Харьковские политологи заявили, что у конкурентов Кернеса не было шансов, а основную роль сыграла низкая явка

В Харькове прошло голосование на местных выборах, и по всем экзит-полам или параллельным подсчетам голосов лидирует нынешний городской голова Геннадий Кернес и его партия «Возрождение», которая занимает первые места как в гор. так и в облсоветы.

Стоит отметить, что, как заявил губернатор Харьковской области Игорь Райнин, выборы в Харькове и области прошли спокойно. Наблюдателями не было зафиксировано повальных фальсификаций, да и ГУ МВДУ в Харьковской области открыло всего пять уголовных производств, связанных с выборами  – два по «хулиганке» и три по подкупу избирателей.

Что касается самих выборов – харьковские политологи считают, что социологические опросы всегда фиксировали высокий уровень электоральной поддержки действующего мэра. Его рейтинг сформировался еще задолго до нынешних выборов и то, что именно он будет основным фаворитом предвыборной гонки, не было секретом ни для кого.

Однако ситуация с партией  «Возрождение» была немного другой, ведь всего полгода назад простому избирателю о ней ничего толком не было известно. Тут стоит отметить мощную агитационную кампанию по ассоциации партии «Возрождение» с Геннадием Кернесом.

Не стоит забывать и о явке на выборы, поскольку она сыграла свою роль в победе бывшего и теперь, скорее всего, снова нынешнего городского головы.

«Общая низкая явка сыграла определяющую роль в том, что выборы прошли в «один тур». Традиционный электорат действующего мэра оказался наиболее дисциплинированным и обеспечил ему своей явкой высокий отрыв от конкурентов», - отмечает харьковский политолог Алексей Крысенко.

По итогам экзит-полов и параллельных подсчетов голосов оказалось, что харьковчане довольно консервативны в своем мнении. Для жителей города, как говорится, «лучше синица в руках, чем журавль в небе».

«По мнению тех, кто поддержал Кернеса, они проголосовали за того, кто лучше всех предыдущих мэров, по их мнению, справляется со своими обязанностями, и они не хотят голосовать за альтернативу, поскольку харьковчане боятся, что «альтернатива» окажется хуже», - отмечает Крысенко.

Поддержка населения у Кернеса оказалась настолько велика, что даже возможный общий кандидат от демократических сил не смог бы «побороть» действующего мэра.

Политологи считают, что «демократический кандидат» мог бы победить только в случае, если бы этот кандидат был единственным от всего спектра конкурентных Кернесу политических сил, но для этого ему понадобилась бы уникальная по размаху мобилизация «антикернесовского электората».

Однако такой попытки харьковскими политическими силами сделано не было, и на выборы «единым фронтом» партии не пошли.

Харьков решил не рисковать и оставить все как есть. Однако, как заявляли ранее политологи, мэр уже не сможет решать все.

«В принципе, можно предположить, что «расклад» в горсовете будет определяться, скорее, не количеством партий или партийным большинством «Відродження», хотя эти формальные показатели достаточно важны, а тем, сможет ли «новый мэр» выстроить к себе расположение центральной власти и системы правосудия», - считает Крысенко.

Украинский опыт показывает, что центральная власть обладает достаточно серьезными «мотивационными рычагами» для формирования нужного большинства в местных советах.

«Диалог» внутри горсовета в таком случае будет «непростым». Во многом отделения партий в горсовете будут ориентированы на Киев и область. Если городская власть сможет найти компромисс с центральной и областной властью, то «диалог» будет проходить спокойно, так как даже «антикернесовские силы» в местных советах для реализации своей «местной предвыборной программы» будут вынуждены выстраивать отношения с мэром и его партией.

Выборы Кернес глава мэр политологи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Криминал
В Балаклейском районе силовики прекратили деятельность канала по продаже наркотиков. 31-летний мужчина организовал закладку наркотиков на территории района и обеспечил функционирование интернет-сайта, через который распространял запрещенные вещества. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Мужчина не только самостоятельно продавал, но и делал тайники с наркотиками. В ходе следственных действий «копы» установили местонахо...
Общество
С самого утра в городе пойдет дождь. Закончится он еще до полудня, но небо останется хмурым до наступления темноты. Утренний южный ветер днем станет западным, скорость его будет составлять 0-4 метра в секунду. Об этом сообщает Windy. Утро Температура: +7°C; Влажность: 97%; Давление: 748 мм; Облачно, дождь. День Температура: +13°C; Влажность: 75%; Давление: 747 мм; Пасмурно. Вечер Температура: +10°C; Влажность: 85%; Давление: 747 мм; Пасмурно. Чтобы узнать...
Происшествия
В Харьковской области погибли несколько человек от взрыва природного газа. 28 октября около полудня в поселке Березовское прогремел взрыв на территории газораспределительной станции. Взрыв частично разрушил здание станции, а задымление составило около 200 квадратных метров. Вдобавок произошло возгорание здания, но спасатели в 13:30 полностью потушили огонь. В результате взрыва на месте погибли два человека и еще восемь - получили травмы различной степени т...
Общество
30 октября частично перекроют проезд по улице Конторской. Движение транспорта на участке от улицы Конева до улицы Ярославской будет запрещено с 8.00 до 20.00 30 октября. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии со ссылкой на Департамент инфраструктуры. Перекрытие связано с капитальным ремонтом проезжей части. На этот период объезд закрытого участка организуют по улице Рождественской, улице Полтавский Шлях, улице Конева и других. Ранее мы писали расписание эле...
Новости компаний
27 октября в Харькове открылся центр необычного формата «Я и моя школа». В учебном учреждении дети, родители и учителя смогут получить неформальное образование и необходимые в современном мире навыки. Это первый негосударственный центр в Харькове для повышения квалификации педагогов. После завершения курсов в центре «Я и моя школа» слушатели будут получать сертификаты согласно всем нормам Министерства образования и науки Украины. Педагогические советы смог...
Фоторепортаж
В Харькове появились трафареты с портретом Василия Стуса. 29 октября неизвестные разрисовали офис пророссийской политической партии «Оппозиционная платформа - За жизнь». Об этом сообщил журналист 057 с места событий. На входе появились трафареты с портретом известного украинского поэта, диссидента и политзаключенного Василия Стуса. Также возле портрета есть надпись «Запрещенная правда - все равно правда». На табличке с фамилией пророссийского политика и ру...
Общество
Вакансии для жителей города Харькова, которые любят готовить. В конце октября харьковчане стали активно интересоваться возможностью трудоустройства в различные заведения на должность повара. Не остались в стороне и работодатели, которые ищут новых сотрудников. Поэтому мы решили облегчить задачу всем соискателям работы, составив подборку интересных вакансий для любителей кулинарии. Отель открыл вакансию «повар». Работодатель требует от своего будущего сотру...
Новости компаний
В непростое время пандемии коронавируса и сезонного гриппа, как никогда стоит думать о собственном здоровье и заботиться об укреплении иммунитета. Ведь здоровая иммунная система - залог отличного самочувствия, энергии и хорошего настроения. Витаргин - прекрасное средство для укрепления иммунитета, который поможет Вам восстановить естественную защиту Вашего организма. Гель с бурой морской водоросли Витаргин эффективно очищает организм, насыщает его полезным...
Общество
В одном из городов Харьковщины не могут начать отопительный сезон.  Технически город готов запустить отопление уже сейчас, но предприятие не может рассчитаться с компанией «Харьковгаз», что не дает возможность подачи газа на котельные. Об этом на своей Facebook-странице сообщил мэр Первомайского Николай Бакшеев. "Общая сумма задолженности перед ОАО «Харьковгаз» - более 6 миллионов гривен. Город внес предоплату в размере 3,4 млн грн коммунальному предприяти...