• Главная
  • Харьковчане первыми увидят документальный фильм, с уникальными кадрами расстрела Майдана
16:35, 19 февраля 2016 г.

Харьковчане первыми увидят документальный фильм, с уникальными кадрами расстрела Майдана

Съемки фильма длились два года. Идею снять документальный фильм о событиях в Киеве пришла режиссеру Владимиру Тихому, во время первой конференции родных Небесной Сотни.

«Родные погибших начали делать реконструкцию тех событий, и мы нашли одного из свидетелей расстрела активистов, харьковского студента-биолога Александра Клочко, который и стал нашим главным героем», - рассказал режиссер.

В фильме описывается, как Александр, уже под конец кровавых событий в центре Киева, разоружает испуганного бойца внутренних войск, который «отбился» от группы.

«Я ему говорю – сдай оружие, но он испугался. Только когда я показал, что у меня руки в ожогах, и я не наврежу ему, он отдал мне все и его забрал командир», - вспоминает Клочко.

Александр решает отыскать своего «пленника», чтобы узнать, как сложилась его жизнь. Во время поисков он встречает добровольца батальона «Днепр-1», который рассказал, что на Майдане к нему в руки попал автомат, из которого он ликвидировал двух командиров внутренних войск и стрелял по ногам бойцам «Беркута» и ВВ.

«Он имеет боевой опыт, и понимал, что если не обезвредит их, то снова будет атака «Беркута» и они расстреляют активистов. А так он бегал в разных точках, стрелял по ногам бойцам и создавал видимость вооруженности активистов, что напугало силовиков», - отметил Тихий.

Мужчина не скрывает своих действий, так как уверен, что это была не жажда убийства либо мести, а вынужденная защита, ведь у военных и беркутовцев было множество тактического оружия, когда у активистов – коктейли «Молотова» и деревянные щиты.

Создатели фильма отмечают, что пресс-служба Нацгвардии Украины всячески мешала им разыскать «пленного» бойца ВВ.

«Не хотели, чтобы мы его нашли. Саша (главный герой) понял, что пленник очень похож на него, и хотел узнать у него, что случилось с ним, и что он чувствовал. Это не кино про Майдан, это политически-социальное кино. Кино про рождение нового общества, кино про дальнейшую судьбу обеих сторон баррикад», - добавил Тихий.

Название фильма «Пленники» («Бранці») режиссер называет условностью положения, между активистом и солдатом.

Харьковчане смогут посмотреть ленту первыми - с 21 по 24 февраля «Пленников» будут показывать в кинотеатре «8 1/2».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#фильм #документальный фильм #беркут #майдан #расстрел активистов
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...