Харьковскую ТЭЦ-4 переводить на уголь нецелесообразно - будут проблемы. Экологические

"Перевод харьковской ТЭЦ-4 с газа на уголь нецелесообразен из-за того, что возникнут экологические проблемы", – заявил "SQ" директор КП "Харьковские тепловые сети" (ХТС) Сергей Андреев. По его словам, ХТС разработал обоснование перевода ТЭЦ на уголь, но обсуждать результаты этого документа еще рано. "Все рассуждения, приведенные в нем, были предварительными, и окончательное решение будет принимать Кабинет министров Украины, так как это касается стратегического развития энергетики страны", - отметил С.Андреев.

По его словам, ТЭЦ-4 – достаточно большой объект и перевести его на уголь очень сложно. Очень дорогим будет и разработка проектной документации. и техническая часть проекта. "Но самое главное в том, что мы в рамках Киотского протокола ведем разговоры о том, что хотим сократить выбросы в атмосферу, а с другой – переведем ТЭЦ-4 на уголь и увеличим эти выбросы. Ведь выбросы от сжигания угля значительно вреднее, чем от сжигания газа", - отметил С.Андреев.

Справка "SQ". Кабинет министров во втором полугодии 2009 г. предложил перевести харьковскую ТЭЦ-4 на угольное топливо. Предложения Кабмин отразил в постановлении №682, в котором идет речь о модернизации энергообъектов, в частности, за счет перевода их на угольное топливо. В рамках постановления Кабмин планирует профинансировать разработку проектов модернизации энергообъектов. По нормативам котельная должна иметь на своей территории склад для хранения топлива не менее чем на 15 дней работы. ТЭЦ-4 расположена в районе ОАО "Харьковский тракторный завод", где есть возможность обустроить угольный склад. Мощность ТЭЦ-4 составляет 300-400 Гкал/чал. Объем инвестиций в перевод ТЭЦ-4 на уголь составит 680 млн.грн.

В 2009 г. из госбюджета не было выделено средств для реализации программы модернизации ЖКХ области. В 2008 г. из госбюджета было выделено 65,5 млн.грн. на энергосбережение, 36,2 млн.грн - на другие программы. В 2009 г. программы модернизации ЖКХ финансируются из стабилизационного государственного фонда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии