Вся власть в одни руки: как децентрализация может привести к «монархии»

С изменением устроя страны – децентрализацией - в  «системе» появляется новый человек – префект. Мы решили разобраться, кто это, какие у него функции и полномочия, а главное – зачем он нужен?

Ввести новую должность в админаппарат страны предложил Президент Украины Петр Порошенко.

Все полномочия префектов четко прописаны в статьях 118-119 президентского проекта "О внесении изменений в Конституцию Украины». В основном все функции префекта схожи с губернаторскими.  

В принципе самым важным отличием префекта от главы госадминистрации является то, что бюджетными деньгами он не распоряжается и регионом не руководит – этими функциями занимается местный совет, а не правительство, как  было раньше.

На эту должность, как и на должности глав госадминистраций, человека назначает президент Украины. Не сугубо лично, конечно, а по представлению Кабмина.

По факту, префект назначается в регион, чтобы приглядывать за органами местного управления  и координировать их. Этот «смотрящий» будет следить за выполнением региональной властью законов Украины.

 «Наблюдать нельзя властвовать»:  что принесут префектуры в Харьков

Теперь о самих префектах и их задачах и возможностях.

В целом должность префекта весьма интересная – эдакий «соглядатай» на службе президента. Как говорилось ранее, префекта на должность назначает  президент по представлению Кабмина, и только президент может его уволить.

Однако префект не будет просто сторонним наблюдателем – в его задачи также входит координация деятельности территориальных органов центральной власти и их «общение» с органами «местными»  в особых условиях (имеются в виду катастрофы и черезвычайные ситуации). Также префект "осуществляет другие полномочия, определенные Конституцией и законами Украины" - издает акты, обязательные к исполнению.

Есть у «смотрящего» еще одна серьезная функция – если, например, Харьковский горсовет своими действиями нарушает закон Украины, то префект  имеет право приостановить  действие этого документа и одновременно обратиться в суд согласно ст. 144.Закона Украины. Но это еще не крайние меры, на которые способен префект – если дело пахнет «жареным» и местная власть своими решениями составляет угрозу нацбезопасности, территориальной целостности, государственному суверенитету и вообще сепаратизмом занимается, то в Конституционный суд уже обращается сам президент по представлению префекта. Глава государства имеет право «прикрыть лавочку» и приостановить работу такого совета. Конечно, если суд решит, что все в порядке и паниковали зря, то работа совета возобновится, но тем не менее – это серьезная возможность «вставлять палки в колеса» местным властям со стороны президента.

С другой стороны, если вовремя предотвращать попытки сепаратизма, то префект придется как нельзя кстати – именно он сообщит наверх о готовящихся «сюрпризах».

Президент или император

Даже поверхностный осмотр сути префектуры заставляет насторожиться – а не много ли на себя берет «гарант Конституции». Имея такие рычаги давления на местное самоуправление, не сведется ли суть децентрализации на нет.

По сути, президент становится главой серьезной вертикали власти, представители которой объединяют в себе полномочия прокуроров и глав госадминстраций. Это может обернуться борьбой за власть внутри самого региона. К тому же префект не избирается – его назначает президент, это «его человек», и глава государства будет иметь на него влияние.

Подозрения на попытку узурпации власти возникают из-за того, что, посадив по всей стране префектов, президент по факту «влезает» в дела местных советов и не просто не ослабит влияние центра на регионы, а усилит его в разы.

Мнение экспертов

Харьковский политолог Валерий Дудко считает, что в том виде, в каком префектура будет вводиться в Украине, она не жизнеспособна.

«На сегодняшний день нужно четко определить полномочия префектов. Создавать две вертикали власти, подчиняя одну из них президенту,  - это путь к авторитаризму. Этот вопрос нужно вынести на всенародное и экспертное обсуждение. Тогда институт префектуры обретет конкретику», - считает политолог.

Однако в условиях внешней агрессии, по мнению политолога Игоря Полищука, префектуры не допустят развития сепаратизма.

«Институт префектуры должен получить расширенные полномочия, пока в стране есть оккупированные территории и внешний агрессор. В этом случае префекты смогут блокировать решения местных советов, продвигающие идеи сепаратизма», - отмечает Полищук.

По его мнению, конфликты, которые могут возникнуть между местной властью и префектами, оправданы ситуацией в стране.

Стоит отметить, что в Украине реализуют французскую и польскую модели префектур.

«По этому принципу никакой авторитарности в Украине не будет. Дело в том, что местное самоуправление решает местные вопросы, и их больше ничего и не интересует. В этом случае государству нужен куратор, который не даст местной власти тянуть одеяло на себя – без префектов в стране начнется анархия», - считает  харьковский политолог Александр Романюк.

Золотая середина

Получается, что у префектуры есть как большое количество плюсов, так и минусов. В целом децентрализацию проводить без внимания центра нельзя, но и тотальный контроль над местными органами самоуправления до добра не доведет. Получается, что пока префектура не будет «опробована», результат предсказать невозможно. Во Франции и Польше эта система работает, однако как она проявит себя в Украине, непонятно. Единственное, что стоит учесть при назначении префектов на места – прописаны ли их полномочия и обязанности, или они «соглядатаи» на службе у Киева.

Напомним, децентрализация по-украински: полномочия на места или Соединенные Штаты Украины.

Президент префект власть децентрализация ХОГА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Официально
В Харькове из-за распространения коронавируса ограничили работу развлекательных заведений и массовых мероприятий. С 3 июля в Харькове усилили карантин. Об этом на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуации сообщил первый заместитель Кернеса Игорь Терехов.  По его словам, в Харькове ограничили: Работу кинотеатров; Проведение массовых мероприятий - не более 10 человек; Работу заведений общественного питания без летних площадок или заведений, где п...
Криминал
В Харькове погиб пенсионер, которого жестоко зарезал грабитель. Орджоникидзевский районный суд города Харькова признал виновными двух мужчин в разбойном нападении и убийстве пенсионера (ч. 4 ст. 187, п. 6, 12 ч. 2 ст. 115, ч. 2 ст. 15, п. 1, 6, 12 ч. 2 ст. 115 УК Украины). Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Обоих приговорили к пожизненному лишению свободы с конфискацией всего имущества, являющегося собственностью мужчин. «Осен...
Общество
Подборка самых «горячих» вакансий водителя, открытых в данный момент на рынке труда. В последнее время харьковчане стали активно интересоваться возможностью трудоустройства водителем в различные компании и предприятия. Поэтому мы решили облегчить задачу всем соискателям работы, подобрав несколько интересных вакансий на рынке труда. Компания по поставкам электротехнического оборудования приглашает на работу кладовщика-водителя с личным автомобилем. Вы будет...
Общество
В облгосадминистрации описали ситуацию с коронавирусом на Харьковщине, а также рассказали, будут ли усиливать карантин. Из-за распространения коронавируса в Харькове и области ситуация ухудшается. Об этом сообщили на заседании комиссии по техногенно-экологической безопасности. «Есть 4 показателя – загруженность коек, охват тестированием, процент определения и динамика распространения. По одному из показателей, последнему, у нас нет возможности послабить к...
Общество
17-летний парень ушел из дома и до сих пор не вернулся. Сотрудники Краснокутского отдела полиции устанавливают местонахождение Артура Петренко, 2003 года рождения, рассказали в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. Парень ранее неоднократно уходил из дома. Приметы: на вид 16-20 лет, рост около 180-190 см, худощавого телосложения, темные волосы, серо-голубые глаза. Был одет в коричневую футболку и возможно в желтую кофту. Уважаемые граждане, если вы вла...
Промо
Многие возникающие проблемы можно смело считать затратой, если решить их помогает наличие денег. И важно, чтобы в нужный момент под рукой оказалась достаточная сумма. Здесь можно говорить как о запланированных мероприятиях, так и форс-мажорных обстоятельствах, требующих незамедлительного решения. Где искать выход жителям Харькова? Наш проект призван помочь горожанам в поиске удобных кредитных программ, работающих на выгоду и экономию времени пользователей....
Криминал
В Харьковской области таможенник организовал незаконную переправку людей через границу. В суд направили обвинительный акт в отношении одного из инспекторов таможенного поста Слобожанской таможни Гостаможслужбы и двух других мужчин по ч. 3 ст. 332 УК Украины (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины, совершенная организованной группой или из корыстных побуждений). Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. 50-лет...
Происшествия
Утром 3 июля в Харькове "Mercedes" нарушил ПДД, из-за чего фура въехала в забор. ДТП произошло около 9.40 на улице Грековской, 72. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Водитель автомобиля "Mercedes" нарушил пункт 2.3.а (обязанности и права водителей механических транспортных средств) и пункт 8.7.3.е ПДД Украины (регулирование дорожного движения). Машина столкнулась с фурой "Renault Premium" - от удара фура врезалась в забор. В резул...
Происшествия
В результате ДТП одно авто почти полностью лишилось передней части, а второе перевернулось на крышу. Авария произошла 3 июля около 07:45 на автодороге "Харьков-Волчанск" возле поселка Слободское, рассказали в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. По данным полиции, автомобиль "ГАЗ" выезжал со второстепенной дороги из поселка Слободское в направлении Харькова и допустил столкновение с автомобилем "Peugeot", который двигался по главной дороге в направлен...