Харьковчанин подал петицию «О лишении гражданства Украины за сепаратизм»: реалии и возможности - 057.ua

Харьковчанин подал петицию «О лишении гражданства Украины за сепаратизм»: реалии и возможности

На страницу официального интернет-представительства Президента Украины постоянно приходят петиции о внесении изменений в Конституцию Украины. Некоторые из них просят Президента и Верховную Раду Украины принять закон о лишении гражданства людей, обвиненных в сепаратизме. Мы решили разобраться в этом и выяснить, возможно ли это по закону.

Петиций на сайте довольно много, одна из них, составленная Лазавенко Игорем, собрала уже 19 тысяч 418 подписей из требуемых 25 тысяч.

Некоторые из них призывают только к лишению гражданства, другие и к депортации сепаратистов и призывающих к сепаратизму людей.

В Законе Украины четко прописано, при каких обстоятельствах гражданин Украины может потерять свой статус, однако лишить его этого статуса никто не имеет права.

Например, можно потерять гражданство в случае добровольного вступления на воинскую службу другого государства, которая в соответствии с законодательством этого государства не является всеобщей воинской обязанностью или альтернативной (невоенной) службой. На данный момет – это единственный способ потерять гражданство для украинцев, сражающихся на войне.

Ну или сочетаться браком с иностранцем, или иметь два гражданства, что в Украине запрещено – придется выбирать, какое важнее.

Также если предъявить сознательно купленные, «липовые», документы, можно попасть в раздел людей без гражданства.

Что касается жителей временно оккупированных территорий – все без исключения владельцы украинских паспортов являются гражданами Украины.

В тексте петиции, поданной президенту, значится, что нужно создать юридическую возможность принудительного лишения гражданства лиц, которые пропагандируют сепаратизм.

«Я, гражданин Украины, Лазавенко Игорь Михайлович, предлагаю осуществить все необходимые законодательные и исполнительные шаги для внесения изменений и дополнений в Конституцию, законы, кодексы и др. для создания юридической возможности принудительного лишения гражданства лиц, своими публичными высказываниями или действиями пропагандирующих преступный сепаратизм, нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины (при наличии фактических доказательств).

За сепаратизм, осуществляемый преступным путем, надо безусловно отбирать гражданство. Потому что это и есть покушение на гражданство. Исключением может быть только сепаратизм через точное выполнение демократических процедур и международное законодательство - это нормальная практика государства», - гласит текст петиции.

Однако чтобы лишить статуса гражданина сепаратистов так называемых ДНР и ЛНР, посягающих на целостность державы или призывающих к отделению, на имеющемся на данный момент законодательном уровне, нужно признать эти территориальные формирования как государства, а это противоречит политике страны.

Но в случае принятия  данного законопроекта возникают технические сложности, поскольку в некоторых случаях призывом к сепаратизму могут показаться обычные высказывания или аналитические суждения, да и непонятно, кто будет устанавливать «рамки дозволенного». В любом случае, за призыв к сепаратизму существует уголовная ответственность, но это не лишает гражданина Украины его статуса.

«В случае принятия данного Закона нужно будет менять не только Конституцию, но и Уголовный кодекс. И кто будет выносить подобный приговор – суд или президент страны, непонятно», - объяснил кандидат юридических наук, доцент, адвокат Олег Синегубов.

Еще получается, что в случае лишения всех сепаратистов на территории Украины статуса гражданина возникнет большое количество лиц без гражданства, которые смогут принять любое понравившееся им гражданство (с разрешения представительства той страны, гражданином которой они хотят стать). Это может привести к массовой депортации, в лучшем случае за счет государства, гражданство которого они приняли или к появлению в Украине множества… «иностранцев», находящихся здесь в соответствии с нормами мировых договоров и конвенций. А в случае отсутствия у них какого-либо гражданства депортировать их будет попросту некуда -  ведь ни одна страна не примет человека без паспорта. В любом случае проблем с большим количеством лиц без гражданства или «иностранцев» приведет к новым изменениям в законодательной базе.

«Это создаст юридический коллапс, поскольку лицо без гражданства имеет еще и права человека. То есть лишенные статуса гражданина Украины, некоторых привилегий, которые давал этот статус, мужчины и женщины смогут продолжать жить на территории Украины и пользоваться всеми правами человека, установленными мировым сообществом», - объяснил Синегубов.

По его словам, в Уголовном Кодексе Украины уже есть соответствующие наказания за преступления против государства – например, лишение свободы за нарушение законов Украины, посягательство на ее целостность и суверенитет.

В итоге получается, что лишать граждан Украины их статуса нет смысла, поскольку никаких серьезных последствий эта санкция за собой не несет – кроме права голоса и ряда привилегий, дарованных этим статусом. Да и прав на такое решение, согласно нормам демократии, ни у кого, кроме самого гражданина Украины, нет. 

Петиция Президент сепаратизм гражданство закон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Официально
Соответствующий документ утвердили во время форума «Будущее - в настоящем», который состоялся на Харьковщине с участием главы ХОГА Юлии Светличной. Форум собрал ведущих харьковских генетиков и медиков других специальностей, а также представителей органов власти и местного самоуправления. Главной темой разговора стала проблема профилактики в Харьковской области редких заболеваний, аутизма и синдрома дефицита внимания, гиперактивности. «В Харьковской области...
Происшествия
Руководство Нацакадемии НГУ прокомментировало ситуацию с появлением в соцсетях видео, где офицеры танцуют под композицию Олега Газманова. По словам начальника Нацакадемии НГУ генерал-лейтенанта Сергея Соколовского, песню поставили без их ведома, и выпускники были возмущены выбором композиции. Напомним, что в Харькове выпускники Нацгвардии отметили свой выпуск под песню "офицеры-россияне". В соцсетях появилось видео с празднования выпускного офицеров Нацака...
Происшествия
Пропавшего парня не было дома около суток. На поиски парня был ориентирован личный состав местной полиции, к ним присоединился работник кинологического центра со служебной собакой. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Напомним, 24 июня с заявлением о пропаже несовершеннолетнего сына  в полицию обратилась 35-летняя жительница села Муравлинка. Женщина рассказала, что сын ушел из дома и не вернулся. Служебная собака Шери вышла на...
Общество
Наиболее популярным местом для купания в черте города считается Журавлевское водохранилище. Мы решили немного рассказать о том, где на Журавлевке наиболее комфортно загорать, купаться и отдыхать. Пляж Акважур  "Акважур" находится у реки Харьков, вблизи соснового леса. Официально пляж работает с 08.00 до 20.30. На пляже имеются лежаки, навесы и зонты, защищающие от дождя и солнца. Оборудованы раздевалки. Есть камеры хранения. На пляже оборудованы площадки д...
18+
Приговором Коминтерновского районного суда Харькова 55-летнего мужчину признали виновным в развращении несовершеннолетних (ч. 1 ст. 156 УК Украины). Мужчину приговорили к 4 годам лишения свободы. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Напомним, в декабре 2018 года осужденный возле одной из харьковских школ цеплялся к детям с непристойными предложениями. Словами извращенец не ограничился - он демонстрировал половой орган двум дево...
Криминал
В Харьковской области мужчина украл у своей бывшей любовницы деньги и ювелирное украшение. 23-летняя жительница поселка Солоницевка сообщила в Дергачевский отдел полиции о преступлении, которое случилось 23 июня около 02:00. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. На улице на нее напал неизвестный мужчина и украл деньги в сумме 10 тысяч гривен, а также золотые серьги. Полицейские выяснили, что к совершению преступления п...
Общество
25 июня глава НБУ презентовал новую банкноту номиналом 1000 гривен. Как сообщили в пресс-службе НБУ, банкноту введут в оборот с 25 октября 2019 года. На лицевой стороне новой банкноты изображен портрет Владимира Вернадского. "Он избран за выдающийся вклад в историю Украины как философ, естествоиспытатель, основатель целого ряда новых отраслей науки - геохимии, биохимии, радиогеологии. Он также является одним из основателей и первым президентом Украинской а...
Проверено на себе
Мы проверили на себе, как выбрать семейного врача, педиатра или терапевта и подписать с ним декларацию. Национальная компания по выбору семейного врача в Украине началась в апреле 2018 года. Процесс длиться до сих пор, но врачи предупреждают, что с 1 июля могут появиться так называемые «красные списки». В перечень автоматически попадают те, кто еще не подписал декларацию. И если Вы, заболев гриппом, захотите обратиться к врачу, то заплатите за его прием 50...
Происшествия
На одной из харьковских улиц горел частный гараж, в котором стоял легковой автомобиль. 24 июня в 17:16 на линию «101» поступило сообщение о пожаре в частном гараже на улице Лютовской, 38 (Новобаварский район). Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. По прибытию на место инцидента спасатели установили, что пожар случился в деревянном здании гаража, где стоял легковой автомобиль «ГАЗ-2410 Волга». На тот момент гараж горел уже по всей свое...
Новости по теме
Подписан меморандум о взаимодействии органов власти и медиков для предупреждения редких заболеваний
Пляжи Харькова: где и за сколько можно искупаться на Журавлевке, - ФОТО
Осенью в Украине появится новая банкнота номиналом 1000 гривен
Проверено на себе. Как харьковчанам выбрать семейного врача и подписать декларацию, - ФОТО
В центре Харькова появилась новая работа Гамлета, - ФОТО
Разбитый беспилотник и трое раненых оккупантов: ситуация в зоне ООС
Избиение харьковского оператора: суд отказал в апелляции прокуратуре и подозреваемому
От депрессивного поселка до европейских ценностей. История успеха Великобурлукской объединенной громады, - ФОТО
Несколько харьковских трамваев изменят маршрут на три дня
Избиение харьковского оператора: подозреваемого оставили под домашним арестом, - ФОТО