Экономия в 50 тысяч гривен: коммунальные учреждения Харьковщины сделали первые закупки по системе ProZorro

С начала года системой электронных закупок уже успели воспользоваться два коммунальных учреждения - Областная детская клиническая больница и Люботинская специализированная школа-интернат I-III ступеней «Дивосвіт».

Проект создает прозрачную и конкурентоспособную среду при закупках. Кроме того, благодаря электронной системе удается минимизировать расходы из государственного и местных бюджетов. Об этом сообщила заместитель председателя ХОГА Юлия Светличная. По ее информации, благодаря использованию системы ProZorro этим заведениям уже удалось сэкономить в общей сложности более 55 тыс. грн.

Она отметила, что активно внедряют систему электронных государственных закупок структурные подразделения облгосадминистрации и райгосадминистрации области. К системе ProZorro они присоединились согласно распоряжению председателя ХОГА. Большинство РГА и подразделений обладминистрации уже выбрали электронные торговые площадки и в ближайшее время проведут первые закупки.

Юлия Светличная пояснила, что электронные закупки проходят по схеме аукциона: заказчик задает бюджет и шаг понижения, участники торгов снижают стоимость товара, пока не будет достигнута минимальная цена.

«В 2015 году система ProZorro начала внедряться в качестве пилотного проекта. Ее можно было использовать при закупках товаров стоимостью до 200 тыс. грн. В течение 2016 года все закупки стоимостью выше 200 тыс. грн также перейдут на электронную систему», - уточнила заместитель главы обладминистрации.

На пилотном этапе государственные и коммунальные учреждения присоединяются к системе ProZorro по желанию. Но уже скоро электронные закупки станут обязательными.

«В декабре прошлого года был принят закон о публичных закупках, согласно которому с 1 апреля 2016 года по электронной системе должны проводиться все торги, в том числе - на услуги и выполнение работ, - рассказала заместитель председателя ХОГА. - В частности, торги будут проводиться по закупке товаров стоимостью от 200 тыс. грн, на услуги и работы - на сумму от 1,5 млн грн».

С апреля эти нормы начнут работать на уровне министерств, а уже с 1 августа закон вступит в силу для всех государственных и коммунальных учреждений и заведений в регионах.

светличная райнин хога школа интернат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии