Последствия объявленного «перемирия»

Точную статистику по количеству раненых мы дать не можем. Военная тайна. Ведь враг не должен знать, сколько бойцов ВСУ отправилось на больничную койку после их атак... Но и молчать о том, что является доказательством того, что "перемирие" существует лишь в штабных кабинетах, мы не можем. Поэтому мы попытались собрать информацию с различных уголков нашей страны, чтобы понять и показать последствия официального перемирия и запрета на ответный огонь. Пусть даже без точных цифр.

 Обстрелы возобновились на востоке страны приблизительно неделю назад. К границе фронта боевики подтянули тяжелую технику и вернули на свои позиции "Грады".

 В большей степени обстреливается Донецкая область. Особенно часто слышны разрывы в окрестностях Мариуполя. И если генштаб изначально о возобновившихся боевых действиях молчал, то местные журналисты догадались о ситуации сразу.

 Мариупольские журналисты говорят, плохим сигналом стал отказ в один из дней  комментировать на месте ситуацию на передовой со стороны штаба сектора М.

 "Так обычно бывало, когда ситуация неоднозначная. Правда, уже на следующий день режим секретности был снят", - рассказывает журналист  0629.com.ua Анна Романенко.

 Спустя несколько дней военные подтвердили опасения журналистов: по украинским позициям начался прицельный огонь со стороны противника.

 Сотни  взрывов орудий в сутки на линии разграничения с "ДНР". 

 «Еще неделю назад их было на порядок меньше. Если до этого тишину нарушало стрелковое оружие, а обстрелы велись не прицельно, то с начала недели "заговорили" гранатометы и "Грады"»,  - говорят в штабе сектора М.

 Под ударом оказались многострадальные Марьинка,  Гранитное, Широкино, Гнутово, Авдеевка, Пески и Первомайское.

 Последствия возобновления обстрелов сразу же сказались на количестве пострадавших военных, которых развозят по госпиталям и больницам различных городов.

 Основной удар на себя приняли госпитали Северодонецка, Днепропетровска, Харькова и Львова.

 В Северодонецк за последние несколько дней доставили четырех раненых и двоих погибших. А во Львов только за неделю были госпитализированы 13 ВСУшников.

 "Все военнослужащих с травмами различной степени тяжести. Угрозы жизни нет. Сейчас все бойцы проходят интенсивный курс лечения", - рассказал  руководитель Западного регионального медиа-центра Минобороны Александр Поронюк.

 Для оказания серьезной помощи раненных везут в Харьков и Днепропетровск. Эти крупные госпитали ближе всего к линии фронта, поэтому они всегда заполнены почти на 100%.

 В начале недели в Днепропетровск были доставлены 8 раненых бойцов. У всех осколочные или огнестрельные ранения. Причем 7 из них сразу же попали в реанимацию.

 "Легких пострадавших, как вы понимаете, нет. У двоих ранения огнестрельные, которые явно были получены в близком бою", - рассказал главный врач областной клинической больницы им Мечникова Сергей Рыженко.

 В реанимации Харькова на данный момент лежит два бойца. Один из них в бою потерял ногу. Всего в военный госпиталь Харькова за последние несколько дней были доставлены около 50 бойцов. Почти у всех осколочные или пулевые ранения.

 Из 475 коек 200 заняты бойцами, доставленными из зоны конфликта.

 Медики говорят, страдают военные не только от обстрелов, но и от постоянной сырости и холода.

 "Наша больница всегда заполнена. Ведь на больничных койках военные оказываются не только из-за ранений, но и из-за бронхитов, пневмонии, цистита и так далее", - говорят врачи запорожской больницы.

 Эти цифры лишь образно отображают последствия перемирия в войне, в которую втянули Украину силы противника. Но если количество раненных и погибших все же можно сложить в какое-то число, то, пожалуй, посчитать количество травмированных морально просто невозможно, ведь оно насчитывает миллионы и с каждым днем эта цифры растет.

Ольга Калениченкко

АТО перемирие Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Машины не разминулись возле пешеходного перехода на перекрестке улиц Северина Потоцкого и Библика. ДТП произошло 16 октября около 9.30. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. В тему: Под Харьковом водитель насмерть сбил пешехода и сбежал, оставив номера машины. На дороге столкнулись грузовик "Daf" и автомобиль "Dacia Logan". В результате ДТП пострадала пассажирка "легковушки". Ее доставили в "неотложку".  Обстоятельства и причины авар...
Политические новости
15,9% респондентов, опрошенных центром социальных исследований "София", готовы проголосовать за председателя фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" в Верховной Раде Юлию Тимошенко, а 9,3% - за действующего Президента Петра Порошенко, 8,8% - за сопредседателя фракции "Оппозиционный блок" в Раде Юрия Бойко на выборах Президента. Об этом свидетельствуют результаты опроса, передают Українськi Новини. Распределение мест в первой тройке меняется в случ...
Новости компаний
Согласно рейтингу ФИФА, сборная Украины попала во второй дивизион Лиги Наций, а в качестве соперников жребий определил команды Чехии и Словакии. Подопечные Андрея Шевченко успешно стартовали в новом турнире, показав стопроцентный результат в обеих матчах. Давайте заглянем в рейтинг приложений, ознакомимся с текущими букмекерскими котировками и сделаем прогноз, сможет ли сборная Украины перейти в элитный дивизион. Анализ турнирной ситуации Согласно регламен...
Общество
Подключение отопления в Харькове производится без отклонений от графика. Когда в Харькове включат отопление, рассказали в пресс-службе горсовета. 9 октября мэр Харькова подписал распоряжение о начале отопительного сезона. Согласно документу, в больницах, образовательных заведениях и домах харьковчан начать подключение отопления должны с 15 октября. По данным харьковского горсовета, на стабильную работу КП «Харьковские тепловые сети» в этом отопительном сез...
Происшествия
В Киевском райсуде продолжают рассматривать дело по аварии на улице Сумской, которая произошла 18 октября 2017 года.  Адвокат Зайцевой Юлия Козырь сообщила, что подозреваемой утром 16 октября дважды было плохо. В связи с этим она попросила перенести судебное заседание. Самой подозреваемой в зале судебного заседания нет.  "У нее ежедневные приступы, повышение артериального давления, судороги по всему телу. Ей (Алене) дали медпрепараты (мне неизвестно, что е...
Политические новости
Депутаты Верховной Рады не поддержали снятие депутатской неприкосновенности  с нардепа Александра Вилкула. За набралось только 137 голосов. Александр Вилкул так прокомментировал итоги голосования парламенте: «Даже изначально негативно против меня настроенным членам регламентного комитета и всем депутатам, присутствующим в зале, от других политических партий стало ясно, что дело на 100% сфальсифицировано. Нет не то, что состава, нет события преступления. В...
Криминал
В Харьковской области мужчина ударил ножом в живот 14-летнего подростка. Инцидент произошел ночью 15 октября в Лозовой. Во время ссоры возле местного дома культуры неизвестный ударил мальчика ножом в живот. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Пострадавшего доставили в районную больницу. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа и выяснила, что нападающим оказался 31-летний безработный житель Лозовой. Его за...
Происшествия
Неизвестный водитель автомобиля "Nissan" поздно вечером сбил мужчину и сбежал, оставив на месте аварии государственные номера автомобиля.  ДТП произошло 15 октября в 21.04 в городе Дергачи на улице Сумской шлях. Водитель машины "Nissan" сбил 45-летнего пешехода. Мужчина скончался на месте, сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области.  Сам водитель машины с места аварии сбежал.  Оперативники осмотрели место ДТП и забрали вещественные доказатель...
Происшествия
В Харьковской области горел дом, в котором погиб его хозяин. Информация о пожаре поступила на телефон «101» 15 октября в 22:27. В селе Садовое Близнюковского района загорелся жилой дом. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. По адресу Школьная, 72 прибыли спасатели из райцентра и увидели, что горели комнаты дома, домашние вещи и крыша. Пожар охватил 40 квадратных метров. В одном из задымленных помещений спасатели обнаружили тело хозяин...