Харьковские политологи заявили, что у конкурентов Кернеса не было шансов, а основную роль сыграла низкая явка

В Харькове прошло голосование на местных выборах, и по всем экзит-полам или параллельным подсчетам голосов лидирует нынешний городской голова Геннадий Кернес и его партия «Возрождение», которая занимает первые места как в гор. так и в облсоветы.

Стоит отметить, что, как заявил губернатор Харьковской области Игорь Райнин, выборы в Харькове и области прошли спокойно. Наблюдателями не было зафиксировано повальных фальсификаций, да и ГУ МВДУ в Харьковской области открыло всего пять уголовных производств, связанных с выборами  – два по «хулиганке» и три по подкупу избирателей.

Что касается самих выборов – харьковские политологи считают, что социологические опросы всегда фиксировали высокий уровень электоральной поддержки действующего мэра. Его рейтинг сформировался еще задолго до нынешних выборов и то, что именно он будет основным фаворитом предвыборной гонки, не было секретом ни для кого.

Однако ситуация с партией  «Возрождение» была немного другой, ведь всего полгода назад простому избирателю о ней ничего толком не было известно. Тут стоит отметить мощную агитационную кампанию по ассоциации партии «Возрождение» с Геннадием Кернесом.

Не стоит забывать и о явке на выборы, поскольку она сыграла свою роль в победе бывшего и теперь, скорее всего, снова нынешнего городского головы.

«Общая низкая явка сыграла определяющую роль в том, что выборы прошли в «один тур». Традиционный электорат действующего мэра оказался наиболее дисциплинированным и обеспечил ему своей явкой высокий отрыв от конкурентов», - отмечает харьковский политолог Алексей Крысенко.

По итогам экзит-полов и параллельных подсчетов голосов оказалось, что харьковчане довольно консервативны в своем мнении. Для жителей города, как говорится, «лучше синица в руках, чем журавль в небе».

«По мнению тех, кто поддержал Кернеса, они проголосовали за того, кто лучше всех предыдущих мэров, по их мнению, справляется со своими обязанностями, и они не хотят голосовать за альтернативу, поскольку харьковчане боятся, что «альтернатива» окажется хуже», - отмечает Крысенко.

Поддержка населения у Кернеса оказалась настолько велика, что даже возможный общий кандидат от демократических сил не смог бы «побороть» действующего мэра.

Политологи считают, что «демократический кандидат» мог бы победить только в случае, если бы этот кандидат был единственным от всего спектра конкурентных Кернесу политических сил, но для этого ему понадобилась бы уникальная по размаху мобилизация «антикернесовского электората».

Однако такой попытки харьковскими политическими силами сделано не было, и на выборы «единым фронтом» партии не пошли.

Харьков решил не рисковать и оставить все как есть. Однако, как заявляли ранее политологи, мэр уже не сможет решать все.

«В принципе, можно предположить, что «расклад» в горсовете будет определяться, скорее, не количеством партий или партийным большинством «Відродження», хотя эти формальные показатели достаточно важны, а тем, сможет ли «новый мэр» выстроить к себе расположение центральной власти и системы правосудия», - считает Крысенко.

Украинский опыт показывает, что центральная власть обладает достаточно серьезными «мотивационными рычагами» для формирования нужного большинства в местных советах.

«Диалог» внутри горсовета в таком случае будет «непростым». Во многом отделения партий в горсовете будут ориентированы на Киев и область. Если городская власть сможет найти компромисс с центральной и областной властью, то «диалог» будет проходить спокойно, так как даже «антикернесовские силы» в местных советах для реализации своей «местной предвыборной программы» будут вынуждены выстраивать отношения с мэром и его партией.

Выборы Кернес глава мэр политологи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Харьковчанин занял призовое место на чемпионате мира по савату в Болгарии. С 18 по 20 октября в болгарском городе Плодвиде состоялся чемпионат мира по французскому боксу "сават". Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета.  В составе сборной Украины выступил представитель КДЮСШ №6 Андрей Плохих.  Он занял третье место в весовой категории до 85 кг. В первом бою Андрей Плохих победил спортсмена из Греции, во втором – представителя Ирана. В полуфи...
Происшествия
В центре Харькова мужчина залез на парапет и грозился спрыгнуть вниз.  Из-за сильного задымления в многоэтажке эвакуировали 22 жителей дома. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области.  Напомним, 23 октября около 14.40 спасателям сообщили о пожаре на площади Конституции, 2/2. На парапет квартиры на третьем этаже, спасаясь от огня, вылез мужчина. Он отказывался спускаться и угрожал прыгнуть вниз. После разговора с психологом он залез в окно...
Общество
По словам харьковчан, в подвалах и на первых этажах Дома со шпилем проводят ремонты, из-за которых разваливается старинное здание. На фото выше — известный среди харьковчан Дом со шпилем на площади Конституции. Здание относится к памятникам архитектуры в стиле сталинского ампира. Шпиль, расположенный на 11-этаже дома, можно заметить в центре Харькова с улицы Сумской и  набережной. На этих фото — другая сторона Дома со шпилем. Во дворе сейчас ремонтируют де...
Общество
Харьковчанам можно слетать за границу в Великобританию, Грузию, Австрию, Польшу, Турцию и Беларусь. Прямые рейсы из Харькова доступны горожанам во множество европейских городов. Кроме того, в конце осени откроются сезонные рейсы в Анталию, Шарм-эль-Шейх и Тель-Авив. Об этом рассказали в пресс-службе Харьковского аэропорта. Рейсы из Харьковского аэропорта в Лондон отправляются по вторникам, четвергам и субботам. Самолет вылетает в 13:15 и приземляется в ст...
Происшествия
В Харькове пропал 15-летний мальчик. Инцидент произошел 23 октября в Новобаварском районе Харькова. 9-классник ушел из центра социальной реабилитации для детей. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Полицейские разыскивают ученика 130-й школы Николая Рунца. Приметы парня:  рост около 174 см, худощавое телосложение, ровные темные волосы, карие глаза. Николай был одет в синюю куртку и джинсы и коричневые ботинки. С собой мальчик и...
Новости компаний
Автомобилисты с Украины довольно плотно знакомы с этим брендом. Многие льют моторное масло ХАДО при обслуживании собственного автомобиля. Многие считают этот бренд не более чем обычное масло среднего качества. Но так или иначе, моторное масло ХАДО – это довольно необычный бренд, который популярен не только в Украине, а и в Европейских странах. Что же отличает моторное масло ХАДО от остальных брендов, которые можно встретить на рынке Украины? Для начала, пр...
Общество
Холодная дождливая погода ожидается в Харькове завтра, 24 октября. По данным Харьковского регионального центра гидрометеорологии, в среду в городе – облачно, с прояснениями, временами дождь. Днем – местами сильный, ветер – 7-12 м/с, местами порывы до 20 м/с. Температура воздуха ночью – 6-8 градусов тепла, днем – 9-11 градусов выше нуля. Напомним, оплата «коммуналки». Как платят за газ жители Харьковщины, которым отключили горячую воду.
Общество
950 подъездов отремонтировали в 2018 году в Харькове. В этом году запланировано выполнить ремонт в 1 тыс. 200 подъездах: 950 уже отремонтировали, 250 - в работе. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета. Идет ремонт в подъезде многоэтажного дома по ул. Героев Труда, 17-б в Московском районе. Ремонтные работы выполняются по просьбе жителей.  В подъезде покрасят стены, отремонтируют перила, заменят светильники и почтовые ящики, остеклят и отрем...
Общество
Мы разбирались, приходится ли жителям Харьковской области переплачивать за потребление газа. Жителям Харькова почти на полгода отключали горячую воду. В этот период людям, у которых дома есть газовая плита, но нет счетчика и бойлера, приходится платить за газ больше, чем при наличии водоснабжения. Согласно постановлению Кабмина №203, при наличии горячей воды один человек расходует 3,3 кубометра газа. Если горячее водоснабжение отсутствует, то на одного чел...