Закон Савченко: 66 харьковских убийц на свободе и еще пять тысяч в ожидании

Закон, инициатором которого была нардеп Надежда Савченко, которую сейчас держат в России , вступил в силу в конце декабря 2015 года.

Основная суть закона состоит в том, что суды обязаны учитывать осужденным один день содержания под стражей и проведенный в следственном изоляторе за два дня реального отбытия наказания в колонии или тюрьме.

Как значится в сопроводительной записке, закон призван «восстановить права людей, осужденных к лишению свободы, права которых были значительно ограничены во время содержания под стражей, и содействовать уменьшению сроков содержания в следственных изоляторах граждан, находящихся под следствием и судом».

Собственно говоря, этот закон должен был существенно уменьшить количество людей, содержащихся в «СИЗО». Такой себе толчок следствия и судов, дабы они принимали решения гораздо быстрее, а то подозреваемый «отсидит раньше, чем сядет».

В целом считается каждая секунда лишения человека свободы, с того момента, как ему объявят о подозрении и он будет взят под стражу.

Однако под закон попали и уже, «сидящие», преступники. Узнав о «лазейке», заключенные харьковских колоний, тут же начали подавать апелляции и требовать пересчета своих сроков в связи с принятием Закона Саченко.

В тему, харьковский рецидивист успел "погулять" на свободе всего пару дней.

Способствует этому и то, что документы в суд могут не только сами заключенные, но и их родственники и адвокаты.

«В Харьковской области по формальным признакам попадает под Закон Савченко  5626 человек. На данный момент на свободу вышли 658 осужденных и еще 3002 сократили срок», - рассказала начальник сектора по связям со СМИ управления пенетенциарной службы Украины в Харьковской области Ольга Кузнецова.

Стоит отметить, что Закон Савченко не ограничивается тяжестью преступления.  Сроки пересчитываются как по тяжким, так и по особо тяжким преступлениям. Единственное исключение – это пожизненный срок. Поэтому на свободу могут выйти как жулики и аферисты, так и маньяки насильники и убийцы.

Так, по решениям судов, на волю еженедельно выходит как минимум один заключенный.

По информации из собственных источников в правоохранительных органах, стало известно, что в Харькове по новому закону вышло на свободу около 66 убийц.

Общее количество осужденных к которым применили закон в харьковской области более 2 тысяч человек. Из них вышли на свободу 66 осужденных за убийство и 58 за нанесение тяжких телесных повреждений. Около 98 человек за разбой и 67 за грабеж.

Тем не менее, в Законе Савченко есть и обратная сторона.

«Лично мое мнение, что в данном законе больше позитива, чем негатива. Дело в том, что зачастую именно суд затягивает процесс и человеку приходится сидеть и в СИЗО и отбывать срок. Часто суд вызывает свидетеля, а исполнительные органы его не доставляют. Судья не хочет «ругаться» и идет навстречу правоохранителям, перенося заседание», - считает харьковский адвокат Евгений Рияко.

По его словам, лишь в том случае, когда судья будет отвечать за затягивание процесса и «ругаться» и с прокуратурой и с адвокатами, возможна перемена в системе.

«Если говорить грубо, то данный закон как маятник. Раскачивается медленно, но бить будет сильно. Он нужен для того, чтобы обратить внимание на недочеты судебной системы. И для этого должно пройти время. К сожалению, за этот срок бывшие преступники, вышедшие на свободу, могут совершить новые преступления и пострадают невинные люди, однако лишь  в случае такой печальной статистики возможны изменения системы» - рассказал Евгений Рияко.

Также адвокат отметил, что хоть и нехотя, но адвокаты могут использовать данную лазейку и тоже затягивать дела, пока человек сидит в СИЗО.

«Адвокаты не очень активно используют данную «карту», поскольку смысл в адвокатуре теряется, но в некоторых случаях ее можно и применить. Чисто технически – да это возможно - специально затягивать судебный процесс», - отметил Рияко.

В любом случае данный законопроект есть и он работает. Люди, отбывавшие наказание за различные преступления выходят на свободу и кроме этого выходят «досрочно».

Напомним, свидание с парнем и обмотанные ноги: чем накануне смерти занимался погибший адвокат.

Тюрьма закон Савченко убийцы выходят
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На двадцать второй сессии горсовета 76 депутатов голосовали за изменения в бюджете на 2018 год, реконструкцию Харькова и землю для бойцов. Сравнительно с предыдущей сессией, Геннадий Адольфович был более строг по отношению к оппозиционерам и более веселым в целом. Мы собрали основное из последней сессии, что должны знать харьковчане. Новый депутат Передсессионная часть началась с новых назначений. Поскольку 23 августа 2018 года умер депутат Харьковского...
Криминал
Мужчина задушил пенсионерку и закопал ее тело в огороде. Инцидент произошел в декабре 2017 года в Барвенковском районе Харькова. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Осужденный одолжил у знакомой 75-летней бабушки 50 тысяч гривен и не торопился отдавать долг. Погибшая неоднократно приходила к 50-летнему мужчине и настаивала на возвращении своих денег. Во время очередного визита пенсионерки мужчина организовал «застолье», чтобы е...
Спорт
Харьковские самбисты завоевали серебро и бронзу на чемпионате мира в столице Грузии. Молодежный чемпионат мира по самбо прошел в Тбилиси 14 октября. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета. Соревнования проходили среди юношей и девушек до 18 лет и среди юниоров до 20 лет. Харьковчанка Владислава Нецвит завоевала серебряную медаль в соревнованиях среди юниоров. В весовой категории до 60 кг спортсменка дошла до финала, однако золотую медаль по...
Общество
Мужчина привез малярию в Харьков из Экваториальной Гвинеи. Мужчину госпитализировали 15 октября в Областную клиническую инфекционную больницу. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского лабораторного центра. Больной обратился к врачам с жалобами на слабость, потливость и повышение температуры до 40,4 градусов. В ходе клинического обследования диагноз «малярия» подтвердили. Специалисты Лабораторного центра выяснили, что харьковчанин завез малярию из Эква...
Политические новости
«С обвинений против Луценко вчера в Раде фактически началась президентская кампания Вилкула», - отметила политический эксперт Анне Быкова, комментируя итоги голосования в парламенте, который отказался снимать неприкосновенность с Вилкула по сфабрикованному ГПУ делу. «Представление ГПУ на Вилкула свидетельствует о том, что власть его рассматривает как опасного конкурента на предстоящих президентских выборах. И то, с какой поспешностью и топорностью это пред...
Новости компаний
Рано или поздно все родители сталкиваются с такими приятными хлопотами, как покупка детского товара. Одним из главных атрибутов есть детская коляска. Очень важный элемент, без которого неудобно выйти на прогулку, перемещать ребенка по улице, пойти в гости и тд. Коляски есть разного типа, размера и цвета, по этому, даже самые переборчивые родители смогут найти что-то оригинально, практичное и красиво для своих детей. Мы вам советуем интернет-магазин «Baby-P...
Криминал
В Харькове мужчина отобрал у девушки телефон с помощью угроз. Инцидент произошел 16 октября в 15:00 в Холодногорском районе Харькова. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. На улице, недалеко от автозаправки мужчина забрал телефон у 18-летней девушки, угрожая ей похожим на оружие предметом. Полиция задержала нападающего. Им оказался ранее судимый 44-летний харьковчанин. Телефон изъяли как вещественное доказательство.   Следовател...
Происшествия
Во время тренировок на военном полигоне под Чугуевом загорелась старая трава.  О пожаре сообщили местные жители в соцсетях. "По Малиновке невозможно погулять с ребенком. В воздухе вонь, пепел, дым. Пришли домой хоть окна закрыть, так и тут на подоконнике пятого этажа огарки", - сообщила жительница поселка Галина Тихомирова. В региональном медиа-центре Минобороны Украины сообщили, что во время занятий по огневой подготовке на полигоне 92-ой ОМБ загорелась с...
программа
20 октября в парке Горького стартует неделя Жуткого Хэллоуина. В этом году харьковчане могут принять участие в традиционном фестивале «ЗомбиFest». Об этом сообщили в пресс-службе парка Горького. Гостей ждут атмосферные декорации, тематические конкурсы, мастер-классы, квесты, шоу.  На Центральной аллее будут работать аквагримеры. Также можно будет купить маски и тематические аксессуары.  В 13.00 в Детском парке стартует детский командный квест «Монстробіг»...