Собачья война: защитники животных расследуют массовый расстрел собак на Павловом поле

Собачья война началась в Харькове. Защитники, возмущенные массовым расстрелом животных на Павловом Поле, проводят собственное расследование событий. Тем временем в горсовете бродячих собак планируют умертвлять, мол, стерилизация не дала эффективных результатов. Врачи же отмечают: жертв бродячих четырехлапых год от года меньше не становится. По словам специалистов в Харькове сейчас около 15-ти тысяч бродячих собак. «Вот в это место, сзади, неожиданно, ни с того, ни с сего, без лая, просто проходя мимо - сзади!»

Стая бродячих собак атаковала Дениса на улице Блюхера – окружили со всех сторон, и одна из них хватила за ногу. Отбиваться от нападавшей пришлось несколько минут, вспоминает парень, просто так она не сдавалась. Денис сразу побежал к врачу.

Денис Добровольский, пациент врача-рабиолога: «Страшно, мало ли что бывает - бешеная собака, я не думаю, если б она была нормальная, она б на меня напала!»

После осмотра места укуса специалистом выяснилось – делать прививку против бешенства в данном конкретном случае не нужно, пострадавшего спасло то, что на нем было много одежды.

«С вашим повреждением бешенство вам не угрожает».

Перспектива привития пациентов в большинстве случаев пугает, рассказывает врач, хотя теперь и не делают пресловутые 40 уколов, а только 6 – не редко вакцина вызывает страшную аллергию. Очень часто людей кусают именно бродячие собаки, говорит врач. В прошлом году только в этой 18-й больнице приняли более полутысячи пострадавших.

Сергей Шварц, врач-рабиолог: «За практически полтора месяца этого года мы приняли 52 человека с укушенными ранами и 8 человек мы уже прививаем в этом году».

Особо агрессивными бродячие собаки становятся именно зимой – от голода и холода, поэтому и кусают, рассказывают специалисты. А вот Джесси и Сима, которых приютили сердобольные реализаторы киосков, ни на кого не нападают, уверяю женщины. Они собственноручно им построили будку, кормят костями, а чтоб не размножались, в складчину стерилизовали.

Оля, реализатор киоска: «Мы с киосками скинулись, стерилизовали, абсолютно они не нападают на людей, будки у них. Абсолютно не мешают!»

Но безоговорочное удовольствие от общения с животными, как выяснилось, получают не все.

«Вон штанина до сих пор порвана!»

Александр до сих пор вскипает, когда вспоминает: собаки напали на него внезапно, отбиться от них сложно даже взрослым. Он уверен – их нужно уничтожить.

Александр, житель Салтовки: «Я не знаю - вон раньше будки ездили, пусть что хотят то и делают, а сейчас хоть стреляют!»

Кровавая расправа над животными на прошлой неделе потрясла жителей Павлового Поля. Четырехлапых бродяг, которых подкармливали местные жители, расстреляли среди белого дня из огнестрельного оружия. Работали то ли обычные граждане, разозленные надоедливым гавканьем под окнами, то ли коммунальные службы, которые занимаются отловом бродячих животных. Защитники животных сейчас проводят собственное расследование и обещают обратиться к правоохранителям.

Елена Кравченко, защитница животных: «Ни в одном городе Украины нет массового убийства животных, то город Харьков отличается, потом мы удивляемся, что идет расстрел на улицах, если дана отмашка на уничтожение животных».

На меры, направленные на решение проблем с бродячими животными в городе за 3 года было выделено 12 млн грн, подсчитала Кравченко. Она допускает: проблема до сих пор не решена, поскольку деньги, выделенные на стерилизацию, скорее всего, были потрачены не по назначению. И хотя в КП, которое занимается бродячими собаками, свою причастность к массовому расстрелу отрицают, от проблемы четырехлапых бродяг не открещиваются. Говорят: стерилизация себя не оправдала, животные становятся более агрессивными, и после возвращения в уже знакомую среду остаются такими же опасными для местных жителей, и покусать могут, и глистами детские площадки заразить.

Юлия Шаповалова, директор КП «Центр обращения с животными»: «Загрязнение городской среды фекалиями животных достаточно носят такие объемы - ну, чтоб вы поняли, в день собаки оставляют около 4,5 тонн экскрементов».

Сейчас в городе около 15 тысяч бродячих собак. Шаповалова говорит: теперь к ним будут применять метод безвозвратного отлова – на несколько дней будут помещать в приют и, если хозяин не объявится, животные усыпят.

"АТН"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Полицейские задержали 45-летнего жителя Мерефы, подозреваемого в преступлении. 18 сентября в Харьковском районе области обнаружили труп мужчины с многочисленными гематомами на лице. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. Установлено, что подозреваемый и погибший выпивале, а затем поссорились. Подозреваемый два раза ударил кулаком в лицо и коленом в голову своего знакомого. От полученных травм 56-летний мужчина скончался через 2 дня. С...
Общество
22 сентября в харьковской подземке запустили состав с фотографиями погибших бойцов. Поезд будет курсировать ежедневно по Салтовской линии. 22 сентября его запустили в 15.30 от станции метро "Академика Барабашова" в сторону "Героев Труда". Волонтеры в течение 9 месяцев собирали фотографии погибших бойцов, которые защищали нашу страну на востоке Украины. По их словам, в вагоне не будет рекламы. Там будут только фотографии воинов и упоминания о "горячих точка...
Происшествия
Полицеские получили сообщение о минировании в кафе по улице Лермонтовской. Сотрудники полиции осмотрели 1670 кв. м. помещения и прилегающей территории, эвакуировали 750 граждан. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Полицеские ничего не обнаружили на территории кафе. Информация внесена в журнал единого учета заявлений и сообщений Киевского отдела полиции. Сейчас решается вопрос о квалификации инцидента по Уголовному кодексу Украины....
Происшествия
ДТП с общественным транспортом произошло недалеко от станции метро "Гагарина". Авария произошла 22 сентября около 10.00 на улице Вернадского. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. На дороге столкнулись троллейбус №6 и автомобиль ВАЗ 2172. В результате ДТП никто не пострадал. У "легковушки" повреждена передняя левая часть, троллейбус получил вмятину впереди справа. Собранный материал об аварии патрульные передадут в отделение розыска...
Происшествия
Авария случилась на пр. Независимости, 1. 21 сентября, около 12:50, водитель автомобиля Toyota не справился с управлением и влетел в дерево. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Автомобиль получил механические повреждения. В результате ДТП никто не пострадал. Водитель от оформлeння ДТП полицeйскими отказался. Читайте также: в Харькове не поделили дорогу два автомобиля, один человек в больнице.
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Общество
Синоптики прогнозируют похолодание. 22 сентября в Харькове днем ожидается дождь. Ночью температура воздуха будет составлять от 12 до 17 градусов, а днем - от 15 до 22. 23 сентября синоптики тоже прогнозируют мелкий дождь. Ночью столбики будут показывать от 5 до 10 тепла, а днем - от 15 до 20. Во вторник харьковчан снова ожидает дождь. Читайте также: Где погулять в Харькове. Как провести выходные 22 и 23 сентября.
Общество
Движение транспорта по пр. Любови Малой - на участке от Григоровского шоссе до ул. Культкомовской - будет ограничено с 9:00 до 21:00 22 сентября. В Департаменте инфраструктуры сообщили, что на этом участке проводится капитальный ремонт проспекта. Для объезда закрытого участка будет организовано двустороннее движение по полосе встречного направления. В это время будет запрещено движение троллейбусов по пр. Ново-Баварскому, ул. Китаенко, пр. Любови Малой до...
Общество
Восстановление дороги станет отдельной государственной целевой программой. Запланированный на этот год объем ремонтных работ на дороге Мерефа - Лозовая - Павлоград выполнен. Об этом сообщил первый заместитель начальника САД в Харьковской области Сергей Пляка. Сейчас строители ожидают поступления дополнительного финансирования для того, чтобы провести ремонт в селе Краснопавловка. «В этом году полностью выполнен в нижних слоях ремонт 14,3 км покрытия на дор...