• Главная
  • В России суд назначил приговор по делу Савченко на день, до которого она может не дожить (ФОТО)
13:52, 9 марта 2016 г.

В России суд назначил приговор по делу Савченко на день, до которого она может не дожить (ФОТО)

Последнее слово подсудимой завершилось гимном Украины, который вслед за Савченко запел зал.

С последним словом сегодня выступила Надежда Савченко. Финальное заседание по ее делу заняло менее 20 минут, сообщает 1rnd.ru.

Последнее слово обвиняемая в убийстве журналистов ВГТРК, покушении на убийство мирных жителей и незаконный переход границы планировала произнести еще 3 марта. Однако суд неожиданно перенес заседание на 11.00 9 марта. Савченко тут же привела в исполнение свое давнее предупреждение и заявила о начале сухой голодовки. Сегодня — пятый день, когда подсудимая отказывается и от еды, и от воды.

Вне зависимости от состояния здоровья Савченко потребовала доставить ее сегодня в зал суда. Как сообщил адвокат Николай Полозов, к этому дню уже начали проявляться последствия сухой голодовки — у подсудимой тахикардия, нарушение терморегуляции, сегодня в суд ее доставили с температурой около 38 С.

Тем не менее, на заседании Савченко держалась бодро.

«Теперь вы даете мне последнее слово? После того, как пили, праздновали?» - съязвила подсудимая. Она начала свое выступление с довольно резких высказываний о российской власти на украинском языке, после чего вообще встала на скамейку и показала суду средний палец, «заработав» новое замечание о поведении.

Само последнее слово зачитал переводчик на русском языке. Текст, который Савченко хотела произнести 3 марта, есть в свободном доступе в Интернете, за дни до этого заседания он стал широко известен.

Снимок экрана от 2016-03-09 11:16:27

Снимок экрана от 2016-03-09 11:16:27

«Я не признаю ни вины, ни приговора ни российского суда. В случае обвинительного приговора апелляции не будет», - говорится в документе, который подсудимая передала переводчику и адвокатам.

На суд сегодня смогли попасть мать и сестра Надежды Савченко, а также украинские дипломаты. При этом известно, что границу РФ не может пересечь группа украинских врачей, которые направлены для оценки состояния подсудимой. Также сложности возникли у троих народных депутатов — их задержали в Шереметьево и они не смогли попасть на нужный рейс в Ростов-на-Дону. Об этих случаях сообщил адвокат Николай Полозов.

После того, как переводчик закончил читать, еще несколько слов добавила сама Надежда Савченко. Она заявила, что у суда есть неделя на то, чтобы огласить приговор.

«Хотите показать свою силу, показывайте, но помните, что игра идет на мою жизнь, ставки высоки, и мне нечего терять, - подытожила она. - Я все сказала, я приговора ждать не буду».

зал_фейгин

зал_фейгин

Сразу после этих слов удалился в совещательную комнату, назначив оглашение приговора на 21 и 22 марта. Вслед коллегии из трех судей звучал гимн Украины — запела его подсудимая, а находившиеся в зале родственники и дипломаты поддержали.

Адвокаты Савченко на коротком брифинге подчеркнули, что попытаются отговорить свою подзащитную от продолжения сухой голодовки. Николай Полозов констатировал, что 13 дней — именно столько осталось до приговора — продержаться без пищи и воды не сможет никто.

«Ее либо переведут на насильственное кормление, либо она умрет», - сказал Полозов. Он подчеркнул, что Савченко откажется от голодовки лишь в одном случае.

«Я присоединюсь к словам Марка Фейгина. Если российская власть скажет внятно, что решение о возвращении Савченко на территорию Украины будет принято, очень большие шансы, что она эту голодовку прекратит», - отметил адвокат. Он добавил: сторона защиты в том, что Надежда вернется домой, не сомневается.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#савченко #суд #голодовка #россия #пленная летчица
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...