Холодная зима 2012-го. Как украинская власть бомжей отогревает

Холодной зимой 2012-года МЧС Украины установила почти 2 тысячи пунктов обогрева для бездомных.

 Министр чрезвычайных ситуаций обнародовал на этой неделе: в украинском бюджете предусмотрено  35 миллионов гривен на «преодоление последствий чрезвычайных ситуаций». Он порадовался, что пока в стране не случился Алчевск.

 По официальным данным, на 2 февраля жертвами морозов в Украине стало 63 человека. Более 50% случаев приходится на Донбасс.

 На прошлой неделе Донецк по этому поводу даже посетил министр Виктор Балога.

 В официальную цифру от МЧС верится с трудом. Известно, что каждую зиму в Украине замерзали бездомные, помочь им пытались лишь общественные и религиозные организации, которые организовывали пункты горячего питания.

«Граждан, предприятия, организации убедительно прошу не быть безразличными, поддержать и защитить людей, которые не могут сами себе помочь в такое сложное время. Мы один народ», – сказал премьер-министр Николай Азаров.

В этом выборном году власть помпезно взялась отогревать бездомных. Вице-премьер Тигипко лично посетил одну из таких палаток в Киеве, поел супчика и попил «Кока-колы» (странный способ отогревать бездомных, не правда ли?). В палатке, где он был, имелся даже телевизор!

В целом же по Украине обстановка в пунктах обогрева гораздо скромнее. Стандартный рацион – «Мивина», килька в томатном соусе, кое-где бутерброды с салом и колбасой, и даже печенье.

Однако, несмотря на холодину, в пунктах обогрева далеко не всегда полно людей. В МЧС говорят, что адреса пунктов опубликованы в интернете. Будто каждый украинский бездомный имеет ноутбук с вайфаем. Всем прочим бомжам спасатели советуют искать пункты… по запаху.

Спасатели и представители власти призывают граждан не оставаться равнодушными к бездомным и приносить в пункты обогрева теплые вещи.

 В Днепропетровске палатки с трудом отыскали даже журналисты, так как никаких указателей в городе нет. А когда все же палатка обнаружилась, хлебосольных хозяев, которые должны отогревать и кормить, в ней не оказалось.

В Луганске в палатке МЧС возле железнодорожного вокзала бездомные греются у огня и ждут, когда привезут еду. Так что не надо думать, что бездомных в пунктах ожидает круглосуточный фуршет, который обслуживают официанты-спасатели.

А вот в Харькове объявления о работе пункта обогрева размещены на всех вокзалах и в общественных местах, этой информацией владеют работники всех городских жэков и в случае необходимости направляют в пункт нуждающихся в крыше над головой.

Но бездомные часто просто боятся приходить в эти пункты, так как думают, что «засветившись» там, попадут на «крючок». Поэтому большинство из них предпочитают старые-добрые теплотрассы.

Не обходится и без курьезов. В Одессе, к примеру, спасатели рассказывают о том, как в палатку ночью «на огонек» ломятся наркоманы.

 «Скорые» бомжей привозят – не хотят мараться. Мы их приводим в чувство, оказываем первую медицинскую помощь, обогреваем. Бездомным у нас нравится, а некоторые даже остаются на длительное время», - рассказывает одесский МЧСник.

 Помимо палаток в каждом городе есть еще и социальные центры, где можно переночевать. Официально, единственным условием пребывания там является трезвый вид.

Однако во Львове, чтобы провести даже одну ночь в таком из центров, от бездомного требуют пройти собеседование, дать на проверку документы и пройти медосмотр. Если человек иногородний и потерял документы, делают запрос по месту проживания.

В Луганске такой центр тоже существуют. Однако, как и в случае с палатками, о нем знают далеко не все бездомные. Один из местных бомжей даже собрался подавать в суд на мэра за то, что тот не выполнил предвыборное обещание и не построил ночлежку.

Кстати, о предвыборных обещаниях. Украинские политики уже во всю готовятся к выборам, набирая себе баллы, в том числе и на бездомных.

В Луганске молодежное крыло Партии Регионов приняло решение патрулировать улицы, «ловить» бомжей и приводить их на пункты обогрева.

В Мариуполе по примеру Киева бездомных захотели спасать прямо в приемных Партии регионов. Правда, идти туда бомжам и в голову не придет. Но тем не менее…

В Харькове над палатками МЧС развивается флаг правящей партии.

В Донецке палатку посетил сам губернатор Андрей Шишацкий. Во время его визита стол для обогревающихся был сервирован значительно богаче, чем днем ранее - в фаянсовых тарелках появились суп, каша с маслом и конфеты.

Но жертвами холодов становятся не только бездомные. Люди замерзают в собственных не отапливаемых домах или отправляются на тот свет из-за кустарных обогревателей.

И остается только догадываться, сколько человеческих жизней отобрала и еще отберет холодная зима 2012-го.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В Харьковской области мужчина ударил ножом в живот 14-летнего подростка. Инцидент произошел ночью 15 октября в Лозовой. Во время ссоры возле местного дома культуры неизвестный ударил мальчика ножом в живот. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Пострадавшего доставили в районную больницу. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа и выяснила, что нападающим оказался 31-летний безработный житель Лозовой. Его за...
Происшествия
Неизвестный водитель автомобиля "Nissan" поздно вечером сбил мужчину и сбежал, оставив на месте аварии государственные номера автомобиля.  ДТП произошло 15 октября в 21.04 в городе Дергачи на улице Сумской шлях. Водитель машины "Nissan" сбил 45-летнего пешехода. Мужчина скончался на месте, сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области.  Сам водитель машины с места аварии сбежал.  Оперативники осмотрели место ДТП и забрали вещественные доказатель...
Происшествия
В Харьковской области горел дом, в котором погиб его хозяин. Информация о пожаре поступила на телефон «101» 15 октября в 22:27. В селе Садовое Близнюковского района загорелся жилой дом. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. По адресу Школьная, 72 прибыли спасатели из райцентра и увидели, что горели комнаты дома, домашние вещи и крыша. Пожар охватил 40 квадратных метров. В одном из задымленных помещений спасатели обнаружили тело хозяин...
Общество
16 октября в 21:45 на стадионе «Металлист» состоится матч Лиги наций УЕФА между командами «Украина» - «Чехия». Ожидается, что мероприятие посетят около 35 000 болельщиков. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Охранять харьковчан будут 1350 работников Нацполиции и 1090 военнослужащих Нацгвардии, Харьковского университета воздушных сил, Харьковского национального университета внутренних дел и работники полиции из других регионов....
Происшествия
Харьковская прокуратура направила обвинительный акт на харьковчанина, подозреваемого в сбыте наркотиков. 26-летнему мужчине инкриминируют сбыт наркотиков по статье 307 УК Украины. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.  Подозреваемый распространял "закладки" с канабисом. Товар продавал через интернет. Тайник мужчина фотографировал и обозначал на фото точное место, где покупатель должен искать товар.  Харьковчанин спрятал в разных...
Экология
На этой неделе в Харькове синоптики не прогнозируют осадков. В среду, 17 октября, в Харькове ожидают малооблачную погоду, сообщили в пресс-службе Харьковского гидрометцентра. Температура днем достигнет 19-24 градусов, в ночью – 4-9 градусов. 18 и 19 октября будет незначительное похолодание. Дневной максимум температуры будет 18-23 градуса. Ночью ожидают до 8 градусов тепла. В четверг прогнозируют малооблачную погоду. Дни пятницы и субботы пройдут с перемен...
Происшествия
7 октября парень ушел из дома и до настоящего времени не вернулся. Сотрудники Немышлянского отдела полиции разыскивают Углицких Дмитрия Валентиновича, 1991 года рождения. Об этом сообщили в пресс-службе Немышлянского отдела полиции Харькова.  Приметы: рост около 170 см, темные волосы, плотной телосложения, шрам на голове. Был одет в синие джинсы, коричневую рубашку и черный свитер. Полицейские просят сообщить любую информацию о парне по телефонам: 102, (05...
Происшествия
В Харьковской области прохожие нашли мужчину без сознания.  Инцидент произошел 14 октября в 08:50 в селе Слобожанское Липецкого района. Возле дома по улице Первомайская, в кювете прохожие обнаружили мужчину без сознания. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. 28-летнего пострадавшего медики доставили в реанимацию 4-й больницы скорой и неотложной помощи в Харькове. Врачи диагностировали сотрясение мозга. По их мнению, мужчину сбил...
Общество
За 4 дня харьковчане зарегистрировали три петиции с просьбами установить светофор. Чтобы их рассмотрели на ближайшей сессии горсовета, 5000 харьковчан за 90 дней должны оставить свои подписи. Харьковчанин Максим Ткаченко считает, что светофор необходим на Мерефянском шоссе. Соответствующая петиция была опубликована на сайте горсовета 12 октября. По мнению мужчины, местные жители опасаются за жизнь детей из-за частных ДТП на этом дорожном участке. За 87 дн...