Порошенко: "Страна-вор будет вынуждена вернуть украденное"

Президент Украины обратился к народу с заявлением, относительно второй годовщины начала сопротивления российской оккупации Крыма.

Приводим полный текст обращения:

"Дорогие соотечественники!

Крым был, есть и останется неотъемлемой частью Украинского государства, а страна-вор будет вынуждена вернуть украденное. Именно так произойдет рано или поздно, каким бы длительным не оказался процесс деоккупации полуострова. Такое преступление, как аннексия, не имеет срока давности. Впрочем, термин «аннексия» мы употребляем лишь как международно-правовую дефиницию того, что произошло. Если же говорить более эмоционально и образно, то лучше употреблять слово «аншлюс», слишком уж выразительными и абсолютно уместными выглядят исторические параллели.

Аннексия не была внезапной. До захвата Крыма Россия тщательно готовилась с 1991-го. В течение первых двадцати лет украинская власть осознавала эту угрозу, но недооценивала. А люди, вставшие у государственного руля в 2010 году, как настоящая пятая колонна, всячески способствовали россиянам в подготовке к захвату Крыма, прежде всего, разрушая оборонную инфраструктуру всей Украины. И, в первую очередь, на них лежит ответственность за временную потерю Крыма и Севастополя.

Говорю «временное», ибо уверен, что мы обязательно вернем под украинский суверенитет эти две административно-территориальные единицы. Этот чрезвычайно сложный и перспективный процесс уже начался.

Для уточнения нашей стратегии по реинтеграции Крыма в Украину я сегодня поручил подготовить специальное заседание Совета нацбезопасности и обороны. От Кабинета министров ожидаю детального плана-графика защиты национальных интересов Украины в международных судах, привлечения государства-агрессора к ответственности перед Украиной, как государством, и украинскими частными компаниями.

Кроме того, требую от правительства внести на рассмотрение СНБОУ и вопрос относительно временного специального таможенного режима защиты вдоль линии административной границы Херсонской области и АРК, а также энергетическую стратегию относительно Крыма.

Министерству обороны и Генштабу Вооруженных Сил Украины приказано подать предложения относительно существенного усиления военных возможностей Украины на Херсонщине и вдоль всего Черноморского побережья. Россия значительно нарастила военное присутствие в регионе, завершает превращение полуострова из цветущего международного курорта на большую военную базу, которая создает угрозу, в том числе - и ядерную, не только Украине, но и всем странам Черноморского региона.

Очевидна ведущая роль Министерства иностранных дел в обеспечении политико-дипломатических условий для возвращения Крыма, в подготовке вышеупомянутых исков и в сохранении режима международных санкций против России, которые стали следствием ее агрессии против Украины в Крыму и на Донбассе.

Украина, естественно, не признает и никогда не собирается признавать де-юре российскими гражданами тех жителей полуострова, которые получили российские паспорта. В Крыму не живут граждане России, он населен исключительно гражданами Украины, там наши люди живут на нашей территории, которая временно оккупирована.

К моменту же возвращения Крыма на определенное ему историей место в составе Украины нашим ключевым заданием является защита прав и свобод граждан в Крыму, поддержка любых источников законного сопротивления оккупационной российской власти и ее местным «гоблинам-марионеткам».

В Крыму оккупационная власть массово нарушает фундаментальные права и свободы человека, осуществляет принуждение к гражданству РФ, внедряет целенаправленную политику по изменению состава населения, выдавливание этнических украинцев, крымских татар, других этнических меньшинств, уничтожает украинский язык и преследует ее носителей. Притеснения и репрессии испытывают и украинские церкви.

Украина будет решительно защищать коллективные права культурных и религиозных сообществ на территории Автономной Республики Крым и г.Севастополя, в частности, права этнических украинцев, а также коренных народов – крымских татар, крымчаков и караимов, других национальных меньшинств, всех украинских патриотов, которые не признали оккупационный режим и сопротивляются. Для защиты их прав, в том числе, и права на протест, мы будем широко привлекать международные организации.

Киев примет все меры по удержанию вопроса незаконной оккупации территории Автономной Республики Крым и г.Севастополя как беспрецедентного после Второй мировой войны факта нарушения международного права в повестке дня европейской и мировой политики.

Главной же предпосылкой реинтеграции временно оккупированной территории является опережающее развитие экономики Украины, ее демократических институтов и механизмов защиты прав человека, рост уровня и качества жизни людей.

Я благодарен всем крымчанам, которые в чрезвычайно сложных условиях авторитарного режима и преследования инакомыслия в Крыму не прерывают своей гражданской и духовной связи со своей настоящей Родиной – Украиной.

Особенно ценю то сопротивление оккупантам, которое оказывает мужественный и многострадальный крымскотатарский народ, Меджлис и его руководители, начатый еще 26 февраля 2014 года.

Всеукраинским признанием их роли стала та поддержка, которую на прошлой неделе вся Украина предоставила своей выдающейся крымскотатарской дочке Джамале. Она и получила мой голос.

Москва как будто пытается вернуть крымских татар в 1944 год, а Киев, хоть и с опозданием, осознал необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар с полным, разумеется, обеспечением равных прав и гражданских свобод этнических россиян, украинцев, других этносов полуострова.

Все будет так, как и положено быть в европейской стране.

Эта война для Украины будет завершена только тогда, когда нога последнего оккупанта уйдет со священной украинской земли на Донбассе и в Крыму. Но для этого мы должны быть сильными и непоколебимыми в своей вере.

Крым – не Россия. И Украина – не Россия.

Крым – это Украина. А Украина – это Европа.

Слава Украине!".

крым порошенко страна-вор обращение оккупация крыма россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Харьковский депутат Игорь Черняк на двадцать второй сессии горсовета поднял вопрос о незаконной застройке участка возле Саржиного яра. Активист заявил, что подобные вопросы нужно обсуждать с общественностью, а не ставить местных жителей перед фактом. «Возле входа в Саржин яр находится киоск. Его демонтируют и построят жилой комплекс. Застройщик должен презентовать проект, каким образом будут решать вопросы местных жителей, как будет въезжать транспорт, ка...
Новости компаний
Одни из самых низких цен на одежду в Украине были выявлены 16 октября 2018 г. в интернет-магазине Time of Style. Приводим цены на популярные категории осенне-зимнего ассортимента: Мужские куртки - от 189 грн. Мужские рубашки - от 29 грн. Мужские брюки - от 99 грн. Мужские свитера - от 79 грн. Женские джинсы - от 149 грн. Женские спортивные штаны - от 69 грн. Женские куртки - от 239 грн. Платья - от 229 грн. Женские свитера (гольфы, джемперы, худи, свитшоты...
Общество
На 22 сессии Харьковского горсовета выступил представитель организации  «Союз ветеранов АТО» Виктор Волчалюк. От имени Союза адвокат Виктор Волчалюк пришел отстоять право на выделение земли ветеранам АТО. Как отметил мужчина, электронная петиция на сайте горсовета собрала 5000 подписей. Однако вопрос остался нерешенным. По мнению мужчины, процесс выделения земли должен быть публичным с привлечением ветеранских организаций. Он призвал мэра города обратить в...
Общество
На двадцать второй сессии горсовета активисты подняли вопрос об отстранении Максима Мусеева от должности. Антикоррупционер Игорь Черняк утверждает, что Максим Мусеев, у которого СБУ нашла паспорт РФ, продолжает исполнять служебные обязанности.  "Не очень хорошо понимаю, как будет эффективно работать комиссия при отсутствии главы горсовета и принимать бюджет на следующий год. Мусеев якобы является на работе и подписывает документы. Как человек, который не я...
Общество
В горсовете опровергли информацию о завышенных ценах на инсулин и рассказали, как обеспечивают препаратом харьковчан. По словам заместителя городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светланы Горбуновой-Рубан, на приобретение инсулина выделили 12,5 миллионов гривен. "Закроем стопроцентную потребность до конца года. Закроем долги перед медиками. Мы на единственный город, где возникают эти проблемы - мы единственные, кто треб...
Происшествия
Возле горсовета собрались несколько десятков бойцов, чтобы отстоять свои права на землю.  Участники ООС планируют попасть на сессию горсовета и доказать депутатам свою позицию.  "Была зарегистрирована петиция от Сообщества ветеранов АТО. Она набрала более 5 тысяч голосов наших побратимов. Ответ получили формальный. Власти должны определиться: они с защитниками Украины или еще сомневаются", - говорят участники. "Нас не услышали, мы собрались отстоять права....
Происшествия
На таможне под Харьковом нашли почти 1,5 килограмма марихуаны в рейсовом автобусе. Инцидент произошел ночью 16 октября на пропускном пункте «Гоптовка». Об этом сообщили в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины. В 21:00 рейсовый автобус «Харьков-Москва» прибыл на таможню, чтобы выехать из Украины. Во время проверки документов служебный пес, обученный для поиска наркотиков, «указал» на один из пакетов в автобусе. Среди детской одежды и в кор...
Общество
Возле Харьковского горсовета собрались пикетирующие, чтобы привлечь внимание к отсутствию инсулина для больных в городе. Под стенами здания на площади Конституции стоят люди с надписями: "Инсулин нужен не только в сентябре", "Где инсулин", "Инсулин=життя", "Диабетик тоже человек". Они жалуются, что чиновники не обращают на них внимания. По мнению митингующих, у горсовета есть деньги на инсулин.  "Люди здоровые ходят и не видят, как диабетики умирают", - от...
Общество
16 октября в Харькове прошел III Польско-украинский форум местного самоуправления, на котором обсуждили повышение энергоэффективности в области и улучшение социальных услуг в объединенных тергромадах.   В мероприятии приняли участие представители ОТГ Харьковщины, эксперты Харьковского Центра развития местного самоуправления и польские партнеры. В рамках форума состоялись две панели по энергоэффективности и соцуслугам в объединенных громадах, сообщили в пре...