• Главная
  • Село в окружении минных полей: как выживают жители «серой зоны»
Видеосюжет
18:10, 30 марта 2016 г.

Село в окружении минных полей: как выживают жители «серой зоны»

Видеосюжет

Серая зона. Село Екатериновка. Луганская область. Когда-то здесь был фермерский край – вокруг села была посеяны пшеница, чеснок, выращивались ели на продажу… Сейчас – поля пустые, ели сожжены.

Лидия Семеряд, местная жительница:

Нет ничего. Никто не делает ничего. Вот я ж тебе рассказывала. Фермер. Вот его поля. Но он ничего не может сделать с полями.  У него и трактор есть. Но нельзя выехать Оля, они ж не разминированы.

Екатериновка находится не на линии разграничения, а за ней – между позициями ВСУ и сепаратистами. И по сути эта территория никем не контролируется.

 «Лис», боец 59-й бригады ВСУ:

Можно сказать, наша и не наша. Мы туда часто не ходим потому что там много домов покинуто. Знаете, что там может быть. Здесь бывает и ДРГ заходят.

С одной стороны поля заминировали сепаратисты – с другой - бойцы ВСУ. На них ничего не выращивают. Но, говорят местные, пасти коров все равно где-то надо.

Выводит скот пастух. Куда идти знает. Говорит, главное смотреть под ноги и не подходить близко к военным позициям. Кое-где стоят растяжки. Так в прошлом году на них подорвались телята.

В селе работает только один магазин и то до 12. Хотя покупать там продукты у местных жителей все равно не за что. Работы в селе нет, пенсию получить негде. Банкоматы не работают. Приходится ехать в Попасную. Там же покупают лекарства и сигареты.

Нет у местных жителей не только лекарств и пенсий, а и угля, которым они отапливают дома. Шахта, которая их снабжала топливом закрылась.

Любовь Гричева, местная жительница:

"Конечно топим. Каждый день. Нет же газа. Консервация начинается. Все и топим. Летом жарко плюс 40, мы топим, кушать же варим. Надо что-то и консервировать уже".

Ближайший город к Екатериновке Первомайский. Там больница, рынок. Многие там работали. Сейчас он по ту сторону, как говорят местные. В итоге их село оказалось отрезанным от цивилизации. Кто в этом виноват – местные не знают, да и не хотят разбираться, ведь от этого жить им лучше не станет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#екатериновка #серая зона #всу #лнр #минные поля
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...