Вся власть в одни руки: как децентрализация может привести к «монархии» - 057.ua

Вся власть в одни руки: как децентрализация может привести к «монархии»

С изменением устроя страны – децентрализацией - в  «системе» появляется новый человек – префект. Мы решили разобраться, кто это, какие у него функции и полномочия, а главное – зачем он нужен?

Ввести новую должность в админаппарат страны предложил Президент Украины Петр Порошенко.

Все полномочия префектов четко прописаны в статьях 118-119 президентского проекта "О внесении изменений в Конституцию Украины». В основном все функции префекта схожи с губернаторскими.  

В принципе самым важным отличием префекта от главы госадминистрации является то, что бюджетными деньгами он не распоряжается и регионом не руководит – этими функциями занимается местный совет, а не правительство, как  было раньше.

На эту должность, как и на должности глав госадминистраций, человека назначает президент Украины. Не сугубо лично, конечно, а по представлению Кабмина.

По факту, префект назначается в регион, чтобы приглядывать за органами местного управления  и координировать их. Этот «смотрящий» будет следить за выполнением региональной властью законов Украины.

 «Наблюдать нельзя властвовать»:  что принесут префектуры в Харьков

Теперь о самих префектах и их задачах и возможностях.

В целом должность префекта весьма интересная – эдакий «соглядатай» на службе президента. Как говорилось ранее, префекта на должность назначает  президент по представлению Кабмина, и только президент может его уволить.

Однако префект не будет просто сторонним наблюдателем – в его задачи также входит координация деятельности территориальных органов центральной власти и их «общение» с органами «местными»  в особых условиях (имеются в виду катастрофы и черезвычайные ситуации). Также префект "осуществляет другие полномочия, определенные Конституцией и законами Украины" - издает акты, обязательные к исполнению.

Есть у «смотрящего» еще одна серьезная функция – если, например, Харьковский горсовет своими действиями нарушает закон Украины, то префект  имеет право приостановить  действие этого документа и одновременно обратиться в суд согласно ст. 144.Закона Украины. Но это еще не крайние меры, на которые способен префект – если дело пахнет «жареным» и местная власть своими решениями составляет угрозу нацбезопасности, территориальной целостности, государственному суверенитету и вообще сепаратизмом занимается, то в Конституционный суд уже обращается сам президент по представлению префекта. Глава государства имеет право «прикрыть лавочку» и приостановить работу такого совета. Конечно, если суд решит, что все в порядке и паниковали зря, то работа совета возобновится, но тем не менее – это серьезная возможность «вставлять палки в колеса» местным властям со стороны президента.

С другой стороны, если вовремя предотвращать попытки сепаратизма, то префект придется как нельзя кстати – именно он сообщит наверх о готовящихся «сюрпризах».

Президент или император

Даже поверхностный осмотр сути префектуры заставляет насторожиться – а не много ли на себя берет «гарант Конституции». Имея такие рычаги давления на местное самоуправление, не сведется ли суть децентрализации на нет.

По сути, президент становится главой серьезной вертикали власти, представители которой объединяют в себе полномочия прокуроров и глав госадминстраций. Это может обернуться борьбой за власть внутри самого региона. К тому же префект не избирается – его назначает президент, это «его человек», и глава государства будет иметь на него влияние.

Подозрения на попытку узурпации власти возникают из-за того, что, посадив по всей стране префектов, президент по факту «влезает» в дела местных советов и не просто не ослабит влияние центра на регионы, а усилит его в разы.

Мнение экспертов

Харьковский политолог Валерий Дудко считает, что в том виде, в каком префектура будет вводиться в Украине, она не жизнеспособна.

«На сегодняшний день нужно четко определить полномочия префектов. Создавать две вертикали власти, подчиняя одну из них президенту,  - это путь к авторитаризму. Этот вопрос нужно вынести на всенародное и экспертное обсуждение. Тогда институт префектуры обретет конкретику», - считает политолог.

Однако в условиях внешней агрессии, по мнению политолога Игоря Полищука, префектуры не допустят развития сепаратизма.

«Институт префектуры должен получить расширенные полномочия, пока в стране есть оккупированные территории и внешний агрессор. В этом случае префекты смогут блокировать решения местных советов, продвигающие идеи сепаратизма», - отмечает Полищук.

По его мнению, конфликты, которые могут возникнуть между местной властью и префектами, оправданы ситуацией в стране.

Стоит отметить, что в Украине реализуют французскую и польскую модели префектур.

«По этому принципу никакой авторитарности в Украине не будет. Дело в том, что местное самоуправление решает местные вопросы, и их больше ничего и не интересует. В этом случае государству нужен куратор, который не даст местной власти тянуть одеяло на себя – без префектов в стране начнется анархия», - считает  харьковский политолог Александр Романюк.

Золотая середина

Получается, что у префектуры есть как большое количество плюсов, так и минусов. В целом децентрализацию проводить без внимания центра нельзя, но и тотальный контроль над местными органами самоуправления до добра не доведет. Получается, что пока префектура не будет «опробована», результат предсказать невозможно. Во Франции и Польше эта система работает, однако как она проявит себя в Украине, непонятно. Единственное, что стоит учесть при назначении префектов на места – прописаны ли их полномочия и обязанности, или они «соглядатаи» на службе у Киева.

Напомним, децентрализация по-украински: полномочия на места или Соединенные Штаты Украины.

Президент префект власть децентрализация ХОГА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
На Харьковщине мужчина совершил кражу, которая лишила интернета и мобильной связи тысячу человек Изюмская местная прокуратура доказала в суде вину 28-летнего мужчины в краже с проникновением (ч. 3 ст. 185 УК Украины) на одной из базовых станций мобильной связи Двуречанского района. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Преступление произошло вблизи одного из сел района в феврале 2019 года. Грабитель - бывший инженер по организаци...
Общество
Новоизбранный Президент Украины задекларировал свое имущество, акции и другие ценные вещи. 20 мая в Киеве состоялась инаугурация Президента Украины Владимира Зеленского, который победил во втором туре выборов 21 апреля. Родился Владимир Зеленский 25 января 1978 года в Кривом Роге. Многим украинцам он известен как шоумен, артист, комик и лидер студии «Квартал-95». С 2010 по 2012 годы был членом правления и генеральным продюсером телеканала «Интер». Также Зе...
Происшествия
Из ясли-сада №58 госпитализировали четверых детей с подозрением на отравление. Инцидент произошел 21 мая. Среди воспитанников ясли-сада №58 зарегистрировали случаи заболевания острыми кишечными инфекциями, сообщили в пресс-службе Госпродпотребслужбы в Харьковской области. Заболевших детей госпитализировали областную детскую инфекционную клиническую больницу. Для установления причин и условий возникновения заболеваний специалисты проводят эпидемиологическое...
Общество
Мы решили узнать, в каких тендерах в 2019 году принимала участие фирма «Паркинг+», которая занимается ремонтом харьковских дорог, и на какие суммы заключила договора с горсоветом и городскими КП. В Харькове каждый год ремонтируют дороги в разных частях города. «Паркинг +» традиционно выигрывает тендеры у Департамента строительства и дорожного хозяйства Харьковского горсовета. Основатели компании, которая занимается строительством дорог, являются гонконгска...
Происшествия
В Харькове пресекли работу конвертационного центра, через который было проконвертировано около 200 миллионов гривен. Силовики установили группу людей, которая предоставляла услуги предприятиям реального сектора экономики, услуги в пособничестве в уклонении от уплаты налогов и перевода безналичных средств в наличность. Об этом сообщили в пресс-службе ГФС в Харьковской области. Силовики осуществили это в рамках расследования уголовного производства по ч. 1 с...
Общество
Сегодня мы вам расскажем о самых «свежих» вакансиях для студентов за последнюю неделю, которые помогут молодым людям заработать. Впереди лето, а это значит, что в харьковских ВУЗах уже совсем скоро закончится учебный год. И многим студентам, которые хотят в это время заняться подработкой, придется хорошо подумать над тем, где лучше всего это сделать. Поэтому мы рассмотрели несколько сайтов для поиска работы и выбрали наиболее привлекательные вакансии, кото...
Общество
Апелляционное рассмотрение дела по обвинению Алены Зайцевой и Геннадия Дронова назначено на 14 августа. Постановлением Харьковского апелляционного суда от 23 мая 2019 назначен апелляционное рассмотрение уголовного производства в отношении Елены Зайцевой и Геннадия Дронова. Судебное заседание состоится 14 августа в 11:00 в помещении Харьковского апелляционного суда. Напомним, приговором Киевского райсуда Харькова от 26 февраля 2019 Геннадий Дронов и Алена З...
Путь к успеху
Виктор Круглов является создателем и Генеральным директором издательства "Ранок". Член ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей Украины, участник программы Федерального министерства экономики и энергетики Германии по подготовке управленческих кадров с Украиной. По данным Forbes издательство «Ранок» вошло в топ-20 украинских издательских брендов. Мы пообщались с Виктором, и он поведал нам историю создания издательства. Все проблемы, достижения и к...
Криминал
Харьковские чиновники продолжают попадаться на взятках. Начальник межрайонного отдела Государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Харьковской области требовал от гражданина Украины две тысячи долларов США за снятие ареста с квартиры без соответствующего решения суда. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. В тему: попался на «горячем»: один из начальников харьковской налоговой тре...
Новости по теме
Закон об украинском языке опубликовали со всеми правками: когда он вступит в силу и что дальше, - ИНФОГРАФИКА
Проспект им. Жукова, минирования и "фанаты ДНР". Возможен ли реванш "русской весны" в Харькове?
Почему российские паспорта для Донбасса - это угроза нового наступления РФ, - ФОТО
"Погибшие моряки не знали, куда плывут": как российский уголь продают в Украину "втридорога" под видом африканского, - ФОТО
«Ожидание и реальность». Насколько выполнимы предвыборные обещания кандидатов в президенты Украины
Выборы Президента Украины: кто есть кто из основных пяти кандидатов, - ФОТО
"Голосую за Оноприенко!": как за тысячу гривен харьковчане вышли на фейковый митинг в поддержку кровавого маньяка, - ВИДЕО
Священник на внедорожнике, Мусеев и "коп"-предатель: кто опозорил Харьков в 2018 году, - ФОТО
Что делать, как и зачем: ироничный гороскоп для харьковчан на 2019 год, - ФОТО
"Восстание подполковников" и "яд в водопроводе": ТОП-10 нелепых фейков о Военном положении в Украине, - ФОТО