Холодная зима 2012-го. Как украинская власть бомжей отогревает

Холодной зимой 2012-года МЧС Украины установила почти 2 тысячи пунктов обогрева для бездомных.

 Министр чрезвычайных ситуаций обнародовал на этой неделе: в украинском бюджете предусмотрено  35 миллионов гривен на «преодоление последствий чрезвычайных ситуаций». Он порадовался, что пока в стране не случился Алчевск.

 По официальным данным, на 2 февраля жертвами морозов в Украине стало 63 человека. Более 50% случаев приходится на Донбасс.

 На прошлой неделе Донецк по этому поводу даже посетил министр Виктор Балога.

 В официальную цифру от МЧС верится с трудом. Известно, что каждую зиму в Украине замерзали бездомные, помочь им пытались лишь общественные и религиозные организации, которые организовывали пункты горячего питания.

«Граждан, предприятия, организации убедительно прошу не быть безразличными, поддержать и защитить людей, которые не могут сами себе помочь в такое сложное время. Мы один народ», – сказал премьер-министр Николай Азаров.

В этом выборном году власть помпезно взялась отогревать бездомных. Вице-премьер Тигипко лично посетил одну из таких палаток в Киеве, поел супчика и попил «Кока-колы» (странный способ отогревать бездомных, не правда ли?). В палатке, где он был, имелся даже телевизор!

 

В целом же по Украине обстановка в пунктах обогрева гораздо скромнее. Стандартный рацион – «Мивина», килька в томатном соусе, кое-где бутерброды с салом и колбасой, и даже печенье.

 

Однако, несмотря на холодину, в пунктах обогрева далеко не всегда полно людей. В МЧС говорят, что адреса пунктов опубликованы в интернете. Будто каждый украинский бездомный имеет ноутбук с вайфаем. Всем прочим бомжам спасатели советуют искать пункты… по запаху.

Спасатели и представители власти призывают граждан не оставаться равнодушными к бездомным и приносить в пункты обогрева теплые вещи.

 В Днепропетровске палатки с трудом отыскали даже журналисты, так как никаких указателей в городе нет. А когда все же палатка обнаружилась, хлебосольных хозяев, которые должны отогревать и кормить, в ней не оказалось.

 

В Луганске в палатке МЧС возле железнодорожного вокзала бездомные греются у огня и ждут, когда привезут еду. Так что не надо думать, что бездомных в пунктах ожидает круглосуточный фуршет, который обслуживают официанты-спасатели.

А вот в Харькове объявления о работе пункта обогрева размещены на всех вокзалах и в общественных местах, этой информацией владеют работники всех городских жэков и в случае необходимости направляют в пункт нуждающихся в крыше над головой.

Но бездомные часто просто боятся приходить в эти пункты, так как думают, что «засветившись» там, попадут на «крючок». Поэтому большинство из них предпочитают старые-добрые теплотрассы.

Не обходится и без курьезов. В Одессе, к примеру, спасатели рассказывают о том, как в палатку ночью «на огонек» ломятся наркоманы.

 «Скорые» бомжей привозят – не хотят мараться. Мы их приводим в чувство, оказываем первую медицинскую помощь, обогреваем. Бездомным у нас нравится, а некоторые даже остаются на длительное время», - рассказывает одесский МЧСник.

 Помимо палаток в каждом городе есть еще и социальные центры, где можно переночевать. Официально, единственным условием пребывания там является трезвый вид.

Однако во Львове, чтобы провести даже одну ночь в таком из центров, от бездомного требуют пройти собеседование, дать на проверку документы и пройти медосмотр. Если человек иногородний и потерял документы, делают запрос по месту проживания.

В Луганске такой центр тоже существуют. Однако, как и в случае с палатками, о нем знают далеко не все бездомные. Один из местных бомжей даже собрался подавать в суд на мэра за то, что тот не выполнил предвыборное обещание и не построил ночлежку.

Кстати, о предвыборных обещаниях. Украинские политики уже во всю готовятся к выборам, набирая себе баллы, в том числе и на бездомных.

В Луганске молодежное крыло Партии Регионов приняло решение патрулировать улицы, «ловить» бомжей и приводить их на пункты обогрева.

В Мариуполе по примеру Киева бездомных захотели спасать прямо в приемных Партии регионов. Правда, идти туда бомжам и в голову не придет. Но тем не менее…

В Харькове над палатками МЧС развивается флаг правящей партии.

В Донецке палатку посетил сам губернатор Андрей Шишацкий. Во время его визита стол для обогревающихся был сервирован значительно богаче, чем днем ранее - в фаянсовых тарелках появились суп, каша с маслом и конфеты.

Но жертвами холодов становятся не только бездомные. Люди замерзают в собственных не отапливаемых домах или отправляются на тот свет из-за кустарных обогревателей.

И остается только догадываться, сколько человеческих жизней отобрала и еще отберет холодная зима 2012-го.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Мы собрали самые интересные события, которые случились с 19 по 23 августа. За прошедшую неделю в Харькове прошел парад вышиванок,состоялась очередная сессия горсовета, дом «Слово» внесли в реестр памятников Украины, а ко Дню города открыли «Каскад» и новый фонтан в саду Шевченко. В Харькове избавились от коммунистической символики на одном из мостов 19 августа глава общественной организации «Світанок» Вадим Поздняков сообщил о том, что на днях был демонтир...
Происшествия
Мост мог обвалиьбся из-за удара перегруженной фуры. Следователем возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 367 (служебная халатность) и ч. 2 ст.275 (нарушение правил, касающихся безопасного использования промышленной продукции или безопасной эксплуатации зданий и сооружений) УК Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Напомним, мост обвалился утром 25 августа, возле авторынка «Лоск». Санкциями статей предусмотрено нака...
Общество
23 августа в Саржином яру открыли новые зоны для отдыха – интерактивную площадку для детей с батутом, тоннелями и горками, велодорожки, площадку для выгула собак и т.д. Реконструкция в яру длилась около года. Теперь харьковчане смогут снова посещать это место, которое изменилось до неузнаваемости. Одним из мест большого скопления детей стала площадка с туннелями, холмами и батутом. Наверху горы, куда можно забраться с помощью веревки или самостоятельно, на...
Общество
ЛГБТ-парад должен впервые состояться в Харькове осенью 2019 года. Харьковчанин Кирилл Коваленко зарегистрировал соответствующую петицию на сайте горсовета. «Большинство харьковчан считают такого рода мероприятие недопустимым актом пропаганды однополых отношений. Как мы будем объяснять сие действо нашим детям? Выставление напоказ однополых отношений не должно происходить в нашем городе. Мы ни в коем случае не хотим ущемлять их права. Но выставлять свою личн...
Происшествия
В данный момент состояние конструкции, которая находится на балансе Службы автомобильных дорог Украины, обследует комиссия САД в Харьковской области. По информации заместителя начальника по развитию дорог САД в Харьковской области Сергея Пляка, в данный момент организован объезд поврежденного моста через Баварию и Песочин. Напомним, утром 25 августа обрушилась часть моста возле рынка «Лоск». «Повреждены третий пролет моста на подъезде к аэропорту «Харьков»...
Происшествия
В Харькове случился масштабный пожар на складах. Как сообщил пресс-секретарь ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин, в 10.37 поступило сообщение на линию "101" от местных жителей о том, что что-то горит на улице Беркоса. Приехав на место, спасатели установили, что горят складские помещения. На открытой территории загорелись старые автомобильные шины и несколько автомобилей. В результате действия огня и высокой температуры уничтожено 4 и повреждено 5 авт...
Общество
25 августа в 19:30 на стадионе «Металлист» пройдет матч между командами «Шахтер» и «Мариуполь». Ожидается, что футбольный матч посетят до 5000 болельщиков. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Охрану общественного порядка и безопасности будут обеспечивать 180 работников Нацполиции и 75 военнослужащих Нацгвардии. Сотрудники полиции призывают граждан не нарушать порядок и соблюдать закон. Читайте также: Гордость Украины: ТОП из...
Общество
Харьковские синоптики составили подробный прогноз погоды на конец августа. По данным Харьковского регионального центра по гидрометеорологии, 26 августа ожидается жара. Осадков синоптики в этот день не обещают. Температура будет составлять днем 24-29 градусов. Такая же жара продержится до 29 августа. 27 августа синоптики прогнозируют переменную облачность. Ночью столбики термометров покажут от 12 до 17 тепла, а днем темпертаура поднимется с 24 до 29 градусо...
Общество
Ремонтные работы продолжаются на дороге "Мерефа - Лозовая - Павлоград". Как сообщил заместитель начальника по эксплуатационному содержанию Службы автодорог в Харьковской области Михаил Богатырь, уже обеспечен основной проезд на участке от Мерефы до Лозовой "Закончены работы по укладке нижнего слоя асфальтобетона. Выполняются работы по укреплению обочин, установке дорожных знаков, барьерных ограждений. Вскоре начнется нанесение временной разметки. Начались...
Новости по теме
Открытие «Каскада» и попытка рейдерского захвата: самые важные события за прошедшую неделю, - ФОТО
Детская площадка, настольный теннис и велодорожки: в Саржином яру открыли новые локации, - ФОТО
Харьковчанин попросил Кернеса запретить ЛГБТ-парад
Во время футбольного матча болельщиков будут охранять 255 харьковских силовиков
Погода в Харькове в конце августа: синоптики рассказали, когда похолодает
На Харьковщине начнут асфальтировать окружную Лозовой
Где сегодня в Харькове перекрыт проезд
Дети с особыми образовательными потребностями смогут учиться дольше - Минобразования
В Харькове несколько десятков домов украсили подсветкой, - ФОТО
В центре Харькова сделали двор в стиле "старого города", - ФОТО