• Главная
  • Одни родители на двенадцать «ненужных» особенных детей
Люди, которые меняют Харьков
12:28, 16 ноября 2015 г.

Одни родители на двенадцать «ненужных» особенных детей

Люди, которые меняют Харьков

В нашем новом материале вы не найдете просьб о помощи, в нем нет слезливых историй о трудной судьбе «не нужных никому детей». Это счастливая история о том, как 12 еще маленьких, но полноценных граждан общества, обрели надежду на будущее, ибо пример – главное, на чем строится воспитание детей.

12 «не своих» особенных детей

Элеонора и Михаил Скрипники волонтерами стали еще до того, как об этом понятии узнали в нашей стране. О своей помощи детям супруги особо рассказывать не любят. Они не собирают деньги на помощь брошенным детям, не делают слезливых постов и не выставляют фото в социальных сетях.

Но кое-что все же нам рассказали.

Михаил работает в рекламном бизнесе, Элеонора - директор одного из крупных харьковских предприятий. Супружеская пара вырастила и воспитала двоих детей, а теперь заботится еще о двенадцати..

Одни родители на двенадцать «ненужных» особенных детей, фото-1

Супруги не ожидали, что у них появится еще "дюжина детей".

Не свои, но родные

В Зеленогайском интернате живут дети от 11 до 15 лет. Многих из них бросили родители. У некоторых ДЦП или другие послеродовые осложнения. Есть дети просто с тяжелой моральной травмой.

"Наша знакомая волонтер рассказала нам про интернат, где воспитываются особенные дети. Мы приехали туда. Первое, что нас очень удивило – дети ничего не просили. Они просто хотели что-то рассказать, поговорить и дотронуться, - рассказывает Эля. – После первой же поездки мы с мужем решили к ним ездить хотя бы периодически». 

Одни родители на двенадцать «ненужных» особенных детей, фото-2

"Эти дети не больны, они просто не такие, как все", - говорит Эля.

Так было поначалу… Теперь же у семейной пары 12 детей. Преимущественно, это дети из группы, с которой они познакомились в первую встречу. 

Своих подопечных Эля и Миша называют «особенными». Говорят, никакие диагнозы к ним применять нельзя. Они просто не такие, как все. 

Одни родители на двенадцать «ненужных» особенных детей, фото-3

На свой день рождения Миша приехал к детям. Ребята по очереди говорили ему свои пожелания.

Вопреки расхожему мнению, что в интернатах дети все жестоки и озлоблены, семейная пара уверяет, что сложно найди добрее ребят, чем «их дети».

"Этим ребятам очень нужна ласка, у них - дефицит любви. Когда мы приезжаем, это всегда просто шок! - они буквально висят на заборе, орут нам, машут руками! Выходишь из машины, и тебя тут же со всех сторон облепляют, только бы дотронуться, только бы обнять. Им этого просто мало..." - рассказывает Миша.

Одни родители на двенадцать «ненужных» особенных детей, фото-4

Дети часто разговаривают с супругами на достаточно взрослые темы. 

О своих подопечных Эля и Миша рассказывают наперебой. Эля умиляется, рассказывая об успехах маленькой Маши…

«У 5-летней Маши тяжелая психологической травма. С младенчества родители заставляли ходить ее по вагонам метро и кидаться пассажирам в ноги с плачем, прося денег", - говорит Эля.

Попав в интернат, девочка еще несколько месяцев инстинктивно продолжала падать в ноги каждому человеку, который заходил в комнату. Лишь спустя какое-то время ребенок начал говорить. 

Одни родители на двенадцать «ненужных» особенных детей, фото-5

Каждый раз супругам все тяжелее уезжать из интерната.

А Миша с гордостью говорит о Сереже. 

«Он просто мастер на все руки! Он попросил нас привезти ему целый ящик с инструментами, говорит - хочет стать электриком или слесарем», - рассказывает Михаил.

Миша такой просьбе удивился, но выполнил. 

«Потом я узнал, что Сережа починил проводку и начал делать мебель, - с улыбкой вспоминает Миша. - Вообще ребята ничего никогда не выпрашивают, единственное, что просят - привезти им книги и наборы для поделок». 

Из таких наборов дети делают весьма оригинальные вещи. Ними же и украшают свое жилье. 

Одни родители на двенадцать «ненужных» особенных детей, фото-6

Они нам делают разные подарки, когда мы приезжаем: салфетки из бисера, обшитые бечевкой бутылки и рисунки", - добавил Михаил.

«Свои комнаты дети обустраивают как могут: делают декоративные вазочки, плетут из бисера скатерть и даже пошили шторы!» - рассказывают Скрипники. 

Несмотря на свой юный возраст, дети задают не совсем детские вопросы. В большей степени их интересует, как обустроена жизнь.

"Мы с ними часто говорим о достаточно серьезных и взрослых вещах - о жизни, о смерти. Они задают очень недетские вопросы, так как уже через многое прошли и многое повидали», - говорят супруги. 

Чтобы задержать для них детство, Элла и Миша вывозят подопечных на пикники в лес, устраивают им разные игры, отмечают с ними дни рождения.

Одни родители на двенадцать «ненужных» особенных детей, фото-7

Супруги возят детей на пикники и прогулки

Хочется их забрать

И Миша и Эля признаются, каждый раз, уезжая из интерната, остается жуткое ощущение. Детей жаль бросать. 

«Того, что мы приезжаем - мало, их нужно усыновлять и удочерять. В Америке таких детей считают нормальными и не отказываются, а у нас - вот так», - говорят супруги. 

Одни родители на двенадцать «ненужных» особенных детей, фото-8

P.S Некоторые дети из этого интерната ездили по обмену в американские семьи, пару ребят даже усыновили.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#дети #интернат #скрипники #добро #помощь
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...