Кричащие в рупор, или что мешает харьковским чиновникам слышать

Если представить ситуацию в Украине в виде карты, то мы увидим всего два поля – красное - власть и зеленое – общество, а между ними желтой линией СМИ. Как примирить власть и общество? Возможно ли это? Попробуем разобраться.

Украине два года. Так с уверенностью можно сказать, если брать во внимание не развал Советского Союза, а осознание существования страны как таковой обществом.

За это время страна пережила сначала душевный подъем, выйдя на Майдан, потом стресс от первой пролитой крови на нем, а после непреодолимый страх наступающей войны…

Прошло два года. Первые погибшие оплаканы. Война принята как реальность, власть новая. И что теперь?

В некоторых городах по-прежнему продолжаются митинги, активисты, люди выходят под стены городских советов, пишут на официальном сайте Президента различные петиции и даже собираются на вече Евромайдана. Безусловно, не в том количестве, как ранее, но все же…

К примеру, харьковские активисты продолжают конфликтовать с властью, уверяя, что те их «плохо слышат». Правда, психологи говорят, что это не всегда из-за плохой работы властей.

«Мы хотим принимать участие в городских заседаниях, чтобы понимать и контролировать то, как принимается бюджет или решаются важные для города вопросы», - говорят активисты.

Но, попадая на сессию, активистам мало что удается. Зачастую они не досиживают до конца собрания, так ничего и не добившись.

«А многим и не надо ничего добиваться. Они просто показывают, мол, «мы есть». Люди не могут осознать, что Майдан закончился. Того повального выхода на улицу граждан не будет. Пока что. Люди хотят этой эйфории, но не получают ее в обычной жизни», - считают психологи.

Но процент таких «отголосков революции» очень невелик. Все-таки власть дает множество поводов, чтобы люди были недовольны. Объективно оценивая ситуацию в стране, с уверенностью можно сказать, что поменялись лишь действующие лица. А вот схема правления осталась прежней.

Горсовет по-прежнему работает в "закрытом режиме" и не предоставляет отчеты о своей работе. В Харькове сохранили монополию власти. Депутаты единогласно принимают изменения в бюджет, которые предлагает мэр Геннадий Кернес.

Только недавно активистов стали пускать на сессии, чтобы те могли выступить и донести свои идеи до депутатов. Но даже при этом зачастую мэр Харькова Геннадий Кернес в ироничной форме пытается "осадить" выступающих, чтобы у тех не появлялось чувства значимости или какой-либо власти над депутатами.

"Кернес плевать хотел на инициативы всей громады. Он будет проводить свою старую политику, и ничто не повлияет на его результат. Возможно, лишь через пару лет он прислушается к другим советам, но если они не будут идти вразрез его интересам. Вывеска власти города сменилась, а цели и способы - нет", - отмечает политолог Валерий Дудко.

Активисты уверены, пока у власти экземпляры из «старой системы», никакого примирения быть не может. А власть уверена, что активисты просто лезут не в свое дело, поэтому ни о каком примирении, собственно, и говорить не хотят.

Два этих фактора и не дают примириться местной власти с общественностью, поэтому бразды правления в этом направлении взяли областные чиновники. Первые шаги сделал губернатор Харьковщины Игорь Райнин.

«Есть целый ряд активистов, которых Райнин взял к себе в советники. Наши евромайдановцы и патриотические организации достаточно тесно взаимодействуют с ХОГА.

Другое дело, что качество взаимодействия плохое из-за того, что администрация не всегда себя слышит, не только нас, но и саму себя. Больше вопросов не столько к Райнину, а к его подчиненным, которые саботируют его решения. Чиновник - птица гордая - пока не пнешь, не полетит.

Я знаю многих активистов и организаций, и с ними мы тоже сотрудничаем, и если нужен диалог с ХОГА, мы это устраиваем. Случаев, чтобы грубо посылали - не было. Сначала были разногласия с Райниным, когда он только вступил в должность, но потом разобрались и плодотворно работаем. Мы встречаемся и общаемся, координация построена, хоть и не идеальная», - говорит активист Евромайдана Игорь Россоха.

Но, несмотря на это, активисты опять-таки недовольны. Общественники хотят контролировать работу депутатов и влиять на их решения.

"Вся проблема во власти. Она пытается играть по своим правилам, хотя мы готовы на конструктив, предлагаем свои идеи, но мы это делаем не просто, чтобы высказать мысль, а чтобы получить положительный результат, - рассказывает координатор харьковского Евромайдана Владимир Чистилин. - Нас, вроде как, и слышат, но КПД от этого - минимальный. Все нужно решать через выборы, приводить новых людей из народа, чтобы те меняли систему изнутри".

Официальный "крик"

Сам по себе конфликт между гражданскими активистами и властью является природным, ведь конкуренция и недовольство есть везде и всегда. Как бы ни было хорошо - народ будет требовать еще лучшего. Критика должна быть своеобразным "пинком" для более эффективной работы властей. Но для этого необходимо этот «пинок» передавать не через рупор.

"Есть определенные консультативные органы, которые находятся при ХОГА, есть отдельный департамент по взаимодействию с общественными организациями. Мы не можем сделать постоянный "день открытых дверей в обладминистрацию", нужно соблюдать нормы и правила. Излагать свою позицию необходимо на бумаге, а мы уже обязательно отреагируем на любое обращение, - отмечает заместитель председателя облгосадминистарции Юлия Светличная.

Не стоит при этом забывать и про методы активистов. Зачастую, вместо того чтобы донести свои идеи и мысли депутатам на бумаге, им проще "прокричать" это в громкоговоритель под стенами ХОГА. После чего активисты еще и возмущаются тем, что "их не услышали".

"Беззубый тигр"

Немаловажную роль в этих процессах играют и представители "четвертой власти". Ведь СМИ формирует общественное мнение. Правда, в Украине центральные телеканалы в основной своей массе принадлежат представителям той самой власти, с которой нужно ужиться народу.

"В Англии нет такого зазора между государством и обществом. В Украине считается постыдным, когда журналист сотрудничает со спецслужбами, тогда как в Англии представители СМИ и писатели всегда сотрудничали с государством и не стеснялись этого. Сейчас в Украине происходит процесс ферментации, ведь СМИ всегда хотели быть независимыми от государства и выражать голос общественности. Мы свидетели и участники того, найдет ли общество язык и понимание с государством и властью", - отмечает лондонский писатель и журналист Игорь Померанцев.

Померанцев приводит в пример свою страну, где СМИ самоокупаемые, а их владельцы не являются политическими деятелями. И если СМИ ставит на всеобщее обозрение серьезный вопрос, то правительство вынуждено прислушаться. Они должны отвечать и вслух обсуждать эту проблему.

"В Украине СМИ пока бессильны, но это не значит, что не нужно ставить проблемы и не обращаться к обществу, все равно другого пути у СМИ нет, иначе это будет как "беззубый тигр". Мы сейчас свидетели того, что общество требует от государства быть взрослым, зрелым, но политическая элита еще не способна быть взрослой, потому и надо СМИ уметь показывать свои клыки", - отмечает журналист.

Путь примирения

Проблема "несостыковки" общественности с властью довольна простая. Ведь все органы власти - это люди, нанятые на работу народом. И власть создана для того, чтобы комфортно жилось именно народу, а не самим избранникам.

Но на протяжении последних 80-ти лет власть узаконивалась любыми способами, потому народ и оказался "просителем" у власти.

Еще с советских времен любой чиновник, который поднимается на одну "карьерную" ступеньку выше и попадает в новый кабинет, запирает его на несколько замков, чтобы никто не смог к нему попасть и, не дай бог, контролировать его работу.

"Сегодня, чтобы это изменить, нужно менять отношение внутри общества. Чиновник должен понимать, что его наняли, и если он правильно работает - хорошо, "накосячил" - уходи с поста. Именно громада должна определять, кому, где и когда работать. Депутаты слишком быстро забывают об отчетности, хотя они обязаны выходить раз в месяц и говорить - я сделал то и это, и если народ это не устроит, то он будет вправе поменять избранника", - поясняет Дудко.

То есть примирить власть и общественность возможно, лишь сменив эту систему, которая создавалась десятилетиями.

Новая система и будет тем элементом, который соединит народ и депутатов. А пока мы лишь можем наблюдать и при желании участвовать в зарождении нового украинского общества, которое и искоренит систему, ставшую преградой между депутатом и общественником.

хога митинг евромайдан кернес райнин городской совет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В Харьковской области госпитализировали 224 человека с коронавирусом. В области лабораторно подтвердили два случая заболевания COVID-19 у жительницы Харькова и жителя Харьковского района. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской областной государственной администрации. Ранее мы писали об истории харьковчанина, оказавшегося в Германии в начале эпидемии коронавируса. Всего госпитализировали 224 человека с коронавируом. Из них шесть жителей находятся реани...
Общество
Синоптики обещают пасмурную прохладную погоду весь день. Сутра будет идти небольшой дождь, а небо будет затянуто тучами, рассказали в пресс-службе Харьковского городского совета. Как сообщили в Харьковском региональном центре по гидрометеорологии, во вторник в городе - облачно, с прояснениями, дождь, ветер – 5-10 м/с. Температура воздуха ночью – 9-11 градусов тепла, днем – 13-15. Напомним, что в Харькове коронавирусную болезнь подхватил 541 житель. Подробн...
Происшествия
14-летний подросток вышел погулять и с тех пор его никто не видел. Александр Лозиченко вышел из дома погулять 24 мая и с тех пор родители не могут найти сына, рассказали в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области Приметы пропавшего подростка: рост примерно 147 см, худощавого телосложения, русые волосы, карие глаза. Александр был одет в черную куртку, серые спортивные брюки, синие ботинки на шнурках. Уважаемые граждане, если вы владеете какой-либо информаци...
Новости компаний
Багато людей задаються питанням: «Як поліпшити своє матеріальне становище?». Влаштуватися на високооплачувану роботу - найоптимальніше рішення. Існує кілька методів пошуку роботи: прочитати оголошення в газеті, скористатися послугами кадрового агентства, звернутися за допомогою до родичів або друзів. Як показує практика, у інших людей завжди знайдеться більше проблем, ніж у Вас. Щоб знайти роботу через агентство з працевлаштування, потрібно витратити кругл...
Общество
В Харькове заражены коронавирусом более полутысячи человек. По состоянию на 25 мая в городе зафиксировали 541 случай заболевания коронавирусом. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского городского совета. Ранее мы писали о том, что харьковчане просили у мэра Геннадия Кернеса во время карантина. Всего в Харьковской области с начала регистрации зафиксировали 1 540 подозрений на COVID-19, из которых 913 случаев подтвердили. Под подозрением остаются 232 чел...
Общество
Новшества в больницах и поликлиниках планируют запустить уже в этом году. На данный момент, в городе уже запущена единая медицинская система Helsi.me. среди функций которой запись к врачу онлайн и выбор доктора по необходимым специализациям, рассказали в пресс-службе Харьковской мэрии. "За два месяца более 90 тысяч пользователей зашли на сайт и 37 000 из них уже воспользовались сервисом.Сейчас тестируем видеоприемы – это возможность консультации с врачом п...
Тест от 057
Редакция сайта 057 подготовила увлекательный тест, в котором нужно угадать выдающегося харьковчанина по фото и портрету. Харьковщина является родиной множества великих личностей, навсегда вписавших свои имена в историю. При этом харьковчане были талантливы во всем и становились знаменитыми на самых различных поприщах. Одни вносили неоценимый вклад в развитие мировой науки, другие конструировали легендарные танки, а третьи неподражаемо играли на сцене театр...
Новости компаний
Контактный зоопарк в Харькове открыл свои двери для посетителей! «Трогательный зоопарк» - это удивительное место, где можно прикоснуться к настоящей живой природе, а увлекательное кормление самых милых и добрых зверушек, приведёт вас в настоящий восторг. Трогательный зоопарк в Харькове работает более 10 лет. Было организовано более 700 праздников. В  трогательном зоопарке в Харькове представлено более 50 видов животных.  Если Вам не хватает нежности и тепл...
Общество
Проверка была начата из-за распространяемой в сети интернет информации. Во время мониторинга социальных сетей работники Слободского отдела полиции наткнулись на информацию о массовом заражении медиков коронавирусом, рассказали в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. "В сообщении шло, что в Харьковской инфекционной больнице, расположенной на проспекте Героев Сталинграда, 5 врачей и 15 медработников заболели коронавирусом", - отметили в ведомстве. В само...