США готово помочь Харьковщине в борьбе с коррупцией

США готовы оказывать всестороннюю поддержку Харьковской области в реализации проектов, связанных с борьбой с коррупцией и реформированием системы административных услуг.

Об этом сообщил председатель ХОГА Игорь Райнин в ходе встречи с координатором технической помощи Госдепартамента США странам Европы и Евразии Алиной Романовски.

На встрече также присутствовали заместитель председателя ХОГА Юлия Светличная, координатор технической помощи США в Украине Джоанна Вагнер, постоянный представитель Офиса инициатив переходного периода Американского Агентства по международному развитию в Украине Орен Мерфи, координатор по вопросам урегулирования ситуации на Донбасе Джон Ордвей, а также представители прессы Посольства США.

Во время встречи стороны обсудили такие проекты ХОГА, как внедрение системы электронных государственных закупок ProZorro и электронное правительство.

"На сегодняшний день к системе ProZorro присоединили все районы Харьковской области, также систему внедряют и на коммунальных предприятиях областного совета. Система позволит сэкономить бюджетные деньги, тендерные процедуры будут проходить открыто и прозрачно», - отметила Юлия Светличная.
Что касается реформирования системы админуслуг, то речь шла о расширении их перечня в регионе и повышении качества работы центров по их предоставлению.

Еще одна система, о которйо шла речь - внедрение электронного правителсьтва. По словам вицегубренатора, эта система позволит не только ускорить процесс принятия решений, но и минимизирует коррупцию и сделает многие процессы более прозрачными.

"Сейчас система «Электронное правительство» работает в тестовом режиме. Понадобится время для обучения персонала и закупки необходимой техники. Запущенная в Харьковской области система будет стартовой и базовой для работы всех органов государственной центральной власти в Украине", - пояснила Светличная.

Выслушав представителей ХОГА, представители правительства США и американские эксперты заявили о готовности продолжать оказывать информационную и консультационную помощь в данных вопросах.

"При содействии США на Харьковщине уже проходят обучающие семинары и тренинги: как пользоваться новыми электронными системами", - пояснили в ХОГА.

Обсудив проекты в целом, Алина Романовски поддержала намерения Джефри Пайетта относительно дальнейшего сотрудничества с Харьковской областью, после чего стороны приступили к более детальному обсуждению проектов.

Следующий этап переговоров планируется уже в ближайшее время. Он пройдет в США. В эту делегацию войдут представители Харьковской ОГА, Харьковского облсовета, руководители предприятий, представители малого и среднего бизнеса.

Напомнил, недавно в Киеве состоялась встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Украине Джефри Пайеттом и губернатором Харьковской области Игорем Райниным. По итогу переговоров Посол заверил председателя ХОГА, что американская сторона доверяет руководству Харьковской области и готова сотрудничать с нашим регионом в машиностроительной и ІТ-сферах, а также поддерживать инициативы региона в борьбе с коррупцией. Также стороны обсудили работу Офиса Харьковской области в Вашингтоне.

сша коррупция райнин светличная электронное правительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии