Турникет - это, прежде всего, устройство, предоставляющее возможность контролировать вход на охраняемую территорию. Современные турникеты, кроме функционала, отличаются также разнообразным, иногда футуристическим и инновационным, дизайном.

Турникет способен работать как в ручном, так и в автоматическом режимах. В первом случае разрешение на проход предоставляет оператор, нажимая кнопку на пульте управления. Идентификация личности и решение о допуске на территорию является, также, задачей оператора.

Автоматический режим требует использования турникетов в составе систем контроля доступа. Эти системы являются интеллектуальными программными комплексами, которые используют базы данных с назначенного каждому лицу права: обычного прохода, прохода в определенное время или количества проходов в час / день, и тому подобное. В качестве универсального идентификатора в таких системах используются электронные карты, брелоки или браслеты. В настоящее время все большую популярность приобретают биометрические системы контроля доступа, используемые для идентификации сканеры пальцев или ладоней, радужной оболочки глаза.

Конечно, существует возможность построения системы контроля доступа без использования турникетов, например, путем установки электрического замка на двери, и подключения его к системе. Однако в таком случае теряется возможность идентификации лиц, проходящих на территорию, и возникает возможность одновременного прохода нескольких человек.

Для некоторых типов объектов использования турникетов является безальтернативным. Любое здание, сооружение, территория, за посещение которой взимается плата, требует установки турникетов на входе. Поэтому мы видим турникеты в метрополитенах, аэропортах, развлекательных комплексах по всему миру.

Какие существуют типы турникетов?

Турникеты-триподы - самый бюджетный тип турникетов, что используется там, где требования к защите от проникновения не является доминирующими. Дело в том, что при желании, такой турникет можно преодолеть без особых усилий, например, перепрыгнув его. Поэтому обычно эти турникеты устанавливают рядом с постами охраны. Современные триподы поддерживают функцию «антипаника», которая предназначена для открытия зоны прохода в экстренных случаях. Входная группа, оборудованная турникетами-триподами, достаточно неудобная для перемещения габаритных вещей, поэтому обычно рядом с триподами устанавливают турникеты-калитки.

Турникеты-калитки используются для организации дополнительных (грузовых или эвакуационных) проходов. Попарный монтаж калиток позволяет создать проход шириной до 2-х метров.

Турникеты быстрого доступа из серии freeway – это отличное дизайнерские решения, которое также обеспечивают максимальные функциональные возможности. Версии со стеклянными лопастями высотой 1800 мм надежно перекрывают зону прохода.

Оптические турникеты - отдельный тип турникетов без исполнительного механизма. Контроль пересечения обеспечивается системой инфракрасных барьеров, которые способны распознавать направление движения и попытки прохода нескольких человек одновременно. При выявлении нарушения режима пересечения, такой турникет направляет сигнал на пост охраны.

Полноростовые турникеты используются там, где безопасность является основным требованием к входной группе. Такие турникеты делают несанкционированный проход невозможным, они также невосприимчивы к условиям эксплуатации, и способны работать в любых условиях - на открытом воздухе, под дождем, в снегопады, при температуре воздуха от -40 до +60 градусов. Интересной особенностью полноростовых турникетов является наличие функции «шлюз», используемых на объектах с высокими требованиями к безопасности: для прохода через турникет необходима двойная идентификация. На первом этапе обычно используется электронная карта, открывающая доступ в турникет. При проходе через турникет ротор блокируется, и дальнейшее проход возможен только при условии успешной повторной идентификации по отпечатку пальца, или путем набора верной комбинации цифр на клавиатуре. В случае прохождения второго этапа идентификации, турникет блокирует нарушителя внутри, и направляет сигнал на пост охраны.