• Головна
  • Ю. Тимошенко отказалась от осмотра комиссией, в состав которой вошли в том числе иностранные медики
16:43, 14 лютого 2012 р.

Ю. Тимошенко отказалась от осмотра комиссией, в состав которой вошли в том числе иностранные медики

Лидер ВО "Батьківщина", экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, отбывающая наказание в Качановской исправительной колонии Харькова, отказалась от обследования медицинской комиссией, в состав которой вошли  иностранные и отечественные специалисты.

Как сообщил 14 февраля сайт Государственной пенитенциарной службы Украины, комиссия предложила пациентке провести обследование состояния ее здоровья по ее же требованию. Однако заключенная отказалась от обследования специалистами Минздрава и врачами пенитенциарной службы.

В пенитенциарной службе подчеркнули, что такое заявление Ю.Тимошенко является прямым нарушением требований действующего законодательства Украины (в частности ст.116 Уголовно-исполнительного кодекса Украины, которой предусмотрено консультирование, лечение или обследование привлеченными врачами больного осужденного под наблюдением медперсонала исправительного учреждения) и расценивается как нежелание проходить осужденной Ю.Тимошенко медобследование в рамках правового поля.

Об отказе Ю.Тимошенко пройти обследование составлен соответствующий акт. Сейчас комиссия принимает решение о своих дальнейших действиях.

Как сообщил сайт ВО "Батьківщина" со ссылкой на Сергея Власенко, защитника Ю.Тимошенко, руководитель медицинской комиссии от Минздрава Раиса Моисеенко распространяет недостоверную информацию о том, что Ю.Тимошенко якобы отказалась от обследования медиками международной комиссии. Он заявил, что в случае срыва обследования Ю.Тимошенко международными врачами ответственность за это будет нести "власть и те, кто по заказу Банковой распространяют ложную информацию".

С.Власенко отметил, что Ю.Тимошенко, как и раньше, готова обследоваться медиками международной комиссии, но она против врачей от Минздрава, которые "зависимы" от власти. "Информацию о том, что Ю.Тимошенко якобы отказывается от обследования международными врачами, считаю абсурдной и не соответствующей действительности", - подчеркнул он.

Справка. 11 октября 2011 г. Ю.Тимошенко была приговорена Печерским райсудом Киева к семи годам лишения свободы за превышение служебных полномочий при подписании газовых договоров с Россией в 2009 г. 30 декабря Ю.Тимошенко была доставлена для отбывания наказания в Качановскую женскую колонию.

Также в октябре 2011 г. в отношении Ю.Тимошенко возбуждено уголовное дело за возложение долгов корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) на бюджет Украины. Киевский райсуд Харькова 9 февраля удовлетворил иск следователя СБУ об ограничении Ю.Тимошенко времени ознакомления с материалами уголовного дела до 28 марта.

Как заявлял С. Власенко, экс-премьер трижды обращалась к руководству Качановской колонии с просьбой организовать комиссию-консилиум для ее обследования. При этом Ю.Тимошенко просила, чтобы консилиум работал под руководством экс-министра здравоохранения Николая Полищука, и категорически отказывалась от консультации консилиума врачей Министерства здравоохранения Украины. С.Власенко также подчеркивал, что, несмотря на проводимые медицинские процедуры, состояние здоровья Ю.Тимошенко не улучшается.

Ранее Государственная пенитенциарная служба, Министерство здравоохранения и Министерство иностранных дел Украины своим приказом утвердили состав медкомиссии для обследования Ю.Тимошенко. В комиссию вошли шесть украинских специалистов и пять иностранных врачей, в частности, из Германии и Канады.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...