Торговая война: на что меняют украинские супермаркеты товары из РФ

С 10 января 2016 года Украина запретила ввозить на свою территорию некоторые группы российских товаров. В Кабмине пояснили принятое решение  просто:  это ответ на аналогичные санкции со стороны РФ.

Под запрет попали 43 позиции. Среди них – кофе, чай, мясные, молочные и хлебобулочные изделия, а также детское питание. Не пропустят на украинской границе соусы, сигареты, алкоголь и морепродукты.

В супермаркетах говорят, что убрать сразу с полок весь запрещенный товар не смогут, но до конца года обещают: товары из РФ исчезнут. 

кошачий корм кетчупы

Пока же они не исчезли. Некоторые магазины очень неохотно прощаются с продукцией, закупленной в РФ.

Интересно, что магазины даже одной и той же торговой сети в разных городах Украины ведут себя по отношению к товарам из РФ по-разному.

Например, в Николаеве, Харькове и Кривом Роге на полках супермаркетов "Сильпо", "АТБ", "ДеликатесЪ" и "Таврия" есть товары запрещенной группы из РФ. Но эта же сеть супермаркетов, например, в Днепропетровске убрала со своих полок запрещенные товары.

агуша

Между тем, владельцы некоторых супермаркетов, например, «Велмарта» в Николаеве, заняли принципиальную позицию по отношению к товарам из страны-агрессора и полностью убрали с полок российский  ассортимент.

А вот во Львове российские продукты начали "исчезать" уже давно. После того, как депутаты Львовского городского совета приняли постановление маркировать российские продукты, спрос на них начал падать. Учитывая это,  некоторые торговые сети во Львове уже давно уменьшили или почти полностью прекратили закупку российской продукции.

"Мы еще в 2014 году начали маркировать российские товары в наших магазинах. В то время доля российских продуктов составляла у нас около 30%. Но в начале августа 2014 года мы начали маркировать российские товары и постепенно выводить их из продажи. И по состоянию на сегодня у нас в продаже осталось 2 вида российских товаров - жевательные резинки и конфеты "Рафаэлло", которые мы допродаем и заменяем товарами других производителей, в частности, украинских и европейских. То есть, как такового российского товара у нас фактически нет ", -  пояснила PR-менеджер супермаркетов "близко" Олеся Садовая.

Что взамен

Во многих супермаркетах, где еще осталась продукция из РФ, поясняют: на складах есть товары, как минимум,  еще на пару месяцев. Именно их сейчас и распродают. В основном, это самые ходовые - чай, шоколадные батончики, кошачий корм... Хотя и их постепенно вытесняет продукция из других стран.

Так, в Запорожье и Мариуполе чай Lipton, который до недавнего времени везли исключительно из России, теперь появился в двух вариантах: российский и польский. Правда, за аналогичную пачку чая из Польши придется заплатить вдвое больше, чем за российский. Такая же ситуация и с шоколадными батончиками известных фирм.

чай липтон чай кофе маркировка

Вместо запрещенных продуктов на прилавках магазинов появились и товары из Швейцарии, Венгрии и Италии. В основном, это моющие средства и зубные пасты.

А вот в Днепре больше всего продукции теперь из Германии. Особенно в отделе бакалеи и на полках с сухофруктами.

Кстати, благодаря санкциям в магазинах продают и совершенно новые виды продуктов – например, кедровые семечки.

батончики икра

"После 10 января мы продукцию из России не получали. Распродали остатки, и перешли на товары из других стран", - рассказала продавец сети «Сильпо» в Днепропетровске Елена Каменец.

Бытовая химия и косметика

В скором времени пропадут товары и из магазинов бытовой химии и косметики. Их также заменят аналогами из Европы или украинского производства. 

Правда, пока что, например, в Мариуполе, шампуни, кремы и другие товары этого направления все еще российского производства. Их закупка производилась вплоть до недавнего времени, уже  после нового года. Но, как отмечают продавцы одного из магазинов крупной торговой сети бытовой химии,  будущие поставки под вопросом.  Зато, в связи с упрощенным ввозом продукции из Европы, полки магазинов быстро занимает польская косметика.

Эксперты говорят,  замена косметики и бытовой химии - вообще не проблема. Единственное, что может заметно подорожать — это детские подгузники. «Ходовые» марки и размеры действительно производятся в России. Любителям «Huggies» придется, скорее всего, от них  отвыкать. Компания «Kimberly-Clark», которая производит эти подгузники, а также предметы гигиены для женщин, мощности имеет в России, а другие восточноевропейские филиалы этой американской компании имеют другую ценовую политику. Такая же ситуация и с ТМ «Libero».

А вот стиральные порошки известных марок давно выпускают в Украине. Как пояснил руководитель дистрибьюторской базы в Одессе Александр Гиляка, крупнейший в Украине завод порошков в Виннице был ранее выкуплен российской компанией «Невская косметика» и производил продукцию под торговыми марками «Ушастый нянь» и «Сарма». Около года назад украинская «дочка» российской компании перерегистрировалась в Украине как ЧАО «Винницапобутхим» и выпускает исключительно украинскую продукцию, созданную на местных производственных мощностях. Что касается крупнейшего поставщика бытовой химии и предметов гигиены — транснациональной компании «Procter&Gamble»,  то часть продукции — предметы женской гигиены и стиральные порошки ТМ «Ariel», «Tide», «Bonux», «Gala» и «Dax»  -производится на двух заводах в Украине  - в Борисполе и городе Орджоникидзе Днепропетровской области.

Остальная продукция, которая в Украине занимает львиную долю рынка, производится как в России, так и в Польше, Румынии, Венгрии. Протекционистская политика Польши возвращает автоматически 20% НДС всем экспортерам, и мы сейчас можем наблюдать в супермаркетах Украины аналогичные товары из Польши и России, которые у нас резко отличаются в цене в пользу польских.

Но если большинство городов Украины отказываются от российских продуктов, то Луганск и Донецк наоборот вынужденно  переориентировали на них местное население. Здесь за два года «республиканской» власти в дефиците оказались не российские, а украинские продукты.

русский дуб спиртное донецк консервы донецк шампанское донецк

Товары и медикаменты из России, стоимость которых на территории РФ и без того выше, чем в Украине, после   многочисленных «таможенных» сборов  на блокпостах оказались не только в 2-3 раза дороже украинских, но еще и хуже по качеству.

"Никогда бы не подумал, что наше донецкое молоко, которое всю жизнь я считал порошковым и разбавленным, окажется вкуснее и сытнее любого российского. Что "сырный продукт", сделанный где-то под Ростовом, окажется неперевариваемым эрзацем украинского колбасного сыра, а пиво можно давать на пробу младенцам - градусов там меньше, чем в кефире, а вкус - как у слегка забродившего кваса", - говорит дончанин Иван.

Поэтому украинские продукты, если попадают на донецкие и луганские рынки, тут же сметают с прилавков. Даже несмотря на то, что стоят они немало. Например, кило хорошего, запорожского, масла  на "Соловках" (том самом рынке, где Захарченко клал пистолет на весы и цены проверял) стоит 395 рублей. И это при курсе рубля 3 за гривну.

Новые запреты

Кабмин расширил список товаров российского производства, ввозить которые в  Украину запрещено. В обновленный перечень дополнительно включены порядка 70 товарных позиций, среди которых -  соусы,  кетчупы, рыба и кондитерские изделия.

Ольга Калениченко

Мариуполь Харьков Одесса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
14-летний харьковчанин ушел из дома 21 сентября и не вернулся. Сотрудники Немышлянского отделения полиции разыскивают мальчика 2004 года рождения. Об этом сообщили в пресс-службе «главка». По данным полиции, Вячеслав Еремин с инвалидностью любит играть в игровые автоматы. Он неоднократно уходил из дома. Мальчик может пребывать в Немышлянском и Московском районах Харькова. Приметы: средний рост, серо-карие глаза, короткие темно-русые волосы, худощавое телос...
Общество
За 2018 год в Харьковской области отравились грибами 8 человек. С начала года в Харьковской области зафиксировано 2 случая отравления грибами. Об этом сообщает пресс-служба Харьковского лабораторного центра. В первом случае с отравлением попало в больницу 3 человека, а во втором – 5. Летальных исходов не было. По данным лабцентра, всего в Украине за 9 месяцев отравились грибами 174 человека, из них 11 - умерли по этой причине. Специалисты рекомендуют отказ...
Происшествия
Труп 39-летнего жителя села Андреевка обнаружили в реке Северский Донец. О погибшем в полицию сообщили 22 сентября в 11.36. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. На теле погибшего мужчины  полицейские обнаружили телесные повреждения. Следователи Балаклейского отдела полиции открыли уголовное производство по ч.1 ст. 115 (умышленное убийство) УК Украины. Преступнику грозит до 15 лет лишения свободы. Следствие продолжается. Читайте...
Пресс-релиз
Постоянно развиваться и радовать своих покупателей удобными и полезными инновациями - для компании Pufetto это не просто красивый лозунг, а руководство к действию. Мы первыми представили на украинском рынке мягкой мебели удобный онлайн-сервис покупки изделий - с возможностью выбрать свой индивидуальный диван в мельчайших деталях, не выходя из дому. Теперь мы делаем следующий шаг навстречу Вам и новым технологиям! Pufetto с гордостью представляет мобильно...
Культура
Фестиваль традиционной баварской культуры «Октоберфест» прошел 21-23 сентября в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького. Кроме гастрономических предпочтений народа юго-восточной части Германии, харьковчане смогли познакомиться с баварскими танцами, песням и тостам. К празднованию присоединилось Харьковское областное общество немцев «Видергебурт».Этнические немцы приготовили блюда национальной кухни, представили выставку картин и подготовили праздн...
Общество
Новички и профессионалы могут записаться в бассейны Харькова на свободное плавание, групповые тренировки и занятия по аквааэробике. Средняя стоимость абонемента в бассейнах Харькова составляет 500 гривен в месяц, но цена зависит от количества занятий. Чтобы записаться в бассейн, нужно предоставить медицинские справки от терапевта и дерматолога, а также фотографию 3х4. Акварена Бассейн работает с 6.30 до 20.00. В «Акварене» есть «лягушатник» для маленьких д...
Криминал
В Харькове могут выпустить подозреваемого в растлении малолетних за 50 тысяч гривен. Дзержинский районный суд Харькова избрал меру пресечения для харьковчанина, которого подозревают в растлении малолетних. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области. «Родители двух малолетних девочек обратились в Шевченковское отделение полиции 14 и 19 сентября. Они заявили, что неизвестный мужчина в подъезде попытался совратить их детей», - рассказала ру...
Общество
Вскоре харьковские студенты на основании трехстороннего трудового договора смогут работать по своей специальности во время обучения. Правительство утвердило систему дуального образования в Украине. Соответствующее распоряжение опубликовали на сайте Кабинета Министров от 19 сентября. «Двойное обучение» подразумевает, что студент сможет учиться и работать одновременно для получения практических навыков своей специальности. Как отметила Министр образования Ли...
Криминал
Пьяный харьковчанин пришел к соседу и несколько раз ударил его топором. 22 сентября в Харьковский отдел полиции сообщили о теле 60-летнего мужчины во дворе одного из домов в поселке Бабаи. Об этом рассказали в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. Полицейские в течении нескольких часов задержали подозреваемого. Им оказался сосед убитого мужчины. "Подозреваемый был пьян и пришел к соседу, с которым устроил ссору, - рассказал начальник Харьковского отдел...