Ловушка для ломозаготовителей - 057.ua

Ловушка для ломозаготовителей

Украинские заготовители металлолома переживают, мягко говоря, не лучшие времена. Кризис рынка металла, низкие закупочные цены – подвели  этот бизнес к краю пропасти. Удивительно, но решающий толчок в спину ломозаготовителей пытаютсясовершить их партнеры. Объявление АрселорМитал Кривой рог (АМКР) о повышении своих закупочных цен от АМКР на металлолом звучало ободряюще для сборщиков лома, но на поверку оказалось ловушкой. 

Ломозаготовители уже давно жаловались на низкие закупочные цены установленные потребителями, которые не позволяли привлечь дополнительные объемы лома на первичном рынке. Часть ломозаготовителей первого звена была вынуждена переключится на другие виды вторсырья и деятельности.

В начале  второй декады месяца АМКР объявил о повышении своих закупочных цен на металлолом на 300-400 грн, при том, что все остальные основные металлопроизводители оставили свои закупочные цены на прежнем уровне.

Несомненно, данный шаг, был продиктован желанием АМКР значительно увеличить поступления металлолома в свой адрес за счет перенаправления части объемов металлолома, поставляемых другим потребителям. 

Сегодня, в очень непростое время для рынка  все его операторы рады любому, и далеко не лишнему, дополнительному заработку. Не удивительно, что перспектива получения такого щедрого бонуса, серьезно вдохновила поставщиков лома.

Однако данный шаг не вызвал положительных эмоций у рядовых ломозаготовителей и увеличения ломозаготовки на первичном рынке. Все дело в том, что до первичного рынка дошли лишь 100 грн/т из осуществленного увеличения в 300 грн/т.

По информации, поступающей с первичного рынка ломозаготовки, данный «подарок» АМКР оказался не настолько щедрым, как это предполагалось. Цены первичного рынка выросли не на 300 грн/т, а только на 100, максимум 150 грн/т.

Эти  100 грн/т не только не  сделали погоду на первичном рынке  ломозаготовки,  но и стали  причиной того, что на волоске от разорения остались поставщики, не получившие согласование на отгрузку в адрес АМКР (Прим. автора: на АМКР существует перечень грузоотправителей и станций, которым разрешена поставка). Данные, преимущественно мелкие, компании  не смогли поднять закупочную цену даже на 100 грн/т для осуществления заготовки и теперь простаивают, неся убытки от постоянных расходов.

Так, например, в Харьковской области в такой сложной ситуации оказалось около десятка ломозаготовительных площадок, не имеющих возможность осуществлять хозяйственную деятельность в обычном режиме.

Зачем же тогда нужно было поднимать закупочную цену и где осела разница?

Куда же делись еще 150-200 грн с каждой тонны? Очень просто - остальные 150 - 200 грн, по всей видимости, легли в карманы приближенных к комбинату трейдеров, работающих очевидно, в тесном сговоре с представителями коммерческих служб комбината.

В первую очередь, влияние данной «маржи» ощущают на себе площадки, которые расположены рядом с ломозаготовительными мощностями крупных трейдеров, осуществляющих обеспечение АМКР. Свой запас в 100-200 грн/т, не выданный в рынок, трейдеры  используют в качестве инструмента  конкурентной борьбы на первичном рынке именно с ними -  рядовыми мелкими ломозаготовителями.

О чем же может идти речь в данном случае? Возможно, этому можно дать определение «коммерческая коррупция», либо это до банального простая «откатная» схема? Действия менеджмента не только наносят экономический ущерб собственникам АМКР, но и рушат рынок, загоняя некоторых мелких заготовителей за черту рентабельности ведения бизнеса. В такой ситуации выживут только трейдеры, которые уже давно стремятся монополизировать рынок, а сейчас им еще помогает в этом один из крупнейших потребителей и явно не бескорыстно.

Возможно, часть недошедшего до первичного рынка увеличения цены  и послужила тем самым стимулом в принятии неадекватного решения.

Если бы предприятие было государственным, речь, возможно, в данном случае могла идти о коррупционных схемах, с помощью которых с предприятия вымываются серьезные объемы материальных средств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

В зоне ООС
Генерал-полковник армии США (в отставке) Д.Петреус, командовавший коалиционными войсками в Ираке и Афганистане, а позже был директором ЦРУ, недавно посетил район проведения операции Объединенных сил на Донбассе. Он предоставил комментарий относительно увиденного во время визита: "Меня очень поразил профессионализм украинских сил, с которыми посол Хербст и я имели возможность провести время во время визита в Авдеевку и участки фронта у Донецкого аэропорта....
Происшествия
Женщина-водитель троллейбуса по упала с крыши из-за неосторожности. Об этом сообщили в КЗЗ "Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф". "17 июня около 13:00 медики получили вызов на коммунальный рынок. Медики прибыли на место через две минуты и выяснили, что 33-летняя женщина-водитель троллейбуса во время ремонта дуг по неосторожности упала с крыши", - рассказали в центре. Пострадавшей оказали помощь на месте, после чего госпитализировали.
Происшествия
Пострадавший получил тяжелые травмы и был госпитализирован. Как сообщили в КЗЗ "Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф", 17 июня в 8:44 врачи получили вызов на железнодорожную станцию "Харьков-Левада". 33-летний мужчина шел в наушниках вдоль железнодорожного пути и был сбит поездом. С тяжелыми травмами больного госпитализировали.
18+
На кадрах зафиксировано, что патрульный полицейский обматерил мужчину, который подошел к патрульной машине. Видео было опубликовано 15 июня в группе "Police Control Ukraine". На видео автор спросил патрульных, которые находились в служебном авто, почему они не задержали нарушителей, на что те отвечают, что никого не задерживали. отметим, что на записи отсутствует начало конфликта и его причина. Один из патрульных отвечает автору видео: "Я тебе за твой разг...
Происшествия
В Харьковской области в течение 15 июня произошло четыре несчастных случая на воде. Как сообщили в КЗЗ "Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф", около 20:15 врачи получили вызов на реку Мжа. На месте они установили, что женщине 31 года стало плохо в воде и она начала тонуть. Медики реанимировали женщину и госпитализировали в Валковского районного больницы. Около 18:30 в Нововодолажском районе 37-летний мужчина нырял в пруд и получил травм...
Общество
Школу в Губаревке начали строить в 90-х годах прошлого века, но процесс был заморожен. Строительство возобновили в 2017 году. 14 июня заместители руководителя области ознакомились с состоянием объекта, который планируется ввести в эксплуатацию к началу нового учебного года. «Строительство практически закончено, осталось выполнить благоустройство территории. Средства на это были выделены из областного бюджета на прошлой сессии областного совета. Подрядчик о...
18+
В Валковском районе произошло столкновение легкового автомобиля и рейсового автобуса. В результате ДТП погиб 24-летний водитель автомобиля «Geely CK». Пассажиры и водитель автобуса не пострадали. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. 17 июня около 1:05 на автодороге «Киев-Харьков-Довжанский» на территории Валковского района произошло столкновение автомобиля «Geely CK» под управлением 24-летнего водителя и автобуса «Scania». "Водитель...
Культура
V Фестиваль бальных танцев «Харьковский вальс» состоялся 15 июня в «Летопарке». Как сообщил директор Департамента по делам семьи, молодежи и спорта Алексей Чубаров, это единственный в стране конкурс по бальным танцам, который проходит под открытым небом. За звание лучшей пары боролись танцоры со всей Украины. Соревнования проводились в 10 категориях, по шесть пар в каждой. Напомним, в 2015 году фестиваль «Харьковский вальс» посетили более 5 тыс. зрителей....
Происшествия
Кто является виновником ДТП - неизвестно. 16 июня патрульные получили сообщение о ДТП на Окружной дороге. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. Участниками ДТП стали автомобили "Газeль" и "Seat". "По предварительной информации, в больницу госпитализировали водителей обоих автомобилей", - рассказали в патрульной полиции. Событие оформляла следственно-опeративная группа.