апреля). В это время нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молочные продукты (в том числе майонез, йогурты, мороженое), употреблять алкоголь, в том числе и пить пиво. Запрещены также сдобная выпечка (белый хлеб, булочки, пирожные, печения) и любые сладости. Послабления разрешаются в Благовещение и в Вербное воскресенье, когда можно есть рыбные блюда. Кроме того, по субботам и воскресеньям позволяется брынза, морепродукты, икра и вино (разумеется не допьяна).

В пятницу же последней недели Великого поста церковные каноны предписывают полное воздержание от пищи.

Разрешена только растительная пища: фрукты, овощи, сухофрукты, соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы-помидоры), сухари, сушки, чаи и отвары, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде.

Увы, скуден это рацион. Но кто сказал, что надо ограничиваться только этими продуктами? Во-первых, мясо во время поста можно заменить соей. Недостаток животного белка надо компенсировать фасолью, горохом, чечевицей. Если вы хорошо переносите сырые салаты — флаг вам в руки. Если нет — употребляйте вареные овощи. Про разнообразие современных каш можно долго не распространяться — достаточно заглянуть в ближайший к дому магазин.

И, кстати, сыроядение, это не только капуста и морковь. Это еще и орехи, изюм, курага, фрукты, в том числе и заморские, экзотические — бананы, ананасы, папайя и т.п. А рыбный постный стол предполагает красную икру, черную (если вы ее, конечно, сможете купить и будете в состоянии за нее заплатить), самые разные морепродукты, в том числе устриц, лангустов и омаров.

Как видите, постный стол может быть очень даже разнообразным. Таким образом, вы сможете насытить свой организм практически всеми необходимыми для нормальной деятельности веществами. Скажем, в растительных продуктах содержатся такие незаменимые для организма вещества, как аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы Р (биофлавоноиды), пищевые волокна, магний, калий, железо, фолиевая кислота, витамин К. Нет в них только витаминов А, D и В12. Зерновые продукты поставляют в наш организм белок, углеводы, опять-таки пищевые волокна, овощи, ягоды и фрукты — углеводы, витамины, минеральные вещества и пищевые волокна, орехи богаты белком и жиром.

Можно пройтись и по отдельным представителям растительного мира. Скажем, зерновые и картофель — источник крахмала, шиповник и перец болгарский богаты витамином С, клюква — бензойной кислотой, топинамбур поставляет в наш организм углевод инулин.

Вода и пищевые волокна, которые содержатся в растительных продуктах, помогают пищеварению, пектиновые вещества связывают и выводят из организма токсичные вещества. В общем и целом растительная пища стимулирует выделение пищеварительных соков.

Между прочим, диетологи считают пост разновидностью диеты. Благодаря посту организм очищается, избавляется от лишнего веса. Благодаря замене сливочного масла на растительное у гипертоников может снизиться давление и уровень холестерина.

И все-таки, чтобы избежать характерного для весны авитаминоза, медики советуют принимать во время поста витамины — обычные или с микроэлементами. А перед началом поста не полениться и посоветоваться с лечащим врачом.

Правила выхода с поста

Пост постом, но нельзя забывать и о том, что после окончания воздержания нас ждет великое испытание пасхальной неделей, когда на столе появляются разом и выпечка, и мясные деликатесы, и сладости во всех своих ипостасях. И все такое вкусное, аппетитное, просто слюнки текут!

Подождите и не спешите налегать на разносолы и деликатесы. Иначе на организм обрушится мощный пищевой удар: ведь ваша пищеварительная система уже привыкла работать в условиях максимальной экономии. Стоит начать "отъедаться" — проблемы со здоровьем обеспечены. Именно на пасхальные дни приходится резкий всплеск вызовов "неотложки" и оформления больничных листов.

Прежде всего не увлекайтесь куличами и яйцами. Двух яиц, кусочка сдобы и немного творожной пасхи — вот и все, что можно позволить себе для разговения. Помните: впереди целая неделя, успеете отпраздновать и насладиться всеми радостями жизни. И лучше растянуть удовольствие, чем попробовать все сразу и целую неделю потом мучиться несварением желудка и изжогой. И это еще в лучшем случае.

Медики советуют следовать следующим правилам: в первые 2-4 дня после поста нельзя употреблять в пищу чипсы, сухарики, соломку, соленые и сладкие орешки, крепкий растворимый кофе и крепкий черный чай, напитки вроде фанты и "колы", любые газированные напитки, содержащие ненатуральные компоненты; рыбу жирныx сортов, сельдь, воблу. Воздержитесь и от рыбных, мясных копченостей в любом виде, шпика, жирных мясных и молочных продуктов (густых сливок, кондитерских изделий сливочным или масляным кремом).

Если же все-таки не терпится отведать яств с праздничного стола, помогите своей пищеварительной системе переварить пиршество с помощью препаратов для улучшения пищеварения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Видеоопрос
Редакция 057 спросила у харьковчан и гостей города, что они знают об истории Харькова. 23 августа харьковчане будут отмечать 365-й день рождения города и 76-ю годовщину освобождения Харькова от нацистских захватчиков. В связи с этой датой журналисты 057 решили расспросить у прохожих на улицах города, что они помнят из истории его образования. Вопрос об истории Харькова сложный, поэтому большинство опрашиваемых быстро могли вспомнить преимущественно то, что...
Новости компаний
Любовь спасет мир, а нежнейшие, вкусные, изысканные десерты, созданные с любовью, спасут его намного быстрее. В воздушные, невероятно красивые макаронc, торты, зефир и пирожные от CakeLab влюбляются с первого взгляда даже брутальные супермены, что уж говорить о прекрасной половине человечества! CakeLab – это магазин десертов на любой вкус, который входит в топ-5 лучших кондитерских Киева. Недавно CakeLab открыл свои двери для харьковчан. Теперь и в первой...
Общество
Осенью и в конце лета у туристов есть возможность отправиться на экскурсии из Харькова и провести выходные за пределами города. Мы подобрали для своих читателей несколько интересных экскурсий из Харькова. В сентябре туристы смогут отправиться на фестиваль кофе во Львов, погулять по старинным замкам, покататься на лошадях и спуститься в соляные шахты. А любители необычных путешествий могут выбрать тур вслепую в Европу. Сорочинская ярмарка В 7 часов утра экс...
18+
Насильник, напавший на 18-летнюю студентку, проведет 8 лет за решеткой. Московский районный суд Харькова поддержал позицию Харьковской местной прокуратуры №4 и признал виновным 28-летнего мужчину в совершении разбойных нападений и насильственном удовлетворении половой страсти (ч. Ч. 1, 3 ст. 187, ч. Ч. 1, 2 ст. 153 УК Украины). Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Суд назначил насильнику наказание в виде 8 лет лишения свободы с...
В зоне ООС
21 августа вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники семь раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Об этом сообщили в пресс-службе ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник совершил 7 обстрелов: возле Новомихайловки - из гранатометов различных сис...
Общество
Скорость движения транспорта по Белгородскому шоссе, в районе Мемориала Славы в Лесопарке, будет ограничена с 7:00 до 9:00 23 августа. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с празднованием Дня города, Дня Государственного Флага Украины и 28-й годовщины Независимости Украины. Также с 9:00 до 11:00 23 и 24 августа будет запрещена парковка транспорта на пл. Конституции, на участке от спуска Бурсацкого до пер. Спартаковского.На День города ме...
18+
Авария случилась 21 августа, около 22:45, на проспекте Гагарина. По предварительным данным, 29-летний водитель автомобиля «ВАЗ» сбил пешехода, который переходил дорогу. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Мужчине было около 45 лет. От полученных травм он погиб на месте. Сейчас его личность устанавливается полицейскими. Следователем решается вопрос о внесении сведений в ЕРДР по ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного д...
Общество
Мэр Харькова показал, как будет выглядеть отремонтированный мост на "Стрелке", который откроют ко Дню города. Видеозапись, на которой видно подсвечивающийся мост, Геннадий Кернес опубликовал на своей Facebook-странице. По его словам, мост должны открыть вечером 22 августа. "Новая подсветка и водяная стена - красивое, по-моему, и современное решение для исторического места. Это подарок Харькову и харьковчанам, один из них, к нашему главному празднику - Дню...
Новости компаний
Найти качественное СТО в Харькове автолюбителям непросто. Вопрос актуален как для новичков за рулем, так и для опытных автовладельцев со стажем. Это касается даже тех, кто обслуживается в автосервисе. Может возникнуть ситуация, когда мастерская не выполняет услугу, и придется искать другую. Существует много ресурсов по поиску и подбору СТО, шиномонтажа и т.п. Каждая уважающая себя компания имеет интернет-ресурс. Популярен сервис CARtaUA, где на карте предс...
Новости по теме
История Харькова. Что знают жители и гости города, - ВИДЕО
Экскурсии из Харькова: старинные замки, авиафест и поездка вслепую в Европу, - ФОТО
Раненый украинский боец и обстрелы позиций: ситуация в зоне ООС
На День города в центре Харькова ограничат скорость движения транспорта
Кернес показал, как будет выглядеть мост на "Стрелке" после ремонта, - ВИДЕО
Осенью в Харькове пройдет международный кинофестиваль
История мощнейшего харьковского завода. От изготовления оружия до восстановления города, - ФОТО
Харьковский нардеп сложила депутатские полномочия в горсовете
"Идите к Супрун": Кернес прокомментировал нехватку инсулина в городе
Фонтан с обезьянами и судьба лебедей: Кернес рассказал про реконструкцию в саду Шевченко, - ФОТО
Цены на топливо на 22.08.2019
Цена за литр
Скраплений газ
11,46
Бензин А-92
25,56
Бензин А-92 Евро
26,16
Бензин А-95
26,94
Бензин А-95 Premium
30,90
Бензин А-98 Super
34,92
Дизельне паливо
25,96
Дизельне паливо EURO-5
29,70
Паливо для реактивних двигунів
32,46