Ловушка для ломозаготовителей

Украинские заготовители металлолома переживают, мягко говоря, не лучшие времена. Кризис рынка металла, низкие закупочные цены – подвели  этот бизнес к краю пропасти. Удивительно, но решающий толчок в спину ломозаготовителей пытаютсясовершить их партнеры. Объявление АрселорМитал Кривой рог (АМКР) о повышении своих закупочных цен от АМКР на металлолом звучало ободряюще для сборщиков лома, но на поверку оказалось ловушкой. 

Ломозаготовители уже давно жаловались на низкие закупочные цены установленные потребителями, которые не позволяли привлечь дополнительные объемы лома на первичном рынке. Часть ломозаготовителей первого звена была вынуждена переключится на другие виды вторсырья и деятельности.

В начале  второй декады месяца АМКР объявил о повышении своих закупочных цен на металлолом на 300-400 грн, при том, что все остальные основные металлопроизводители оставили свои закупочные цены на прежнем уровне.

Несомненно, данный шаг, был продиктован желанием АМКР значительно увеличить поступления металлолома в свой адрес за счет перенаправления части объемов металлолома, поставляемых другим потребителям. 

Сегодня, в очень непростое время для рынка  все его операторы рады любому, и далеко не лишнему, дополнительному заработку. Не удивительно, что перспектива получения такого щедрого бонуса, серьезно вдохновила поставщиков лома.

Однако данный шаг не вызвал положительных эмоций у рядовых ломозаготовителей и увеличения ломозаготовки на первичном рынке. Все дело в том, что до первичного рынка дошли лишь 100 грн/т из осуществленного увеличения в 300 грн/т.

По информации, поступающей с первичного рынка ломозаготовки, данный «подарок» АМКР оказался не настолько щедрым, как это предполагалось. Цены первичного рынка выросли не на 300 грн/т, а только на 100, максимум 150 грн/т.

Эти  100 грн/т не только не  сделали погоду на первичном рынке  ломозаготовки,  но и стали  причиной того, что на волоске от разорения остались поставщики, не получившие согласование на отгрузку в адрес АМКР (Прим. автора: на АМКР существует перечень грузоотправителей и станций, которым разрешена поставка). Данные, преимущественно мелкие, компании  не смогли поднять закупочную цену даже на 100 грн/т для осуществления заготовки и теперь простаивают, неся убытки от постоянных расходов.

Так, например, в Харьковской области в такой сложной ситуации оказалось около десятка ломозаготовительных площадок, не имеющих возможность осуществлять хозяйственную деятельность в обычном режиме.

Зачем же тогда нужно было поднимать закупочную цену и где осела разница?

Куда же делись еще 150-200 грн с каждой тонны? Очень просто - остальные 150 - 200 грн, по всей видимости, легли в карманы приближенных к комбинату трейдеров, работающих очевидно, в тесном сговоре с представителями коммерческих служб комбината.

В первую очередь, влияние данной «маржи» ощущают на себе площадки, которые расположены рядом с ломозаготовительными мощностями крупных трейдеров, осуществляющих обеспечение АМКР. Свой запас в 100-200 грн/т, не выданный в рынок, трейдеры  используют в качестве инструмента  конкурентной борьбы на первичном рынке именно с ними -  рядовыми мелкими ломозаготовителями.

О чем же может идти речь в данном случае? Возможно, этому можно дать определение «коммерческая коррупция», либо это до банального простая «откатная» схема? Действия менеджмента не только наносят экономический ущерб собственникам АМКР, но и рушат рынок, загоняя некоторых мелких заготовителей за черту рентабельности ведения бизнеса. В такой ситуации выживут только трейдеры, которые уже давно стремятся монополизировать рынок, а сейчас им еще помогает в этом один из крупнейших потребителей и явно не бескорыстно.

Возможно, часть недошедшего до первичного рынка увеличения цены  и послужила тем самым стимулом в принятии неадекватного решения.

Если бы предприятие было государственным, речь, возможно, в данном случае могла идти о коррупционных схемах, с помощью которых с предприятия вымываются серьезные объемы материальных средств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

+18
Полиция устанавливает обстоятельства смерти мужчины в медицинском учреждении Харькова. Информация о том, что из окна Чернобыльской больницы выпрыгнул мужчина, поступила в полицию 25 октября около 09:00 утра, рассказали в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. "Предварительно установлено, что пациент покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна палаты, расположенной на четвертом этаже. От полученных травм 69-летний мужчина скончался на месте", - отмет...
Видеосюжет
По состоянию на 12:00 полиция Харьковщины зарегистрировала 55 сообщений о нарушении избирательного законодательства. 25 октября в Дергачевский отдел полиции поступило сообщение о том, что в городе Дергачи и пгт. Казачья Лопань из-за неисправности запорного устройства сейфа, в котором хранились бюллетени для голосования, своевременно не начали работу два избирательных участка. На избирательном участке в с. Малая Даниловка избиратель в бюллетене обнаружил от...
Общество
Всего по области зарегистрировано 32117 лабораторно подтвержденных случаев СOVID-19. За сутки в Харьковской области было зафиксировано 660 случаев заражения коронавирусом, рассказали в пресс-службе ХОГА. По данным Харьковского лабцентра 367 человек из заболевших - харьковчане. Еще 49 человек заболели в Купянском районе, двадцать шестого Барвенковском, семнадцатого Лозовском, четырнадцатый Харьковском, одиннадцатый Валковском, по восьмому Волчанском и Дерга...
Происшествия
Водитель легкового авто погиб после столкновения с грузовиком. Информация о смертельном ДТП поступила спасателям 24 октября в 18:39, рассказали в пресс-службе ГУ ГСЧС в Харьковской области. Авария произошла на трассе Харьков-Белгород, на поворот на село Лесное. "На момент прибытия пожарных на место происшествия, было установлено, что произошло столкновение автомобилей "Daewoo Nubira" и легкого грузовика "DAF". Спасатели деблокировали тело погибшего водител...
Видеосюжет
Два участка начали работу с опозданием, а один не открылся. Два избирательных участка в Изюмском районе области не открылись вовремя в связи с отсутствием бюллетеней для голосования за кандидатов в депутаты Изюмского городского совета, рассказали в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. "По состоянию на 8:10 указанные участки уже начали свою деятельность сразу после получения бюллетеней", - отметили в ведомстве. Еще один избирательный участок в Дергачев...
Общество
В Харькове за сутки коронавирусом заразилось вдвое больше людей, чем в Киеве. Как сообщается в системе мониторинга СНБО Украины, за прошедшие сутки в Харьковской области лабораторно подтвердили 660 случаев коронавирусной инфекции. 86 - выздоровели, 6 - скончались. На 25 октября в Харьковской области всего было зафиксировано 32772 случая COVID-19 с начала эпидемии. Ранее мы писали, что в Украине зафиксировано 7014 новых случаев коронавирусной болезни COVID-...
Обновляется
Сегодня, 25 октября проходит голосование за кандидатов в депутаты областных и городских советов, а также выборы мэра Харькова. Выборы впервые пройдут по пропорциональной системе, то есть теперь можно будет проголосовать не только за партию, но и за конкретного кандидата. Что нужно знать? голосование будет проходить с 8.00 до 20.00 без перерыва при себе нужно иметь документ, подтверждающий личность и гражданство Украины вход на избирательный участок - тольк...
Видеосюжет
В Харькове участникам преступной организации, завладели средствами онлайн кредитных учреждений, сообщается о подозрении. Следователи установили причастность преступной группировки к совершению более 100 эпизодов противоправной деятельности. Общая сумма ущерба составляет полмиллиона гривен. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "Следователями следственного отдела расследования особо важных дел и преступлений, совершенных организованны...
Происшествия
В результате аварии телесные повреждения получили двое мужчин 19 и 21 года. 24 октября около 1:15 на перекрестке улицы 23 Августа и проспекта Науки произошло столкновение автомобилей «Hyundai» и «Geely» (такси). Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "В результате ДТП двое пассажиров транспортного средства «Geely» с травмами различной степени тяжести были доставлены в Харьковскую городскую клиническую больницу скорой и неотложной меди...