Словесная борьба с коррупцией или пиар Саакашвили: как в Харькове проходил Антикоррупционный форум

В Харькове 18 числа прошел антикоррупционный форум, на котором присутствовали более 2300 человек из Харькова, Одессы, Запорожья, Львова и других областей Украины.  

Форум начался с выступления главы Одесской ОДА Михаила Саакашвили, который без сомнения являлся «звездой» данного события. Речь Саакашвили затрагивала больше не какую-либо конкретную коррупционную систему, а в целом ситуацию в стране. Одесский губернатор отметил, что украинская ситуация уже перешла все рамки и вряд ли может называться коррупцией.

«Это не коррупция. Это слово слишком поэтично для того, что происходит – это воровство и бандитизм», - заявил Михаил Саакашвили.

Также он отметил, что нынешней «политической элите» гораздо ближе «совковая» система, чем европейское будущее. Традиционно прозвучали обвинения в коррупции в адрес премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Еще Михаил Саакашвили обещал, что «Движение против коррупции» планирует собрать миллион подписей действующего правительства. Также Саакашвили отметил важность Харькова как промышленного и научного центра. Была затронута и тема IT.

"В Харькове – огромнейший IT-потенциал, это, как минимум, IT-столица Восточной Европы. Здесь 15 000 айтишников, которые готовы не только содержать свою семью, но и страну, свой город.К сожалению, отмирает огромный потенциал города, связи с РФ прервались, Евросоюз пока далек, и нужно не допустить этого. Нужно принять особые меры, чтобы Харьков развивался. Как это сделать? Надо освободить людей. Есть 15 000 айтишников, и приезжает "мамка" – правоохранитель, и закрывает бизнес. Это стыд и срам, но таких "мамок" еще много. А нам нужны свои семьи, своя страна и свое будущее. Курс нужно менять на 180 градусов", -  заявил Саакашвили.

Также он отметил, что в отличии от предыдущих волн народного недовольства, начинавшихся из «центра», данные волнения и действия идут из Одессы, Харькова, Львова, хотя конечной целью все равно является Киев.

Дальнейшие выступления Виктора Чумака, Сергея Лещенко, Мустафы Найема, певицы Русланы и другиих ораторов  несли одинаковые «меседжи» - что коррупция это плохо и украинцам нужно сплотиться в борьбе с ней.

В регламенте форума были такие вопросы как: «Антикоррупция: победа или измена?», «Работают ли принятые законы? Когда будут результаты новообразованных антикоррупционных органов?», «Чего не хватает Украине для реальных дел против чиновников?». Однако, по сути, ни один из вышеперечисленных вопросов на форуме не поднимался.  

Во втором блоке Антикоррупционного форума активисты (в большинстве представлявшие собой партию «Демальянс) рассказали несколько коррупционных схем, которые используются в Харькове.

Тут речь пошла о дележе земли представителями горсовета и их приближенных, закупках метрополитена. Досталось также и закупкам детского питания в городе.

По подсчетам активистов, около 40% обрабатываемой земли Харьковщины находится в «теневой аренде».

Как заявил на форуме депутат Харьковского горсовета, один из инициаторов создания "Харьковского антикоррупционного центра" Игорь Черняк из партии "Объединение "Самопомич", Харьков потерял минимум 6 миллиардов гривен из-за использования чиновниками "кооперативной" схемы хищения земли. В сравнении бюджет Харькова на 2016 год 8 миллиардов гривен.

"По закону кооператив может бесплатно получить участок земли. Но под жилищно-строительные структуры начали маскироваться коммерческие структуры и получать землю бесплатно. С 2008 года было принято 180 таких решений. Общая площадь земли, которую потерял Харьков – 815 гектаров. Для сравнения, это больше чем шесть территорий парка Горького", – рассказал на форуме Игорь Черняк.

Активисты отметили, что после 2008 года схема кроме Харькова распространилась и на другие города Украины.

Также Мария Андреас , которая является исполнительным директором БФ "Мир и порядок", заявила, что в Харьковской области 40% обрабатываемой земли находится в теневой аренде, из-за чего в прошлом году бюджеты только трех районов области недополучили полмиллиарда гривен. По ее словам, причиной этому послужило то, что в харьковской области не выставляют землю на открытые торги. Также в публичном доступе отсутствует информация о выделенных участках, принятых решениях и планируемых торгах и Госгеокадастр не предоставляет эти данные даже на официальные запросы.

Стоит отметить, что данные вопросы подымались раньше на круглом столе «Коррупция СТОП», который прошел ранее в субботу за день до форума.

«Радует то, что на данном мероприятии обсуждаются не только всеукраинские проблемы и коррупция, но и конкретно харьковские случаи. Обсуждаются не только Яценюк и Мартыненко, но и наши, харьковские коррупционеры», - отметил экс-губернатор Харьковщины Игорь Балута.

Однако, часть харьковчан и гостей города после выступления Михаила Саакашвили начали покидать форум, причем в итоге до конца мероприятия из 2300 тысяч человека, присутствовавших в зале, «досидела» лишь малая часть. Создалось впечатление, что люди пришли не выслушать методы борьбы с коррупцией, а «поглазеть» на Саакашвили и других выступающих. Особенно ярко данный факт проявил себя, когда Михаил Саакашвили спустился в зал, дабы пообщаться с людьми и прессой. Его буквально облепили люди. Желавшие сделать с ним фотографию или высказать свои личные пожелания или идеи по борьбе с коррупцией.

По мнению некоторых харьковских политологов на то были свои причины и форум носит не только антикоррупционный характер.

«На данный момент идет перезагрузка партийно-политической системы, которая сформировалась  после выборов», - заявил харьковский политолог Алексей Крысенко.

Тем не менее, в личной беседе с народным депутатом Дмитрием Добродомовым  удалось выяснить, в каком формате будет идти антикоррупционная деятельность.

«Мы объединим все материалы собранные харьковскими активистами о коррупции в городе и области в один документ. И я, и Сергей Лещенко, и другие депутаты отправим этот документ в антикоррупционное бюро. Там дела будут разбираться, и надеюсь, будут направлены в суды. Наша задача как народных депутатов ускорить судовую реформу, чтобы взяточники в судах не «застопорили» антикоррупционные дела», - рассказал Добродомов.

Таким образом, по мнению Дмитрия Добродомова, для реальной борьбы с коррупцией для начала должна сработать реформа правоохранительных органов и судовой системы.

В целом Харьковский Антикоррупционый  форум длился несколько часов и носил больше демонстративный характер. Таким образом, и Харьков приобщился к всеукраинскому антикоррупционному движению и показал, что в городе есть небезразличные люди, готовые заниматься проблемами взяточничества и «теневой» экономики.

Форум коррупция Саакашвили деньги власть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии