Одни родители на двенадцать «ненужных» особенных детей

В нашем новом материале вы не найдете просьб о помощи, в нем нет слезливых историй о трудной судьбе «не нужных никому детей». Это счастливая история о том, как 12 еще маленьких, но полноценных граждан общества, обрели надежду на будущее, ибо пример – главное, на чем строится воспитание детей.

12 «не своих» особенных детей

Элеонора и Михаил Скрипники волонтерами стали еще до того, как об этом понятии узнали в нашей стране. О своей помощи детям супруги особо рассказывать не любят. Они не собирают деньги на помощь брошенным детям, не делают слезливых постов и не выставляют фото в социальных сетях.

Но кое-что все же нам рассказали.

Михаил работает в рекламном бизнесе, Элеонора - директор одного из крупных харьковских предприятий. Супружеская пара вырастила и воспитала двоих детей, а теперь заботится еще о двенадцати..

Супруги не ожидали, что у них появится еще "дюжина детей".

Не свои, но родные

В Зеленогайском интернате живут дети от 11 до 15 лет. Многих из них бросили родители. У некоторых ДЦП или другие послеродовые осложнения. Есть дети просто с тяжелой моральной травмой.

"Наша знакомая волонтер рассказала нам про интернат, где воспитываются особенные дети. Мы приехали туда. Первое, что нас очень удивило – дети ничего не просили. Они просто хотели что-то рассказать, поговорить и дотронуться, - рассказывает Эля. – После первой же поездки мы с мужем решили к ним ездить хотя бы периодически». 

"Эти дети не больны, они просто не такие, как все", - говорит Эля.

Так было поначалу… Теперь же у семейной пары 12 детей. Преимущественно, это дети из группы, с которой они познакомились в первую встречу. 

Своих подопечных Эля и Миша называют «особенными». Говорят, никакие диагнозы к ним применять нельзя. Они просто не такие, как все. 

На свой день рождения Миша приехал к детям. Ребята по очереди говорили ему свои пожелания.

Вопреки расхожему мнению, что в интернатах дети все жестоки и озлоблены, семейная пара уверяет, что сложно найди добрее ребят, чем «их дети».

"Этим ребятам очень нужна ласка, у них - дефицит любви. Когда мы приезжаем, это всегда просто шок! - они буквально висят на заборе, орут нам, машут руками! Выходишь из машины, и тебя тут же со всех сторон облепляют, только бы дотронуться, только бы обнять. Им этого просто мало..." - рассказывает Миша.

Дети часто разговаривают с супругами на достаточно взрослые темы. 

О своих подопечных Эля и Миша рассказывают наперебой. Эля умиляется, рассказывая об успехах маленькой Маши…

«У 5-летней Маши тяжелая психологической травма. С младенчества родители заставляли ходить ее по вагонам метро и кидаться пассажирам в ноги с плачем, прося денег", - говорит Эля.

Попав в интернат, девочка еще несколько месяцев инстинктивно продолжала падать в ноги каждому человеку, который заходил в комнату. Лишь спустя какое-то время ребенок начал говорить. 

Каждый раз супругам все тяжелее уезжать из интерната.

А Миша с гордостью говорит о Сереже. 

«Он просто мастер на все руки! Он попросил нас привезти ему целый ящик с инструментами, говорит - хочет стать электриком или слесарем», - рассказывает Михаил.

Миша такой просьбе удивился, но выполнил. 

«Потом я узнал, что Сережа починил проводку и начал делать мебель, - с улыбкой вспоминает Миша. - Вообще ребята ничего никогда не выпрашивают, единственное, что просят - привезти им книги и наборы для поделок». 

Из таких наборов дети делают весьма оригинальные вещи. Ними же и украшают свое жилье. 

Они нам делают разные подарки, когда мы приезжаем: салфетки из бисера, обшитые бечевкой бутылки и рисунки", - добавил Михаил.

«Свои комнаты дети обустраивают как могут: делают декоративные вазочки, плетут из бисера скатерть и даже пошили шторы!» - рассказывают Скрипники. 

Несмотря на свой юный возраст, дети задают не совсем детские вопросы. В большей степени их интересует, как обустроена жизнь.

"Мы с ними часто говорим о достаточно серьезных и взрослых вещах - о жизни, о смерти. Они задают очень недетские вопросы, так как уже через многое прошли и многое повидали», - говорят супруги. 

Чтобы задержать для них детство, Элла и Миша вывозят подопечных на пикники в лес, устраивают им разные игры, отмечают с ними дни рождения.

Супруги возят детей на пикники и прогулки

Хочется их забрать

И Миша и Эля признаются, каждый раз, уезжая из интерната, остается жуткое ощущение. Детей жаль бросать. 

«Того, что мы приезжаем - мало, их нужно усыновлять и удочерять. В Америке таких детей считают нормальными и не отказываются, а у нас - вот так», - говорят супруги. 

P.S Некоторые дети из этого интерната ездили по обмену в американские семьи, пару ребят даже усыновили.

дети интернат скрипники добро помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Харьковчане заняли второе место на Всеукраинском турнире по кроссфиту в Киеве. Всеукраинский турнир по кроссфиту «CrossFit Banda High Five» проходил в Киеве 21 октября. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета. В соревнованиях приняли участие 45 команд со всей Украины. В составе каждой команды было по 5 человек. Харьковская команда «Kharkiv Team» заняла второе место на соревнованиях. Призерами стали харьковчане Алина Ковалева, Александр Лазур...
Общество
Мы подготовили интересную игру для своих читателей. В этот раз мы предлагаем вам собрать пазл по фотографии харьковского мурала «Дом в разрезе», который находится возле станции метро «Спортивная». Изображение разделено на 80 частей. С помощью мышки нужно переместить части пазла и собрать полную картинку. Пазл можно собирать неограниченное количество раз. Удачи в игре!  Читайте также: Угадаешь ли ты по фото муралы харьковских художников.
Спорт
Забег с препятствиями «Race Nation» прошел 20 октября в Киеве. Этот забег рассчитан на самых выносливых участников, которым нужно было преодолеть 10 км и около 30 препятствий.  «Гонка проходила буквально на руках, много комбинированных рукоходов, две рампы, канаты, барьеры - все в лучшей подборке от организаторов», - отметили в департаменте семьи молодежи и спорта Харьковского горсовета. По итогам забега, харьковчане заняли призовые места в категории «Elit...
Общество
Пес Кекс с ампутированной лапой, которого волонтеры спасли в Донецкой области, уже 3 года живет в Харькове. 1 сентября 2015 года пса спасла волонтер из города Покровск Донецкой области  Дарья Корх. «Мне позвонила жительница соседнего города, которая подкармливала во дворе животных. К ней во двор приблудился Кекс. Женщина сказала, что пса хотят убить. Мы пару часов пытались его поймать, а затем отвезли в клинику», - рассказала Дарья. У него была старая рана...
Политические новости
Лидер партии «Батьківщина» во время встречи в Кривом Роге заявила, что она призывает депутатов всех уровней не согласиться с решением власти повысить тарифы на газ для граждан Украины. Также она обратились к спикеру Андрею Парубию с требованием провести внеочередное заседание Верховной Рады. «Себестоимость производства газа – 12 долларов за тысячу кубических метров. Транспорт, налоги, рента, 30% прибыли чтобы отрасль развивалась – это максимум 80-90 доллар...
Общество
С 1 ноября 2018 года кубометр газа для харьковчан будет стоить почти на 2 гривны дороже. Со следующего месяца НАК «Нафтогаз Украины» будет продавать топливо поставщикам газа для населения за 8550 гривен за тысячу кубических метров. Такой проект решения приняли на заседании Кабмина. До этого газ для населения стоил 6957 гривен за тысячу кубометров. Для харьковчан кубометр газа будет стоить 8,55 гривен вместо 6,95 гривен. «Я понимаю, что для каждой украинск...
Происшествия
Женщина подвернула ногу и упала на дорогу. 21 октября около села Шестаково, Волчанского района, произошло ДТП. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "40-летняя жительница района переходила трассу, подвернула ногу и упала на дороге. В это время по трассе ехал автомобиль "Мерседес", водитель которого не успел затормозить и наехал на женщину", - рассказали в полиции. С закрытой черепно-мозговой травмой и переломом ноги она была доставле...
Общество
Движение транспорта по пер. Власовскому, ул. Храмова, ул. Державинской и ул. Плехановской, на участке от ул. Молочной до ул. Полевой (кроме трамваев с 19:00 до 21:15 и с 22:00 до 23:45) будет запрещено с 19:00 23 октября до 00:30 24 октября. В Департаменте инфраструктуры сообщили, что проезд перекроют из-за проведения футбольного матча между командами «Шахтер» и «Манчестер Сити». На этот период движение автобусов будет организовано следующим образом: №68э,...
подробности
Обсуждение о повышении тарифов на услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения для населения, прошло 22 октября, в КП «Харьковские тепловые сети». В нем приняли участие заместитель Харьковского городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Андрей Руденко, представители Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), работники предприятия, харьковчане...