Зимняя олимпиада в «Ките»

Накануне в харьковском Учебном центре компьютерных технологий "Кит", компьютерном подразделении внешкольного учебного заведения КЮТ "Калибр", прошла 26-я открытая зимняя олимпиада по программированию для учеников 6-11 классов. В интеллектуальном турнире приняли участие около 82 школьников. Олимпиада проходила в 2 этапа – не сдал первый, за второй и браться не стоит, уверяют преподаватели центра. Итак, сначала теория, а только потом практика.

Этап первый. Теория.

Как показывает практика, без теории – практики нет. В "Ките" уверены, для того чтобы в совершенстве освоить компьютерные технологии, для начала необходимо изучить теоретическую часть и только потом можно перейти к следующему этапу - практике. По такому принципу в центре подходят и к процессу обучения, и к проведению олимпиады: сначала ребята отвечают на теоретические вопросы, а к следующему этапу допускаются только те, кто набирает достаточное количество баллов (70 из 100). По словам заведующего Учебным центром компьютерных технологий «Кит» Сергея Третьякова, по статистике прошлых лет, до практической части доходят 90% участников олимпиады.

Этап второй. Практика.

Первый этап позади, теперь самое время применить теорию на практике. Участники олимпиады получают по 6 зачётных задач из курса программирования. В центре «Кит» говорят – хорошим результатом считается 3-4 правильно выполненных заданий. Справиться с поставленной задачей ребятам необходимо за 2 часа, в отдельных случаях преподаватели готовы дать немного больше времени, если видят, что участнику это действительно необходимо. Однако убеждают, задачи относительно несложные.

Для чего же олимпиады?

Участие в подобных соревнованиях – отличная проверка уже имеющихся знаний. 10-классница Алиса Балашова учится на 2 курсе (VBA, Web-дизайн) центра «Кит», на призовое место не рассчитывает.

"Я пришла просто проверить свои знания. Я занимаюсь в центре второй год. В этом учебном году изучаю алгоритмизацию и программирование и мне стало интересно, чему научилась, а что нужно ещё подтянуть, чтобы уверенно чувствовать себя на третьем курсе".

Третьекурсник центра Александр Пономаренко ученик 10 класса гимназии № 46, парень уже знает, как на практике применить знания, полученные в «Ките» – Александр мечтает заняться разработкой компьютерных игр.

"Я участвую в олимпиаде и рассчитываю только на призовое место; потом надеюсь попасть на третий этап Всеукраинской школьной олимпиады по программированию, а олимпиада в "Ките" – как еще одна отличная тренировка".

Кто участвует?

Большинство участников олимпиады, как правило, воспитанники "Кита", а остальные, около 10% – ученики харьковских школ, которые просто хотят проверить свои знания. По словам Сергея Третьякова, даже из этих 10% встречаются "самородки". Но если сравнивать большинство, то ребята, которые дополнительно занимаются в "Ките", выглядят значительно увереннее, нежели ребята, которые компьютерные технологии и программирование дополнительно не изучают. Как правило, самые сильные на олимпиаде "Кита" девятиклассники – именно они набирают наибольшее количество баллов.

- Когда проходит олимпиада?

Открытая олимпиада в "Ките" – это уже традиция, которая проходит на протяжении 15 лет, два раза в год - в мае и в декабре. Победители соревнований получают грамоты, медали и ценные призы.

- Почему "Кит"?

Более внимательный к своим ученикам, чем центр компьютерных технологий "Кит", в Харькове вряд ли найдешь. За более чем 15 летнее развитие, являясь единственным центром развития детей в Коминтерновском районе, сумел заслужить доверие и авторитет родителей, администраций школ не только нашего города, но и области. Сейчас занимаются 16 школьников с поселка Борки, Змиевского района что в 43 км. от Харькова, 2 ученика из Краснокутского района, более 10 человек из ближайших районов Харьковской области. Единственное в Харькове внешкольное заведение, которое совместно с Управлением образования проводит городское соревнование – Кубок по поиску в Internet.

Руководство всегда готово пойти навстречу своим ученикам. Если ребёнок из другого города или области, Учебный центр может предложить очно-дистанционное обучение. Проводятся Акции, предусмотрены социальные скидки. Кроме того, по словам преподавателей, они и сами не прекращают обучаться, ведь компьютерные технологии неустанно трансформируются все в более совершенные формы. Чтобы иметь возможность полноценно преподавать современные программы, необходимо современное мультимедийное оборудование – в «Ките», учебная база постоянно обновляется. Ну и немаловажен тот факт, что центр периодически приглашает на занятия преподавателей-практиков, которые могут показать ученикам на конкретных примерах применение тех или иных компьютерных технологий.

Когда "верстался номер"

Стали известны результаты 26-й Открытой олимпиады по программированию Учебного центра "Кит".

В категории: программировании на языке Visual Basic for Applications третье место с результатом 44 балла занял Скляров Алексей (10 класс, шк. № 133) , второе место с результатом 49 балов досталось Коваленко Владиславу (8 класс, шк. № 86) и чемпионом (точнее "чемпионкой") зимней олимпиады 2011 года стала Третьякова Марина с результатом 55 баллов, ученица 9 класса 143 общеобразовательной школы.

В категории: программирование на языке C#.

Третье место – Третьякова Марина, второе место Суворов Роман (9 класс, тех. лиц.

№ 173), Пономаренко Александр с результатом 41 балл, ученик 10 класса гимназии № 46 – чемпион зимней олимпиады 2011 года.

Поздравляем всех участников и особенно призеров олимпиады

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Полиция нашла в доме 22-летнего харьковчанина две гранаты с запалами. Инцидент произошел вчера, 25 сентября, в Змиевском районе Харькова. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции в Харьковской области. Полиция провела обыск в доме харьковчанина и обнаружила там гранаты «Ф-1» и «РГД-5» с запалами к ним. Парень не смог объяснить полицейским, зачем он хранит дома боеприпасы. Вещественные доказательства изъяли и отправили на экспертизу. По данному факту открыл...
Происшествия
Авария в Харькове: ВАЗ влетел в отбойник. Два трупа, - ФОТО В результате ДТП погибли два пенсионера. Авария в Харькове произошла 26 сентября в 6 утра возле Песочина. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "ВАЗ-2106 съехал с дороги и врезался в отбойник. Два пассажира машины (65-летний мужчина и 61-летняя женщина) погибли на месте. Водителя и его жену с места ДТП забрали в больницу. Врачи говорят, что пострадавшие в тяжелом состоянии....
Общество
Глава ХОГА Юлия Светличная обсудила с Чрезвычайным и Полномочным Послом Итальянской Республики в Украине Давиде Ла Чечилия вопросы международного сотрудничества. Руководитель области отметила, что между нашим регионом и Италией налажено сотрудничество в различных сферах, и оно уже дает конкретные результаты. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. «Безусловно, это открытие новых авиарейсов в Италию. Прямое авиасообщение не только помогает нашим землякам увид...
Общество
В мероприятии приняли участие бойцы, получившие травмы. Многие из соревновавшихся ветеранов выступали в направлении «Кроссфит» в проекте «Игры героев». Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. Участники получили новейшие спортивные протезы в рамках проекта Трастового фонда НАТО по медицинской реабилитации в Украине. Заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк отметил, что вопросы реабилитации воинов ООС и развития спорта в области являются приоритетными. «Сег...
Новости компаний
Газовый гриль сегодня очень популярен, ведь при помощи такого устройства можно легко приготовить ароматные блюда для всей семьи, и его можно считать отличной альтернативой традиционным мангалам. Особенности и преимущества устройства Однозначно, положительных сторон у такого аппарата гораздо больше, нежели недостатков. К плюсам можно отнести: Быстрый нагрев поверхности. Можно начинать приготовление буквально через пять минут после включения аппарата, в то в...
Общество
Движение транспорта по Григоровскому шоссе, в районе дома №57, будет ограничено с 8:00 26 сентября до 8:00 5 октября. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с аварийными работами на теплосети. Автобус №43э будет объезжать закрытый участок таким образом: ул. Полтавский Шлях - ул. Дудинской и далее по маршруту. Напомним, в двух районах Харькова на сутки отключат холодную воду.
Спорт
Харьковчанка завоевала серебряную медаль на соревнованиях по горному велоспорту в Турции и заработала 40 очков. Ирина Попова заняла второе место на международных соревнованиях по велоспорту. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента по делам семьи, молодежи и спорта ХОГА. Гонки первой категории по пересеченной местности на горных велосипедах (кросс-кантри) «Sakarya BB MTB Cup» состоялись в турецком городе Сакарье. В соревнованиях участвовали 28 спортсме...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Общество
За 2017 год 10 харьковских депутатов и чиновников задекларировали 402 миллиона гривен наличных средств. Мы неоднократно делали обзоры электронных деклараций харьковских чиновников, судей, прокуроров и полицейских. Некоторые из них владеют небольшим автопарком, коллекцией вин, антиквариата и т.д. В этот раз мы составили небольшую подборку из харьковских чиновников, нардепов и местных депутатов, а также проанализировали, куда они могли бы вложить задеклариро...