В Харькове появится памятник воинам АТО

В горсовете состоялось рабочее совещание с представителями военных вузов, воинских подразделений, представителей ветеранских организации и городского совета по вопросу увековечения памяти погибших воинов АТО. 

Один из вопросов - место для установки памятного знака. Из предложенных: городское кладбище №3, Мемориал Славы, а также сквер на пл. Восстания, где через дорогу расположена академия Национальной гвардии Украины.

На плите памятного знака будет указано 178 имен (на данный момент- при. ред.) солдат, офицеров, служивших в воинских подразделениях в городе Харькове, которые отдали свою жизнь во время проведения антитеррористической операции.

«Мемориал Славы всегда олицетворял подвиг героев. Это всегда было местом проведения торжественных мероприятий, связанных с праздниками или увековечиванием памяти погибших солдат. Кроме того, современные военнослужащие принимают там присягу. Поэтому мы считаем Мемориал Славы наиболее подходящим местом для установки памятного знака в честь погибших бойцов АТО»,  - сказал директор Демапартамента городского хозяйства Виктор Китанин.

При этом он напомнил, что Митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий обратился к городскому голове Геннадию Кернесу с просьбой построить на Мемориале Славы часовню, где будут проходить службы и молебны в память о харьковчанах, которые отдали свою жизнь во время Второй мировой войны, локальных войн, а также во время проведения АТО.

Ответственный секретарь Городской комиссии по вопросам топонимики и охранно-культурной среды Алексей Хорошковатый отметил, что установка памятного знака в сквере на пл. Восстания может иметь ряд проблем, связанных с инженерно-архитектурными особенностями этого места, так как рядом расположена станция метро неглубокого залегания. Он сообщил, что во время реконструкции сквера городская власть рассматривала возможность установки здесь стел, но отказалась от этого из-за риска, который может нести такое строительство.

В свою очередь главный специалист сектора Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции в Харьковской области Юрий Корсунов отметил, что ветераны и участники АТО поддерживают инициативу городской власти и не против установки памятного знака на Мемориале Славы, но в то же время предлагают увековечить память погибших во время АТО еще и в центре города.

памятник воины ато ато мемориал славы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии