Вице-губернатор посетила "спасенный" центр социально-психологической реабилитации детей

8 февраля заместитель председателя ХОГА посетила Великобурлукский районный центр социально-психологической реабилитации детей в селе Ольховатка, который приняли в собственность области на сессии областного совета 4 января.

Во время визита Юлия Светличная ознакомилась с работой центра, пообщалась с его сотрудниками и воспитанниками.

«В отношении работы Великобурлукского центра реабилитации было немало инсинуаций. Многие поднимали этот вопрос, но решить его никто так и не взялся. А все, что нужно было, – изучить ситуацию и разработать механизм действий. Именно это мы и сделали», - рассказала заместитель председателя ХОГА.

Напомним, именно Юлия Светличная разработала и подала на рассмотрение областного совета проект решения, благодаря которому районный Центр социально-психологической реабилитации детей в Ольховатке удалось спасти от закрытия.

«Областная администрация изыскала возможность в дальнейшем финансировать этот центр, и депутатский корпус поддержал нас и принял решение о предварительном принятии центра в областную собственность», - пояснила заместитель руководителя обладминистрации.

Она подчеркнула, что в решении этой проблемы определяющей стала не финансовая целесообразность, а морально-этическая составляющая.

«Это вопрос - не столько финансовый, сколько эмоциональный. Не все измеряется цифрами, - сказала Юлия Светличная. - Здесь находятся дети, которые оказались в сложной жизненной ситуации. В центре они получают внимание и любовь, которые им не дали дома. Надеюсь, что каждый из них обретет семью – вернется к своим родителям или найдет приемных».

Как рассказал председатель Великобурлукской райгосадминистрации Виктор Слыш, вопрос о финансировании Центра социально-психологической реабилитации детей остро стал после принятия нового бюджетного кодекса в 2014 году.

«Согласно кодексу, мы можем финансировать из районного бюджета учреждение, только если в нем находится не менее 70% детей из района. Но наш центр принимает детей из разных отдаленных районов – Купянского, Двуречанского, Печенежского, Волчанского, Близнюковского, Зачепиловского. В прошлом году здесь было более 50% воспитанников из других районов. Но в 2015 году мы умышленно пошли на нарушение, выделив 1 млн грн на финансирование центра, потому что детей некуда было направить», - рассказал глава РГА.

Руководство района обращалось с просьбой о принятии учреждения на баланс области к депутатам прошлого созыва, но вопрос так и не взяли на рассмотрение.

«Я рассказал о проблеме руководителю области Игорю Райнину, он направил меня к своему заместителю Юлии Светличной, которая, будучи депутатом областного совета, нашла подход к своим коллегам, убедила все фракции принять это решение. И мы очень благодарны за это. Ведь отправлять сельских детей в приюты в Харькове - неправильно: там другой моральный климат. Дети из села не могут адаптироваться там, а здесь они чувствуют себя, как дома», - подчеркнул Виктор Слыш.

За помощью к руководству области обращались также сотрудники центра. Как рассказала директор учреждения Наталья Посохова, работники написали коллективное письмо на имя Юлии Светличной с просьбой сохранить центр.

«На тот момент, когда стал вопрос о ликвидации нашего учреждения, в областных центрах не было мест. И до их освобождения наших детей определили бы в больницы. Но для детей, которые уже пережили стресс, это стало бы психологической травмой. Мы очень благодарны руководству облгосадминистрации и депутатскому корпусу за то, что они откликнулись на нашу просьбу», - подчеркнула Наталья Посохова.

Сегодня, по словам директора центра, тут находятся 16 детей, большинство из них – из Великобурлукского района. Всего с начала года через центр прошли уже 23 воспитанника, часть из них вернулись к родителям, часть устроили в детские дома семейного типа.

После приема центра на баланс области он будет заполнен, поскольку здесь смогут принимать детей из других районов. Одновременно в учреждении могут пребывать до 25 детей в возрасте от 3 до 18 лет.

Юлия Светличная пообещала взять на себя опеку над учреждением.

«Мы договорились, что я буду помогать в сложных ситуациях, с которыми центр не сможет справиться самостоятельно. К решению всех вопросов мы будем подходить комплексно, включать все возможные механизмы, которые помогут детям развиваться и идти вперед», - подчеркнула заместитель председателя облгосадминистрации.

детский реабилитационный центр светличная хога дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Харьковский депутат Игорь Черняк на двадцать второй сессии горсовета поднял вопрос о незаконной застройке участка возле Саржиного яра. Активист заявил, что подобные вопросы нужно обсуждать с общественностью, а не ставить местных жителей перед фактом. «Возле входа в Саржин яр находится киоск. Его демонтируют и построят жилой комплекс. Застройщик должен презентовать проект, каким образом будут решать вопросы местных жителей, как будет въезжать транспорт, ка...
Новости компаний
Одни из самых низких цен на одежду в Украине были выявлены 16 октября 2018 г. в интернет-магазине Time of Style. Приводим цены на популярные категории осенне-зимнего ассортимента: Мужские куртки - от 189 грн. Мужские рубашки - от 29 грн. Мужские брюки - от 99 грн. Мужские свитера - от 79 грн. Женские джинсы - от 149 грн. Женские спортивные штаны - от 69 грн. Женские куртки - от 239 грн. Платья - от 229 грн. Женские свитера (гольфы, джемперы, худи, свитшоты...
Общество
На 22 сессии Харьковского горсовета выступил представитель организации  «Союз ветеранов АТО» Виктор Волчалюк. От имени Союза адвокат Виктор Волчалюк пришел отстоять право на выделение земли ветеранам АТО. Как отметил мужчина, электронная петиция на сайте горсовета собрала 5000 подписей. Однако вопрос остался нерешенным. По мнению мужчины, процесс выделения земли должен быть публичным с привлечением ветеранских организаций. Он призвал мэра города обратить в...
Общество
На двадцать второй сессии горсовета активисты подняли вопрос об отстранении Максима Мусеева от должности. Антикоррупционер Игорь Черняк утверждает, что Максим Мусеев, у которого СБУ нашла паспорт РФ, продолжает исполнять служебные обязанности.  "Не очень хорошо понимаю, как будет эффективно работать комиссия при отсутствии главы горсовета и принимать бюджет на следующий год. Мусеев якобы является на работе и подписывает документы. Как человек, который не я...
Общество
В горсовете опровергли информацию о завышенных ценах на инсулин и рассказали, как обеспечивают препаратом харьковчан. По словам заместителя городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светланы Горбуновой-Рубан, на приобретение инсулина выделили 12,5 миллионов гривен. "Закроем стопроцентную потребность до конца года. Закроем долги перед медиками. Мы на единственный город, где возникают эти проблемы - мы единственные, кто треб...
Происшествия
Возле горсовета собрались несколько десятков бойцов, чтобы отстоять свои права на землю.  Участники ООС планируют попасть на сессию горсовета и доказать депутатам свою позицию.  "Была зарегистрирована петиция от Сообщества ветеранов АТО. Она набрала более 5 тысяч голосов наших побратимов. Ответ получили формальный. Власти должны определиться: они с защитниками Украины или еще сомневаются", - говорят участники. "Нас не услышали, мы собрались отстоять права....
Происшествия
На таможне под Харьковом нашли почти 1,5 килограмма марихуаны в рейсовом автобусе. Инцидент произошел ночью 16 октября на пропускном пункте «Гоптовка». Об этом сообщили в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины. В 21:00 рейсовый автобус «Харьков-Москва» прибыл на таможню, чтобы выехать из Украины. Во время проверки документов служебный пес, обученный для поиска наркотиков, «указал» на один из пакетов в автобусе. Среди детской одежды и в кор...
Общество
Возле Харьковского горсовета собрались пикетирующие, чтобы привлечь внимание к отсутствию инсулина для больных в городе. Под стенами здания на площади Конституции стоят люди с надписями: "Инсулин нужен не только в сентябре", "Где инсулин", "Инсулин=життя", "Диабетик тоже человек". Они жалуются, что чиновники не обращают на них внимания. По мнению митингующих, у горсовета есть деньги на инсулин.  "Люди здоровые ходят и не видят, как диабетики умирают", - от...
Общество
16 октября в Харькове прошел III Польско-украинский форум местного самоуправления, на котором обсуждили повышение энергоэффективности в области и улучшение социальных услуг в объединенных тергромадах.   В мероприятии приняли участие представители ОТГ Харьковщины, эксперты Харьковского Центра развития местного самоуправления и польские партнеры. В рамках форума состоялись две панели по энергоэффективности и соцуслугам в объединенных громадах, сообщили в пре...