Ловушка для ломозаготовителей

Украинские заготовители металлолома переживают, мягко говоря, не лучшие времена. Кризис рынка металла, низкие закупочные цены – подвели  этот бизнес к краю пропасти. Удивительно, но решающий толчок в спину ломозаготовителей пытаютсясовершить их партнеры. Объявление АрселорМитал Кривой рог (АМКР) о повышении своих закупочных цен от АМКР на металлолом звучало ободряюще для сборщиков лома, но на поверку оказалось ловушкой. 

Ломозаготовители уже давно жаловались на низкие закупочные цены установленные потребителями, которые не позволяли привлечь дополнительные объемы лома на первичном рынке. Часть ломозаготовителей первого звена была вынуждена переключится на другие виды вторсырья и деятельности.

В начале  второй декады месяца АМКР объявил о повышении своих закупочных цен на металлолом на 300-400 грн, при том, что все остальные основные металлопроизводители оставили свои закупочные цены на прежнем уровне.

Несомненно, данный шаг, был продиктован желанием АМКР значительно увеличить поступления металлолома в свой адрес за счет перенаправления части объемов металлолома, поставляемых другим потребителям. 

Сегодня, в очень непростое время для рынка  все его операторы рады любому, и далеко не лишнему, дополнительному заработку. Не удивительно, что перспектива получения такого щедрого бонуса, серьезно вдохновила поставщиков лома.

Однако данный шаг не вызвал положительных эмоций у рядовых ломозаготовителей и увеличения ломозаготовки на первичном рынке. Все дело в том, что до первичного рынка дошли лишь 100 грн/т из осуществленного увеличения в 300 грн/т.

По информации, поступающей с первичного рынка ломозаготовки, данный «подарок» АМКР оказался не настолько щедрым, как это предполагалось. Цены первичного рынка выросли не на 300 грн/т, а только на 100, максимум 150 грн/т.

Эти  100 грн/т не только не  сделали погоду на первичном рынке  ломозаготовки,  но и стали  причиной того, что на волоске от разорения остались поставщики, не получившие согласование на отгрузку в адрес АМКР (Прим. автора: на АМКР существует перечень грузоотправителей и станций, которым разрешена поставка). Данные, преимущественно мелкие, компании  не смогли поднять закупочную цену даже на 100 грн/т для осуществления заготовки и теперь простаивают, неся убытки от постоянных расходов.

Так, например, в Харьковской области в такой сложной ситуации оказалось около десятка ломозаготовительных площадок, не имеющих возможность осуществлять хозяйственную деятельность в обычном режиме.

Зачем же тогда нужно было поднимать закупочную цену и где осела разница?

Куда же делись еще 150-200 грн с каждой тонны? Очень просто - остальные 150 - 200 грн, по всей видимости, легли в карманы приближенных к комбинату трейдеров, работающих очевидно, в тесном сговоре с представителями коммерческих служб комбината.

В первую очередь, влияние данной «маржи» ощущают на себе площадки, которые расположены рядом с ломозаготовительными мощностями крупных трейдеров, осуществляющих обеспечение АМКР. Свой запас в 100-200 грн/т, не выданный в рынок, трейдеры  используют в качестве инструмента  конкурентной борьбы на первичном рынке именно с ними -  рядовыми мелкими ломозаготовителями.

О чем же может идти речь в данном случае? Возможно, этому можно дать определение «коммерческая коррупция», либо это до банального простая «откатная» схема? Действия менеджмента не только наносят экономический ущерб собственникам АМКР, но и рушат рынок, загоняя некоторых мелких заготовителей за черту рентабельности ведения бизнеса. В такой ситуации выживут только трейдеры, которые уже давно стремятся монополизировать рынок, а сейчас им еще помогает в этом один из крупнейших потребителей и явно не бескорыстно.

Возможно, часть недошедшего до первичного рынка увеличения цены  и послужила тем самым стимулом в принятии неадекватного решения.

Если бы предприятие было государственным, речь, возможно, в данном случае могла идти о коррупционных схемах, с помощью которых с предприятия вымываются серьезные объемы материальных средств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По словам харьковчан, в подвалах и на первых этажах Дома со шпилем проводят ремонты, из-за которых разваливается старинное здание. На фото выше — известный среди харьковчан Дом со шпилем на площади Конституции. Здание относится к памятникам архитектуры в стиле сталинского ампира. Шпиль, расположенный на 11-этаже дома, можно заметить в центре Харькова с улицы Сумской и  набережной. На этих фото — другая сторона Дома со шпилем. Во дворе сейчас ремонтируют де...
Общество
Харьковчанам можно слетать за границу в Великобританию, Грузию, Австрию, Польшу, Турцию и Беларусь. Прямые рейсы из Харькова доступны горожанам во множество европейских городов. Кроме того, в конце осени откроются сезонные рейсы в Анталию, Шарм-эль-Шейх и Тель-Авив. Об этом рассказали в пресс-службе Харьковского аэропорта. Рейсы из Харьковского аэропорта в Лондон отправляются по вторникам, четвергам и субботам. Самолет вылетает в 13:15 и приземляется в ст...
Происшествия
В Харькове пропал 15-летний мальчик. Инцидент произошел 23 октября в Новобаварском районе Харькова. 9-классник ушел из центра социальной реабилитации для детей. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Полицейские разыскивают ученика 130-й школы Николая Рунца. Приметы парня:  рост около 174 см, худощавое телосложение, ровные темные волосы, карие глаза. Николай был одет в синюю куртку и джинсы и коричневые ботинки. С собой мальчик и...
Новости компаний
Автомобилисты с Украины довольно плотно знакомы с этим брендом. Многие льют моторное масло ХАДО при обслуживании собственного автомобиля. Многие считают этот бренд не более чем обычное масло среднего качества. Но так или иначе, моторное масло ХАДО – это довольно необычный бренд, который популярен не только в Украине, а и в Европейских странах. Что же отличает моторное масло ХАДО от остальных брендов, которые можно встретить на рынке Украины? Для начала, пр...
Общество
Холодная дождливая погода ожидается в Харькове завтра, 24 октября. По данным Харьковского регионального центра гидрометеорологии, в среду в городе – облачно, с прояснениями, временами дождь. Днем – местами сильный, ветер – 7-12 м/с, местами порывы до 20 м/с. Температура воздуха ночью – 6-8 градусов тепла, днем – 9-11 градусов выше нуля. Напомним, оплата «коммуналки». Как платят за газ жители Харьковщины, которым отключили горячую воду.
Общество
950 подъездов отремонтировали в 2018 году в Харькове. В этом году запланировано выполнить ремонт в 1 тыс. 200 подъездах: 950 уже отремонтировали, 250 - в работе. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета. Идет ремонт в подъезде многоэтажного дома по ул. Героев Труда, 17-б в Московском районе. Ремонтные работы выполняются по просьбе жителей.  В подъезде покрасят стены, отремонтируют перила, заменят светильники и почтовые ящики, остеклят и отрем...
Общество
Мы разбирались, приходится ли жителям Харьковской области переплачивать за потребление газа. Жителям Харькова почти на полгода отключали горячую воду. В этот период людям, у которых дома есть газовая плита, но нет счетчика и бойлера, приходится платить за газ больше, чем при наличии водоснабжения. Согласно постановлению Кабмина №203, при наличии горячей воды один человек расходует 3,3 кубометра газа. Если горячее водоснабжение отсутствует, то на одного чел...
Происшествия
В Харьковской области набирает обороты конфликт между сельхозпредприятиями "Фермер-Агро" и "Щедрые поля Слобожанщины", с одной стороны, и ООО "Добрый хозяин", с другой. Обе стороны обвиняют друг друга в рейдерском захвате, использовании связей и угрозах. В дело вынуждена была вмешаться полиция. В Украине одним из самых эффективных бизнесов является земельный рейдерство. Ведь с 603500 квадратных километров украинской территории сельскохозяйственная земля со...
Культура
Конкурс «Мисс Харьков» проводится в составе имиджевой программы города ежегодно с 2004 года. Впервые харьковчане выбирали «мисс» своего города в 2003 году путем интернет-голосования. Со следующего года праздник стал популярным и получил признание города, собрав на главной площади Харькова около 150 тысяч человек. Мы решили вспомнить, кто из харьковчанок в разные годы завоевывал титул первой красавицы города, и составили свой условный ТОП. В 2019 году конку...