Возможно, благодаря ей - вы живы: харьковчанка, спасшая сотни тысяч жизней

Как спасти ребенка весом в 600 грамм, или снизить детскую смертность в Африке? Всемирно-известная профессор Аза Лихачева - харьковчанка.

Доктор, работа которой спасла жизни десяткам тысяч детей. Лихачева - это человек, открывший в Украине новую науку - неонатологию. Благодаря ее трудам, детская смертность в Харькове была снижена с 20% до 5.

Неонаталогия - раздел медицины, который изучает младенцев и новорождённых, их рост и развитие, их заболевания и патологические состояния. 

В Украине особо не уделяли внимание еще нерожденному, но уже сформировавшемуся плоду.

Профессор Лихачева доказала важность лечения и наблюдения ребенка, еще до его рождения. Кроме того, она занялась лечением и новорожденных с отклонениями.

Сделав революционные открытия в медицине в Украине, Лихачева поехала помогать детям в Африку, где смертность была настолько велика, что поставило под сомнение дальнейшее развитие республики.

Возможно, благодаря ей - вы живы: харьковчанка, спасшая сотни тысяч жизней (фото) - фото 1

"Я потеряла 16 килограмм за 2 месяца работы. 26 детей в отделении интенсивной терапии и реанимации, на приеме сидят 50 человек и все с тяжело больными детьми. Кроме того, приходилось работать и дома, изучая французский язык и наречия местных племен. И ко всему - жуткий тропический климат", - вспоминает Лихачева.

За два года работы в республике Мали, профессор помогла 12 тысячам детей. Окончив "спасательную операцию" в Африке, Лихачева вернулась в Харьков. 

В то время - 70-е года, мировая медицина еще не умела справляться с серьезными проблемами недоношенных детей.

Если в более развитых странах с этой проблемой уже пытались бороться, то в Украине детей весом до одного килограмма даже не пытались спасти, так как педиатры не знали что с ними делать. Профессор добилась открытия в Харькове первого в Украине перинатального центра, направленный на изучение и решение проблем детей, родившихся раньше положенного срока.

Лихачевой и ее команде удалось добиться ошеломляющих результатов - у детей родившихся меньше положенного веса, появился шанс на жизнь, а в результате научных исследований - на полноценную жизнь.

Помимо смертности, врачи научились сохранять жизнь, но столкнулись с проблемой здоровья недоношенных детей: церебральный паралич, ретинопатия (слепота) и прочее.

"Мы снизили детскую смертность в Украине на 25 процентов, и уже со временем, нам удалось решить некоторые отклонения у детей, например - слепота. С помощью лазерной операции, дети могут видеть. Но работы идут до сих пор", - уверяет Лихачева.

Центр продолжает работу по сей день, а профессор Лихачева - все еще консультирует детей.

Возможно, благодаря ей - вы живы: харьковчанка, спасшая сотни тысяч жизней (фото) - фото 4
неонетология лихачева спасла детей новорожденные дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Фасады около 25 зданий в Харькове освещаются в вечернее время – на них установили архитектурную подсветку. Ранее архитектурную подсветку установили на домах по ул. Плехановской, 41/43, 119, 121, ул. Соборной, 1, пл. Конституции, 3, ул. Соича, 2, 4 и других зданиях. В этом году подсветку установили на 15 домах: на пл. Конституции, 20, ул. Данилевского, 19, ул. Сумской, 46 и более чем на десяти домах по пр. Гагарина, расположенных за надземным пешеходным пер...
Общество
С 15 октября харьковчанам постепенно стали подключать отопление, но некоторые харьковчане жалуются, что в квартирах стало очень жарко. В харьковском доме на улице Григоровской, 86а отопление включили в понедельник. По словам жителей дома, в квартирах резко стало жарко. «16 октября днем уже не было отопления, а вчера и ночью еще было. Сколько градусов, не измеряла, но было теплее, чем на улице на солнце», - рассказала Алина Астапова. Пенсионерка Валентина А...
Происшествия
16-летний парень пропал без вести в октябре прошлого года. Александр Рафальский ушел из дому 10 октября 2017 года и до сих пор не вернулся. Подросток пропал в Харькове, сообщили на Facebook-странице розыска детей ГУНП в Харьковской области. На вид парню 16 лет, рост около 170 сантиметров, темно-русый, голубоглазый. Был одет в синий жилет, черный спортивный костюм с синими вставками, темно-синюю футболку с красной окантовкой и белые кроссовки.  Информацию о...
Общество
Движение транспорта по ул. Скрипника, на участке от ул. Чернышевской до ул. Сумской, будет ограничено с 8:00 19 октября до 16:00 19 ноября. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с аварийно-восстановительными работами по ликвидации дефекта на трубопроводе теплосетей. Пропуск транспорта будет организован по свободной от выполнения работ полосе. Напомним, на трассе под Харьковом не разминулись грузовик и Renault, пострадала женщина.
Дореволюционный Харьков
Харьковский национальный университет является одним из старейших университетов Восточной Европы. Основан он был в 1804 году, по инициативе В.Н. Каразина. 17 января состоялось официальное открытие университета. Тогда Харьков был небольшим губернским городом, лишь только благодаря энтузиазму Каразина, удалось построить университет. Ему пришлось убеждать жителей Харькова делать пожертвования, на которые и был построен университет. Интересный факт - предприним...
Общество
В среднем директора Департаментов харьковского горсовета зарабатывают за год около 150-800 тыс. гривен. Мы решили посмотреть, сколько заработали директора Департаментов харьковского горсовета за 2017 год.  Согласно электронным декларациям от НАЗК, на основном месте работы меньше всего заработал Алексей Артикуленко, возглавляющий Департамент контроля, - 169 тыс. 505 грн. Абсолютной рекордсменкой по заработной плате среди руководителей департаментов оказала...
Видеосюжет
К месту трагедии на улице Сумской пришли родственники погибших и пострадавших в аварии. Неподалеку от перекрестка, где ровно год назад произошло ДТП, провели поминальную панихиду по погибшим. Их родственники держали в руках портреты близких. Напомним, что в результате аварии на улице Сумской 18 октября 2017 года погибли пять человек. Шестая погибшая, Диана Берченко, скончалась в больнице. Ее отец Игорь Берченко пришел на панихиду. С ним была еще одна его д...
Происшествия
Студентку изнасиловали вечером 16 октября, на улице Гвардейцев-Широнинцев. Следователь открыл уголовное производство по ч. 3 ст. 152 (изнасилование) УК Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Подробности происшествия устанавливаются, расследованием занимается Московский отдел полиции.  "Проводится следствие. Медики еще не установили, действительно ли девушку изнасиловали", - рассказали в пресс-службе Московского отдела по...
Криминал
Киевский райсуд Харькова избрал для 19-летнего парня, подозреваемого в незаконном хранении наркотических и психотропных веществ, меру пресечения. Подозреваемого задержали в сентябре этого года, сейчас он сидит в СИЗО. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. По данным следствия, парень обустроил «тайник» для сумки с запрещенными веществами в камере хранения супермаркета в одном из крупных торговых центров. Вечером в тот же день охра...