• Головна
  • Способы определения содержания нитратов в овощах и фруктах
Реклама
14:58, 1 лютого 2016 р.

Способы определения содержания нитратов в овощах и фруктах

Реклама

В наше время многие из нас наслышаны о том, что нынешние овощи и фрукты могут быть напичканы различными химикатами. Очевидно, что подобное положение вещей вряд ли скажется благотворно на человеческом здоровье, скорее наоборот. Вместе с тем, мы все понимаем, что правильное питание хорошими, качественными и «чистыми» продуктами укрепляет наш иммунитет, а потому они обязательно должны присутствовать в рационе.

Нитраты накапливаются в растениях при чрезмерном внесении удобрений, при неправильных условиях выращивания продуктов или неблагоприятных природных условиях: недостатке освещения, низкой влажности, низкотемпературном режиме. Особенно грешат этим недобросовестные фермеры, которые хотят рано открыть сезон продаж какого-либо продукта. Давайте же поговорим о том, каким образом можно определить, насколько безопасно употреблять каждый конкурентный продукт и какое количество нитратов является допустимым для употребления без негативных последствий для организма.

Что нужно знать о вредных веществах в продуктах питания

Можно смело заявлять, что растения, которые были выращены в тепличных условиях, заведомо имеют в своем составе несколько завышенные показатели нитратов, по сравнению с теми, что росли на грядке. То же самое касается и импортной продукции, которая должна уметь переносить длительный процесс транспортировки. Более того, иногда ее также обрабатывают специальными консервантами, способными вызвать пищевые отравления.

Забавно, что сами по себе нитраты для человеческого организма угрозы не несут. Ее представляет продукты их распада, нитриты, высвобождающиеся при пищеварении или даже на более ранних стадиях кулинарной обработки и хранения. Они связывают гемоглобин, препятствуя насыщению клеток кислородом, в результате чего растет количество молочной кислоты и холестерина. Молодежь проще переносит потребление подобных веществ, но с возрастом сопротивляемость организма заметно падает.

Рассмотрим несколько наглядных примеров. Наиболее легко вредные вещества накапливают кабачки, баклажаны, капуста, морковь, свекла, укроп, редис, тыква и арбуз. В помидорах, перце, винограде, грушах и других «поздних» растениях содержание нитратов меньше.

Морковь и свеклу можно проверить, посмотрев на их сердцевину в разрезе. Если она имеет светлый, мутновато-белый оттенок, в продукте точно присутствуют вредные вещества. Если кабачок или огурец имеет желтые пятна непосредственно под кожурой, в нем содержится высокое содержание нитратов. Жесткие прожилки и светлая мякоть на разрезе помидора также указывают на высокое содержание химических веществ.

Нитраты в основном, собираются на черенках листьев и у основания плодов. Запомните, что в стебле петрушки и укропа содержится вдвое больше вредоносных солей, чем в листьях. У редиски и огурцов такой «опасной зоной» являются кожура и хвостики, а кочерыжка капусты на 30% вреднее, чем ее листья.

Салаты и зелень лучше немного подержать на солнце, а потом замочить в подсоленной холодной воде. Картошку также лучше оставить на ночь в воде, предварительно почистив. Избавьтесь при этом от позеленевших частей. В идеале, замоченный картофель лучше всего поставить в холодильник.

Выбирая дыню, остановитесь на шершавой, не берите гладкую. Купив арбуз, не ешьте ту его часть, которая прилегает к кожуре. Разрезая перец, удалите обязательно область вокруг черенка.

И последнее: всегда покупайте фрукты и овощи среднего размера. Неправдоподобно огромные продукты явно свидетельствуют о присутствии в своем составе химикатов. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...