«Новые лица» в Харьковском горсовете: кто будет управлять городом

Сколько выделят денег на метро, когда и где отремонтируют дорогу, какое молоко будут пить наши дети в школах - все эти вопросы решают депутаты, которых мы с вами избрали. А кто эти люди, мы вам сейчас расскажем.

По результатам прошедших выборов большинство депутатов Харьковского горсовета - это новички, которые впервые получили мандат. Среди них директора, врачи, юристы, военные, преподаватели и безработные.

48 новых депутатов. Из них 24 избранника народа представляют партию "Возрождение", 13 - "Самопомощь", которая впервые появилась на политической арене Харькова, семь депутатов от партии Александра Фельдмана "Наш край" и 4 человека от пропрезидентской партии "Солидарность".

Общественность утешается тем, что теперь "их голоса будут учтены" благодаря "новичкам" во власти, ведь впервые за всю историю независимости Украины в Харьковском горсовете такое количество "людей из народа".

горсовет состав_2
горсовет состав_2

Именно потому жители города и ждут положительных изменений в риторике горсовета, но их ожидания скорее "утопичны".

Последние несколько лет Харьковом правили представители "Партии регионов", в частности, нынешний мэр Геннадий Кернес.

За годы своего правления он создал целую систему подчинения себе всех департаментов, предприятий и комиссий. Документы, собрания, сделки - ничего в городе невозможно решить, если это не будет одобрено Кернесом либо его людьми.

"Ситуация такая, что из 84 депутатов 57 - от "Возрождения". Кернес сохранил всю систему, которая была до этого, плюс ко всему она "задублирована" депутатским корпусом, - рассказывает политолог Валерий Дудко. - Кроме того, к большинству депутатов "Возрождения" можно прибавить и депутатов "Нашего края", ведь у Фельдмана свои отношения с Кернесом, потому выходит, что депутаты от "Нашего края" выступают лишь дополнением к партии мэра".

Таким образом, если харьковчане считают, что "наконец общественность просочилась к рычагам власти" - их ждет разочарование, так как вся власть осталась у тех же депутатов, которые правили до выборов.

Несмотря на это, политологи уверены, что в будущем центральная власть все-таки сможет "придавить" Кернеса и положит конец его монополии власти.

"Пока что его возможно лишь посадить. Это единственный способ убрать его. Либо президент его придавит и отодвинет от "кормушки", отмечает политолог Александр Романюк. - Кернес вцепился достаточно сильно за свое место, но у Порошенко хватит сил, чтобы договориться с Кернесом и обеспечить свои сферы влияния".

убил топор товарища выпили зарубил
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии