Одни родители на двенадцать «ненужных» особенных детей

В нашем новом материале вы не найдете просьб о помощи, в нем нет слезливых историй о трудной судьбе «не нужных никому детей». Это счастливая история о том, как 12 еще маленьких, но полноценных граждан общества, обрели надежду на будущее, ибо пример – главное, на чем строится воспитание детей.

12 «не своих» особенных детей

Элеонора и Михаил Скрипники волонтерами стали еще до того, как об этом понятии узнали в нашей стране. О своей помощи детям супруги особо рассказывать не любят. Они не собирают деньги на помощь брошенным детям, не делают слезливых постов и не выставляют фото в социальных сетях.

Но кое-что все же нам рассказали.

Михаил работает в рекламном бизнесе, Элеонора - директор одного из крупных харьковских предприятий. Супружеская пара вырастила и воспитала двоих детей, а теперь заботится еще о двенадцати..

Одни родители на двенадцать «ненужных» особенных детей, фото-1
Одни родители на двенадцать «ненужных» особенных детей, фото-1

Супруги не ожидали, что у них появится еще "дюжина детей".

Не свои, но родные

В Зеленогайском интернате живут дети от 11 до 15 лет. Многих из них бросили родители. У некоторых ДЦП или другие послеродовые осложнения. Есть дети просто с тяжелой моральной травмой.

"Наша знакомая волонтер рассказала нам про интернат, где воспитываются особенные дети. Мы приехали туда. Первое, что нас очень удивило – дети ничего не просили. Они просто хотели что-то рассказать, поговорить и дотронуться, - рассказывает Эля. – После первой же поездки мы с мужем решили к ним ездить хотя бы периодически». 

Одни родители на двенадцать «ненужных» особенных детей, фото-2
Одни родители на двенадцать «ненужных» особенных детей, фото-2

"Эти дети не больны, они просто не такие, как все", - говорит Эля.

Так было поначалу… Теперь же у семейной пары 12 детей. Преимущественно, это дети из группы, с которой они познакомились в первую встречу. 

Своих подопечных Эля и Миша называют «особенными». Говорят, никакие диагнозы к ним применять нельзя. Они просто не такие, как все. 

Одни родители на двенадцать «ненужных» особенных детей, фото-3
Одни родители на двенадцать «ненужных» особенных детей, фото-3

На свой день рождения Миша приехал к детям. Ребята по очереди говорили ему свои пожелания.

Вопреки расхожему мнению, что в интернатах дети все жестоки и озлоблены, семейная пара уверяет, что сложно найди добрее ребят, чем «их дети».

"Этим ребятам очень нужна ласка, у них - дефицит любви. Когда мы приезжаем, это всегда просто шок! - они буквально висят на заборе, орут нам, машут руками! Выходишь из машины, и тебя тут же со всех сторон облепляют, только бы дотронуться, только бы обнять. Им этого просто мало..." - рассказывает Миша.

Одни родители на двенадцать «ненужных» особенных детей, фото-4
Одни родители на двенадцать «ненужных» особенных детей, фото-4

Дети часто разговаривают с супругами на достаточно взрослые темы. 

О своих подопечных Эля и Миша рассказывают наперебой. Эля умиляется, рассказывая об успехах маленькой Маши…

«У 5-летней Маши тяжелая психологической травма. С младенчества родители заставляли ходить ее по вагонам метро и кидаться пассажирам в ноги с плачем, прося денег", - говорит Эля.

Попав в интернат, девочка еще несколько месяцев инстинктивно продолжала падать в ноги каждому человеку, который заходил в комнату. Лишь спустя какое-то время ребенок начал говорить. 

Одни родители на двенадцать «ненужных» особенных детей, фото-5
Одни родители на двенадцать «ненужных» особенных детей, фото-5

Каждый раз супругам все тяжелее уезжать из интерната.

А Миша с гордостью говорит о Сереже. 

«Он просто мастер на все руки! Он попросил нас привезти ему целый ящик с инструментами, говорит - хочет стать электриком или слесарем», - рассказывает Михаил.

Миша такой просьбе удивился, но выполнил. 

«Потом я узнал, что Сережа починил проводку и начал делать мебель, - с улыбкой вспоминает Миша. - Вообще ребята ничего никогда не выпрашивают, единственное, что просят - привезти им книги и наборы для поделок». 

Из таких наборов дети делают весьма оригинальные вещи. Ними же и украшают свое жилье. 

Одни родители на двенадцать «ненужных» особенных детей, фото-6
Одни родители на двенадцать «ненужных» особенных детей, фото-6

Они нам делают разные подарки, когда мы приезжаем: салфетки из бисера, обшитые бечевкой бутылки и рисунки", - добавил Михаил.

«Свои комнаты дети обустраивают как могут: делают декоративные вазочки, плетут из бисера скатерть и даже пошили шторы!» - рассказывают Скрипники. 

Несмотря на свой юный возраст, дети задают не совсем детские вопросы. В большей степени их интересует, как обустроена жизнь.

"Мы с ними часто говорим о достаточно серьезных и взрослых вещах - о жизни, о смерти. Они задают очень недетские вопросы, так как уже через многое прошли и многое повидали», - говорят супруги. 

Чтобы задержать для них детство, Элла и Миша вывозят подопечных на пикники в лес, устраивают им разные игры, отмечают с ними дни рождения.

Одни родители на двенадцать «ненужных» особенных детей, фото-7
Одни родители на двенадцать «ненужных» особенных детей, фото-7

Супруги возят детей на пикники и прогулки

Хочется их забрать

И Миша и Эля признаются, каждый раз, уезжая из интерната, остается жуткое ощущение. Детей жаль бросать. 

«Того, что мы приезжаем - мало, их нужно усыновлять и удочерять. В Америке таких детей считают нормальными и не отказываются, а у нас - вот так», - говорят супруги. 

Одни родители на двенадцать «ненужных» особенных детей, фото-8
Одни родители на двенадцать «ненужных» особенных детей, фото-8

P.S Некоторые дети из этого интерната ездили по обмену в американские семьи, пару ребят даже усыновили.

дети интернат скрипники добро помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
В результате аварии телесные повреждения получили двое мужчин 19 и 21 года. 24 октября около 1:15 на перекрестке улицы 23 Августа и проспекта Науки произошло столкновение автомобилей «Hyundai» и «Geely» (такси). Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "В результате ДТП двое пассажиров транспортного средства «Geely» с травмами различной степени тяжести были доставлены в Харьковскую городскую клиническую больницу скорой и неотложной меди...
Происшествия
Информация о большинстве обращений не подтвердилась. 24 октября с 07:30 до 08:30 в Люботинское отделени еполиции поступило 20 сообщений о том, что на улицах Слобожанской, Джерелянской, Деповской, Ветеринарной и Злагоды размещена и проводится предвыборная агитация от кандидатов нескольких политических партий. Во время проверки сообщений информация не нашла своего подтверждения. 24 октября в 10:16 в Дергачевский отдел полиции поступило сообщение от Прудянско...
18+
Сотрудниками Богодуховского отдела полиции устанавливается личность гражданина, который получил телесные повреждения в результате аварии и умер в карете скорой медицинской помощи по дороге в больницу. Дорожно-транспортное происшествие произошло 19 октября текущего года на 72 километре автодороги «Харьков-Ахтырка», вблизи села Губаревка Богодуховского района. Мужчина был одет в черную куртку с зелеными вставками с капюшоном, свитер серого цвета, черные брюк...
Криминал
С начала избирательной кампании в органы полиции Харьковщины поступило 321 заявление и сообщение о нарушениях. Согласно части 7 статьи 23 «Публичность и открытость избирательного процесса» Избирательного кодекса Украины, органы Национальной полиции Украины за день до дня голосования обнародуют на официальных сайтах предварительные сведения о количестве зарегистрированных обращений о нарушении избирательного законодательства во время соответствующего избира...
Общество
Время работы линии: понедельник - пятница с 9:00 до 18:00 (кроме выходных и праздничных дней). Граждане Украины могут обращаться с жалобами относительно несоблюдения безопасных условий образовательного процесса в Государственную службу качества образования. Телефоны «горячей линии» для обращения граждан: - по вопросам общего среднего и дошкольного образования: (044) 236-10-50; - по вопросам высшего образования: (044) 236-33-58, (044) 236-34-31. Напомним, п...
Общество
24 октября (по состоянию на 9:00) в Украине 337 410 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 , из них 6289 летальных, 139755 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 7014 новых случаев. Всего проведено 2991893 тестирования методом ПЦР. За сутки выздоровели 2177 пациентов. Сейчас коронавирусная болезнь обнаружена: Винницкая область - 9081 случай; Волынская область - 12 009 случаев; Днепропетровская область - 12 685 случаев; Донецкая область - 8410 с...
Общество
Часть домом в разных районах города остались без воды. В связи с проведением ремонтно-восстановительных работ в части домов Киевского района временно прекращено водоснабжение по следующим адресам: ул. Омская (ч/с), ул. Чернышевская, 1, 2, 3, 4, 5, 7/9, 8 до 20:00 24.10.20 г. А также: Московский район:пр. Юбилейный (50 лет ВЛКСМ), 51-а (стояк) до 20:00 24.10.20 г. Немышлянский район:ул. Олимпийская, 21 (п. №1, стояк) до 20:00 24.10.20 г. Новобаварский район...
Бизнес
Департамент административных услуг запустил бесплатный городской сервис для предпринимателей «To be». Как сообщили в КУ «Офис реформ Харькова», в сервис входят чат-бот и менторская помощь в формате онлайн-консультаций. «Благодаря этому сервису люди, которые ведут бизнес и ежедневно сталкиваются с множеством вопросов и проблем, смогут обращаться за помощью и получать ее достаточно быстро, а главное - бесплатно», - отметили в Офисе реформ. На сайте «To be» м...
Новости компаний
В прошедшие выходные в г. Каменское состоялись всеукраинские соревнования «Кубок єдності» - cложная гонка в переменных погодных условиях и даже в дождь. Традиционно Харьков и Харьковскую область представила сильнейшая команда Украины «Лидер» - действующий восьмикратный победитель Чемпионатов Украины. В составе команды Чемпионов Украины – Мастер спорта: Дерюга Александр; кандидаты в Мастера спорта: Путятин Вячеслав, Фурника Никита, Единица Андрей. Предфинал...