Харьковчане будут платить налоги по-новому

В Налоговый кодекс были внесены изменения, которые повлекут за собой перемены для кошельков жителей Харькова.

Для начала, в Харькове уменьшилась льгота по налогу на недвижимость. По новому Налоговому кодексу метные советы не имеют права назначать льготу по налогу на недвижимость.  Если раньше в Харькове льгота распространялась на квартиры площадью до 120 кв. м, то теперь на льготу могут рассчитывать только собственники квартир площадью до 60 кв. м. Соответствующее решение было принято сегодня, 13 января, на внеочередной сессии Харьковского городского совета.

«Если семья имеет квартиру площадью, например, 61 кв. м, то на 60 кв. м распространяется льгота, а за 1 кв. м в год нужно заплатить налог в размере 2% минимальной зарплаты, на сегодня это около 27 грн. Хотя в Налоговом кодексе сказано 3%, мы оставили 2%, как это было в 2014 и 2015 годах», - отметила директор Департамента бюджета и финансов Татьяна Таукешева

По ее словам, в Харькове насчитывается 8% квартир, площадь которых превышает 60 кв. м. До 1 июля налоговая сообщит их собственникам, какую сумму необходимо будет заплатить. По предварительным расчетам, поступления в бюджет города от этого налога составят около 4 млн грн.

Также изменения в Налоговом кодексе затронули налогоплательщиков плательщиков III группы - по единому налогу для  был уменьшен годовой объем дохода с 20 млн грн до 5 млн грн; увеличены ставки для плательщиков III группы с 2% до 3% (для плательщиков НДС) и с 4% до 5% (для неплательщиков НДС). Кроме этого сельхозпредприятиям повысили ставку единого налога в 1,8 раза.

Все эти изменения прошли в соответствии с Законом «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году». 

Появилась дополнительная ставка в размере 25 тыс. грн за каждый объект жилой недвижимости, общая площадь которого превышает 300 кв. м для квартиры и/или 500 кв. м для дома.

Изменился и порядок взимания транспортного налога. Объектом налогообложения являются автомобили стоимостью свыше 1,03 миллиона гривен и возрастом до 5 лет. Ставка налога осталась без изменений - 25 тысяч в год.

Налоги увеличение ставка размер кодекс платить
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии