Харьковчанин подал петицию «О лишении гражданства Украины за сепаратизм»: реалии и возможности

На страницу официального интернет-представительства Президента Украины постоянно приходят петиции о внесении изменений в Конституцию Украины. Некоторые из них просят Президента и Верховную Раду Украины принять закон о лишении гражданства людей, обвиненных в сепаратизме. Мы решили разобраться в этом и выяснить, возможно ли это по закону.

Петиций на сайте довольно много, одна из них, составленная Лазавенко Игорем, собрала уже 19 тысяч 418 подписей из требуемых 25 тысяч.

Некоторые из них призывают только к лишению гражданства, другие и к депортации сепаратистов и призывающих к сепаратизму людей.

В Законе Украины четко прописано, при каких обстоятельствах гражданин Украины может потерять свой статус, однако лишить его этого статуса никто не имеет права.

Например, можно потерять гражданство в случае добровольного вступления на воинскую службу другого государства, которая в соответствии с законодательством этого государства не является всеобщей воинской обязанностью или альтернативной (невоенной) службой. На данный момет – это единственный способ потерять гражданство для украинцев, сражающихся на войне.

Ну или сочетаться браком с иностранцем, или иметь два гражданства, что в Украине запрещено – придется выбирать, какое важнее.

Также если предъявить сознательно купленные, «липовые», документы, можно попасть в раздел людей без гражданства.

Что касается жителей временно оккупированных территорий – все без исключения владельцы украинских паспортов являются гражданами Украины.

В тексте петиции, поданной президенту, значится, что нужно создать юридическую возможность принудительного лишения гражданства лиц, которые пропагандируют сепаратизм.

«Я, гражданин Украины, Лазавенко Игорь Михайлович, предлагаю осуществить все необходимые законодательные и исполнительные шаги для внесения изменений и дополнений в Конституцию, законы, кодексы и др. для создания юридической возможности принудительного лишения гражданства лиц, своими публичными высказываниями или действиями пропагандирующих преступный сепаратизм, нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины (при наличии фактических доказательств).

За сепаратизм, осуществляемый преступным путем, надо безусловно отбирать гражданство. Потому что это и есть покушение на гражданство. Исключением может быть только сепаратизм через точное выполнение демократических процедур и международное законодательство - это нормальная практика государства», - гласит текст петиции.

Однако чтобы лишить статуса гражданина сепаратистов так называемых ДНР и ЛНР, посягающих на целостность державы или призывающих к отделению, на имеющемся на данный момент законодательном уровне, нужно признать эти территориальные формирования как государства, а это противоречит политике страны.

Но в случае принятия  данного законопроекта возникают технические сложности, поскольку в некоторых случаях призывом к сепаратизму могут показаться обычные высказывания или аналитические суждения, да и непонятно, кто будет устанавливать «рамки дозволенного». В любом случае, за призыв к сепаратизму существует уголовная ответственность, но это не лишает гражданина Украины его статуса.

«В случае принятия данного Закона нужно будет менять не только Конституцию, но и Уголовный кодекс. И кто будет выносить подобный приговор – суд или президент страны, непонятно», - объяснил кандидат юридических наук, доцент, адвокат Олег Синегубов.

Еще получается, что в случае лишения всех сепаратистов на территории Украины статуса гражданина возникнет большое количество лиц без гражданства, которые смогут принять любое понравившееся им гражданство (с разрешения представительства той страны, гражданином которой они хотят стать). Это может привести к массовой депортации, в лучшем случае за счет государства, гражданство которого они приняли или к появлению в Украине множества… «иностранцев», находящихся здесь в соответствии с нормами мировых договоров и конвенций. А в случае отсутствия у них какого-либо гражданства депортировать их будет попросту некуда -  ведь ни одна страна не примет человека без паспорта. В любом случае проблем с большим количеством лиц без гражданства или «иностранцев» приведет к новым изменениям в законодательной базе.

«Это создаст юридический коллапс, поскольку лицо без гражданства имеет еще и права человека. То есть лишенные статуса гражданина Украины, некоторых привилегий, которые давал этот статус, мужчины и женщины смогут продолжать жить на территории Украины и пользоваться всеми правами человека, установленными мировым сообществом», - объяснил Синегубов.

По его словам, в Уголовном Кодексе Украины уже есть соответствующие наказания за преступления против государства – например, лишение свободы за нарушение законов Украины, посягательство на ее целостность и суверенитет.

В итоге получается, что лишать граждан Украины их статуса нет смысла, поскольку никаких серьезных последствий эта санкция за собой не несет – кроме права голоса и ряда привилегий, дарованных этим статусом. Да и прав на такое решение, согласно нормам демократии, ни у кого, кроме самого гражданина Украины, нет. 

Петиция Президент сепаратизм гражданство закон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Авария случилась 13 ноября на трассе «Харьков-Киев». В 20:52 на линию «101» поступило сообщение о ДТП на участке «Коротич -Люботин». Об этом сообщили в Холодногорском РО ГСЧС в Харьковской области. По предварительным данным, водитель "ВАЗ 2105" не справился с управлением и допустил лобовое столкновение с грузовиком. На место происшествия прибыло отделение дежурного караула 6-й Государственной пожарно-спасательной части Харькова. Как выяснилось, в помощи ну...
Общество
Молодым харьковчанам выделят деньги на приобретение жилья, стоимость которого частично оплатят из бюджета  горсовета.  На реализацию Городской целевой социально-экономической программы строительства (приобретения) доступного жилья в 2019 году из горбюджета планируют выделить 50 млн гривен. На ближайшей сессии горсовета планируется выделить 21,2 млн грн, сообщили в пресс-службе мэрии. По словам замначальника Управления социально-экономического развития, пла...
Происшествия
Мужчины пытались перевести через границу несколько человек, но нарушителей заметили пограничники с помощью тепловизоров.  Дворечанский райсуд признал двух жителей виновными в организации незаконной переправки людей через государственную границу по части 3 статьи 332 УК Украины. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Одному из подсудимых дали до 7,5 лет за решеткой, другой получил 7,2 года тюрьмы. В 2018 году 30-летний и 54-летний...
Общество
В поселке Коломак Харьковской области разыскивают девочку 2002 года рождения. 16-летняя Снежана Немченко ушла из дома 12 октября около 17:00 и до сих пор не вернулась. Об этом сообщили в пресс-службе Коломакского отделения полиции ВП ГУНП в Харьковской области. Приметы: ребенку на вид 11-12 лет, рост около 140 см, круглое лицо, худощавое телосложение, черные волосы, карие глаза. Одежда, в которой несовершеннолетняя ушла из дома, пока не установлена. Раньш...
Онлайн трансляция
В Киевском райсуде Харькова проходит очередное судебное заседание по делу о ДТП на Сумской.  16:28 - В заседании обьявлен перерыв. Следующее заседание состоится 20 ноября.   16:25 - Суд частично удовлетворил ходатайства адвоката Ларисы Матвеевой. Приобщил к материалам дела ответ от МОЗ, чеки переводов денег. В части вызова свидетелей и экспертов отказано. Есть данный о заборе крови и акт, суд не видит оснований для вызова медсестры и других экспертов.  16:...
Происшествия
В аварии пострадал пассажир машины, которая перевернулась на крышу. 13 ноября, около 11:00, патрульным поступило сообщение о ДТП на проспекте Гагарина, 27. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Участники ДТП автомобили ВАЗ 21114 и ВАЗ 21124. "Предварительно, в результате ДТП пострадал пассажир авто ВАЗ 21124, который был госпитализирован в больницу", - рассказали в полиции. На место ДТП вызвали следственно-опeративную группу. Напомни...
Спорт
Чемпионат Европы по тхэквондо ВТФ среди молодежи проходил в Польше с 8 по 11 ноября. Харьковчанин Василий Котяш завоевал золотую медаль на чемпионате в Варшаве. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета. Харьковчанин выступал в весовой категории до 54 кг и провел на чемпионате шесть поединков, которые завершил победой. На пути к финалу спортсмен обыграл соперников из России, Швеции, двух тхэквондистов из Турции. В полуфинале он обыграл спортсм...
Происшествия
Пожар случился в помещении частного склада в одном из микрорайонов Лозовой. Возгорание началось 13 ноября около 05:57 в одноэтажном складском здании, принадлежащем частному предпринимателю. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. В момент пожара на складе никого не было. На место прибыли спасатели 24-й Государственной пожарно-спасательной части и пожарные ведомственной пожарной охраны Лозовского кузнечно-механического завода. Внутри скл...
Криминал
Олег Ширяев, подозреваемый в организации массовых потасовок на ферме «Строй Агро» в Занках, вышел под залог. Бывший глава «Схидного корпуса» Олег Ширяев 12 ноября вышел из СИЗО под залог. Это подтвердил адвокат Ширяева Алексей Кучер. Как сообщил Кучер, залог в сумме 1 миллион 4 тысячи 340 гривен внесло «третье лицо». Пока прокуратура не планирует подавать апелляционную жалобу на меру пресечения Ширяева из-за отсутствия рисков. Читайте также: Суд по делу Ши...