Встречая 2016-й… Три повода для оптимизма - 057.ua

Встречая 2016-й… Три повода для оптимизма

Итак, первые 57 часов нового 2016 года пройдены. Впереди 8727 непростых часов. Принято считать, что високосные года, а 2016-й как раз високосный, не бывают легкими. Мы решили не доверять расхожему мнению, а обратиться к экспертам и задать вопрос им: чего же ожидать нам, украинцам, в наступившем году?

В ушедшем 2015-м, несмотря на российскую агрессию, темпы падения экономики замедлились, а военный конфликт утратил свою интенсивность уже к середине года. Эксперты отмечают, что до окончания кризиса пока далеко, однако динамика носит позитивный характер.  Очевидно, что ключевой фактор, вокруг которого строятся все прогнозы, и который играет важную роль для благосостояния украинцев – это война.

Война продлится как минимум до лета

По мнению профессора кафедры политологии Национального университета “Киево-Могилянская академия” Алексея Гараня, тлеющий конфликт на Донбассе будет продолжаться, как минимум, до начала лета.

“На полгода были продлены санкции (против России- ред.). Вокруг этого будет борьба. Россия будет нас шантажировать. Возможна эскалация. Она не дойдет до массированного наступления, но, тем не менее, Путин будет нагнетать ситуацию. Для него очень важно избавиться от санкций, поэтому в начале лета, когда настанет период их пересмотра, опять будет перемирие, отвод вооружений. В это время в Минске будет точиться борьба вокруг специального закона о выборах на оккупированных территориях”, - рассказал политолог в комментарии 44.ua.

Он также добавил, что большой интригой будет голосование за изменения в Конституцию (второе чтение) касательно особого статуса оккупированных районов. Кроме того, Алексей Гарань заявил, что возможны перестановки в украинском правительстве.

“Я не исключаю смену правительства. Не исключено, что Народный фронт пойдет на это, так как ему невыгодны досрочные выборы. Так что в 2016-м мы можем увидеть кадровые перестановки в правительстве, вплоть до смены премьера”, - рассказал эксперт.

При этом он отмечает, что последствием  развала коалиции и парламентских перевыборов, если они произойдут, станет  политическая дестабилизация. 

2016 станет тяжелым годом для транспортной отрасли

Немаловажная часть экономики и благосостояния Украины – транспорт. По мнению экс-замминистра инфраструктуры Александра Кавы, принятый “под елку” бюджет не предусматривает качественных изменений транспорта в 2016. Об этом Кава рассказал в комментарии 44.ua.

“Что касается следующего года, то позитива простому украинцу ждать не приходится. Год будет довольно сложный и для экономики страны в целом, и для транспорта, в частности. Экономика продолжает падать, а транспорт – это рефлексия экономики. Если показатели транспортной отрасли удастся удержать на уровне 2015 года, то это уже будет большой плюс. При этом есть большой риск, что ситуация скатится в сторону ухудшения”, - рассказал Кава.

По словам эксперта, ухудшение ощутят автомобилисты и пассажиры ж/д.

“Что касается автомобильных дорог, то их состояние в 2016 ухудшится, так как в Госбюджете заложен мизер на автомобильные дороги. За эти деньги не удастся ни улучшить состояние автомобильных дорог, ни даже удержать на уровне 2015 года. Также ухудшится обслуживание пассажиров на ж/д, поскольку подвижной состав стареет, а в госбюджете не предусмотрены деньги на покупку ни новых пассажирских вагонов, ни новых поездов для пригородного сообщения”, - говорит он.

Эксперт отметил, что рынок авиаперевозок не имеет предпосылок для роста, поскольку высокая стоимость перелетов не по карману большинству украинцев. Хотя авиакомпания МАУ имеет возможность для незначительного увеличения пассажиропотока за счёт транзитных пассажиров из других стран

“Уровень благосостояния граждан Украины существенно ухудшился. Поэтому наиболее вероятно, что состояние авиации будет оставаться на уровне показателей 2015 года, каких-либо революций тут не будет”, - уверен Александр Кава.

Гривна может сдать позиции до 28-30 грн за долл

Еще одним важным фактором, который влияет на цены и уровень реальных доходов населения, является валютообменный курс. По словам советника президента Федерации украинских банков Алексея Куща, при базовом сценарии, гривна немного потеряет свои позиции к концу 2016. Об этом Кущ рассказал в комментарии 44.ua.

“Бюджет на 2016 год – дефицитный. Кроме того, там есть скрытые дефицитные показатели: доход от приватизации, которой не будет, скрытые дефициты Пенсионного фонда… Грубо говоря, дутые цифры. В случае базового сценария, инфляция составит 20-25%. Ситуацию с курсом может выровнять внешняя конъюнктура рынка, но этого не будет, так как вместе с нефтью падает и сырье. К тому же ФРС США увеличивает процентную ставку, а значит, 2016 год – это будет год дорогого доллара для всех валют развивающихся рынков. По этому можно ожидать курс в пределах 28-30 грн за доллар к концу года”, - заявил Алексей Кущ.

Он также отметил, что в случае позитивного сценария курс может укрепиться до 20 грн за доллар, а негативного – вплоть до 40 грн за 1 долл.

“Существует негативный, базовый и позитивный сценарии. Негативный сценарий предусматривает военно-политическое обострение, ухудшение конъюнктуры по внешним рынкам, внутренний политический кризис. Позитивный сценарий предусматривает решение всех проблем, положительное решение военного конфликта и т.д. И есть базовый сценарий, то есть такой, при котором сохраняется сегодняшняя ситуация, замороженный военный конфликт, имеющийся курс правительства и НБУ”, - пояснил эксперт.

Вместо эпилога

Несмотря на  достаточно пессимистичные прогнозы экспертов, 2016-й может стать годом реформ и начала выхода из кризиса. Да, инфляция, по всей видимости,  сохранится высокая, а тарифы на энергоресурсы и коммуналку будут стремиться к рыночному уровню. Тем не менее, 2016-й обещает быть относительно оптимистичным по сравнению с прошедшим двухлетним периодом.

Во-первых, ожидается, что в 2016-м все-таки удастся сформировать реформоориентированное правительство. И Украина наконец-то начнет интенсивно перестраивать свою экономику и бороться с коррупцией.

Во-вторых, с большой долей вероятности в 2016-м начнет действовать безвизовый режим со странами Европейского Союза.

И в-третьих,  с 1 января начал действовать  режим свободной торговли с ЕС, что ожидаемо снизит стоимость некоторых товаров.

Так что, можно говорить, что самое худшее для Украины уже позади, несмотря на непрекращающиеся попытки дестабилизации ситуации как извне, так и внутри страны. Главное, решить самый важный вопрос повестки дня – закончить войну.

Михаил Криволапов

2016
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
На одной из харьковских улиц столкнулись два автомобиля. 14 июля около 19:00 на автодороге по улице Ростовской случилось столкновение автомобилей «Volkswagen» и «ВАЗ-2106». Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. В результате аварии ушибы получил 84-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2106». Состояние его здоровья медики оценивают как удовлетворительное. Информацию об инциденте сотрудники полиции зарегистрировали в Журнале е...
Происшествия
Девочка не появлялась дома несколько дней. Девочку нашли утром 15 июля в Харькове, она была с подругой на съемной квартире. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Как выяснилось, девушки планировали временно работать в городе. Отметим, сообщение об исчезновении 14-летней жительницы поселка Пересечное поступило в Дергачевский отдел полиции 13 июля. Полицейские провели профилактическую беседу с несовершеннолетней и составили в отно...
Происшествия
В Харьковской области «копы» зафиксировали новые случаи нарушения предвыборной агитации. 14 июля в Балаклейский, Красноградский и Чугуевский отделы полиции поступили сообщения о нарушении избирательного законодательства Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Так, в Балаклейский отдел полиции поступило сообщение от неизвестного о том, что в городе Балаклея неизвестные люди проводят предвыборную агитацию от имени...
Новости компаний
Из-за массовых нарушений действующего законодательства Харьковская региональная организация партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» обратилась в СБУ и ГУ Национальной полиции в Харьковской области В заявлениях заместителя председателя парторганизации сообщается, что на протяжении всей избирательной кампании внеочередных выборов в Парламент, которые состоятся 21 июля 2019 года, на Харьковскую региональную организацию производится целенаправленное против...
Происшествия
Сообщение о минировании университетов Харькова оказалось ложным. Специалисты обследовали 6200 кв. м. помещений и более 1000 кв. м. прилегающей территории объектов, эвакуировали 900 человек. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Напомним, сообщение о закладке взрывчатки в пяти университетах города поступило в полицию утром 15 июля. Взрывчаток на территории университетов полицейские не обнаружили.  Информации внесены в журналы еди...
Общество
Мы сделали подборку горящих туров, которые предлагают харьковчанам в июле. Впереди еще половина лета, и турагентства активно предлагают харьковчанам насладиться теплом. Для этого редакция 057 подготовила небольшой обзор бюджетных вариантов отдыха на двоих. Где, за сколько и когда можно отдохнуть по горящим турам, предлагаем определиться в течение нескольких дней. Греция Провести романтическую неделю можно в греческом городе Лутраки. Тур стартует 19 июля и...
Криминал
Под Харьковом коммунальное предприятие недополучило серьезную сумму денег из-за халатности своего директора. Лозовская местная прокуратура утвердила подозрение директору одного из коммунальных предприятий по ч. 2 ст. 367 УК Украины (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия). Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. 48-летняя руководительница предприятия в декабре 2017 года заключила договор с одним из ООО на продажу гравий...
Новости компаний
Знайомтеся ! Бакуменко Оксана, корінна харків'янка, прожіває в Московському районі та балотується в народні депутати України по 170 округу міста Харкова (Московський район). -Яка у Вас освіта , досвід роботи і чому Ви вирішили йти в народні депутати? Я закінчила Харківський національний медичний університет , зараз навчаюсь в Національному юридичному університеті ім. Ярослава Мудрого . Пропрацювавши в медицині і фармацевтичному бізнесі більше 10 років, я н...
Общество
Движение транспорта по пл. Свободы, от перекрестка ул. Сумская - ул. Свободы до Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина, будет запрещено с 8:00 15 июля до 10:00 22 июля. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры Харьковского горсовета, это связано с подготовкой и проведением массового мероприятия. Движение транспорта будет организовано по правой стороне площади, на участке от ул. Сумской до ул. Тринклера. Читайте также: Погода в середине...
Новости по теме
Избиение харьковского оператора Вадика Макарюка. Другим журналистам приготовиться?
Закон об украинском языке опубликовали со всеми правками: когда он вступит в силу и что дальше, - ИНФОГРАФИКА
Проспект им. Жукова, минирования и "фанаты ДНР". Возможен ли реванш "русской весны" в Харькове?
Почему российские паспорта для Донбасса - это угроза нового наступления РФ, - ФОТО
"Погибшие моряки не знали, куда плывут": как российский уголь продают в Украину "втридорога" под видом африканского, - ФОТО
«Ожидание и реальность». Насколько выполнимы предвыборные обещания кандидатов в президенты Украины
Выборы Президента Украины: кто есть кто из основных пяти кандидатов, - ФОТО
"Голосую за Оноприенко!": как за тысячу гривен харьковчане вышли на фейковый митинг в поддержку кровавого маньяка, - ВИДЕО