Позор на весь мир: ведущие страны пристыдили украинские власти из-за отставки министра-реформатора Абромавичуса

Послы ведущих стран Европы и Америки написали совместное заявление, в котором выразили глубочайшее разочарование возможной отставкой министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичюса. Заявление распространила пресс-служба посольства Германии.

"Мы глубоко разочарованы отставкой министра экономического развития и торговли г. Айвараса Абромавичюса, который достиг настоящих результатов в проведении реформ в Украине. В течение прошлого года господин Абромавичус и его профессиональная команда добились важных сдвигов во внедрении жестких, но необходимых экономических реформ, призванных стабилизировать украинскую экономику, искоренить хроническую коррупцию, привести Украину в соответствие с требованиями программы МВФ и способствовать формированию более открытой и прозрачной власти", - говорится в сообщении.

Напомним, Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус решил уйти в отставку, о чем он и заявил на последнем брифинге.

"У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стили старой власти установить контроль над государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, рассказывать им о наших успехах, в то время как за нашей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей. Эти люди имеют имена. И одно из этих имен я вам сейчас озвучу. Это Игорь Кононенко - заявил министр. - Будучи представителем политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последнее время он сделал очень многое, чтобы блокировать мою работу и работу министерства. Сначала подконтрольные Кононенко депутаты от БПП разработали постанову о моей отставке, передали ее партии "Возрождение" и те в итоге передали ее в Верховную Раду и те за несколько месяцев собрали аж 18 голосов".

По словам Абромавичуса, Кононенко в течение года лоббировал своих людей на должности нескольких ведущих украинских компаний. 

"Кульминацией этого кадрового беспредела и желания полного подчинения потоков стало желание иметь своего зама в Министерстве экономики, отвечающего за "Нафтогаз" и другие государственные предприятия", – добавил Абромавичус.

По его словам, этот кандидат два дня назад принес полный пакет документов и объявил себя новым замом из команды Кононенко. Также кандидат, по словами Абромавичуса, заверил, что его кандидатура согласована "наверху".

"После этого мне поступил звонок из Администрации президента с настоятельной рекомендацией взять этого человека, а также еще одного на должность замминистра по обороне. На что я ответил: "я частью этого дерибана не буду". И попросил, чтобы меня освободили от должности", – заявил министр.

Абромавичус отметил, что готов со своей командой уйти с должностей немедленно, потому он попросил Верховную Раду проголосовать за его отставку в ближайшее время.

По словам Абромавичуса, он создал самую реформаторскую команду в Минэкономики за всю историю Украины.

Абромавичус отставка Абромавичуса министр экономики министр-реформатор украинские политики опозорились
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии