Неудавшийся диктатор России

6 июля 1919 года харьковская газета "Новая Россия" подала следущее сообщение:

"По приказанию командира 1-го армейского корпуса сим оповещается население города Харькова, что 22-го сего июня (6 июля по новому стилю - авт.) приезжает в Харьков Глпавнокомандующий вооруженными силами юга России генерал-лейтенант Деникин.

г. Харьков, 20 июня, комендант 1-го армейского корпуса гвардии капитан Печковский"

Ниже Харьковский городской голова Салтыков разместил план встречи дорогого гостя.

Встречали Деникина харьковчане 6 июля на Соборной площади (сейчас сквер на Университетской горке), где был отслужен торжественный молебен. По свидетельству генерал-майора ВСЮР генерала Антона Туркула (ставшего комендантом города) населения Харькова встретило Деникина с восторгом:
"На четвертые сутки прибыл Главнокомандующий генерал Деникин. Парад на Николаевской площади. Огромные толпы. Все дамы в белых платьях, цветы. Торжественное молебствие. От города генералу Деникину были преподнесены икона и хлеб."

Имя же генерала Антона Деникина для тех, кто успел в годы "развитого социализма" поучиться в школе, было сродни имени Гитлера и других "подлых врагов Советской власти".

Однако через 13 лет после того, как СССР канул в лету, а Россия вернула себе тот флаг, под которым шли в бой подчиненые генерала, к которым намертво прилипло прозвище "деникинцев", сам Деникин упокоился наконец-то в Москве на кладбище Донского монастыря.

Родился Антон Деникин 16 декабря 1872 года в семье отставного майора пограничной стражи Ивана Деникина, бывшего крепостного, родом из Украины.  Родился будущий защитник "единой и неделимой" России в польском городе Вроцлавеке, а мать его была полька, причем католичка. Она с детства приобщала Антона к религии, однако тот католиком не стал и до конца своих дней не считал себя поляком. В реальном училище он сторонился поляков и поддерживал в драках между учащимися русских.

Далее Антон Деникин избрал карьеру военного, что не было удивительным, учитывая, кто был его отец. В 1892 году он окончил Киевское пехотное училище, в 1899 - Академию Генштаба.

Большим трамплином в военной карьере будущего диктатора стало участие в русско-японской войне в составе печально известного корпуса генерала Реннекампфа. В боях с японцами корпус особо не проявил, зато после окончания войны огнем и мечем прошелся по Забайкалью, устанавливая нарушенный революции 1905 года порядок расстрелами. На совести реннекампфовцев - расстрел известного большевика Ивана Бабушкина. Об этой странице биографии Деникин вспоминал неохотно и вскользь.

Перед первой мировой уже подполковник Деникин командовал 11-м пехотным полком в Житомире. Именно для инспекции его полка в Житомире выехали Николай II и премьер-министр Петр Столыпин, поэтому Деникин волею случая стал свидетелем его убийства в Киеве.

О своих политических взглядах Деникин писал, что он  стал приверженцем конституционной монархии, но по-видимому после 1905 года (Россия стала конституционной монархией после царского манифеста 17 октября 1905 года), модные тогда социализм и консерватизм Деникин отвергал, если верить его автобиографии.

Во время Первой мировой войны Антон Деникин командовал дивизией, затем корпусом, в 1917году он возглавил Западный и Юго-Западный фронты. Во время наступления генерала Корнилова на Петроград, Деникин отправил премьер-министру Керенскому телеграмму  о поддержке последнего, за что комиссар Временного правительства на фронте Иорданский причислил Деникина к участникам корниловского мятежа и арестовал его. Деникина отправили в белорусский город Быхов, где он содержался с другими генералами - приверженцами и участниками мятежа.

Однако вовремя назрел большевитский переворот, конвоиры разбежались и генералы подались на Дон, где провозгласили начало похода против большевиков. На Дон стекались со всей бывшей империи офицеры, поверившие призыву. Их стало так много, что скоро была образована Добровольческая армия.

Кстати, нелишним будет напомнить, что свергнутую в России монархию защищали выходцы из низших слоев общества (Лавр Корнилов из семьи отставного солдата, Денинкин тоже не мог похвастаться знатным происхождением), в то время, как руководство большевиков вышло из далеко не бедных семей (достаточно вспомнить двухэтажный собственный дом семьи Ульяновых или большое имение отца Троцкого на Кировоградщине).

13 апреля впри обстреле штаба добровольцев большевиками был убит генерал Корнилов. Армию возглавил Антон Деникин.

Весной 1919 года Добровольческая армия под его командованием начала наступление с Северного Кавказа, в мае добровольцы прорвали под Волновахой фронт, который держала 1-я Приднепровская бригада Нестора Махно (то был один из периодов "любви" между батькой и советами), и заняла Донбасс, лишив большевиков угля и выхода к морю. В июле белые заняли Харьков и начали наступление на Киев, который им удалось захватить при поддержке украинской армии 31 августа 1919 года.

На территориях, находившихся под контролем Добровольческой армии было восстановлено действие дореволюционных законов, и провозглашалась идея «единой и неделимой России». В Украине Деникин проводил великодержавную политику, в государственных школах было восстановлено преподавание на русском языке, однако в частных школах допускалось преподавание на украинском языке.

Официальная позиция Деникина по языковому вопросу в Украине была выражена в «Обращении главнокомандующего вооруженными силами Юга России генерала А. Деникина к населению Малороссии», которое было опубликовало в газете одного из идеологов деникинщины Василия Шульгина «Киевлянин» (1919):

«До древнего Киева, "матери городов русских", приближаются полки в неудержимом стремлении вернуть русскому народу утраченное им единство, то единство, без которого великий русский народ, обессиленный и раздробленный, теряя молодые поколения в братоубийственных междоусобицах, не в силах был бы отстоять свою независимость, - то единство, без которого невтолиме полное и правильное хозяйственную жизнь, когда Север и Юг, Восток и Запад великой державы в свободном обмене несут друг другу все, чем богат каждый край, каждая область, без которого не образовалась бы могучий русский язык, в равной доле сотканная усилиями Киева, Москвы и Петрограда. Желая обессилить русское государство прежде чем объявить ему войну, немцы задолго до 1914 года стремились разрушить выкованную в тяжелой борьбе единство русского племени.
С этой целью ими поддерживалось и раздувался на юге России движение, поставивший своей целью отделение от России девяти южных губерний под именем "Украинской Державы". Стремление отторгнуть от России Малороссийскую ветвь русского народа не остановлено и поныне. Бывшие ставленники немцев - Петлюра и его соратники, которые положили начало расчленению России, продолжают и теперь осуществлять свою злое дело: создание самостоятельного "Украинской Державы" и против возрождения Единой России. Однако, от изменческого движения, направленного на разделение России, необходимо абсолютно отвергать деятельность, внушению любовью к родному краю, к его особенностям, местной старины и местной народной речи. Ввиду этого в основу устроения областей Юга России и будет положено начало самоуправления и децентрализации при непременном уважении к жизненным особенностям местного быта.
Объявляю государственным языком на всем пространстве России русский язык, но считаю совершенно недопустимым и запрещаю преследование малорусского языка. Каждый может говорить в местных учреждениях, земствах, общественных местах и ​​в суде малороссийском. Местные школы, содержащихся на частные средства, могут вести преподавание на любом языке. В государственных школах ... могут быть внедрены уроки малорусской народной речи ... Равным образом не будет никаких ограничений в отношении малорусского языка в печати.​​"
Однако, как показала действительность, Деникин не собирался выполнять провозглашенные им же принципы. Он, наполовину поляк, чья земля так и не примирилась к имперской оккупации, выступал за "единую и неделимую Россию" (в составе которой была Польша, Финляндия и, разумеется, Украина. Деникин прямо заявлял, что "никакой Украины знать не хочет", на местах деникинские органы власти ликвидировали все, что напоминало украинское государство. Украинский язык, деникинцы, например, в Полтаве, называли не иначе, как «галицкий язык», намекая на миф, что украинцы - интриги австрийцев (Галичина до первой мировой входила в состав Австрии). Книги и газеты на украинском языке не только не издавались, но и изымались везде и уничтожались, сжигались, часто вместе с помещениями и людьми, где эти книги и журналы были выявлены. Все вывески на украинском языке были уничтожены. Школы украинским языком преподавания ликвидированы, научные, учреждения, Академия наук - закрыты. Повсюду были сняты и уничтожены портреты Тараса Шевченко, его бюст в Киеве деникинцы сбросили.
Генерал был категорическим противником любой независимости Польши, Украины и других национальных регионов Российской империи. Некоторые историки отмечают, что действия армии Деникина в 1919-20 годах в Украине фактически были не просто военными действиями времен гражданской войны, а во многом напоминали геноцид. По мнению историков, Деникин был не только диктатором, но и одним из российских «фашистов».
Хотя, по мнению автора статьи, деникнинский режим на диктаторский не смахивал - харизмы не хватало. Своим отношением деникинцы разожгли в Украине пожар небывалой повстанческой войны, вернее поддержали тот огонь, горевший со времен большевиков. Как отмечал в одном из выступлений "красный фельдмаршал" Троцкий, "не Деникин прогнал нас с Украины, а украинские крестьяне". Власть деникинцев держалась в крупных городах, а  в села деникинцы без крупных воинских контингентов не совались. Выстрелами и огнем ответили на деникинскую политику и народы Кавказа - подавить восстание горцев деникинцы так и не смогли.
Деникина считают заложником украинофобских предрассудков, а его "патологическую" украинофобию объясняют доминирующим в среде российских монархистов пониманием украинской проблемы как «антиимперской сепаратистской интриги», идейным влиянием монархиста Василия Шульгина, а также польским этническим происхождением и пренебрежительным отношением к Украине. Даже ядро ​​Добровольческой армии, состоявшее из донских, терских и кубанских казаков, Деникин постоянно подозревал в «украинских симпатиях». Так, деникинцы разогнали и расстреляли Кубанскую Раду летом 1919 года.
Ликвидируя все, что напоминало украинское государство, генерал разделил территорию Украины на три отдельные области: Харьковскую, Киевскую и Новороссийске (с центром в Одессе). Управление этими областями Деникин поручил так называемым «главноначальствующим» - генералам с неограниченными диктаторскими полномочиями: Харьковской - Май-Маевскому, Киевской - Драгомирову, Новороссийской - Шиллингу. Во главе губерний стояли губернаторы, во главе уездов - уездные начальники, в селах возобновлялась волостная и сельская администрация царских времен. Для подавления сопротивления рабочих и крестьян создавалась "государственная стража" - своеобразная жандармерия и контрразведка, которая даже имела собственную униформу. Бойцом такой стражи был в Киеве будущий "император танца" Сергей Лифарь, оставивший свои воспоминания.

На территориях, находившихся под контролем Добровольческой армии было восстановлено действие дореволюционных законов, и провозглашалась идея «единой и неделимой России».

Для ведения пропаганды и агитации, тотального шпионажа и обнаружения и всех неугодных Деникин создал своеобразный прообраз нацистского гестапо в Украине - «Осведомительное агенство» (Осваг) и "осведомительно-агитационные" пункты на местах.

И Деникин достиг "своего" - против жестокостей и бесчинств ВСЮР в Украине вынуждены были объединиться абсолютно противоположные и непримиримые силы - Директория, польская армия Пилсудского, Махно.

Бои между украинскими войсками и частями Добровольческой армии начались с общего захвата Киева и продолжались в течение сентября-октября 1919 года. Попав в ходе боев в чрезвычайно сложные условия (эпидемия тифа, нехватка патронов), Начальная Команда Украинской Галицкой Армии была вынуждена 6 ноября 1919 года подписать договор о вхождении УГА в состав «Вооруженных сил Юга России» (ВСЮР). Диктатор ЗУНР Евгений  Петрушевич выступил против решения командования УГА. Наконец, этот договор так и не вступил в силу через быстрое отступление войск Деникина под ударами большевистской армии.

В то время, как за спинами деникинцев горела Украина и Каказ, Деникин начал наступление на Москву. Как мы помним, в Москву он попал, но только после смерти, и один, без войска.

В то время, когда деникинцы штурмовали Тулу, возле ставки ВСЮР в Таганроге показались махновские части. Разбив под Перегоновкой (ныне Днепропетровская область) отборные офицерские полки, Махно смерчем пронесся по южной Украине . Остановить его смог лучший деникинский генерал Яков Слащев, окружив под Таганрогом махновскую вольницу. Однако Махно вырнался из кольца и через несколько дней имел несколько сотен тысяч хлопцев под штыком.

В это время, пользуясь тем, что лучшие части деникинцев громили Махно, в наступление под Москвой перешли красные и нанесли под Воронежем серьезное поражение ВСЮР.

Зоря Деникина зашла. Деморализованные части ВСЮР покатились под ударами большевиков и уже в начале января 1920 года у белых в руках остался Крым.

Деникин эмигрировал в марте 1920 года за границу из Новороссийска. Большинство деникинцев, настигнутых красными в Новороссийске, перешли к ним на службу и вскоре воевали против украинско-польских войск. Некоторые даже участвовали в боях против Русской армии генерала Петра Врангеля в Крыму, где против них выступали их недавние сослуживцы.

Кстати, в 1937 году к Деникину обратился бывший однокашник по реальному училищу министр просвещения Польши Стефан Пекарский с приглашением жить и работать на родине. Тот отказался.

До концу Второй мировой войны генерал жил в Европе, писал мемуары, после войны переехал в США. Оставил после себя мемуары: «Очерки русской смуты» (т.1-2, 1920-22, т. С-4, 1924-25), «Офицеры» (1928), «Старая Армия» (1929-1931); «Путь русского офицера» (не завершены, впервые издан в 1953 году) и др.

Умер в городе Анн-Арборни (США) 8 августа 1947 года, 3 октября 2005 года на кладбище Донского монастыря в Москве состоялось перезахоронение генерала Антона Деникина с супругой Ксенией. Памятник на его могиле поставил в 2009 году за свой счет премьер-министр РФ Владимир Путин. Вряд ли Деникин в страшном сне предвидел, что могильный памятник ему поставит чекист. Пути Господни неисповедимы...

Кстати, Путин любит поцитировать Деникина: "Деникин рассуждает о большой и малой России, Украине. Он пишет, что никому не позволено вмешиваться в отношения между нами, это всегда было делом самой России. Также Деникин при всем его нетерпимом отношении к cоветской власти считал, что даже думать о расчленении России - это преступление, что недопустима «балканизация» России. К таким идеям Деникин был особенно нетерпим".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
За 4 дня харьковчане зарегистрировали три петиции с просьбами установить светофор. Чтобы их рассмотрели на ближайшей сессии горсовета, 5000 харьковчан за 90 дней должны оставить свои подписи. Харьковчанин Максим Ткаченко считает, что светофор необходим на Мерефянском шоссе. Соответствующая петиция была опубликована на сайте горсовета 12 октября. По мнению мужчины, местные жители опасаются за жизнь детей из-за частных ДТП на этом дорожном участке. За 87 дн...
Происшествия
На проспекте Льва Ландау произошел пожар, в котором пострадал 50-летний харьковчанин. Инцидент произошел 14 октября в 22:22 в Московском районе. Напротив дома №189 на проспекте Льва Ландау загорелись нежилые помещения и гараж. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Тушить пожар выехали 4 отделения ГСЧС на автоцистернах в составе 20 спасателей. Когда они прибыли на место, горели деревянные конструкции 4-х нежилых помещений и расположенн...
Спорт
Три пары спортсменов из Харькова заняли призовые места на Кубке мира по акробатическому рок-н-роллу. Кубок мира по акробатическому рок-н-роллу прошел 13 октября в харьковском «Локомотиве». Об этом сообщили в пресс-службе харьковского горсовета. На соревнования съехались 154 спортсмена из Словении, Хорватии, Венгрии, Польши, Ирландии, России, Швейцарии, Франции, Ливана и 5 городов Украины. Турнир проходил в категориях «ювеналы», «юниоры» и «Б класс». Два сп...
Новости компаний
Солнечные панели с каждым днем становятся все популярнее. Связано это с тем, что человек начинает задумываться об экологических источниках энергии. Основа любой солнечной системы – это панели либо батареи, стабилизаторы, а также инверторы. В целом система сложная для понимания, а потому, в ней необходимо как следует разобраться перед тем, как выбрать. Какие существуют варианты устройства? В продаже можно отыскать множество солнечных панелей, каждая из кото...
Происшествия
В Харькове полиция нашла гранату возле одного из заводов. Инцидент произошел 14 октября в 15:52 на Московском проспекте. Сотрудник метрополитена сообщил полиции, что увидел на трамвайной остановке возле завода "Электротяжмаш" предмет, похожий на гранату. Об этом сообщили в пресс-службе «главка». Полицейские прибыли на место и извлекли гранату РГД-5, отведя людей на безопасное расстояние. Ближайшие дома находились в 1500 метрах от найденного снаряда. Эвакуа...
Происшествия
ДТП случилось на окружной дороге. 14 октября, около 16 часов 15 минут патрульные получили сообщение о ДТП. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции в Харькове. По предварительной информации, на дороге столкнулись автомобили "Daewoo Lanos", "Ford" и "Chevrolet". Медики госпитализировали в больницу пассажирку автомобиля "Daewoo". ДТП оформляла следственно-оперативная группа. Читайте также: На Салтовке водитель Porsche сбил женщину, пострадали два ч...
Новости компаний
Подшипник – это деталь, на которую подается нагрузка. Изделие производится в виде двух колец со сниженным трением. Стоит сказать, что такую деталь применяют на различных промышленных производствах, поэтому спрос на подшипники очень большой. Приобрести подшипники и другие детали высокого качества можно в интернет-магазине Термополис. Подать заявку на товар можно онлайн. Для этого достаточно позвонить по указанным на сайте номерам и сообщить консультантам о...
Спорт
Сборная Украины по регби в первом матче сезона 2018-19 стартовала с уверенной победы над сборной Люксембурга. Подопечные Валерия Кочанова открыли счет в матче благодаря точному удару от Олега Косарева (лучший бомбардир чемпионата Украины, который выступает за регбийный клуб «Олимп»). Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. Еще через несколько минут Олег мог удвоить счет, но со штрафного попал в штангу. На 17 минуте хозяева продавили защиту соперника, попытка...
Происшествия
Пожар случился 14 октября в девятиэтажном общежитии №4 Харьковского национального аграрного университета им. В.В. Докучаева. На место пожара выехали подразделения ГСЧС в составе 4 отделений на автоцистернах и 1 отделение на автолестнице. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Также к тушению пожара была привлечена Роганская местная пожарная команда. В здании горела комната на 3-м этаже на площади 20 кв.м. Жители комнат верхних этажей н...