Харьковчанам открыли архивы с документами о Холокосте

С архивными документами о Холокосте в Харьковской области можно ознакомиться с 26 января по 12 февраля в Государственном архиве Харьковской области на Московском проспекте, 7.

В читальном зале представлены документальные подтверждения массового убийства евреев в годы Второй мировой войны. Как сообщила главный специалист архива Валентина Плисак, впервые ко Дню памяти жертв Холокоста для харьковчан открыли документы, повествующие о личных историях их соотечественников, ставших жертвами фашистской оккупации.

«Благодаря этим документам можно узнать, сколько людей жило в Харькове в период оккупации, об условиях жизни людей еврейской национальности в те годы. В одном из актов содержится информация о расстреле 15 тысяч человек в Дробицком яру.

Также, есть документы, в которых содержатся истории, составленные по воспоминаниям выживших. Так, в одном из таких документов рассказывается о том, как расстреляли мать с двумя детьми, в другом - о пожилой женщине, которая спасалась бегством, но умерла из-за сильных морозов на пути в поселок Рогань», - сообщила сотрудница архива.

Валентина Плисак отметила, что ранее эти документы были засекречены, теперь же ими пользуются исследователи. В частности, благодаря работе с этими и другими архивными документами вышла Книга памяти Дробицкого яра. По ее словам, работа над выявлением новых документов в архиве продолжается. 

Во время немецкой оккупации Харькова за три недели в Дробицком яру расстреляли приблизительно 16-20 тыс. человек, преимущественно евреев и ромов. На этом месте с 2002 года действует мемориальный комплекс «Дробицкий яр».

холокост архив документов евреи харьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии