Собачья война: защитники животных расследуют массовый расстрел собак на Павловом поле

Собачья война началась в Харькове. Защитники, возмущенные массовым расстрелом животных на Павловом Поле, проводят собственное расследование событий. Тем временем в горсовете бродячих собак планируют умертвлять, мол, стерилизация не дала эффективных результатов. Врачи же отмечают: жертв бродячих четырехлапых год от года меньше не становится. По словам специалистов в Харькове сейчас около 15-ти тысяч бродячих собак. «Вот в это место, сзади, неожиданно, ни с того, ни с сего, без лая, просто проходя мимо - сзади!»

Стая бродячих собак атаковала Дениса на улице Блюхера – окружили со всех сторон, и одна из них хватила за ногу. Отбиваться от нападавшей пришлось несколько минут, вспоминает парень, просто так она не сдавалась. Денис сразу побежал к врачу.

 

Денис Добровольский, пациент врача-рабиолога: «Страшно, мало ли что бывает - бешеная собака, я не думаю, если б она была нормальная, она б на меня напала!»

После осмотра места укуса специалистом выяснилось – делать прививку против бешенства в данном конкретном случае не нужно, пострадавшего спасло то, что на нем было много одежды.

«С вашим повреждением бешенство вам не угрожает».

Перспектива привития пациентов в большинстве случаев пугает, рассказывает врач, хотя теперь и не делают пресловутые 40 уколов, а только 6 – не редко вакцина вызывает страшную аллергию. Очень часто людей кусают именно бродячие собаки, говорит врач. В прошлом году только в этой 18-й больнице приняли более полутысячи пострадавших.

 

Сергей Шварц, врач-рабиолог: «За практически полтора месяца этого года мы приняли 52 человека с укушенными ранами и 8 человек мы уже прививаем в этом году».

Особо агрессивными бродячие собаки становятся именно зимой – от голода и холода, поэтому и кусают, рассказывают специалисты. А вот Джесси и Сима, которых приютили сердобольные реализаторы киосков, ни на кого не нападают, уверяю женщины. Они собственноручно им построили будку, кормят костями, а чтоб не размножались, в складчину стерилизовали.

 

Оля, реализатор киоска: «Мы с киосками скинулись, стерилизовали, абсолютно они не нападают на людей, будки у них. Абсолютно не мешают!»

Но безоговорочное удовольствие от общения с животными, как выяснилось, получают не все.

«Вон штанина до сих пор порвана!»

Александр до сих пор вскипает, когда вспоминает: собаки напали на него внезапно, отбиться от них сложно даже взрослым. Он уверен – их нужно уничтожить.

 

Александр, житель Салтовки: «Я не знаю - вон раньше будки ездили, пусть что хотят то и делают, а сейчас хоть стреляют!»

Кровавая расправа над животными на прошлой неделе потрясла жителей Павлового Поля. Четырехлапых бродяг, которых подкармливали местные жители, расстреляли среди белого дня из огнестрельного оружия. Работали то ли обычные граждане, разозленные надоедливым гавканьем под окнами, то ли коммунальные службы, которые занимаются отловом бродячих животных. Защитники животных сейчас проводят собственное расследование и обещают обратиться к правоохранителям.

 

Елена Кравченко, защитница животных: «Ни в одном городе Украины нет массового убийства животных, то город Харьков отличается, потом мы удивляемся, что идет расстрел на улицах, если дана отмашка на уничтожение животных».

На меры, направленные на решение проблем с бродячими животными в городе за 3 года было выделено 12 млн грн, подсчитала Кравченко. Она допускает: проблема до сих пор не решена, поскольку деньги, выделенные на стерилизацию, скорее всего, были потрачены не по назначению. И хотя в КП, которое занимается бродячими собаками, свою причастность к массовому расстрелу отрицают, от проблемы четырехлапых бродяг не открещиваются. Говорят: стерилизация себя не оправдала, животные становятся более агрессивными, и после возвращения в уже знакомую среду остаются такими же опасными для местных жителей, и покусать могут, и глистами детские площадки заразить.

 

Юлия Шаповалова, директор КП «Центр обращения с животными»: «Загрязнение городской среды фекалиями животных достаточно носят такие объемы - ну, чтоб вы поняли, в день собаки оставляют около 4,5 тонн экскрементов».

Сейчас в городе около 15 тысяч бродячих собак. Шаповалова говорит: теперь к ним будут применять метод безвозвратного отлова – на несколько дней будут помещать в приют и, если хозяин не объявится, животные усыпят.

"АТН"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
С 25 по 29 сентября в Харькове стартует крупнейший кинофорум Восточной Украины "Kharkiv MeetDocs Eastern Ukrainian Film Festival" (EUFF). В 2019 году главной темой фестиваля станут гражданская активность и независимая журналистика. Впервые в рамках кинофестиваля состоится конкурс детского и подросткового видео на социальные темы и воркшопы для школьников. В программе фестиваля запланировано проведение мастер-классов и круглых столов с участием специалисто...
Новости компаний
Индустрия осветительных приборов не перестает удивлять инновационными продуктами с оптимальным сочетанием функциональности, эргономичности, внешней привлекательности. Умная настольная лампа - один из вариантов, которые отлично вписываются в интерьер офиса и домашнего кабинета, создают благоприятную обстановку для дневной и ночной работы, легко управляются и не теряют функциональность в течение многих лет.  Основные характеристики  Умная лампа - отличное мн...
«Совковый» Харьков
Сегодня мы вам расскажем о еще одном известном промышленном гиганте не только Харьковщины, но и всей Украины. Харьковский завод, ныне известный под названием «Турбоатом», является одним из тех предприятий, которое помогло «совку» победить во Второй мировой войне и отстроить полуразрушенную страну. Поэтому мы решили сосредоточиться на деятельности завода во время войны и спустя пять лет после ее окончания. Также мы не смогли «пройти мимо» нескольких интерес...
Экология
Харьковские синоптики сделали прогноз погоды на 22 и 23 августа. По информации Харьковского гидрометцентра, 22 августа, в четверг, ночь пройдет без осадков. Температура будет колебаться от +15 до +17 градусов. Днем воздух прогреется до +32 градусов максимально. Существенных осадков не прогнозируют, местами возможна гроза. В пятницу, 23 августа, в Харькове ожидается переменная облачность. Ночью температура будет колебаться от +16 до +21 градуса, днем - от +...
Происшествия
20 августа полицейские задержали мужчину, который "заминировал" "девятиэтажку" на Северной Салтовке. Полиция задержала подозреваемого 29-летнего харьковчанина. Об этом рассказали в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. 20 августа около 6.45 в Киевский отдел полиции мужчина сообщил о том, что у дома на улице Дружбы Народов увидел странного гражданина. По словам очевидца, мужчина утверждал, что один из этажей дома заминирован, а взрывчатка якобы нах...
Происшествия
Полиция нашла арсенал оружия у группы людей, пытавшихся 20 августа захватить госпредприятие под Харьковом.  Подозреваемые имели при себе карабин, винтовку, ружья, травматические пистолеты, около 200 патронов различного калибра, а также ножи, топоры и газовые баллончики. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Напомним, что 20 августа группа неизвестных пытались совершить рейдерский захват государственного исследовательского хозяйс...
Спорт
Соревнования состоялись в литовском Вильнюсе, а участие в них приняли спортсмены из 16 стран. В весовой категории до 90 килограмм среди мужчин успешно выступил харьковчанин Руслан Русанов, который занял второе место в вольном стиле и третье - в классическом. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. На пути к медали в борьбе вольным стилем он победил соперников из Италии, Болгарии, Литвы и Латвии, а в финале уступил россиянину. В классическом стиле Руслан в «б...
Общество
Мария Мезенцева сложила свои депутатские полномочия. Во время 29-й сессии горсовета Геннадий Кернес заявил о том, что Мария Мезенцева, которая прошла в парламент, сложила свои депутатские полномочия. Никто из депутатов не высказал возражений. Отметим, что Мария Мезенцева выиграла выборы по округу №168 от партии «Слуга народа». В Харьковском горсовете она входила в состав фракции «Самопомощь». Кроме того, Геннадий Кернес поздравил Марию Мезенцеву и пожелал...
Общество
Геннадий Кернес устно ответил на обращение инсулинозависимых харьковчан, пикетирующих горсовет 21 августа. Обращение харьковчан к депутатам и мэру Харькова зачитал депутат горсовета Иван Ракич. Кернес ответил, что темой обеспечения диабетиков должен заниматься Минздрав. "Обязательство государства - обеспечить 100% инсулина. Когда не было денег, город выделил деньги на инсулин, а такая себе исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун нам...
Новости по теме
Осенью в Харькове пройдет международный кинофестиваль
История мощнейшего харьковского завода. От изготовления оружия до восстановления города, - ФОТО
Харьковский нардеп сложила депутатские полномочия в горсовете
"Идите к Супрун": Кернес прокомментировал нехватку инсулина в городе
Фонтан с обезьянами и судьба лебедей: Кернес рассказал про реконструкцию в саду Шевченко, - ФОТО
Борьба с наркотиками, ремонт школ и больниц: на что выделили деньги харьковские депутаты
Обстрелы позиций и раненый украинский боец: ситуация в зоне ООС
"Мы на 100% люди": в Харькове проходит пикет в поддержку диабетиков, - ФОТО
Троллейбусы №19 и 20 три дня не будут ходить, а №31 и 35 изменят маршрут
Три харьковских трамвая будут ездить по измененному маршруту несколько дней
Цены на топливо на 21.08.2019
Цена за литр
Скраплений газ
11,46
Бензин А-92
25,56
Бензин А-92 Евро
26,16
Бензин А-95
26,94
Бензин А-95 Premium
30,90
Бензин А-98 Super
34,92
Дизельне паливо
25,96
Дизельне паливо EURO-5
29,70
Паливо для реактивних двигунів
32,46