ТОП 13: Самые резонансные события Харькова за 2015 года - 057.ua

ТОП 13: Самые резонансные события Харькова за 2015 года

Стоит ли говорить, что прошедший год для Харькова был не простым. Теракты, аресты, громкие убийства. С периодичностью раз в месяц интернет пространство буквально взрывалось очередным громким событиями.  Мы решили вспомнить самые яркие из них, чтобы проводить этот год и оставить все плохое в прошлом.

Мусорная люстрация

С начала года харьковские активисты решили продолжить, начатую еще в декабре 2014 года мусорную люстрацию. На сей раз «под прицел» активистов попал Директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин.  

Опустить Виктора Китанина в мусорный бак активистам не удалось, его защитили сотрудники милиции. Они оцепили его стеной, после чего посадили в машину и увезли.

Однако депутату все же досталось — ему рассекли бровь дымовой шашкой и немного помяли.

На этом мусорная люстрация в Харькове закончилась. Последющие сессии горсовета проходили тихо и спокойно.

Теракт на Маршала Жукова

Досталось и самим активистам. Буквально через месяц, после «люстрации Китанина» во время марша в честь годовщины побега Януковича, произошел теракт. В начале колонны взорвалось самодельное взрывное устройство, начиненное кусками арматуры. Детонатор был выставлен или на таймер, или с дистанционным управлением. В результате происшествия погибли 4 человека и более десятка раненных.

Спустя несколько недель правоохранители задержали подозреваемых. Точнее исполнителей. Ими оказались трое молодых парней – жители Харькова. В содеянном они признались и даже рассказали, как подготавливались к теракту, и кто был целью. 

 

Люботинский стрелок

До лета Харьков жил относительно спокойно. Но июле в Харькове произошел беспрецедентный случай.

Мужчина расстрелял людей, а после захватил заложников. Преступник удерживал заложников на заправке неподалеку от Харькова несколько часов.  В результате спецоперации они были освобождены, а сам преступник убит выстрелом снайпера.

Как выяснилось позже, на такое преступление мужчина пошел от того, что сдали нервы. 

Толпа неизвестных в балаклавах напала на иностранцев

Почти следом общественность поразило новое событие. Потасовка на Отакара Яроша.

Девять пострадавших, шесть человек в больнице, четверо из которых в тяжелом состоянии. Таковы были последствия нападения на иностранных студентов. 

Инцидент произошел около 11 часов вечера в районе переулка Отакара Яроша. Неизвестные в масках организованной толпой внезапно налетели на иностранных студентов.

Всего в нападении участвовали около 60 человек. Они разделились на две группы. Первая напала на студентов около общежития по адресу Отакара Яроша 11, а вторая двинулась в сторону здания находящего на Клочковской 216.

Всего в потасовке были избиты и ранены 4 иностранца. В результате инцидента в реанимации оказались 4 человека. У одного из них был проломлен череп. После стабилизации состояния его увезли лечится в Иорданию.

Интересно, но до сих пор ни один из участников того побоища не задержан, соответсвенно никто не наказан.Милиция просто не нашла подозреваемых.

Расстрел инкассаторов

В след побоищу на Отакара Яроша, Харьков взодрогнулся от друго преступления.

На ул. Ньютона, в момент утренней инкассации, произошло разбойное нападение на отделение "Укрпочты".  Вооруженный мужчина застрелил троих сотрудников почты. После перенес несколько мешков в свой автомобиль и скрылся в неизвестном направлении.

Это нападение, как и предыдущие нападения на инкассаторов правоохранители так ине раскрыли. Убийца до сих пор находится на свободе. За "голову" убийцы обещают 3 миллиона гривен. 

 

Кернес на лавке подсудимых

Зато правоохранители нашли другого подозреваемого. Правда не по этому делу.

В марте 2015 года Генеральная прокуратура Украины сообщила мэру Харькова Кернесу о подозрении в похищении, пытках и угрозе убийства. Геннадия Кернеса обвинили два активиста Евромайдана. По их словам, Кернес вместе со своими охранниками не просто пытали физически их, а еще и морально. Унижали. Собранным доказательствам прокуратура поверила и...

31 марта состоялось первое судебное заседание по делу Кернеса. После слушания дела перенесли в Полтаву, якобы чтобы городской голова не имел влияния на судью. Но процесс это не облегчило и не ускорило. Слушать дело по сути начали после 9 переносов предварительного заседания. 

Адвокаты Кернеса затягивали процесс, требуя поочередно отвода прокурора, и поочередно ходатайствуя о переносе заседания, чтобы детальнее ознакомиться с материалами дела.

Судебное разбирательство длится по сей день.

 

Погром офиса партии Регионов

Еще один скандал, связан с представителем старой власти. В начале августа активисты напали на штаб партии  "Регионов".

По словам самих активистов, они пришли к "регионам" вслед за так называемыми титушка, которых нанял Михаил Добкин – лидер оппозиционного блока.

Здание начали закидывать камнями и дымовыми шашками, которые были найдены в припаркованном автобусе около офиса ПР. Как уверяют активисты – на этих автобусах привезли титушек.

Во время стычек, были слышны выстрелы. Активисты говорят, что отстреливались "титушки". В доказательство показали следы от резиновых пуль. 

Как и в предыдущих инцидентах, в которых замешаны активисты- виновные найдены не были. И за правонарушения никого не судили.

 

Покушение на Авакова

А вот дело против комбата "Слобожанщины" до суда таки дошло.

Андрея Янголенво обвинили в покушении на убийство Арсена Авакова, Андрея Билецкого, Олега Ширяева и других значимых фигур. В доказательство вины в прессу и прокуратуру были переданы фрагменты аудиозаписи, на ней Янголенко якобы обговаривал детали убийства указанных лиц.

Янголенко арестовали. Суд определили меру пресечения в виде содержания под стражей. Но.. в сизо комбат пробыл не долго. За него внесли залог. Причем оплатил его сам Арсен Аваков. Тот самый на которого якобы было покушение.

Поясняя сложившуюся ситуацию, Янголенко заявил, что министр МВД внес залог, чтобы у комбата появилась возможность оправдать себя. 

 

Выборы

Если выбирать не из трагических событий, то, пожалуй, самым ярким из всех были местные выборы. Как и ожидалось победу на них одержал Геннадий Кернес.

Сами выборы прошли более-менее спокойно. А вот первая сессия городского совета, не обошлась без митинга.

С самого утра под стены горсовета пришли около пятидесяти активистов различных общественных организаций Харькова. Они анонсировали масштабный митинг с "гражданским арестом" Кернеса, горящими шинами и бочками. Но.. обошлись просто митингом. Горсовет охраняли огромное количество полиции и других правоохранителей. Активист принесли чучело Кернеса, которое уже традиционно посадили в клетку. Полицейские отказались пускать в горсовет как активистов, так и представителей прессы, из-за чего началась небольшая давка.

Пока все это происходило внизу, в сессионном зале проходила инаугурация и принятие присяги как новых депутатов, так и "бывалых".

В это время, часть активистов прошли на сессию, один даже смог выступить на трибуне, где и предупредил депутатов о ответственности в их работе, напомнив про "народный суд".

 

Новая полиция

Еще одно важное событие в жизни города, не связанное с криминалом. Запуск новой полиции. Это произошло осенью. 7 ноября 2015 года, зарегистрировано Главное управление Национальной полиции в Харьковской области.

Новые полицейские приняли присягу. На церемонии присутствовал министр МВД Арсен Авакова и премьер-министр Арсений Яценюк. В этот же день, 26 сентября они выехали на первое патрулирование.

С момента создания патрулей прошло 3 месяца. За это время, если верить официальной статистике, уменьшилось количество правонарушений. А всего за 100 дней работы было зафиксирована 71 тыс. происшествий.

 

Деккомунизация

Нельзя не отметить и столько шумное события как декоммунизаиця. Точнее ее последствие - переименование улиц. В Харькове этот процесс прошел слегка болезненно. Особенно в Дзержинском районе, где многим улицам хотели остаивть преждние названия.

Еще больше волнений и шумихи было во время общегородских слушаний. Активисты их попросту сорвали.

Активисты аргументировали "нелегитимность" слушаний тем, что в зале, якобы, находится большое количество бюджетников, которых "пригнали" на слушания городские власти и заставляют голосовать в чьих то интересах. Еще, некоторые активисты выразили недовольство тем, что некоторые районы решили не переименовывать, например, не менять  названия Дзержинского и Фрунзенского районов.

Правоохранители сначала пытались не пустить людей на сцену, однако потерпев неудачу следили за правопорядком на сцене, чтобы никто не "распускал руки".

Активисты устроили на сцене песни и пляски, вызывали Степана Бандеру, кричали "ганьба" и предлагали пустить москалей "на ножi".

Переговоры между комиссией и активистами длились около двух часов и зашли в тупик. Председатель комиссии Терехов предложил перенести слушания.

Пожар на Барабашово

В список самых громких событий мы также решили внести и два происшествия, которые произошли буквально недавно.

Одно из них – пожар на самом крупном рынке Украины. Пожар начался на втором этаже одного из крытых павильонов "Новый век".

Предприниматели и реализаторы, у которых горели павильоны, пытались прорваться через охрану, чтобы вытащить из огня хотя бы какие-то товары.

Вьетнамцы и вовсе бросились в драку, когда охранники попытались им объяснить, что в павильоне начали лопаться стекла. Иностранцы стали лезть по крышам, чтобы хоть как то добраться до товара.

К счастью, в пожаре никто не пострадал. Силами спасателей и патрульных полицейских избежать жертв удалось.

Стихийное бедствие

А вот другая стихия все-таки унесла жизнь одного человека. В начале декабря на Харьковщину обрушилось стихийное бедствие. За сутки в Харькове выпало больше половины нормы осадков.  Из-за непогоды в области без света остались около полусотни населенных пунктов. Кроме того, из строя вышли 11 котельных по городу.

В некоторых местах порывы ветра достигали 22 метра в секунду. А толщина снега достигла около 17 миллиметров. Повально падали деревья. Одно из них упало на женщину. От травм она скончалась ан месте.

Такими событиями запомнился прошлый год для Харькова. Будем надеяться, что подборка к следующему году  будет наполнена только позитивными новостями. 

итоги года скандалы происшествия новая полиция потасовки кернес барабашово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Спорт
На побережье Коста Брава (Испания) прошел престижный международный турнир по футболу «Iber Cup Barcelona-2019» среди юношей 2003 – 2009 годов рождения. Впервые в истории в этом турнире принимала участие команда из Украины под флагом «Динамо - Харьков» и руководством тренера Владимира Кравченко. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. Ребята 2008 года рождения заняли первое место в группе, завоевав победу во всех матчах группового этапа, в котором играли кома...
Происшествия
Мужчину, который уснул за рулем, разбудили прохожие. Днем 23 июля на линию "102" поступило сообщение от харьковчан о том, что водитель автомобиля "ЗАЗ Lanos", остановившись на проезжей части, заснул за рулем на перекрестке ул. Мира и ул. 12-го апреля. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Прибыв на вызов, патрульные обнаружили водителя автомобиля с признаками алкогольного опьянения. Полицейские составили на мужчину протокол по ст. 13...
Криминал
Харьковская местная прокуратура № 2 сообщила о подозрении в растрате бюджетных средств (ч. 3, 4 ст. 191 УК Украины) директору одного из коммунальных предприятий Харькова. По словам руководителя местной прокуратуры Александра Фильчакова, указанное предприятие создано для проведения текущего и капитального ремонта жилого фонда коммунальной собственности. Средства на проведение соответствующих ремонтных работ выделяются из городского бюджета. В штате КП работ...
Общество
В августе харьковчане могут слетать в Испанию, Италию, Польшу и другие курортные страны. Самые бюджетные прямые рейсы из Харькова – это направления в Гданьск и Вроцлав, а самые дорогие – в Салоники. Салоники (Греция) Рейсы выполняет греческая авиакомпания «Ellinair». Самолеты летают по субботам. Вылет из Харькова – в 03.45, а прилет – в 06.25 по местному времени. Время полета – 2 часа и 50 минут. Самолет прилетает в аэропорт Македония, который находится в...
Спорт
Мужская сборная команда Украины по фехтованию на шпаге заняла второе место на чемпионате мира, который проходит в Будапеште (Венгрия). На пути к медали харьковчанин Роман Свичкарь, киевлянин Игорь Рейзлин, Богдан Никишин из Днепра, а также Анатолий Герей из Закарпатской области победили соперников из Гонконга со счетом 45:40, затем - хозяев чемпионата - венгров (45:36), в четвертьфинале - шпажистов из Италии (37:34). Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. В...
Новости компаний
Необходимость в кредите может возникнуть у каждого, ведь жизнь полна самых разных неожиданностей. И незапланированные расходы — весьма частое явление, ведь любой человек может заболеть, отправиться в срочную поездку или даже остаться без работы. Ситуации бываю разными, и что бы они разрешились благополучным образом компания СС ЛОУН предлагает свое содействие. На ее сайте практически в реальном времени можно подать кредитную заявку и получить на нее соответ...
Происшествия
Сейчас полицейские эвакуируют людей из университетов. Сообщение о закладке взрывчатки в учебных заведениях на проспекте Науки (ХНУРЭ) и улицы Маршала Бажанова (университет городского хозяйства им. Бекетова) поступили в полицию сегодня, 23 июля. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. По адресам выехали следственно-оперативные группы и специалисты взрывотехнического управления областного "главка" полиции. В настоящее время продолжа...
Видеосюжет
На Харьковщине в результате аварии погибли молодой человек и ребенок. В ДТП также пострадали две женщины и мужчина. Они получили телесные повреждения разной степени тяжести и были доставлены в больницу. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. 22 июля в 23:48 34-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2107» двигался по автодороге «Харьков-Ахтырка» в городе Богодухов. Выполняя маневр поворота налево через сплошную линию дорожной разметки, он сто...
Происшествия
Неизвестные продолжают сообщать о массовых "минированиях" в Харькове. Сообщение о закладке взрывчатки в 21 жилом доме, 50 больницах и 31 торговом центре поступили в полицию 22 июля. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Специалисты тщательно обследовали помещения и прилегающую территорию указанных зданий и эвакуировали 2181 человека. Никаких взрывчаток сотрудники полиции не обнаружили. Из жилых домов и некоторых медицинских и то...
Спец проекты