Международный турнир "Zerkalnaya Srtuya 2016"
7 малоизвестных фактов о конкурсных бальных танцах
1. Упавшая туфелька.
Часто на конкурсах можно увидеть лежащую на паркете туфельку. Танцующая «золушка», конечно же, привлекает внимание зрителей, но любое препятствие на паркете может помешать станцевать другим парам. Случались и травмы. Поэтому у танцоров есть ровно 10 секунд, в течение которых туфельку нужно надеть, иначе судьи поставят последние места в этом танце.
2. Танцор задел судью.
Судьи в конкурсных танцах находятся на паркете, рядом с исполнителями. Так лучше чувствуешь танец и легче дать оценку. Бывает, что танцоры случайно задевают руками судей. Если танцор заметил это и извинился словами или взглядом, судья обычно относится к такой ошибке с пониманием. Ну а если танцор агрессивен на паркете и никого не замечает, судья имеет право на этом турнире «наказать» грубого танцора самыми низкими оценками. Исторически бальные танцы и этикет связаны неразрывно.
3. В стандарте танцоры движением заполняют зал, а в латине - свое тело.
Вальс, танго, фокстрот. Именно из-за этих танцев конкурсантам нужна большая конкурсная площадка. Европейские танцы предполагают активное перемещение по танцполу, в то время как в латиноамериканских (ча-ча, самба, румба, джайв) суть каждого движения – скоординированная техника стоп, колен, бедер, корпуса, рук. Практически на месте.
4. Акция – реакция.
Если попробовать скопировать по видео танец конкурсного исполнителя, то красиво станцевать не получится. Дело в том, что каждое видимое зрителю движение или поза имеют предшествующее им скрытое действие в теле. Именно это незаметное для неискушенных глаз действие (акция) создает предпосылки для создания невероятной картинки и завораживающих движений бальников (реакция).
5. Естественность исполнения.
Удивительный факт: танцоры месяцами заучивают сложнейшие композиции для того, но на конкурсе нужно создать эффект максимальной естественности. И если этой натуральности не будет, то и судьи и зрители будут замечать, что танцоры двигаются не синхронно, партнерша опережает партнера и эмоции не соответствуют содержанию. «Искусственные» пары обычно поигрывают.
6. Судья – не судья.
Судьями в бальных танцах выступают люди, когда-то танцевавшие сами и имеющие своих учеников. Без такого опыта нельзя оценивать исполнителей. Каждый танцевальный эксперт (как и все люди) видит и чувствует по-своему, поэтому на конкурсах судья высказывает лишь свое субъективное мнение, а затем мнения нескольких субъективных оценок складываются в одну объективную.
7. Критерии судейства.
Основной критерий оценки на конкурсах – музыкальность. Важно не просто попасть в такт, но и уметь передать ритм и нюансы мелодии. Очень влияет как на зрителей, так и на судей внешний вид пары. Здесь важны вкус и чувство меры. А без технической подготовки невозможно создать музыкальное, красивое и грамотное движение. Ну и эмоции, конечно! Куда ж без них.
Приходите 23 и 24 апреля в СК «Локомотив» на 7-й Международный фестиваль «Зеркальная струя 2016».
Убедитесь во всем сами!