“Украинский прецедент” и “Чего мы хотим?”: разговор о Донбассе
Выдающийся восточногерманский писатель Инго Шульце; ведущий историк Восточной Европы Ярослав Грыцак; философ, эксперт по вопросам демократизации Бруно Шох и харьковское “наше всё” Сергей Жадан приглашают харьковчан к открытой дискуссии “Перспективы Донбасса. Возможности мирного существования в регионе”: 12 декабря в 18:00 в большой физической аудитории ХНУ им. Каразина.
Публичные дебаты — часть третьего раунда международной конференции “Debates on Europe 2015”. Гости конференции (более 30-ти европейских писателей, исследователей, журналистов) также примут участие в открытой дискуссии.
“Дебаты о Европе” невозможны без разговора о таких сложных регионах, как восток Украины, — уверены организаторы проекта. Две мировые войны начинались в Восточной Европе, поэтому бросать такие регионы на произвол судьбы, не участвуя в решении конфликтов, для Европы было бы и преступно, и недальновидно. Тем более, когда есть опыт, накопленный в других регионах (Северная Ирландия, Балканы и др.)
“Мы уверены: говорить о проблеме ментального возвращения региона нужно не только “внутрисемейно”, но и с участием людей, которые проанализировали опыт возвращения и примирения в своих странах — говорит партнер проекта в Харькове Ярослава Бондарчук. — Поэтому мы пригласили к диалогу, например, Инго Шульце, одного из тех писателей, чьи книги приучили Запад к тому, что “Европа расширяется на Восток”.
К “классическим” вопросам “кто виноват?” и “что делать?” Инго Шульце добавляет и третий, не менее важный: “чего мы хотим?”. “Was wollen wir?” — так называется одна из его книг, в которой он вновь анализирует опыт воссоединения Восточной Германии — с Западной и преемственность освободительных движений в Восточной Европе.
“Чего мы хотим?” — вопрос, который, по мнению партнеров проекта, должны задать себе все стороны конфликта, стремящиеся к примирению. Вместе с тем, это и вопрос, который должны задавать себе и все адепты европейского единства: ради чего необходимо сохранять это единство, в чем общность европейских желаний?
Обсуждая возвращение Донбасса, невозможно не говорить о России, — осознают будущие участники дебатов. “Интегрируясь в Европу, Украина не может не обращать внимания на Россию — нет у нее этой роскоши, она слишом близко географически, политически и культурно, — говорит историк Ярослав Грыцак. — Поэтому для меня вопрос стоит так, что “возвращение в Европу” означает прощание с Россией”. Это не вопрос “игры с нулевым результатом”: если я выиграл — ты проиграл. Нет, новая, реформированная и европейская Украина усиливает шансы и другой, либеральной и европейской России”.
Бруно Шох, немецкий философ и германист, специалист по Балканам, приглашен к участию в дискуссии, в том числе, как соавтор (совместно с Томасом Громсом и Бернхардом Мольтманном) монографии «Преодоление насилия. Демократизация извне в обществах, прошедших гражданскую войну» и исследования «Русские сказки. Вина Запада и война Путина против фашизма» в сборнике «Testfall Ukraine» («Украинский прецедент»). “Критика сконструированной, можно сказать „придуманной“ природы нации обычно не действует против веры в реальность национальной принадлежности или идентичности. Почему это именно так, остается для меня загадкой национализма. Это – проявление социальных взаимосвязей”, — говорит Бруно Шох.
Четвертый спикер дебатов — Сергей Жадан, писатель, открывающий Украину — Европе. ”Подобные дискуссии без Жадана — это уже как рыба без соли, — смеется модератор будущей дискуссии, Иванна Скиба-Якубова. — Ценность его не только в том, что он “парень с соседней улицы”, к которому ты прислушиваешься уже потому, что он свой, а еще и в том, что он слышит разные стороны. Явно остро переживая события на своей родине, он не впадает в крайности, не бросается обвинениями и ярлыками, он очень важен для горячих голов, склонных к резким движениям и однозначным выводам”.
Организаторы Debates on Europe приглашают к участию в дебатах всех неравнодушных к перспективам Донбасса, подчеркивая, что “вполне возможно, что именно ваш вопрос или ответ станут недостающими кусочками паззла”. Начало дебатов, напомним, в 6 часов вечера 12 декабря. Место — большая физическая аудитория ХНУ им. Каразина.