Харьковские активисты зафиксировали правонарушения в ходе предвыборной кампании, а милиция на них не прореагировала

Во время фиксирования нарушений в ходе предвыборной кампании в Харькове, активисты неоднократно, обнаружив факт нарушения, обращались к сотрудникам правоохранительных органов. Однако не всегда наблюдатели получали квалифицированную помощь со стороны патрульных полицейских и следственно оперативных групп.

На круглом столе, в котором приняли участие представители ГУ МВДУ в Харьковской области, гражданские наблюдатели, прозвучали негативные отзывы в адрес работы правоохранителей.

«Мы прождали патрульных около двух часов, в итоге нам несколько раз звонили и говорили, что полицейские прибыли на место, но там никого нет, хотя мы никуда не отходили», - рассказала активистка гражданского объединения «ОПОРА» Виктория Шевчук.

Полиция была вызвана в связи с тем, что в автобусе «Золочев  - Харьков » в салоне была вывешена реклама кандидата в депутаты облсовета от партии «Возрождение». Однако из-за того, что сотрудники полиции не отреагировали оперативно, автобус уехал по маршруту обратно в Золочев.

Также на некоторых зданиях в городе незаконно размещали свои банера партии «Наш край», «Возрождение», «Блок Петра Порошенко «Солидарность»», в частности билборд с изображением Александра Давтяна , который баллотируется на пост городского головы, находился на здании Южного вокзала, но реакции от правоохранителей не последовало.

В целом наблюдатели насчитали около восьми правонарушений связанных с предвыборной кампанией. В основном это размещение рекламы в неположенных местах и непрямой подкуп избирателей.

Так, несмотря на открытие правоохранителями уголовного производства, в кафе «Каспий», расположенном на улице Натальи Ужвий, продолжили раздавать «аптечки здоровья» с партийной символикой «Блока Петра Порошенко «Солидарность»».

Подобные раздачи «подарков» проводились не только на окраинах, но и в центре города. Например, в кафе «Веранда» на улице Петровского.

Еще наблюдатели отметили активное использование админ-ресурса.  Так, на одном из субботников, который проходил в Московском районе, работали не добровольцы и активисты, а сотрудники коммунальных предприятий.

Гражданские наблюдатели отмечают, что во многих случаях, когда на место прибывали сотрудники правоохранительных органов, возникало недопонимание.

«Часто, сотрудники милиции или полиции, которые прибывали не место, не понимали в чем, собственно, состав правонарушения. Приходилось открывать Кодекс Украины об административных правонарушениях и объяснять правоохранителям, где там указанно, что так делать нельзя и плакат на станции метро, например, «Научная» висит незаконно», - отметила активистка Ольга Рябуха.

В милиции объяснили, что за действия полиции ответственности не несут, а что касается сотрудников конкретно МВД, вопрос будет решен.

Гражданским наблюдателям выдали все нужные телефоны, по которым они будут сообщать о бездействии милиционеров в случае явных правонарушений.

«Я дам вам мой личный номер и номера моих заместителей. Если ситуация с игнорированием милиционером правонарушений повторится, сообщайте мне – будем разбираться», - отреагировал на сообщение о некомпетентности сотрудников МВД  начальник Харьковского городского управления милиции Андрей Крищенко.

В целом, благодаря диалогу между активистами и сотрудниками МВД удалось найти варианты решений проблем и выработать алгоритм общения и реагирования на правонарушения со стороны кандидатов.

Выборы активисты нарушение предвыборная кампания банера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По сравнению с 2017 годом экспорт и импорт товаров из Харьковщины увеличился. В январе-июле 2018 года экспорт товаров харьковских предприятий составил 706,5 млн долларов, импорт - 965 млн долларов. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ статистики в Харьковской области. Сравнительно с аналогичным периодом прошлого года экспорт товаров увеличился более чем на 5%, импорт - выше 8%. Внешнюю торговлю предприятия вели с партнерами из 146 стран. Экспорт товаров в Ев...
Происшествия
Водитель ВАЗа выехал на встречную полосу движения. ДТП произошло 23 сентября около 13.25 на перекрестке улиц Пушкинской и Дарвина. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. На дороге столкнулись автомобили ВАЗ 21703 и Mercedes. Водитель первой машины, поворачивая налево на регулируемом перекрестке, не уступил дорогу второму автомобилю. Mercedes въехал в ВАЗ. В результате столкновения никто не пострадал. На водителя ВАЗа патрульные состав...
Происшествия
Огонь из оврага перекинулся на частные застройки. Пожар произошел 22 сентября в селе Черкасская Лозовая в Малоданиловской объединенной тергромаде. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. На улице Научной, 6 огонь от горящей сухой травы перекинулся на частную территорию. В результате пострадали гараж и забор, а также сгорел дом. Спасатели гасили огонь больше 3-х часов. Обошлось без пострадавших. Всего 22 сентября спасатели более 50 раз т...
Культура
Для харьковчан проведут мастер-классы и торжественный концерт. Фестиваль медных духовых инструментов "September Music Fest" состоится 24 и 25 сентября. По словам организаторов, в мероприятии примут участие музыканты из Австрии, Германии, Польши, Швейцарии и Украины. Классическую музыку будут исполнять на трубе, тромбоне, валторне. Также певцы исполнят некоторые музыкальные партии. 24 сентября в Харьковском национальном университете искусств имени Котляревс...
Происшествия
В Харькове за счет Мирового банка планируют полностью модернизировать устаревшие теплосети. Теплосеть, на которой в прошлом отопительном сезоне происходили порывы, планируют модернизировать полностью. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета. В сентябре коммунальщики монтируют теплосети на 94-ой магистрали по улице Валентиновской. «Износ трубопроводов очень большой. Хотим запланировать на последующие годы постепенно заменить и другие. Есть предварительные...
Происшествия
Одним из погибших оказался 60-летний хозяин дома. Пожар по переулку Дивногорскому, 29 произошел 22 сентября около 5.00. Очевидцы сообщили спасателям, что горит крыша частного дома. Об этом рассказали в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Также горел сам дом. В нем специалисты обнаружили два трупа. Среди погибших был хозяин дома, личность второго человека устанавливают. Полностью пожар ликвидировали в 8.45. Общая площадь пожара составила около 100 квад...
Культура
Фестиваль «Breakidz» будет проходить 22 и 23 сентября. Посмотреть на выступления можно в ХНАТОБе. В субботу соревнования проходили на 3-м этаже театра. В воскресенье они пройдут на площадке перед зданием. В фестивале принимают участие танцоры из Австрии, Беларуси, Болгарии, Польши, Турции и Украины. Бибои (брейк-танцоры) выступают сольно и командами. По возрастным категориям соревнуются участники до 10 лет и от 30-ти. Среди них есть и девушки. Впервые фест...
Общество
Частично воду отключат в шести районах Харькова. Как сообщили в пресс-службе КП "Харьковводоканал", до 20.00 24 сентября в Индустриальном районе без воды останутся жители поулице Роганской, 15 (подъезд №1), Библика (2-й Пятилетки), 17 и Героев Труда, 28 (подъезд №4). В Немышлянском районе воду отключат жителям по улице Танкопия, 35 (подъезд №6) до 20.00 23 сентября. Жители Новобаварского района частично останутся без воды в частном секторе по улице Крылова...
Общество
Харьковчанин попросил городские власти установить светофор на пересечении пр. Московского, улиц Полевой и Тарасовской. Соответствующую петицию №3812 зарегистрировал харьковчанин Игорь Курило. "Перекрёсток проезжают более 10 000 тысяч автомобилей каждый день, постоянно возникают аварийные ситуации как с участием пешеходов, так и автомобилистов. Каждый день, на этом участке происходят аварии, так как пять дорог сходятся в одном месте", - написал автор петици...