В Харьковском горсовете утвердили стоимость питания в детсадах, школах и ПТУ

В Харькове установили единые денежные нормы стоимости питания на одного учащегося и одного воспитанника в день в 2016 году.

Соответствующее решение было принято 20 января, на заседании исполкома Харьковского городского совета.

Для садиков определены такие денежные нормы:

- с 9-10,5-12-часовым режимом пребывания в учреждении - 17 грн (из расчета: 6,8 грн из бюджета и 10,2 грн - родительская плата);
- с 24-часовым режимом пребывания - 18 грн (из расчета: 7,2 грн - бюджетные средства и 10,8 грн - родительская плата);
- в санаторных и специальных учреждениях - 18 грн (согласно законодательству Украины).

По закону, в 2015 году город выделил на питание в детсадах 39 млн грн с учетом того, что это составляло 40% его стоимости, а остальные 60% платили родители. В 2016 году соотношение оплаты за счет бюджетных средств и родителей вообще было законодательно упразднено, и городской власти предоставили возможность самой решать, сколько кому платить, вплоть до того, что полностью переложить это на родителей. Но на сессии горсовета было принято решение оставить соотношение, как и в 2015 году, – 40 и 60%. При этом с 1 января стоимость питания в детсадах возросла на 2 грн и составляет теперь 17 грн в день (город выделил из бюджета 47 млн грн).

Для общеобразовательных учебных учреждений всех типов установлены следующие нормы:

- для учащихся 1-4-х классов - 9 грн;
- для учащихся 1-х классов бесплатное молоко - не более 3,8 грн. 

«Обращаю внимание, что были внесены изменения в Закон «Об охране детства», где убрана строка о бесплатном питании учеников 1-4 классов и при этом указано, что местные советы сами решают, выделять ли на питание школьников младших классов деньги. Харьковский горсовет принял решение выделить эти средства в сумме 65 млн гривен», - сообщила директор Департамента образования Ольга Деменко.

Для учащихся льготного контингента 1-4-х классов, которые посещают группы продленного дня, стоимость питания составит 12 грн; 5-11-х классов - также 12 грн.

Для учащихся льготных категорий в профессионально-технических учреждениях всех типов, финансирование которых с 2016 года осуществляется за средства городского бюджета, денежные нормы питания определены в размере 45 грн в день. 

Стоимость питания для воспитанников Харьковского детского дома «Семья» составляет теперь 55 грн; для учащихся и воспитанников Харьковской общеобразовательной школы-интерната №14: дошкольное подразделение - 40 грн, школа-интернат - 55 грн.

Напомним, на одном из коммунальных предприятий Харькова незаконно выплачивали премии и надбавки.

Питание деньги горсовет образование дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии